#следуйзамной
в Осетию

Глава 1. Юг


Что ты знаешь о Южной Осетии

Эта маленькая республика, на границе с Россией, общей площадью примерно 3900 кв. км, словно спряталась за могучей спиной Главного Кавказского хребта. Даже для самых опытных любителей активного отдыха, нетронутые цивилизацией ущелья, реки и озера этого горного края покажутся чем-то особенным, а ценителей древностей удивит обилие и разнообразие памятников истории и культуры - средневековые башни, крепости, древние православные храмы, стоянки древнего человека и многое другое.

Единственной дорогой, по которой можно попасть сюда является Транскавказская автомагистраль, в Южной Осетии ее также называют «дорогой жизни». Отсюда твое путешествие уже началось - держи камеру, селфипалку, коптер и прочие девайсы наготове, так как ближайшие три часа пути из Владикавказа в Цхинвал тебе предстоит сделать множество завораживающих кадров.


Южная Осетия богата минеральными источниками. Самый известный - Багиата и находится он прямо на Траскаме. К источнику ведет лестница, сделанная уже в наши дни, но по технологии, которую использовали в старину в Осетии. Устойчивость сухой кладки обеспечивается за счет тщательно подобранных камней, без использования дополнительного связывающего раствора. Сам источник бурлит, напоминая маленький вулкан, из жерла которого вместо лавы бьет целебная вода. Насыщенность ее минералами подтверждают окрашенные в ярко красный цвет камни.
Лайфхак по-осетински
Южная Осетия – рублевая зона, своей валюты в республике нет. Доллары и евро обменять не сложно, но выгоднее сделать это до приезда в РЮО.
Чтобы быть всегда на связи в Южной Осетии – выбирайте Мегафон.
В Южной Осетии у тебя не будет языкового барьера – на русском говорят все, это – второй государственный язык.
Очень короткий
русско-осетинский разговорник
Дæ бон хорз
Хорзæй баззай
Бузныг
Табуафси
Здравствуйте
До свидания
Спасибо
Пожалуйста



Дæ ном куыд у?
Мæ ном хуыйны…
Цас кӕны йӕ аргъ?
Оммен!
Как тебя зовут?
Меня зовут…
Сколько стоит?
Согласие с провоз-глашенным тостом
Первые поселения Цхинвала были основаны в 265 (по некоторым данным в 262) году нашей эры царем Асфагуром из персидской династии Аршакидов.
В 1934 году с согласия Иосифа Сталина Цхинвал был переименован в Сталинир. В 1961 году городу вернули старинное название. Город разделен на правобережье и левобережье рекой Большая Лиахва. В Цхинвале проживает чуть более 30 тысяч жителей. Весь город можно исходить пешком. Доброжелательные цхинвальцы с удовольствием покажут, как добраться до нужного места.

Где разместиться
Места первой необходимости в Цхинвале
Гостиница "Алан"
ул. Героев, 1
Тел: +7 (929) 807 40 00

Гостиница "Ирыстон"
ул. Сталина, 23
Тел: +7 (929) 804 60 60

Гостиница "Лига Чемпионов"
ул. Кочиева, 21
Тел: +7 (929) 809 02 86

Единая служба спасения - 112

Такси по вызову :
Тел.: +7 (929) 804 15 10
Тел.: +7 (929) 806 50 01

В Знаурском районе Южной Осетии находится знаменитая своими сероводородными ваннами и лечебными грязями водолечебница «Нагутни». Свои двери для отдыхающих она откроет уже в начале июля и сможет принимать до 40 человек за один поток. Стоимость десятидневного отдыха составляет десять тысяч рублей. За эти деньги отдыхающие могут рассчитывать на проживание в двух и трехместных домиках, трехразовое питание и лечебные процедуры. Для членов профсоюзов и ветеранов предусмотрена 50-процентная скидка.

