Михаил
Лорис-Меликов

и его «диктатура сердца»
«Штыковой бой полков русской гвардии с турецкой пехотой
на Систовских высотах 14 июня 1877 года в период
Русско-турецкой войны». Н.Д. Дмитриев-Оренбургский

«

И у эволюции есть свои великие: герои и жертвы.
И для них, что не век, то «век железный».
О них и будем рассказывать в нашем новом
проекте «Русские эволюционеры».


»
«М. Т. Лорис-Меликов». И.К. Айвазовский
Граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов, армянин из Тифлиса, вошел в отечественную историю по очень разным причинам и в очень разные времена. И, как смелый воин (среди множества разнообразных орденов дважды награждался оружием за храбрость и «Георгиями») и, и как блестящий организатор, и как крупный государственный деятель, живший в эпоху сразу трех императоров: Николая I, Александра II и Александра III. О нем в знаменитом «Хаджи Мурате» писал Лев Толстой, а его политику подробно разбирал Ленин.
Герб графа Михаила Лорис-Меликова
Самую большую известность ему принесла, безусловно, так называемая «Конституция Лорис-Меликова» - ряд предложений по реформе политической и общественной жизни в России. Это был документ, который одобрил Александр II и вызвал ярость у Александра III. Резолюция первого гласила «Исполнить», однако, в тот же день он был убит террористами-народовольцами. Если бы этого не случилось, еще не известно, каким бы путем пошла дальше Россия. Резолюция нового императора говорит сама за себя: «Слава богу, этот преступный и спешный шаг к Конституции не был сделан, и весь этот фантастический проект был отвергнут в Совете Министров весьма незначительным меньшинством».
Михаил Тариелович Лорис-Меликов участвовал в трех войнах: Кавказской, Крымской и Русско-турецкой 1877-78 гг., где проявил себя в молодости блестящим солдатом, а затем, повзрослев, замечательным полководцем. Во время Кавказской войны не только умело сражался, но показал себя хорошим дипломатом, сумев найти язык с Хаджи-Муратом. Это Лорис-Меликов записал воспоминания горца, на основе которых Лев Толстой и создал знаменитую повесть.
Позже долгое время служил на Кавказе, умиротворяя все еще беспокойных горцев. И добился успеха. Уже в ту пору он чувствовал себя не только военным человеком, но и политиком. Вот фрагмент из его письма: «Правительство сделало все, что могло, оно силой оружия закрепило Кавказ за империей, но чтобы присоединение это обратилось в прочную, неразрывную связь, необходимо культурное влияние, нужно, чтобы русские люди и капиталы устремились в этот благодатный край и устраивались в нем земледельцами, промышленниками, фабрикантами».
Этим он по мере сил и занимался: освободил от крепостной зависимости жителей Терской области, успешно решал крайне болезненные для тех краев земельные вопросы, создал порядка 300 учебных заведений. Порядок был установлен прочный, поэтому уже в 1869 году в Терской области введено управление на тех же условиях, что и в остальных регионах империи.
С появлением в 1879 году страшной чумы в Поволжье Лорис-Меликов назначается временным Астраханским, Саратовским и Самарским генерал-губернатором, с почти неограниченными полномочиями. Задача не из простых, причем, ее срочного решения требовала не только внутриполитическая обстановка, но и международный авторитет государства: Германия пригрозила мобилизовать свою армию и объявить Россию под карантином, если эпидемия не будет быстро прекращена. Лорис-Меликов и с этим заданием справился успешно, причём оказалось, что из отпущенных в его распоряжение четырёх миллионов рублей израсходовал не более трёхсот тысяч.
«Остатки большой генуэзской крепости в Судаке». Карло Боссоли
«Вид Ялты». Карло Боссоли
Во времена Александра II на волне реформ поднимался вверх и Лорис-Меликов. После взрыва в Зимнем дворце, осуществленного народником Степаном Халтуриным, в феврале 1880 года Лорис-Меликов был назначен главой Верховной распорядительной комиссии. Тотчас же по вступлении в должность он обращается к жителям Петербурга: «На поддержку общества смотрю как на главную силу, могущую содействовать власти к возобновлению правильного течения государственной жизни». 20 февраля того же года неудачно покушались уже на самого Лорис-Меликова. В августе Верховная распорядительная комиссия, по инициативе самого главы, упразднена, и он назначен министром внутренних дел и шефом жандармов. В положении Лорис-Меликова это мало, что изменило. Полномочия большие, государь ему доверяет. Де факто он исполняет обязанности премьера.
Все это и стало началом периода, который назвали «диктатуры сердца». Эволюционер пытался в это сложное время пройти по лезвию бритвы: с одной стороны, успокоить общество, проведя ряд возможных в тех условиях реформ, а, с другой, сдержать натиск нарастающего в стране терроризма. Своего рода твердый кулак в бархатной перчатке.
Лорис-Меликов увольняет особенно ненавистного обществу министра народного просвещения Дмитрия Толстого и назначает вместо него известного либерала Александра Сабурова. Удален из кабинета министров и генерал Грейг, который не только обнаружил полную бездарность как министр финансов, но и являлся в ту пору одним из столпов реакции. Вместо него назначен либерал Александр Абаза. Заметно в этот период смягчилась цензура, многие из ранее репрессированных освобождены из административной ссылки. Но в это же время идут аресты: кулак, хоть и в бархатной перчатке, работает неустанно. И даже на время, как казалось тогда, побеждает. В серии террористических актов наступает некоторое затишье.

