«БАРНЕО»
В пятницу, 21 апреля последний самолёт с грузом покинул экспедиционный лагерь «Барнео-2017». Причём улетали в спешке, как герои боевика – взлётно-посадочная полоса начала раскалываться вскоре после взлёта. Arctic.ru узнал, как работали и отдыхали участники экспедиции.
ВЕРНУЛСЯ
© Валерий Мельников
Утром 21 апреля АН-74 вернулся в Лонгйир на Шпицбергене с последним грузом лагеря «Барнео-2017». Изначально организаторы рассчитывали начать не спеша сворачивать лагерь только 24 апреля, но льдина начала разрушаться, поэтому пришлось поторопиться. Планировалось, что за последние несколько дней дрейфа, участники экспедиции спокойно
разберут городок и переправят грузы в Лонгйир, чтобы потом улететь в Москву. Когда последняя команда лыжных туристов была в районе Северного полюса, откололась часть взлётно-посадочной полосы длиной 150 метров, к счастью, её удалось продлить в противоположную сторону, чтобы самолёты могли сесть и взлететь.
Когда улетал последний рейс с грузом и командой, то уже в воздухе они увидели, что трещина подошла к полосе, в торце образовались четырёхметровые торосы.
— Ирина Орлова
Культпрограмма
В течение пяти дней на «Барнео» выступала норвежская группа Advent Bay Poolboys. С собой музыканты привезли звукорежиссёра и оператора, потому что концерты нужно проводить при качественном звуке, неважно где — в клубе Осло или на льдине в Арктике. Вообще, рок на льдине прозвучал впервые только в этом году, до этого музыканты специально не приезжали. Иногда гости сами предлагали что-то исполнить, но такие концерты были спонтанными. Теоретически любая группа может выступить в лагере «Барнео», особенно если состав музыкантов небольшой.

Трудно представить, как транспортировать на льдину симфонический оркестр с инструментами. В этом году на «Барнео» прошёл ежегодный полярный марафон (The North Pole Marathon). Уже 15-й год ирландец Ричард Донован устраивает забег на 42,195 метра, в котором участвуют атлеты со всего мира. В этот раз победителем стал бегун из Польши Пётр Сучениа, который финишировал за 4 часа 6 минут 34 секунды (рекорд марафона), среди женщин первой стала француженка Фредерик Лоран, её результат 6 часов 21 минута 3 секунды.
Концерт рок-группы на Барнео
Впервые на ледовой базе Барнео выступает рок-группа с концертом. Апрель 2017 года.
© Видео взято с разрешения Ирины Орловой
Про науку
Научная программа лагеря «Барнео-2017» была не самая широкая, так как организаторам не удалось привезти большую лабораторию. Как рассказал руководитель программы Сергей Писарев, в этом году был продолжен 11-летний мониторинг характеристик верхних водных масс Арктического бассейна в приполюсном районе. «Благодаря этой информации в сочетании с летними измерениями складывается картина объективных причин возможного уменьшения льдов в Арктике», — поясняет задачу учёных Сергей. В феврале этого года в регионе была зафиксирована минимальная площадь морского зимнего льда. На вопрос, в чём же причина таких печальных рекордов, Сергей ответил arctic.ru, что в приполюсном районе влияния океана на уменьшение площади льдов не замечено, водные массы стабильны, а значит, это или влияние арктических морей, или, что ещё более вероятно, влияние атмосферы.
На вопрос, в чём же причина таких печальных рекордов, Сергей ответил arctic.ru, что в приполюсном районе влияния океана на уменьшение площади льдов не замечено, водные массы стабильны, а значит, это или влияние арктических морей, или, что ещё более вероятно, влияние атмосферы.Он заметил, что в этом году однолетний лёд был аномально толстым. Эту работу проводили двое учёных из России. Своя программа была у исследователей из министерства обороны РФ. Специалисты из Франции и США проводили работы по изучению атмосферы, толщины и температуры льда, подлёдных течений и характеристик верхних водных масс. Установку для мониторинга (антенну, которая включает семь роботизированных систем) также помогал собирать Сергей Писарев. Информацию установка будет передавать ещё около полугода, ею смогут воспользоваться и российские учёные.
