ГOPOД-ГЕРОЙ
Тула
Город мастеров
За героизм и мужество, проявленные в защите Родины во время Великой Отечественной войны, 7 декабря 1976 года Туле была присвоена высшая степень отличия, звание «Город-герой»
На весь мир Тула знаменита оружейниками. Здесь находится старейший оружейный завод. За более чем 300-летнюю историю Тульское предприятие стало самым известным в мире российским центром военных, охотничьих и спортивных изделий.
К началу Второй мировой войны Тульская область относилась к одному из крупнейших индустриальных регионов СССР. Здесь действовали 6 812 промышленных предприятий, 4 500 колхозов, 102 совхоза, 59 МТС. Население области превышало 1,5 миллиона человек.
В годы Великой Отечественной войны Тульский оружейный завод единодушно поддерживал лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» Многие рабочие ушли защищать Родину, сам завод был замаскирован, а объём оружия постоянно нарастал. Туляки работали у станков по полторы-две смены. В июле 1941 года фронт получил 88 тысяч винтовок Токарева, а в августе уже 100 тысяч винтовок. В октябре 1941 года, из-за угрозы со стороны немецких захватчиков, началась эвакуация завода под город Медногорск Оренбургской области
1941 год. Тульская оборонительная операция.
30 сентября началось гитлеровское наступление на Москву под кодовым названием «Тайфун». Планировалось, что отборная танковая группа генерала Гудериана (танковые и мотодивизии, пехотные дивизии и полк СС «Великая Германия») войдёт в столицу СССР через Тулу.
Город готовился к наступлению врага. Подступы к Туле были оборудованы противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, на улицах была проведена подготовка к уличным боям: воздвигнуты баррикады, установлены противотанковые ежи и надолбы. Наиболее опасные участки шоссейных дорог были заминированы.
12 октября немецкие войска вошли в город Алексин (59 км от Тулы), через две недели – в город Щёкино (25 км от Тулы). Прорвав оборону
290-й стрелковой дивизии севернее города, немцы двинулись на Тулу.
29 и 30 октября, при попытке с ходу захватить Тулу, немецкие войска натолкнулись на сильную противотанковую и противовоздушную оборону. 31 октября фашистские войска возобновили безуспешные попытки прорвать оборону города. В последующие дни гитлеровцы пытались
атаковать Тулу с разных сторон одновременно, но добиться успеха им так и не удалось.
Линия фронта на южных подступах к Москве была стабильна. Удержание города Тулы обеспечило устойчивость левого фланга Западного фронта, оттянув на себя все силы 4-й полевой армии Вермахта и сорвав планы обхода Москвы с востока.
В конце ноября немецкие войска выдохлись и вместо наступления перешли к обороне, а затем и к бегству. Враг бросал на поле боя танки, автомашины, тягачи. Советским войскам удалось отразить все удары врага, оттеснить его на значительное расстояние и не пустить к Москве.
После того как в начале декабре 1941 года активность немецких войск на тульском направлении окончательно затихла, советские войска, получив усиление, предприняли контрудар. Началась Тульская наступательная операция, в результате которой угроза обхода Москвы с юга была окончательно ликвидирована, а немецкая группировка на тульском направлении разгромлена.
Жизнь в осаде
За 45 дней осады Тулы жители города продолжали жить и работать на благо фронта. Туляки ремонтировали танки, пушки разных калибров, пулемёты, винтовки и пистолеты. Предприятия «Швейсоюза» шили для Красной Армии обмундирование, бельё, маскировочные халаты, рукавицы. Рабочие и инженеры паровозного депо станции Тула-1 за сентябрь-октябрь построили бронепоезд, успешно громивший врага на тульском участке фронта.
Люди-герои
Около 200 тысяч воинов из Тульской области погибли в боях. Сотни туляков – участников Великой Отечественной войны – удостоены высоких боевых наград Родины. Свыше 200 туляков стали Героями Советского Союза, более 40 – полными кавалерами ордена Славы.
Евгений Воропаев, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Тульского оружейного завода
Ветеран Великой Отечественной войны и ветеран Тульского оружейного завода Евгений Воропаев вместе с родителями был эвакуирован на Урал и помнит, как происходило становление завода в эвакуации, через какие трудности пришлось пройти тулякам, чтобы в короткий срок восстановить выпуск боевого оружия для нашего фронта. Сегодня Евгений Григорьевич – профессор, находясь в преклонном возрасте, он продолжает заниматься научной деятельностью.