Проект, представленный Александру II, конечно же, был назван в обществе «Конституцией» неверно. На самом деле, согласно проекту, участие общественных деятелей в управлении государством допускалось лишь для решения отдельных задач и только с совещательным голосом. Вместе с тем, это не пустая бумага. Проект представлял собой перечень, безусловно, очень важных мер в самых разных сферах — от экономики до политики, которые, по мнению автора, могли улучшить ситуацию в стране.
Первое издание «конституции» (1904)
Главной причиной общественного недовольства Лорис-Меликов считал незавершенность реформ. Это касалось и крестьянского малоземелья,
и разорительных для их хозяйств выкупных платежей, и недопущения представителей общества к решению государственных вопросов. К тому же кое в чем царь-реформатор в более поздний период даже свернул свои же первоначальные начинания. Отсюда и основные пункты проекта, который среди прочего предусматривал восстановление ранее принятого, а затем урезанного земского положения и действие в полном объеме судебных уставов. Именно на этих направлениях реформы отступили вспять.

Для выяснения народных нужд предполагалось проведение «сенаторских ревизий», а материал, собранный ими, по плану, передавался на рассмотрение особой комиссии, в состав которой должны были войти, кроме чиновников, выборные от губернских земств и городских дум. Возможно, сам Лорис-Меликов мысленно и замахивался даже на реальную Конституцию, однако, прекрасно понимал, какое противодействие вызовут даже его умеренные предложения.
Из дореволюционного издания словаря Брокгауза и Ефрона: «I марта 1881 года император Александр II одобрил предложения Лорис-Меликова и повелел до напечатания оных в «Правительственном вестнике» подвергнуть их обсуждению в заседании Совета министров. Через несколько часов после император был убит революционером Желябовым». (Если быть точным, Андрей Желябов готовил покушение на царя, но был арестован накануне,
а убийство Александра II осуществили его соратники).
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Кое-кто после смерти Александра II обвинял в случившемся и Лорис-Меликова, все-таки он был шефом жандармов. Есть, однако, свидетельства, что убедительно в тот день просил царя не выезжать, ввиду возможности покушения. Тем не менее, Александр II поехал.
Перенесение тела в Бозе почившего государя императора Александра II
из Зимнего дворца в Петропавловский собор.
Гравюра М.Н.Рашевский (по рисунку Н.Н.Каразина).
Лорис-Меликов после воцарения Александра III сразу же подал в отставку.
С этим государем ему было не по пути. Как он образно выразился по поводу новой власти: «взрощенный на иных началах, я не мог зачумиться
их болезнью»
.

© 2015 МИА «Россия сегодня»