Несмотря на небольшие размеры территории (3900) кв. Южная Осетия – своего рода образец смешения амплитуд высот и климатических поясов. Здесь есть и высокогорные районы с вечными ледниками и альпийскими лугами и среднегорье с хвойно-лиственными массивами и равнинная зона. Климат в разных районах республики тоже серьезно разнится - от субтропического до континентального.
В Южной Осетии очень удобно совершать так называемые маршруты выходного дня. Даже в однодневный турпоход можно уместить осмотр исторических достопримечательностей, восхождение на небольшую вершину и пикник у горной речки или озера.
Южная Осетия – край рек и озер. Помимо чистых горных рек, практически в каждом ущелье есть родники и разнообразные минеральные источники. В республике также много озер. Крупнейшее из них – Кельское озеро. Это самое высокогорное в Европе озеро вулканического происхождения расположено на высоте 2925 метров над уровнем моря между Дзауским и Ленингорским районами республики. Озеро считается мертвым. Но это не совсем так. В нем не водится рыба, но есть рачки и другая мелкая живность.
Другое интересное озеро – Эрцо называют озером – призраком. Раз в несколько лет вода из него полностью исчезает предположительно в расположенные под ним карстовые пещеры.
В озере Коз и искусственном Зонкарском водохранилище водится много рыбы, в основном форель.
Наследие предков
Национальный музей Южной Осетии хранит абсолютно уникальную коллекцию артефактов и экспонатов разных веков.
Жемчужиной коллекции являются экспонаты Кобанской культуры. В этой коллекции — изделия из бронзы (2000 лет до н. э.), застежки, которые служили украшением для одежды, булавы, применявшиеся для ближнего боя и охоты, а также рубящее холодное оружие скифов, боевая секира и парадно-боевые топоры с интересной особенностью все 100 топоров коллекции украшены орнаментом, который уникален для каждого экспоната.

На территории Южной Осетии находится более полутора тысяч исторических памятников.
Большая часть из них это – православные храмы, монастыри, церкви. Самые старые постройки относятся к VI - VII векам. Есть и более современные. Архитектура их разнообразна, и во многом зависит от времени постройки.
На территории Осетии имеется огромное множество средневековых оборонительных сооружений. Башни строились в населенных пунктах и говорили о силе и богатстве того или иного рода. Башни одного, а то и нескольких ущелий оказывались визуально связанными. обитатели башен в моменты общей опасности могли передавать огнем (ночью) или дымом (днем) сигналы друг другу.
Есть и более крупные фортификационные сооружения – крепости, а также оборонительные стены.
Танец для осетин — это больше чем искусство, это одна из форм выражения национального самосознания, менталитета. В танце молились богам, на языке танца выражали любовь и ненависть, добро и зло, радость и горе. Самым популярным среди осетинских народных танцев является Симд, в старину в нем участвовало до 200 и более человек, собиралась, как правило, вся многочисленная округа.
Сегодня танцевальная культура осетин продолжает свое существование, хранителями традиций национального осетинского танца в Южной Осетии является Государственный ансамбль песни и танца «Симд».
Наследие предков

Впечатление от той или иной страны не будет полным,
если не познакомиться с ее кухней.

Визитная карточка осетинской кухни – пироги. Осетинские пироги — это национальное блюдо, имеющее многолетнюю историю. Рецептура, форма и оригинальность выпечки пирогов остались неизменными с древности до наших времен.
По традиции осетины подают на стол три пирога, которые согласно древним осетинским верованиям являются символами, олицетворяющими Бога, Солнце и Землю.
Основой осетинской кухни является сыр. Осетинский сыр – невареный, готовится из некипяченого молока с добавлением сычужной настойки.
Из сыра готовят одно из наиболее популярных и вкусных блюд - дзыкка. Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета, варится из сыра с добавлением пшеничной или кукурузной муки. Показателем качественной дзыкка является ее тягучесть.

В Южной Осетии практически в каждом доме делают вино – для себя и гостей, а некоторые виноделы - с запасом, на продажу. Вино – разнообразное в зависимости от сорта винограда - красное, белое или розовое. В основном вино продается на розлив, но есть и бутилированное игристое. Покупать и пить его можно смело - подделок тут нет, а хорошее вино – предмет гордости хозяина. Вино, конечно, в небольших количествах, очень полезно – это кладезь витаминов и аминокислот, и в целом - источник молодости.
Стоит познакомиться и с другими традиционными напитками. Домашняя водка, (хойраг арахъ) из зерна пшеницы напоминает лучшие сорта виски. Пиво (бӕгӕны) - самый древний осетинский напиток. Он упоминается еще в древнем национальном эпосе "Сказания о Нартах". Отличившимся на поле боя воинам чашу с пивом преподносили в знак уважения к их доблести. Бӕгӕны варится из проросших зерен пшеницы с добавлением хмеля. Напиток – сладкий и слабоалкогольный и очень ароматный.

Приятным завершение любого путешествия является покупка памятных подарков и презентов для родных и близких. Поэтому перед отъездом домой не забудьте посетить сувенирную лавку, где вы найдете все от магнитика на холодильник до предметов из домашней утвари осетин.
Теперь Осетия навсегда с тобой
© 2014 All Right Reserved. sputnik-ossetia.ru