Говорит, что когда-то, на одной из конференций в Москве ему довелось встретить Нобелевского лауреата, академика Петра Капицу.
Евгений Григорьевич сейчас пишет книгу «Медногорский период Оружейного завода». Это время он помнит особенно хорошо, переживает, что в истории об этом мало известно
Из воспоминаний Евгения Воропаева:«Мы собирались в дорогу вместе со станками, с детьми в товарных вагонах. Ехали целый месяц, попали под бомбежку в районе посёлка Узловое, что в 50 км от Тулы.
Уже в Медногорске было определено место размещения завода. Был создан специальный строительный трест, там нам предоставили площади. Никаких подъёмных сооружений не было. На верёвках стаскивали железные листы, тащили через весь посёлок на территорию, где должен был быть завод, и ставили станки на место. Уже шёл снег, а крыши у завода ещё не было. Холодно. Вместо рукавиц – тряпки. Но станки запустили. Из того задела, который был ещё в Туле, стали собирать винтовки. Собирали их в большом количестве. Конечно, многие ветераны уже умерли. Они рассказали бы больше. Но и мы, пацаны того времени, что-то запомнили.
Вместе с нами было эвакуировано 1 200 детей. Для них специально организовали такое ремесленное училище, которое готовило специалистов среднего звена: слесарей, токарей. Вначале эти дети ничего не умели делать. Им только могли дать молоток и гвозди, пускай забивают, а интеллектуальной способности ещё было мало. Поэтому создание этого ремесленного училища послужило их интеллектуальному развитию, когда они стали уже что-то соображать. Там преподавали инженеры таких дисциплин, как электротехника, слесарное дело, сопромат, индивидуальные машины, теплотехника… Такой интеллектуальный был вид обучения. Ребята стали приобщаться к таким серьезным вещам, как изготовление каких-то изделий, штампов, транспортёров или конвейеров. Условия были тяжёлые, тогда многие даже домой не ходили, ночевали прямо на заводе, кто где мог.
Меня отец пристроил к верстаку. Там напильники, ветошь всякая. Так я и спал на этом верстаке. Нам в своё время училище давало возможность получить рабочую карточку, хлебную карточку. Если дети получали 400 грамм, то мы получали 800 граммов. И нас кормили. Не только кормили, обучали. Ходили мы деревянных ботинках на деревянной подошве. Были у нас и стахановцы, были у нас и передовики, которые могли работать на трёх станках одновременно»
-
Эвакуация хозяйственного имущества на Урал. 1942 г.
Архив МИА «Россия сегодня» - Эвакуация оборонных предприятий в восточные районы страны. Эшелон с оборудованием Тульского оружейного завода идет на Восток. 1941 г.
-
Эвакуированное оборудование на открытой площадке монтировалось одновременно со строительством корпусов завода. 1942 г.
Архив МИА «Россия сегодня» -
Филиал ленинградского завода АТИ, эвакуированный на Урал, начал выпуск продукции для фронта.Свердловская область, г. Асбест, 1942 г.
Анатолий Гаранин -
«Тульский машзавод» под новым названием «Станкостроительный завод № 535» выпускает оружие для фронта. Тула, 1944 г.
Анатолий Гаранин
В знаменитый старинный русский город дал название многим популярным российским изделиям. Каждый соотечественник отведал тульских пряников, многие пили и пьют чай из тульских самоваров. С грандиозным оружейным цехом Тулы связаны самые известные имена России – Демидовы, Баташевы, Мосоловы, Лугинины, Потёмкины, Долгоруковы, Кун, Захава, Мосин, Наган, Бердан, Токарев и многие другие. Работы тульских мастеров поражали красотой ювелирной отделки, точностью и надёжностью. Виртуозное владение своим ремеслом обеспечило тулякам покровительство российских монархов. Во время Отечественной войны 1812 года тульские оружейники снабжали русскую армию ружьями, пиками, саблями, тесаками, кинжалами. В мирное время завод обустраивался, реорганизовывал производство, шёл в ногу со временем
Тульские мастера принимали участие в вооружении русского военно-морского флота в конце XIX века, изготавливая для флота пушки.
Оружейники из Тулы наряду с ружьями изготавливали пистолеты и револьверы. Образцы револьверов, сделанных мастерами Гольтяковыми, имеются в музеях России, экспонируются не только в нашей стране, но и во Франции, Германии, США, Канаде, Чехии. При заводе существует свой музей, где хранятся и экспонируются образцы редкого и образцового оружия.
