Южная Осетия богата минеральными источниками. Самый известный - Багиата и находится он прямо на Траскаме. К источнику ведет лестница, сделанная уже в наши дни, но по технологии, которую использовали в старину в Осетии. Устойчивость сухой кладки обеспечивается за счет тщательно подобранных камней, без использования дополнительного связывающего раствора. Сам источник бурлит, напоминая маленький вулкан, из жерла которого вместо лавы бьет целебная вода. Насыщенность ее минералами подтверждают окрашенные в ярко красный цвет камни. |
|
Первые поселения Цхинвала были основаны в 265 (по некоторым данным в 262) году нашей эры царем Асфагуром из персидской династии Аршакидов. В 1934 году с согласия Иосифа Сталина Цхинвал был переименован в Сталинир. В 1961 году городу вернули старинное название. Город разделен на правобережье и левобережье рекой Большая Лиахва. В Цхинвале проживает чуть более 30 тысяч жителей. Весь город можно исходить пешком. Доброжелательные цхинвальцы с удовольствием покажут, как добраться до нужного места. |
В Знаурском районе Южной Осетии находится знаменитая своими сероводородными ваннами и лечебными грязями водолечебница «Нагутни». Свои двери для отдыхающих она откроет уже в начале июля и сможет принимать до 40 человек за один поток. Стоимость десятидневного отдыха составляет десять тысяч рублей. За эти деньги отдыхающие могут рассчитывать на проживание в двух и трехместных домиках, трехразовое питание и лечебные процедуры. Для членов профсоюзов и ветеранов предусмотрена 50-процентная скидка. |
Впечатление от той или иной страны не будет полным, если не познакомиться с ее кухней. Визитная карточка осетинской кухни – пироги. Осетинские пироги — это национальное блюдо, имеющее многолетнюю историю. Рецептура, форма и оригинальность выпечки пирогов остались неизменными с древности до наших времен. По традиции осетины подают на стол три пирога, которые согласно древним осетинским верованиям являются символами, олицетворяющими Бога, Солнце и Землю. Основой осетинской кухни является сыр. Осетинский сыр – невареный, готовится из некипяченого молока с добавлением сычужной настойки. Из сыра готовят одно из наиболее популярных и вкусных блюд - дзыкка. Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета, варится из сыра с добавлением пшеничной или кукурузной муки. Показателем качественной дзыкка является ее тягучесть. |
|
Приятным завершение любого путешествия является покупка памятных подарков и презентов для родных и близких. Поэтому перед отъездом домой не забудьте посетить сувенирную лавку, где вы найдете все от магнитика на холодильник до предметов из домашней утвари осетин. |