Понимаете, невозможно эту Арктику взять одной экспедицией дрейфующего лагеря! Требуется сделать измерения во многих местах, и делать это не один год, и только тогда что-то складывается. Так исследуется океан.
— Руководитель научной программы
Океанолог, доктор биологических наук Игорь Мельников
©Валерий Мельников
Строительство взлетно-посадочной полосы дрейфующего ледового лагеря «Барнео» ©Валерий Мельников
В дрейфующем ледовом лагере «Барнео» в районе Северного полюса в Арктике
©Валерий Мельников
Участники комплексной экспедиции, прибывшие на дрейфующую льдину
©Валерий Мельников
Сброс продуктов и топлива в район дрейфующего ледового лагеря «Барнео»
©Валерий Мельников
Left
Right
«Одноградусники» и «двухградусники»
Так называют туристов, которые на лыжах проходят в сторону Северного полюса расстояние в один или два градуса. В этом году одна группа прошла один градус (чуть больше 100 км) за 7-10 дней. «Двухградусников» разбили на две группы, которые прошли с 88-го по 90-й градус.
Они, кстати, прилетели первыми на льдину (после технического рейса), чтобы успеть пройти свой маршрут. По словам Орловой, одна из групп выполняла в рамках перехода научную программу — 15 раз в день они делали измерения толщины, пористости и состояния льда.
Медведей было много в этом году, но в лагерь они не приходили.
— Ирина Орлова
На маршруте лыжников от лагеря к полюсу была открытая вода, где их и поджидали хозяева Арктики. Трудно подсчитать, сколько медведей было на самом деле, периодически команды лыжников отгоняли животных. Участник одной из них даже выстрелил в медведя, однако ранили зверя или застрелили, пока неясно. В ситуации будет разбираться Ассоциация полярных гидов.
Медведи
© Фото со страницы Ирины Орловой в facebook
используются с разрешения Ирины Орловой
Уютный лагерь
Организаторы лагеря в этом году решили добавить комфорта и уюта в жизнь экспедиции. В помещении кают-компании была построена раздевалка, где посетители оставляли верхнюю одежду, вместо того чтобы бросать в кучу на стуле, как делалось раньше. Таким образом, в кают-компании освободили много места. Кроме этого был налажен раздельный сбор мусора

(бумага, стекло, пластик, пищевые отходы), что очень понравилось туристам из Европы, привыкшим к таким порядкам дома. Все участники экспедиции 2017 года неукоснительно соблюдали это правило. Также по территории расставили урны для мусора. Особое внимание уделяли чистоте лагеря: каждый день расчищали дорожки от снега.
©Валерий Мельников
Медведи
На маршруте лыжников от лагеря к полюсу была открытая вода, где их и поджидали хозяева Арктики. Трудно подсчитать, сколько медведей было на самом деле, периодически команды лыжников отгоняли животных. Участник одной из них даже выстрелил в медведя, однако ранили зверя или застрелили, пока неясно. В ситуации будет разбираться Ассоциация полярных гидов.
Уютный лагерь
Организаторы лагеря в этом году решили добавить комфорта и уюта в жизнь экспедиции. В помещении кают-компании была построена раздевалка, где посетители оставляли верхнюю одежду, вместо того чтобы бросать в кучу на стуле, как делалось раньше. Таким образом, в кают-компании освободили много места.
Кроме этого был налажен раздельный сбор мусора (бумага, стекло, пластик, пищевые отходы), что очень понравилось туристам из Европы, привыкшим к таким порядкам дома. Все участники экспедиции 2017 года неукоснительно соблюдали это правило. Также по территории расставили урны для мусора. Особое внимание уделяли чистоте лагеря: каждый день расчищали дорожки от снега.
Такие маленькие изменения, которые выглядят, может, немножко наивно для людей, которые живут в цивилизации, но в условиях экспедиции они облегчают и скрашивают жизнь.
— Ирина Орлова
С Ириной наверняка согласятся все участники экспедиции, которые провели в лагере «Барнео-2017» три недели.
©Вера Костамо
Made on
Tilda