Москва
Добро пожаловать в Москву — столицу России и место проведения Кубка Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018
Москва была основана на высоком Боровицком холме, в месте слияния рек Москвы и Неглинной. Согласно археологическим данным, первые поселения на этой территории датируются II тысячелетием до нашей эры
О поселении, которое было предшественником Москвы, известно мало. Первое упоминание о нём в летописях датируется 1147 годом, когда великий князь Киевский и Ростово-Суздальский Юрий Владимирович Долгорукий, шестой сын Владимира Мономаха, пригласил на военный совет к берегам Москвы-реки своего союзника, Новгородского князя Святослава Ольговича (отца князя Игоря):

«Приди ко мнѣ брате въ Московъ»
Тверская летопись говорит, что спустя девять лет, в 1156 году, Юрий Долгорукий заложил на месте древнего поселения город и выстроил новую деревянно-земляную крепость. Часть историков относит основание города к 1153 году. Существуют также предположения, что укрепительные сооружения возводились не Юрием Долгоруким, а его сыном Андреем.
©Алексей Дружинин/Антон Денисов/Пресс-служба президента РФ
В XIII веке город, расположенный на перекрёстке торговых путей, превратился в центр удельного княжества. Сын Александра Невского Даниил Александрович стал основателем династии, которая правила сначала Московским княжеством, а потом и всей Русью до конца XVI века.

Хотя в XIII–XIV веках город пережил монгольское нашествие, эпидемию чумы и набег хана Тохтамыша, его положение как одного из экономических, политических, религиозных и культурных центров Руси постоянно укреплялось
С 1389 по 1712 год Москва была столицей российского государства. Затем почти на 200 лет роль столицы перешла к Санкт-Петербургу, а после революции, с 1918 года, столицей вновь стала Москва.
©Sputnik/Максим Блинов
Что посмотреть
Достопримечательности города можно перечислять бесконечно. Остановимся на самых популярных местах.

Безусловным центром притяжения для гостей Москвы является Кремль и его окрестности. Московский Кремль – крепость в центре российской столицы, её древнейшая часть – является официальной резиденцией президента, но при наличии билета посетить её может любой желающий.
©Sputnik/Александр Вильф
Московский Кремль
Комплекс Московского Кремля включает такие известные достопримечательности, как Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, колокольня Ивана Великого, Спасская башня, Оружейная плата и Алмазный фонд.

В центре Кремля расположена его главная и самая древняя площадь – Соборная. В конце XV – начале XVI века, когда Москва стала столицей единого государства, Иван III начал здесь строительство резиденции, достойной «государя всея Руси». Именно в тот период на площади были возведены три собора: Успенский, Благовещенский и Архангельский.

Строившийся Аристотелем Фиораванти в 1475–1479 годах Успенский собор является старейшим полностью сохранившимся зданием Москвы
В ансамбль Соборной площади кроме соборов входят также церковь Ризоположения, Грановитая палата, колокольня Ивана Великого, рядом с которой находятся ещё две кремлёвские достопримечательности: Царь-пушка и Царь-колокол. 890-миллиметровая Царь-пушка является самой большой пушкой в мире и боевым орудием, хотя она ни разу не была использована в сражениях.

Рядом на бронзовом пьедестале стоит Царь-колокол. Этот исполин весом больше 200 тонн по назначению никогда не использовался: практически сразу после отливки во время сильного пожара 1737 года колокол дал трещину и от него откололся кусок весом 11,5 тонны. Колокол не раз хотели восстановить, но в итоге отказались от этой идеи, так как вернуть его звучание оказалось невозможно.

