SPUTNIK ЛАТВИЯ

Истории рижских фонтанов

Предназначение фонтана - радовать глаз и услаждать слух журчанием. Архитектурная роскошь, водоколонка и купальня в одной чаше.

Первые фонтаны появляются в Риге только в XIX веке. Почему так поздно? Не было ни доступного водопровода, ни парков, где их можно было разместить, и меценатов, готовых подумать об украшении города, тоже не было.
Текст: Владимир Дорофеев
Фото: Оксана Джадан, Сергей Мелконов
8 фонтанов
Количество остановок
30 мин
Продолжительность прогулки
2,2 км
Расстояние
Часть первая
Самый романтичный рижский фонтан в Верманском саду и знаменитый фонтан около Латвийской Национальной оперы
1
Рижский православный Христорождественский кафедральный собор

2
Памятник Свободы

3
Латвийский университет

4
Улица Элизабетес и рижская архитектура югендстиля
Самый романтичный фонтан
Один из самых красивых рижских фонтанов имеет тайную романтическую историю. Четверо малышей, сидящих на чаше фонтана, изображают четыре времени года. А еще, по слухам, это четверо внебрачных детей цесаревича Александра от одной прекрасной рижанки.
Фонтан Верманского сада - один из самых красивых в городе.
Отправная точка нашей прогулки – фонтан Верманского сада. Это одно из самых красивых рижских мест, а сам фонтан имеет тайную романтическую историю. В его чаше и сегодня любят плескаться дети, а скамейки вокруг фонтана всегда полны народа, любящего посидеть в благородной тени деревьев.
История создания
Всего 210 лет назад здесь находилось болото с вонючей трясиной. Неподалеку стояли одно- и двухэтажные деревянные домишки. Когда на город наступал неприятель, эти лачуги надлежало сжечь, чтоб врагу негде было квартироваться. Рижские предместья за 800 лет во время нападения на город врагов сжигали 12 раз. Такая была стратегия обороны, но об этом как-нибудь в другой раз.

Озеленением центральной части города мы обязаны самому энергичному из генерал-губернаторов Риги - маркизу Паулуччи. Это он, разъезжая по городу на белом коне, убеждал зажиточных горожан вкладывать деньги в облагораживание Риги. Это он поразил своими благородными фантазиями вдову промышленника Анну Гертруду Эбель-Верман, потратившую рекордную сумму в 10 тысяч марок на озеленение проблемных предместий. Четыре года шли работы, пока, наконец, в 1817 году пахучее болото не засыпали, насадили благородные деревья и кустарники и расставили вдоль живописных дорожек деревянные скульптуры. А фонтан? Фонтан поставили позже, ведь ему требуется городской водопровод, а до этого оставалось еще полвека.

Фонтан Верманского сада - один из самых красивых в городе. Его построили два немецких скульптора - Буххольц и Хан. По официальной версии, четверо малышей, сидящих на чаше фонтана, изображают четыре времени года, а еще две фигуры, борющиеся друг с другом, – это просто дерущиеся мальчишки, безо всякой символики.
Секрет прекрасной дамы
Есть и другая история возникновения этого фонтана - романтичная. Она связывает фонтан в саду с другим, тем, что около Оперы. Оба установлены примерно в одно и то же время и в их архитектуре есть сходство: в обоих дети – три мальчика и девочка - играют с дельфинами, а дельфин (по-французски «дофин») - тайный намек на знатное происхождение. Возможно, фонтаны – это воспоминание о тайной страсти некоего высокопоставленного лица к даме своего сердца и о плодах этой любви. Такая дама, Амалия Рейнгольд, в девичестве Флейшрод, жила на нынешней улице Архитекту, аккурат в доме между этих двух фонтанов.

Рижанка Амалия была возлюбленной принца. Принца звали Александр Александрович Романов! Он был вторым по старшинству в семье, и его готовили в главнокомандующие российской армии. Но на беду его старший брат Николай, путешествуя по Италии, расшибся, да так сильно, что даже до Петербурга не доехал. Он призвал к себе брата и перед смертью передал ему права на престол, заботы, с ним связанные, а также… невесту, которая должна была смягчить эти заботы. Так место прекрасной Амалии заняла датская принцесса Дагмара.

Бывший царственный жених приехал в Ригу уже императором, обвенчанный с Дагмарой, ставшей императрицей Марией Федоровной. Амалию он выдал замуж за своего адъютанта Рейнгольда, с которым немедленно отправился на русско-турецкую войну, где Рейнгольд и погиб в боях. Несмотря на это, у его супруги стали рождаться дети. Все как один напоминающие Александра III. Рейнгольд был беден, дети его супруги богаты и бездетны. Амалию, жившую неподалеку от фонтанов, часто посещали высшие сановники города и губернии. Правда, всегда тайно.

