Григорий
Александрович
Потёмкин

Князь, подаривший России Крым
Черноморский флот в Феодосии. И.К. Айвазовский

«

И у эволюции есть свои великие: герои и жертвы.
И для них, что не век, то «век железный».
О них и будем рассказывать в нашем новом
проекте «Русские эволюционеры».


»
Григорий Александрович Потёмкин-Таврческий
Было бы неверно утверждать, что каждый из эволюционеров — это нечто светлое и абсолютно безгрешное, в реальной жизни такое случается редко. Вот и князь Потемкин-Таврический, создатель Черноморского флота, генерал-фельдмаршал, завоеватель и строитель Крыма, основатель Севастополя, Николаева, Херсона и Днепропетровска, конечно же, не из святых. Однако и пишем не «жития» (как правило, отретушированные и отлакированные), а просто напоминаем о тех людях, которые двигали Россию вперед

Будущий князь родился в семье небогатого отставного майора в селе под Смоленском в царствование Елизаветы Петровны и до своего возвышения уже при Екатерине II кем только не был, и о чем только не мечтал.
Потемкин был бесконечно талантлив во многих областях. Хотя в свое время и вылетел из университета за «леность и нерадение». Правда, до этого считался одним из самых блестящих учеников. И поначалу был даже отмечен золотой медалью. Однако потом на лекциях заскучал. Впрочем, многие из будущих великих были не в ладах с учебными учреждениями, рассчитанными на усредненного потребителя знаний.
Но не надо думать, будто своим будущим возвышением Григорий Александрович обязан исключительно тем, что был хорош собой. Екатерина II – сама заядлая книжница - умела ценить не только мужскую стать, но и способности человека. Да и независимый смелый характер Потемкина Екатерине нравился.

На поле брани Потемкин снискал себе славу лихого кавалериста и командира в первой войне с турками, которую вела Екатерина. Главнокомандующий князь Голицын даже счел необходимым в августе 1769 года написать напрямую императрице: «Непосредственно рекомендую Вашему Величеству мужество и искусство, которое оказал в сем деле генерал-майор Потемкин; ибо кавалерия наша до сего времени еще не действовала с такой стройностью и мужеством, как в сей раз, под командой вышеозначенного генерал-майора».
Позже последовали отличные рекомендации и от знаменитого фельдмаршала Петра Румянцева, где отмечаются уже не только военные способности Потемкина: «Сей чиновник, имеющий большие способности, может сделать о земле, где театр войны состоял, обширные и дальновидные замечания, которые по свойствам своим заслуживают быть удостоенными высочайшего внимания и уважения, а посему и вверяю ему для донесения Вам многие обстоятельства, к пользе службы и славы империи относящиеся».
«Путешествие Екатерины II по югу Российской империи
в 1787 году. Аллегория». Неизвестный художник.
Иначе говоря, возвышение Потемкина было не случайным, а закономерным. Из него постепенно вырастал отличный полководец и выдающийся государственный деятель. Именно с этого периода Потемкин и вступает в переписку с государыней. Причем, если поначалу писал только он, а Екатерина лишь передавала автору посланий через посредников ответы на словах, то затем сама втянулась в переписку с остроумным человеком. Так постепенно Потемкин и стал фаворитом.

Прусский посланник, граф Сольмс, доносил своему правительству: «По-видимому, Потемкин сделался самым влиятельным лицом в России. Молодость, ум и положительность доставляют ему такое значение, каким не пользовался даже Орлов». Действительно, оказалось, что Потемкин полезен во множестве государственных дел. Потому и оставался у власти 17 лет, будучи с 1744 по 1791 год, фактически вторым лицом Российской империи.
«Русско-турецкая война 1787-1791.
Штурм Очакова войсками Потемкина, 1788». Я. Суходольский
Среди прочих российских головоломок того периода была и старая болезненная проблема на юге — Крым. Откуда в течение многих веков совершались набеги на русскую землю и куда угоняли в рабство тысячи людей, о чем у нас, к сожалению, помнят уже не все. И решил эту проблему для России Григорий Александрович Потемкин.