Кроме осмотра территории и открытых для посещения соборов Московского Кремля обязательно стоит попасть в Оружейную палату. Это настоящий музей-сокровищница, основу собрания которого составляют древние государственные регалии, парадное и коронационное платья российских царей, золотые и серебряные изделия русских и иностранных мастеров, коллекция экипажей, оружия и конского убранства.
©Sputnik/Михаил Воскресенский
Красная площадь
К ансамблю Московского Кремля непосредственно примыкает находящаяся уже за крепостными стенами Красная площадь с храмом Василия Блаженного и Мавзолеем Ленина и Александровский сад. Неподалеку от Кремля расположен и самый знаменитый российский театр – Большой, отметивший в 2016 году 240 лет со дня основания.
©Sputnik/Владимир Астапкович
Музеи Москвы
Приобщиться к прекрасному и историческому можно и в московских музеях. Так, в коллекции Музея изобразительных искусств имени Пушкина собраны сокровища, начиная от золота Трои из раскопок Генриха Шлимана, древнеегипетских саркофагов и картин мастеров итальянского Возрождения и заканчивая произведениями французских импрессионистов, постимпрессионистов и мастеров начала XX века.

Знаменитая Третьяковская галерея знакомит своих посетителей с крупнейшей в мире коллекцией русского изобразительного искусства. В историческом здании в Лаврушинском переулке представлена русская живопись XI – начала XX века, в здании на Крымском Валу находится постоянная экспозиция искусства XX века и проходят крупные выставки.

Приехать в столицу государства, первым запустившего искусственный спутник Земли и отправившего человека в космос, и не посетить Музей космонавтики было бы серьёзным упущением

Музей находится в цокольной части монумента «Покорителям космоса» у станции метро «ВДНХ», а среди экспонатов – космические скафандры (в том числе и собачьи), луноход и космическая капсула корабля «Восток» (такого же, на каком летал Юрий Гагарин).

Если же вы давно и серьёзно влюблены в космос, то в музее у вас появится возможность почувствовать себя космонавтом и научиться управлять космическим кораблём: на уникальном тренажере вы сможете на практике отработать этапы сближения и стыковки с МКС.

Ещё один космический музей находится непосредственно на территории ВДНХ, в павильоне «Космос», экспозиция которого разделена на две части – «Космонавтика» (с макетами космодромов, космических кораблей и станций) и «Авиация» (с боевыми самолётами Су-35 и МиГ-29 и кабинами – симуляторами полёта). А на память о приключениях на просторах Вселенной можно купить настоящую космическую еду в тюбиках и попробовать космос на вкус.
©Sputnik/Рамиль Ситдиков
Останкинская телебашня
Тем, кто хочет увидеть всё и сразу, следует направиться на северо-восток Москвы. Там расположено самое высокое в России сооружение – Останкинская телебашня, попасть на которую можно в составе экскурсии. Со смотровой площадки на высоте 337 метров открывается прекрасный панорамный вид на весь город и ближайшее Подмосковье.
©Sputnik/Наталья Селиверстова
Московское метро
Передвигаться по Москве можно на наземном общественном транспорте или такси, но из-за плотного трафика самым быстрым считается московский метрополитен. И это ещё одна городская достопримечательность.

Архитектурные решения, оформление и детали отделки станций московской подземки нередко напоминают дворцовое убранство
Так, станция «Маяковская» украшена мозаикой по эскизам Александра Дейнеки, «Киевская» Кольцевой линии – мозаичными панно из смальты, а «Киевская» Арбатско-Покровской – фресками, «Площадь Революции» – бронзовыми скульптурами, «Новослободская» – витражами. Московское метро – своеобразный музей искусства в камне: стены станций отделаны мрамором, гранитом, яшмой, родонитом, ониксом.

При этом метро-музей отлично справляется и со своей основной задачей, ежегодно перевозя более 6,5 миллиона пассажиров. Станции московской подземки удобно расположены в непосредственной близости к главным достопримечательностям и туристическим местам столицы, будь то Кремль, музеи, городские парки и усадьбы или театры, модные магазины, клубы, рестораны. Кроме красоты и функциональности, московское метро отличается ещё и высокими темпами роста: всего в ближайшие несколько лет в городе планируют открыть 50 станций и построить 120 километров новых линий.
И, конечно же, стадионы. В Москве есть несколько футбольных полей, соответствующих критериям проведения международных матчей.

Матчи Кубка Конфедераций FIFA 2017 пройдут на стадионе «Спартак», а летом следующего года два стадиона – «Спартак» и «Лужники» – примут матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.
©Sputnik/Владимир Песня
Стадион «Спартак»
Стадион столичной команды «Спартак» был построен клубом на деньги частного владельца.

