Индустрия холода
«Ледяные дома», энергия ветра, рефрижераторы с кроличьим мехом и другие подробности о жизни людей, у которых ещё не было холодильника
В морозный мартовский день 1626 года известный английский философ Фрэнсис Бэкон поставил свой последний эксперимент: набил тушку курицы снегом и обложил со всех сторон, чтобы выяснить, как низкие температуры влияют на сохранность мяса. Манипуляции на холоде привели Бэкона к серьёзной простуде, от которой он вскоре скончался. Перед этим, однако, успел сообщить напарнику об удачном исходе эксперимента.
Зачем же учёному мужу понадобилось рисковать собой? Он верил, что наука должна служить практическим целям, а не праздному любопытству. А в вопросе технологий хранения пищи практическая польза была слишком очевидна. Философ, веривший, что курицу лучше держать в холоде, был не одинок. Хранение продуктов при низкой температуре всегда считалось одним из самых эффективных способов сохранить их свежесть. Для этой цели использовали натуральный хладагент – лёд. И если в северных районах проблем со льдом не было никогда, то жителям тёплых стран приходилось проявлять смекалку.
К вопросу заморозки в древности подходили масштабно
В странах, где зима не так уж и сурова, лёд могли себе позволить только представители знати – добывать его было слишком сложно и дорого. Но сильные мира сего не отказывали себе в удовольствии охладить себе сосуд-другой вина для весёлого пира.
Фруктовое мороженое было любимым десертом Нерона. Император не жалел денег на доставку льда с альпийских ледников и его хранение в специальных погребах при дворце
«Ледяные дома»
В жаркой Персии еще в 400 году до нашей эры возводили якчалы – сооружения с толстыми стенами и куполом, в которых можно было производить и хранить лёд. Позже эту технологическую новинку переняли и соседние народы. В 2010 году на территории современного Ирана было 129 «ледяных домов», построенных в разное время.
Лёд в якчал привозили из горных районов или делали на месте – в резервуаре, напоминающем бассейн. От прямых солнечных лучей его закрывала высокая стена. Вода, поступавшая в резервуар из каналов, замерзала во время холодных зимних ночей, и до рассвета нужно было успеть отнести куски льда в якчал. Этот процесс повторялся каждую ночь до конца зимы. Получившиеся запасы льда укрывали соломой и опилками, а потом они хранились все лето в холодном углублении внутри якчала.
Башни-ветроловы
Судя по рисункам 
в египетских гробницах, ещё за 2500 лет до нашей эры фараон заставлял рабов обмахивать кувшины, чтобы получить свой охлаждённый напиток, или выставлять на крышу амфоры, обмотанные влажной тканью. Но через несколько веков египтяне и их соседи стали строить специальные башни-ветроловы с хранилищами-холодильниками.
Малькафы или бадгиры – это высокие башни с вертикальными шахтами, которые «ловили» воздушные потоки. Движение воздуха внутри этого сооружения обеспечивало вентиляцию всего прилегающего здания. В основании таких башен часто устраивали хранилище для воды или продуктов.
В XIX веке производство льда превратилось в прибыльный бизнес
В отличие от своих предков, использовавших лёд для собственного потребления, люди нового времени наладили его производство и поставку в промышленных масштабах. И если в Древнем Египте лёд мог себе позволить только фараон и пара его приближенных, то американская домохозяйка XIX века получала его ежедневно, как свежую газету.
История торговли льдом берет свое начало в Америке. Предприимчивые Фредерик Тюдор и Натаниель Уайт первыми увидели потенциал торговли льдом, которая в итоге превратилась в целую индустрию. В 1799 году из Нью-Йорка в Чарльстон (Калифорния) прибыла первая партия тюдоровского льда. Тюдор, которого называли «ледовым королем», сосредоточился на экспериментах с теплоизолирующими материалами. Это позволило ему сократить потери при транспортировке с 66 до 8 %. Его конкурент Уайт разработал метод нарезки льда на стандартные блоки, которые легко было укладывать в трюм корабля и тем самым снизить процент растаявшего товара.
Как добывали лед
В зимние месяцы «ледовый урожай» собирали с поверхностей водоемов, упаковывали и перекладывали опилками, чтобы обеспечить теплоизоляцию.
Сбор льда на озере Спай (Арлингтон, США), 1852 год. На заднем плане видна железная дорога, которую использовали для его транспортировки

© Gleason's Drawing Room Companion
Набор инструментов для сбора льда, 1894 год
Товар перевозили на кораблях, баржах и поездах. В приоритете была скорость транспорта. Конечному потребителю его доставляли «айсмены» на «ледовых» повозках.
Во время Первой мировой войны работу айсмена освоили и девушки

© U.S. National Archives and Records Administration
В домашнем хозяйстве лёд хранился в деревянных ящиках (айсбоксах), а в промышленных объемах – на ледовых складах.
На фото слева – хранение ледового урожая (1871 год). На фото справа – айсбокс фирмы Эдди Дарриуса с отделением для натурального льда (1881 год)

