Победить нельзя примириться, или Что делать с "Талибаном"*
Десятилетия войны в Афганистане доказали невозможность решения конфликта силовым путем. Однако не все мировые державы это осознают.
Под контролем афганского правительства находится 55% территории страны, и это наименьший показатель за 2015 – 2018 годы. Власти на местах, как правило, контролируют главный город района или провинции, а территория за "крепостными стенами" фактически принадлежит талибам и их союзникам.
По данным американской разведки, силы безопасности и в дальнейшем смогут контролировать (при помощи Пентагона) лишь основные населенные пункты Афганистана. Несмотря на десятки миллиардов долларов, затраченные на вооружение и подготовку правительственных войск ИРА и 71-е место в мировом рейтинге военной мощи, их боеспособность недостаточна для контроля всей страны.
Под властью "Талибана"* или в районах, где группировка присутствует, проживает почти половина населения страны, около 15 млн человек. Когда афганцы выходят утром из дома, они не знают, вернутся ли живыми. Если правительство начинает воевать с талибами, мирные жители попадают под перекрестный огонь.
На захваченных территориях талибы создают псевдогосударственные структуры, взимают налоги и сборы. Аккумулированные таким образом средства тратят на покупку оружия и содержание боевиков (гуманитарную сферу, пособия и пенсии оставляют Кабулу). Значительные средства дает расширение посевов опиумного мака. Так, в Гильменде, где талибы контролируют до 80% территории провинции, опиумное сырье дает им более 60% доходов.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), в Афганистане только в 2017 году производство опиума возросло на 87% – до 9 тысяч тонн (с 4,8 тысячи тонн в 2016 году). А за 17 лет американского военного присутствия производство наркотического сырья возросло в 40 раз (ежегодный объем контрабанды афганского опиума оценивается в 3 млрд долларов). Такие деньги дают больше свободы маневра. По данным экспертов, безопасный коридор на афганско-таджикской границе обходится наркоторговцам в 100 тысяч долларов в час (в оплаченное время границу не охраняют).

Для видеонаблюдения над Кабулом используются дирижабли.
Наиболее эффективная тактика террористов – атаки подготовленных американцами военнослужащих афганской армии и сил безопасности, которые разделяют идеологию "Талибана"*. Подобные атаки наносят максимальный ущерб и сеют недоверие между Вашингтоном и Кабулом.

Так, один из телохранителей губернатора провинции Кандагар – тайный член движения "Талибан"* – организовал атаку во время встречи высокопоставленных представителей ИРА и США в провинции Кандагар 20 октября 2018 года. Убиты афганские военачальники, едва не погиб командующий операцией НАТО "Решительная поддержка" и американской группировкой войск генерал Остин Миллер.
Американцы не раз пытались договориться с талибами, но все попытки заканчивались неудачно. И президент Дональд Трамп отказался от переговоров в связи с ростом насилия в Афганистане (в ООН считают, что талибы ответственны за 42% жертв среди мирного населения).
Талибы хотят говорить с американскими властями о сроках вывода их контингента из Афганистана и считают, что иностранное военное присутствие является одной из причин конфликта. И уход этих сил может принести мир на афганскую землю.


Президент Ашраф Гани принципиально поддержал идею непосредственных переговоров между США и "Талибаном"*.
Гани (из пуштунского племени гильзай) пришел к власти под лозунгом восстановления равновесия между национальными меньшинствами и пуштунами. С этим связана идея переговоров с талибами, а также соглашение с одним из видных пуштунских деятелей Хекматиаром, который недавно вернулся в Кабул для участия в политической деятельности.

Талибы, как и другая сторона афганского конфликта, выдвигают, вроде бы, невыполнимые условия, но спецпредставитель президента РФ, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов считает, что подобный подход нельзя оценивать с европейской точки зрения.
Заместитель председателя Высшего совета мира Афганистана (ВСМА) Азизулла Дин Мохаммад на втором заседании Московского формата консультаций по Афганистану.
14 февраля 2018 года талибы обратились с открытым письмом к американскому народу и общественности – попросили повлиять на президента Трампа и конгрессменов, чтобы Соединенные Штаты завершили 17-летнюю оккупацию Афганистана.
"Нам навязали эту войну, это не наш выбор. Мы предпочитаем решать проблемы путем переговоров".
Забихулла Муджахед, пресс-секретарь "Талибана"*
Талибы предостерегли Вашингтон от "приватизации" войны путем замены подразделений Пентагона отрядами ЧВК Academi.
"Талибан"* начал войну, и "Талибан"* ее продолжает. Если "Талибан"* хочет мира, то он должен остановиться. Талибы должны перестать убивать невинных граждан и обратиться с предложением о переговорах не к американцам, а к Афганистану".

Дава Хан Менапал
представитель президента Афганистана
Радикальное движение "Талибан"* пришло к власти в 1996 году. Через пять лет талибов вытеснили американские войска. За это время талибы ввели самый жесткий вариант шариата — публичные казни и ампутации конечностей за малейшие нарушения законов, полностью изолировали женщин от общественной жизни. Все мужчины должны были ходить с бородами, а женщины - носить паранджу. "Талибан"* запретил кино, телевидение и музыку, а также приютил лидеров "Аль-Каиды" во главе с Усамой бен Ладеном. Сегодня толпа на рынке может запросто убить человека из-за бездоказательного обвинения в сожжении Корана.
ИГ* и "Талибан"* – запрещенные в РФ террористические группировки.