В 2012 году Тульский государственный музей оружия получил новое здание.
Тульский оружейный завод продолжает жить и творить, воспитывать новое поколение мастеров и виртуозов оружейного дела, сохранять традиции знаменитого предка Левши, который умел и «блоху подковать».
Виктор Васильевич Авилов – один из славных мастеров резьбы по дереву, один из руководителей известного народного клуба самодеятельного творчества «Левша», родился в Туле 28 августа 1927 года. С детства занимался в авиамодельном кружке, участвовал в соревнованиях, занимал призовые места. Своё мастерство художественной резьбы Виктор Авилов передал известному гравёру и художнику Ивану Щербине, с которым дружил многие годы
Виктор Авилов, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Тульского оружейного завода, мастер резьбы по дереву
Из воспоминаний Виктора Авилова:«Мы собирались в дорогу вместе со станками, с детьми в товарных вагонах. Ехали целый месяц, попали под бомбежку в районе посёлка Узловое, что в 50 км от Тулы.
В войну папа уехал на Урал, в Златоуст или в Куйбышев, я уже не помню, с оружейным заводом. Предлагали и нам, мама тоже на заводе работала. Но она отказалась. Мы остались. Вырыли наподобие землянки, чтобы прятаться, когда немец подходил. Никто из семьи не пострадал.
Немцы в основном обстреливали бронепоезд, он ходил с Ряжского в Заречье, и бомбили Тулу, в основном вокзал. Ну, вообще страшно было, особенно, когда «Катюша» (боевая машина реактивной артиллерии – прим. ред.). Пугались мы жутко. Такой гром, гул сильный. Ну а потом привыкли к этому.
А потом завод начал работать. Я стал там работать с осени 1942 года. Награждён медалью «За доблестный труд во времени ВОВ». А ещё у меня есть серебряная медаль «За трудовую доблесть». Её я получил в 1948 году.
К концу 1945 года, когда жизнь начала налаживаться, у нас товарищ начал заниматься боксом. И
сагитировал нас. А там борьба. И нам понравилось борьбой заниматься. Коршунов, я и ещё Сидоров. Мы все начали заниматься и неплохо. На заводе говорили, что вот работать надо, а ты всё разъезжаешь… Ну, что поделаешь. Включили меня в центральный совет «Зенит», потом в центральную сборную. Я ЦС когда выиграл в Туле, сам директор Романов Дмитрий мне ружьё преподнёс за первое место.
Директор ко мне очень благосклонно относился. Я лично к нему шёл за освобождением от работы на время соревнований. Для меня дороже всего значок «Мастер спорта» и звание лауреата «Самодеятельных художников Советского Союза». Когда я спортом занимался, резьбой особо не занимался. Работал, меня освобождали, я иногда по три месяца не был дома. Одни соревнования выиграешь, потом сборы два раза в год обязательно. Виолетта (жена – прим. ред.) приезжала ко мне. И когда Наталья (дочь – прим. ред.) была маленькая, они приезжали в Ялту, но в основном в Сочи. Я много лет работал в детской спортивной школе. Был директором, в лагерь возил ребят. Детей много занималось, школа знаменитая была. Там много чемпионов, вот Виолетта знает, она тоже в спорте работала. Много чемпионов Советского Союза и даже мира, особенно велосипедисты. И борцы были хорошие. Там было 11 видов спорта»
В месте со своей супругой Виолеттой Евгеньевной они живут душа в душу уже много лет. Вырастили двоих детей, старшей дочери больше 60 лет. Теперь наслаждаются общением с внуками и правнуками. Всю жизнь Виолетта Евгеньевна поддерживала мужа в работе, в спорте и в увлечениях. Место для творчества у Виктора Васильевича – у окна на кухне, и Виолетта Евгеньевна совсем не против, что муж постоянно столярничает дома. Когда при Тульском оружейном заводе поддерживали спорт, ей часто приходилось ездить за мужем на сборы и соревнования. Сама она всю жизнь проработала бухгалтером и вышла на пенсию только в 80 лет. И Виктор Васильевич, и Виолетта Евгеньевна с теплотой вспоминают годы работы на Тульском оружейном заводе.