© Frank Leslie's Illustrated Newspaper; Darrius Eddy advertisement
От айсбокса к рефрижератору
Внутри айсбоксы обычно обшивали свинцом или оловом. Два отсека были отделены друг от друга слоем пробкового дерева или опилок. В одном отделении был лёд, в другом – охлаждаемые продукты. Талая вода собиралась в стоке, который необходимо было каждый день опуcтошать. Свой вариант устройства предложил американский инженер Томас Мур, соорудив ящик из стали и кроличьего меха. В 1800 году он запатентовал изобретение, впервые назвав ящик со льдом «холодильником» (англ. «refrigerator»).
В 1880 году потребление натурального льда составило 5 млн тонн, в 1907-м – 15 млн тонн. Это примерно в 10 раз больше, чем весил айсберг, потопивший «Титаник»
Следующие сто лет американцы успешно экспортировали ценный товар в Австралию, Бразилию, Индию и другие страны, где холод был роскошью. Лёд из Нового света поставляли и ко двору британской королевы Виктории. А для самих американцев его доставка стала обычным делом. На дом можно было заказать ледяные блоки по 25, 50 или 100 фунтов.
Технология искусственного холода уничтожила ледовую индустрию
К середине XIX века австралийцы устали покупать немыслимо дорогую замёрзшую воду у американцев. В 1855 году там заработала первая компрессионная холодильная установка Джеймса Харрисона. А в США лобби «ледяных королей» еще на несколько десятков лет замедлило технологический процесс. Причиной исчезновения целой отрасли экономики стало снижение качества товара, ведь источники чистого льда к тому времени почти иссякли.
После этого создание принципиально нового способа охлаждения стало делом времени. В 1879 году немец Карл фон Линд выпустил первую холодильную установку с компрессором, работавшем на аммиаке. Его изобретение стало началом использования сжиженных газов для холодильников в промышленных масштабах. А массовое производство полноценных бытовых холодильников началось в 1920-х, когда General Motors выкупила компанию Frigidaire. Этот момент дал старт распространению холодильных аппаратов в США, а затем – к 1970-м годам – и во всём мире.
Как работает холодильник
Принцип работы компрессорного холодильника не меняется уже почти сто лет.
Электрический ток запускает работу компрессора. С его помощью пары вещества-хладагента сжимаются и перегоняются в конденсатор. Здесь они конденсируются и превращаются в жидкость, которая двигается дальше – через фильтр-осушитель и капиллярную трубку в испаритель. Там жидкий хладагент испаряется, поглощая тепло и таким образом охлаждая воздух в холодильной камере. Цикл непрерывно повторяется.
Эволюция технологий в холодильниках
Первые образцы холодильных машин были громоздки и дороги, а использовавшиеся в них вещества (аммиак и сернистый ангидрид) – ядовиты или огнеопасны. Но с развитием технологий холодильник стал таким, как мы его знаем сейчас – безопасным и незаменимым предметом в каждом доме.
V в до н.э. XIX в XX в XXI в
Вершина
эволюции холодильников
С появлением холодильников нового поколения Miele K 20.000 вам больше не придётся выбирать между роскошью и удобством. Современные технологии охлаждения и необычный дизайн делают эти модели не только отличным помощником в быту, но и дополнительным средством общения с близкими.
Оригинальный
дизайн
Поверхность модели Blackboard edition выполнена в виде графитной доски. На дверце можно писать меловыми маркерами, поверхность при этом легко очищается. Эта новинка была удостоена престижной награды в области дизайна iF Design Award.
В новой серии, помимо классических белого и стального цвета, можно также выбрать стильную модель оттенка «бриллиантовый белый» или «черный обсидиан» со стеклянной фронтальной поверхностью.
Идеальный
микроклимат

В моделях серии Miele K 20.000 предусмотрены специальные системы для сохранения свежести продуктов.

Функция DailyFresh позволяет отдельно регулировать влажность во вместительном ящике для фруктов и овощей, поддерживая оптимальные условия для их хранения.

Технологии PerfectFresh и PerfectFresh Pro снижают температуру, так чтобы фрукты, овощи, мясо и молочные продукты оставались свежими значительно дольше.

Инновационное
освещение
Энергосберегающие светодиоды при открытии дверцы набирают яркость постепенно, исключая дискомфорт для глаз. Каждый уголок рабочей камеры хорошо освещён, а продукты выглядят очень аппетитно.
Светодиодная лампа в верхней части холодильника обеспечивает мягкую подсветку всей камеры, обладает энергосберегающими свойствами и служит дольше обычных, не требуя ремонта.
Технология FlexiLight предполагает размещение источников света на переднем торце стеклянных полок. Электрические контакты располагаются по бокам, поэтому полки вместе со светильниками всегда можно переставить, если понадобится дополнительное место.
Светодиоды, расположенные на верхней полке морозильной камеры, идеально освещают весь ее объем. Теперь нужный контейнер не придётся долго искать – его видно даже в закрытом ящике.
Комфорт
в использовании

У некоторых моделей холодильно-морозильных комбинаций серии K 20.000 теперь нет выступающих ручек – функция Click2open дает возможность открыть дверцу «одним кликом» без лишних усилий.

Функция FreshTouch представляет собой дисплей с системой сенсорного управления. Выбор нужной настройки холодильника осуществляется одним нажатием и занимает ровно секунду.

Холодильно-морозильные приборы оснащены системой Silence, чтобы вы могли наслаждаться трапезой в тишине и покое.

Функция ComfortFrost позволяет реже размораживать холодильник.

Вместительность
Некоторые модели имеют большую рабочую камеру XL в которой без труда помещаются даже противни со свежеприготовленной выпечкой.
Энергоэффективность

Инновационные технологии охлаждения и применение современных материалов позволяет серии K 20.000 соответствовать самым высоким требованиям энергоэффективности (все модели маркированы классом A++ или A+++ в соответствии с действующим стандартом Европейского союза).

Индустрия холода
«Ледяные дома», энергия ветра, рефрижераторы с кроличьим мехом и другие подробности о жизни людей, у которых ещё не было холодильника
Вершина эволюции холодильников
С появлением холодильников нового поколения Miele K 20.000 вам больше не придётся выбирать между роскошью и удобством. Современные технологии охлаждения и необычный дизайн делают эти модели не только отличным помощником в быту, но и дополнительным средством общения с близкими.
Особенности K 20.000: