Николай
Иванович
Пирогов

Ланцет без боли
«Приезд Николая Ивановича Пирогова в Москву на юбилей
по поводу 50-летия его научной деятельности». И. Е. Репин

«

И у эволюции есть свои великие: герои и жертвы.
И для них, что не век, то «век железный».
О них и будем рассказывать в нашем новом
проекте «Русские эволюционеры».


»
Николай Иванович Пирогов. И.Е. Репин
Сколько человек спас от смерти или тяжелой инвалидности хирург Николай Пирогов точно не ответит никто. Лично, вероятно, тысячи, не меньше, а вот его ученики… Он же не просто спасал, он еще и учил, как спасать: основоположник русской военно-полевой хирургии и основатель русской школы анестезии, создатель первого атласа топографической анатомии. А теперь вспомните, сколько Россия с XIX века воевала. И представьте, сколько русских солдат попало в руки хирурга, получив свою пулю или осколок? Так что … без счета.

Именно Николай Иванович совершил рывок в военной хирургии, дал импульс развитию этого важнейшего направления в медицине. И что, безусловно, крайне важно, облегчил страдания множеству людей. Русский человек обязан боготворить Пирогова хотя бы за то, что именно он стал первым применять, образно говоря, ланцет без боли. Ну, или почти без боли. И у современного анестезиолога работа сложнейшая, а уж тогда! Найти нужную для конкретного пациента дозировку совсем не просто: задача не только «отключить», но и вернуть раненого в сознание после операции.
К профессуре готовился в знаменитом Дерптском (Тартуском) университете. Там и остался поначалу читать лекции и углублять знания. К военной хирургии пришел не сразу, но уже тогда слава о молодом русском хирурге ходила легендарная. До сих пор памятна, например, история о том, как Пирогов помог своему постоянному цирюльнику Отто, многие годы страдавшему от того, что когда-то потерял на беду свой нос. Между тем, молодой профессор, познакомившийся в Германии с методикой ринопластики, пообещал несчастному «вернуть нос на место». И сделал это, блестяще использовав для этого кожу со лба Отто. История получила широкую огласку, тем более, позже Пирогов точно также помог еще одной местной девушке.
Дерптский(Юрьев/Тарту) университет. Открытка
Именно поэтому, отправляясь в 1835 году в Петербургскую Императорскую Академию наук, Пирогов и выбрал для своего доклада эти два примера восстановления носа. Принес в ученое собрание тряпичную куклу и с ее помощью пояснил академикам, как проводил операции. Еще раз, подчеркнув при этом всю важность обучения хирургов анатомии. На этих пластических операциях, на самом процессе приживления тканей и их рубцевания Пирогов на многое открыл глаза даже маститым академикам.
В 26 лет Николай Иванович стал профессором, а еще через пару лет возглавил кафедру хирургии в питерской Медико-хирургической Академии. Там пока еще в теории впервые пришлось заняться военной хирургией – надо было учить студентов среди прочего и тому, как действовать на войне. Уже в те годы Пирогов начал упорно работать над тем, как проводить операции, чтобы как можно реже прибегать к ампутации конечностей. До него ранение в руку или в ногу чаще всего заканчивалось тяжелой инвалидностью.
В 1847 году, наработав в теории ряд методик, Пирогов по собственной инициативе отправляется в горячую точку на Кавказ, чтобы опробовать все это на практике. Именно там он впервые применил повязки бинтами, пропитанные крахмалом, что оказалось намного лучше применявшихся до этого лубков. Здесь же в полевых условиях в крепости «Прочный окоп» Пирогов провел и свои первые операции под эфирным наркозом.
«Дарьяльское ущелье. Кавказ». Н.Г. Чернецов.
А в 1855 году, когда грянула Крымская война, Николай Иванович стал главным хирургом осажденного Севастополя (здесь родилась гипсовая повязка, которая также способствовала уменьшению ампутаций). Там же в Крыму Пирогов ввел принципиально новый подход для военно-полевой медицины: сортировку раненых. Тем, кому помощь по жизненным показаниям была необходима немедленно, ее оказывали тут же в полевых госпиталях, а солдат с более легкими ранениями после оказания первой помощи для дальнейшего лечения отправляли в тыл. Этот метод спас немало жизней, а затем был принят на вооружение во всем мире.
Основные принципы Пирогова гласили: война - травматическая эпидемия, а потому и меры должны быть такими же, как при эпидемиях. Первенствующее значение в военно-санитарном деле имеет правильно организованная администрация, а главной целью хирургической и административной деятельности на театре войны – являются вовсе не срочные операции (если надо, так надо, это само собой разумеется), а правильно организованный уход за ранеными и консервативное лечение. Главное зло - беспорядочная скученность раненых на перевязочном пункте, что причиняет непоправимое зло. Поэтому необходимо как можно быстрее сортировать раненых и стремиться к «наивозможно быстрому рассеянию их».
Напор Николая Пирогова и его привычка говорить в глаза даже горькую правду нравились далеко не всем. Когда, прибывший из Крыма Пирогов попытался донести всю правду о положении русских войск молодому императору – будущему автору великих реформ Александру II, это вызвало у него раздражение. И между двумя эволюционерами, бывает, пробегает кошка. Государь даже счел Пирогова «красным», в результате чего великий хирург надолго попал в немилость. А сам будущий «царь-освободитель» нарвался на отповедь от Герцена в «Колоколе»: «Это было одно из самых мерзостных дел Александра, увольняющего человека, которым гордится Россия».
Николай Иванович был направлен в Одессу, а затем еще дальше - руководить обучающимися за границей русскими кандидатами в профессора. Кстати, пребывая за рубежом, Пирогов будто нарочно счел необходимым подтвердить в глазах императора репутацию «красного», поскольку фактически спас знаменитого Джузеппе Гарибальди от ампутации ноги.

Александр II негодовал, но сделать что-то со знаменитым не только в России врачом ничего не мог. Это странное противостояние двух реформаторов продолжалось долго, лишь в очень пожилом возрасте в 1877-78 годах власть вновь отправила своего лучшего хирурга на фронт во время русско-турецкой войны.
«Император Александр II». Егор Ботман.
Если не повезло русскому здравоохранению и образованию, то повезло хотя бы новой плеяде наших ученых, которые оказались под крылом у Пирогова. Все они очень тепло отзываются о наставнике в своих воспоминаниях.

«Быть человеком — вот к чему должно вести воспитание».

Это слова великого врача, великого педагога и великого эволюционера.

© 2015 МИА «Россия сегодня»