Некоторые посвященные, останавливаясь у фонтанов и глядя на детей, иногда задумываются, а как бы сложилась судьба России, Европы, мира, если бы наследником Александра III стал не слабый сын датчанки Дагмары Николай II, а один из малышей, весело играющих в рижских фонтанах? Но мысль эта мимолетна. История не знает сослагательного наклонения.
Фонтан у оперы
В советское время было принято считать, что прообразом нимфы послужила позировавшая скульптору латышская красавица, в которую он влюбился и взял замуж.
Автор фонтана у Оперы – известный рижский скульптор Август Фольц. В советское время считалось, что прообразом нимфы послужила позировавшая ему латышская красавица, в которую Фольц влюбился и взял замуж. Хотя на самом деле Фольц приехал в Ригу из Берлина женатым. Нынешние фонтаны – бронзовые реплики прежних цинковых. Их отлила заново талантливая латышская скульптор Мирдза Лукажа. А фото на память у фонтана с видом на Оперу - одна из старых рижских традиций.
Часть вторая
Парк Бастионная горка
1
Кошкин дом

2
Памятник Свободы

3
Военный музей Латвии

4
Шведские ворота
Самый большой фонтан
и не фонтан вовсе. Он напоминает ручей, сбегающий с Бастионной горки. Но струи воды в движение приводит самый мощный фонтанный насос города.
История создания
Глядя на этот каскад, хорошо представляешь историю древнего города-крепости. В XVII-XIX веках Ригу опоясывали рукотворные холмы, похожие на Бастионную горку, только выше и не такие живописные. Они защищали город от артиллерии: ядра, разбивающие стены, вязли в земляных валах. За валами шел ров - широкий, глубокий и опасный. Сегодня на его месте вьется романтичный узенький канал, в котором плещется рыба и по которому плавают прогулочные лодочки. В прежнем рве рыбы не водилось, потому что сюда же отводились городские сточные воды, и пахла водная преграда отнюдь не фиалками.

Оборонительные кольца крепостных валов и рва не только защищали горожан, но и мешали развитию города. Рижане были рады, когда в середине XIX столетия им разрешили срыть укрепления. Равняли их с землей целых 7 лет. Еще дольше облагораживали бульварное кольцо, возникшее на месте срытых валов и быстро завоевавшее любовь горожан и гостей города.

Фонтан-ручей появился в 1898 году, его автор Георг Куфалт был прославленным парковым архитектором Риги. По каскадам ручья мальчишки любят пускать кораблики, а заканчивается он маленьким водопадом у канала и декоративным мостиком, который получил в народе название мостика любви. Виной тому молодожены, увешавшие мостик замками и замочками.
Лебединый домик
Домик так похож на избушку из детских сказок, что, пожалуй, любой ребенок может вообразить себе живущую здесь добрую волшебницу или злую ведьму. На самом деле здесь скрываются «духи воды, заставляющие водные струи плясать в воздухе», то есть моторы фонтанов. Долгое время жила здесь и пара лебедей, умиляя гуляющих горожан верностью друг другу.
Какие только сказки ни придумывали родители для гуляющих детей. Лебединая пара была, конечно, заколдована, и конечно же, это были принцесса и принц. По одной из версий, лебеди были немецкой принцессой и ее латышским возлюбленным.

К сожалению, в конце советской эпохи сказка умерла, потому что умерли престарелые лебеди. А новые не прижились. Очень старался снова завести лебединую пару бывший мэр Риги Андрис Аргаилис. Отреставрировал лебединый домик и купил лебединую пару. Назвали их очень романтично: Янис и Лига. Но лебеди надежд не оправдали, оказавшись очень современной парой, не склонной к вечной любви. Янис постоянно сбегал на свои лебединые тусовки, а Лига коротала свой век одна. Раз шесть Яниса возвращали в лебединый домик, да все без толку: не было меж ними настоящей лебединой верности. В конце концов ее отправили на пенсию в зоопарк, а он самостоятельно улетел к новой жизни. Секрет семейной драмы оказался прост: можно дать будущей паре пищу и кров, но свою любовь они должны найти самостоятельно.
Часть третья
Музыка света, самый сказочный фонтан и плавучие фонтаны в рижских каналах
1
Латвийский национальный театр