Известная записка Потемкина Екатерине, получившая называние Крымского проекта, датируется 1782 годом. Принципиальную необходимость завоевания Крыма Потемкин обосновывал подробно. Во-первых, он указывал на то, что Крым уже давно стал для России источником всевозможных бед: «Гнездо в сем полуострове от давних времен есть причиною войны, беспокойств, разорения границ наших, издержек несносных, которые уже в царствование Вашего величества перешли только для сего места более двенадцати миллионов».
Русская эскадра на Севастопольском рейде. И.К. Айвазовский
Во-вторых, Потемкин приводил подробное описание тех геополитических выгод, что сулило России занятие полуострова: «Крым положением своим разрывает наши границы... Положите теперь, что Крым Ваш и что нету уже сей бородавки на носу. Вот вдруг положение границ прекрасное. По Бугу турки граничат с нами непосредственно, поэтому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других. Всякий их шаг тут виден. Со стороны Кубани сверх частых крепостей, снабженных войском, многочисленное войско донское всегда тут готово... мореплавание по Черному морю свободное, а то извольте рассуждать, что кораблям вашим и выходить трудно, а входить еще труднее».
Наконец, князь напоминал, что точно также действуют и все остальные европейские державы, когда речь идет об их интересах: «Вы обязаны возвышать славу России. Посмотрите, кому оспорили, кто что приобрел. Франция взяла Корсику. Цесарцы (австрийцы) без войны у турков взяли больше, нежели мы. Нет державы в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки». «Границы России, - резюмировал свою записку Потемкин, — есть Черное море».
Аргументы Потемкина Екатерина одобрила, и императорское благословение на занятие Крыма князь получил. Что же касается возможных протестов со стороны других европейских держав, то к ним Екатерина всегда относилась хладнокровно.

Завоевав Крым, сам же Потемкин занялся и его освоением, строительством новых городов, крепостей, гаваней, переселением сюда колонистов, налаживанием контактов с местным населением и так далее. К 1787 году, когда в Крым прибыла императрица, Потемкин успел сделать уже немало, чем по праву мог гордиться. Хотя и здесь Потемкин постарался перед государыней отличиться: пышных праздников по ходу путешествия Екатерины в Крым князь устроил предостаточно, что отчасти и послужило поводом для легенды о «потемкинских деревнях».
Бахчисарай. Гравюра Гейслера
Миф опровергается множеством авторитетных, как русских, так и иностранных свидетелей. Английский дипломат Алан Фиц-Герберт, сопровождавший Екатерину в ходе ее поездки в Крым, доносил в Лондон: «Императрица чрезвычайно довольна положением этих губерний, благосостояние которых действительно удивительно, ибо несколько лет назад здесь была совершенная пустыня».

В 1782 году, то есть за пять лет до приезда Екатерины, Крым посетил последний гетман Украины граф Разумовский, не обнаруживший там ничего мало-мальски напоминающее бутафорию. В одном из своих писем другу он делится следующими впечатлениями: «На ужасной своей пустынностью степи, где в недавнем времени едва рассеянные обретаемы были избушки, по Херсонскому пути нашел я довольные селения верстах в 20, в 25 и далее, большею частью при обильных водах. Что принадлежит до самого Херсона, то представьте себе множество всякий час умножающихся каменных зданий, крепость, замыкающую в себе цитадель и лучшие строения, адмиралтейство со строящимися и построенными уже кораблями, обширное предместье, обитаемое купечеством и мещанами. Я и доныне не могу выйти из недоумения о том скором возращении на месте, где так недавно один только обретался зимовник».
Светлейший князь Потёмкин
и Императрица и Самодержица Всероссийская Екатерина II
Потемкин устранил для России старую, болезненную проблему на наших южных границах. Отвоевав Крым, он затем его обустроил. Если бы князь основал лишь один Севастополь, и за то была бы ему от русских вечная признательность. А он сделал больше. Много больше.

© 2015 МИА «Россия сегодня»