Любопытно, что «Спартак» (эту команду ещё называют народной, так как она пользуется наибольшей популярностью в стране) никогда прежде не имел собственного стадиона. Открытие арены состоялось 5 сентября 2014 года.
©Sputnik/Антон Денисов

Вместимость нового стадиона – 43 298 тысяч зрителей, и это первый объект, полностью готовый к Чемпионату мира по футбол FIFA 2018
На стадионе «Спартак» пройдут матчи группового этапа и встречи 1/8 раунда плей-офф. Стадион «Спартак» также станет одной из четырёх футбольных арен, на которых в 2017 году пройдут игры Кубка Конфедераций – репетиционного турнира, предшествующего Чемпионату мира по футбол FIFA 2018.
©Sputnik/Александр Вильф
«Лужники»
Главным стадионом чемпионата мира можно смело назвать «Лужники». Именно на этом стадионе состоятся две самые статусные игры предстоящего мундиаля – матч открытия и финал чемпионата.

Стадион, который болельщики по-свойски называют «Лужа», был открыт в 1956 году и с тех пор претерпел несколько реконструкций. Однако со временем «Лужники» с беговыми дорожками и множеством мест с плохим обзором перестали соответствовать стандартам, предъявляемым к современным футбольным стадионам.

Когда стало понятно, что «Лужникам» требуется новое, более привлекательное и приветливое лицо, начались споры о том, стоит ли стадион полностью снести и отстроить заново или же достаточно провести реконструкцию. Остановились на втором варианте, и в мае 2013 года стадион был закрыт для проведения работ. Было принято решение сохранить исторический фасад, убрать беговые дорожки и увеличить вместимость стадиона.

«Лужники» были самым вместительным стадионом СССР и России, и ожидается, что обновлённая арена не потеряет этот статус
Вместимость «Лужников» после реконструкции составит более 81 тысячи человек. Кроме того, на поле будет уложен натуральный газон. До этого долгие годы трава не приживалась на стадионе и команды были вынуждены играть на искусственном поле. Без всяких проблем можно будет играть в «Лужниках» и зимой – стадион оборудуют системами обогрева поля и трибун. Реконструкция столичного стадиона будет завершена в мае 2017 года, а первый тестовый матч планируется провести в ноябре 2017-го.
©Sputnik/Максим Блинов
Как добраться
Самолёт. Удобнее и быстрее всего добираться до Москвы на самолёте. Ежедневно аэропорты Московского авиаузла – Домодедово, Шереметьево, Внуково и Жуковский – принимают сотни рейсов со всего мира. Стоимость перелёта из большинства городов Европы в Москву и обратно варьируется от 10,5 тысячи до 21 тысячи рублей (175–350 евро); из Северной Америки и Юго-Восточной Азии от 28 тысяч рублей (450 евро); из Южной Америки и Австралии – от 35 тысяч рублей (580 евро).

Чтобы попасть в Москву и из Москвы в некоторые города – организаторы ЧМ-2018 по футболу (Сочи, Екатеринбург, Ростов-на-Дону), также удобнее воспользоваться услугами авиакомпаний. Вместо суток на поезде вы потратите всего два часа на перелёт. Стоимость билетов на внутренние авиарейсы из Москвы и обратно начинается от 5,5 тысячи рублей (90 евро).

Поезд. Из Москвы на скорых поездах можно добраться до Санкт-Петербурга («Сапсан») и Нижнего Новгорода («Ласточка» и «Стриж»). Время в пути – от 3,5 часа, стоимость билетов – от 800 рублей (13 евро) на «Ласточку» до 2,5 тысячи рублей (40 евро) на «Сапсан».

До остальных городов – организаторов ЧМ-2018 из Москвы можно добраться на фирменных или простых скорых пассажирских поездах. Время в пути составит от 9,5 часа до Саранска (стоимость проезда – от 2 тысяч рублей, или 35 евро, в одну сторону), от 32 часов – до Сочи (стоимость проезда – от 3 тысяч рублей, или 50 евро, в одну сторону).

Цены на билеты уточняйте у туроператоров или в компаниях-перевозчиках.
© 2017 МИА «Россия сегодня»
Made on
Tilda