2
Рижский Дом конгрессов

3
Латвийская Академия художеств
Плавучие фонтаны в каналах
Самые надежные фонтаны города - плавучие. Насосы в них не засоряются песком и не портятся шампунями. Работают они бесперебойно, а ночью красиво подсвечиваются.
Сказочный фонтан в парке Кронвельда
Этот фонтан населяют герои латышской сказки. Центральная фигура – лысоватый урод Сумпурнис (собакоголовый), приблизительный аналог русского Морозко. Слева – отцова дочь, которая страдает от мачехи и, попадая на работу к злому великану, старается и выполняет работу хорошо и ответственно. В руках у нее розы и жемчуг. А справа от Сумпурниса мачехина дочка, балованная и нерадивая, поэтому в руках у нее сорняки да шишки.
История создания
Фонтан находится в парке Кронвальда, бывшем Стрелковом парке, куда в царское время пускали только по членскому билету немецкого Стрелкового общества. В 1931 году латвийское правительство выкупило парк у немецкого общества и, дав ему имя латышского филолога Аттиса Кронвальда, открыло вход для всех. Тогда же в бывшем господском парке появился декоративный фонтан работы талантливого латышского скульптора РихардаМаурса.

В бассейне этого фонтана в довоенное, да и в советское время любила плескаться малышня, но сегодня бассейн сух, а фонтан заброшен, и ветер гоняет сухие листья по его чаше. В 2000 году его реставрировали, но, видимо, так неудачно, что воду в фонтан так и не пустили. А за минувшие 16 лет от ремонта не осталось и следа. Сегодня на фоне своих пускающих струи собратьев он смотрится жалко.
Музыка света
Вода из центрального сопла самого современного фонтана Европы бьёт вверх аж на пять метров. А вокруг взлетают в воздух 120 маленьких струек воды. В темное время суток включаются 124 подводных осветительных прожектора всех семи цветов радуги. Недавно возле фонтана поставили пульт управления и, водя над ним ладонью, можно самостоятельно уменьшать или увеличивать высоту струй. Если приноровиться, можно дирижировать и двумя руками, создавая настоящий танец воды.
Его предшественник, фонтан, построенный в 1982 году одновременно с Домом конгрессов, был не столько красив, сколько практичен – его струи были связаны с холодильной установкой Дома конгрессов и потому всегда были очень теплыми. Маленькие рижане с удовольствием купались здесь, владельцы собак купали своих питомцев. Шерсть забивала фильтры, фонтан часто чинили. В 1999 году Рижская дума захотела построить под Домом конгрессов подземную парковку, и морально устаревший и сильно облупившийся фонтан решено было ликвидировать. Против неожиданно выступило общество. «Не смейте забирать у города фонтан!», «Верните фонтан рижанам!» – требовали люди. Это казалось удивительным, поскольку в те времена большинство городских фонтанов, имевших куда большую архитектурную ценность, стояли заброшенными. Но общество вступилось пускай не за самый красивый, зато самый теплый фонтан. Тогда Рижская дума разработала проект современного фонтана, и он снова пускает струи воды в воздух. Правда, теплый он только в самые жаркие дни.
Утраченная красота
А о самом красивом рижском фонтане, стоявшем недалеко отсюда, уже никто и не помнит. Он создавался в эпоху югенда, эпохи, идеализирующей легкомысленную и недолговечную красоту. Пик этой томной эпохи в практичной Риге пришелся на 1901 год, когда город праздновал свое 700-летие.
История не сохранившегося фонтана
В эстетике югендстиля была оформлена вся промышленная выставка 1901 года. В парках Кронвальда и Эспланады были построены макеты старейших и известнейших рижских зданий в их средневековом облике.

Одним из самых красивых объектов выставки был фонтан работы мастерской Otto&Vassil. За его постройку они получили приличную сумму – 18 000 царских рублей. Фонтан был сделан в форме лодки, в которой пара рижан в образе античных героев плыли по Даугаве в будущее. За их спинами вставало солнце, освещая прекрасную Ригу. Над ними летел ангел, освещая дорогу путеводной звездой. Но красивейший в Риге фонтан был изготовлен из недолговечного гипса! По сути это была реклама мастерской, и достигла цели: заказы Otto&Vassil стали получать по всей Европе. Через год фонтан, как и прочие объекты промышленной выставки, демонтировали. У рижан были планы воссоздать его в мраморе, но они так и не осуществились.

А ведь к 1901 году Рига была третьим городом после Москвы и Петербурга по промышленному развитию предприятий и числу рабочих в огромной империи. В Риге производили первые в стране велосипеды, первые автомобили, первые аэропланы и первую бронетехнику.

Сегодня вам знакомы популярнейшие рижские автомобили? Или столь хвалимые за удобство рижские велосипеды? Где рижская авиация? Куда запропала рижская радио- и фототехника? Исчезла! Развеялась как сон и наваждение! Это был цивилизационный пик города, который в начале ХХ века была самым крупным центром промышленности северной Европы. И от той поры не осталось даже фонтана.
© 2016 Sputnik Латвия
www.sputniknewslv.com