До сих пор просыпаюсь
с диким восторгом.
Александр Кузьминов, 1-ый Россошинский

Этот проект о людях, живущих в разных уголках нашей огромной страны, но объединённых любовью
к своему краю, а также новыми возможностями, полученными с помощью интернета.

© Михаил Мордасов
От закладок для книг или ножей для резания бумаги до двухметровых дворцов, внутри которых помещаются каминные часы, — все это подвластно рукам ростовского мастера резьбы лобзиком Александра Кузьминова.
~
Выйдя на пенсию, Александр и его жена Елена решили, что хотят оставить жизнь в большом городе. Они купили небольшой домик на хуторе
1-й Россошинский. «Часто задают вопрос: не хотим ли назад в город?
Нет, не хотим», — посмеивается Александр. — В городах жизнь всегда шумная, суетная. А я человек спокойный и люблю размеренность».
© Михаил Мордасов
До Ростова отсюда почти сто километров и даже до ближайшей почты — почти пять. Недостаток общения Александр восполняет с помощью интернета.
За наличие связи на хуторе пришлось побороться — дело дошло то того, что
он стал писать об этом в твиттер лично министру связи. «В битве за связь
я победил, и теперь у меня проводной интернет», — хвалится Александр.
© Михаил Мордасов
Ещё в начале 90-х в журнале «Сделай сам» внимание Александра привлекла схема для выпиливания лобзиком, и это стало его увлечением. Поначалу чертежи для нового хобби найти было трудно — основным источником вдохновения стали несколько альбомов, выпушенных ещё в советское время.

«А сейчас массу идей можно почерпнуть из интернета, потому что весь мир
в твоем компьютере», — замечает он.
© Михаил Мордасов
Со временем Александр решил завести небольшой собственный сайт, посвященный выпиливанию лобзиком, но постепенно площадка разрослась
до небольшого магазина, где он продаёт уже свои собственные схемы.

«Со многими людьми, с которыми я сейчас общаюсь, я познакомился через свой сайт», — рассказывает Александр. Однажды ему написал тот самый мастер, чьи работы в своё время и вдохновили его заняться резьбой. «И у нас с ним с тех пор дружеские отношения», — добавляет он.
© Михаил Мордасов
«Я считаю, что каждый должен заниматься любимым делом. Кому-то нравится жить в деревне, а кому-то городская жизнь — не вопрос. Но бездельничать никому не рекомендовал бы. Потому что безделье ведёт к деградации. А нужно постоянно совершенствоваться, обучаться, что-то новое черпать из жизни,
от друзей, вне зависимости от того, где живешь», — уверен Александр.
© Михаил Мордасов
На вопрос, доволен ли он своей жизнью, Александр отвечает: «Да я до сих пор каждое утро просыпаюсь с таким восторгом, что я живу в этом доме, в таком прекрасном месте».