Виолетта Авилова
«Когда я моложе была, на сборы с ним ездила. Он начнёт вспоминать своих друзей и забывает. А я ему говорю, это, наверно, Гараев, это Коршунов… Вот так жизнь протекла рядом.
Виктор делал мне такие перстенёчки, серёжечки делал. Но, в основном, он всегда привозил подарки откуда-то. Но без подарка никогда не приезжал»
Виолетта Авилова, ветеран Великой Отечественной войн, коренная жительница Тулы. Она прекрасно помнит фашистские налёты на город во время Великой Отечественной.
Из воспоминаний Виолетты Авиловой:«Когда немцы уже к Туле подходили, мама вдова была уже. Мы остались здесь. Я, брат мой, который на 1,5 года меня старше, и мама. Родственников не очень много было. Мамина сестра – тоже вдова с двумя детьми – предлагала нам эвакуироваться вместе с заводом. Но мама отказалась. Куда мы поедем? Где мы будем? Погибнем так погибнем. А Бог даст и останемся живы.
Мы очень много времени проводили в подвале, когда обстрелы были. Тулу сильно обстреливали. Мы с братом выйдем в сенцы и слушаем, куда летит снаряд. А он мимо нас, ууууу, прямо слышно, как летит.
Бомбили железную дорогу, мама на дежурстве была, а мы одни дома были, и так было страшно. Я не знаю куда, под кровать забралась, наверно. До того было страшно, такая бомбежка была. И после этого момент, когда заработала «Катюша». И первый звук такой был, кажется, что всё рушится. И она от нас недалеко останавливалась - эта машина со всеми этими установками. И отсюда она шла, и уже здесь немца отогнали. Его не пустили в Тулу. На окраине, по-моему, танк или два прорвались. Но их дальше не пустили.
Немецкие самолёты летали над крышами, прямо над нашими. За парком было поле. Перед войной там был ипподром. А потом там раскопали всё и стали сажать картошку. И вот у мамы был там участок картошки. И убирали они уже урожай, и налетел бомбить немецкий самолёт и бомбил людей, которые собирали. В основном женщин и детей. Брату моему было 15 лет. Он картошку нёс в мешке. Так его взрывной волной вместе с этим мешком в чужой палисадник закинуло.
Владимир Кошелев, председатель Совета ветеранов Тульского оружейного завода. Детство и юность Владимира Кошелева пришлась на военные годы. Учился он в школе рабочей молодежи, потом техникум и в 1963 году стал работать мастером на том же участке, где был бригадиром. И дошёл по карьерной лестнице до председателя цеха, а затем завкома. Сегодня возглавляет Совет ветеранов Тульского оружейного завода
Из воспоминаний Владимира Кошелева:«У меня вся семья на заводе работала. К началу войны отцу было уже 60 лет. На фронт его не взяли. Оставили здесь завод охранять. Так мы не попали в эвакуацию. Во время эвакуации всё оборудование, весь запас металла, все незавершённое производство, всё это отвезли в Медногорск. А Тулу-то тоже оборонять как-то нужно. Собрали отдельные станки из остатков, с других предприятий. Начали ремонтировать оружие и, соответственно, кое-что выпускать. Вот и на новом заводе пулемёты делали и машины ремонтировали. Что приходило в негодность во время сражения, то и ремонтировали. Ну вот, к сожалению, вот этих людей, кто там работал, не осталось. Я на завод пришел в 1947 году. Детство моё было связано с началом войны, конечно. Я как подросток, даже как ребёнок, наверное, о войне знаю кое-что.
Мы вот, как война началась, с первого дня провожали в армию. И тут же через неделю мы на Ряжском вокзале встречали раненых. Ну, помогали как могли. Когда в нашей школе, где я учился, организовали госпиталь, я помогал взрослым, возил со склада дрова в госпиталь.
Враг подошёл в октябре 1941 года. Тула уже готовилась к обороне. В начале октября мы были все привлечены делать оборонительные сооружения. Я тоже участвовал. Копали рвы противотанковые.
Потом школа. Учились. Ходили помогать по сельскому хозяйству. Да и дома помогал. Отец у меня умер. Две сестры работали. Жили мы в частном доме. Мы с мамкой ездили в лес за дровами. Так вот получилось у меня, что я бросил учиться. Я даже стихотворение написал, что, бросив школу, вместе с взрослыми работали. Я работал учеником электрика в механическом институте, сейчас он университет. Потом слесарь по ремонту машин. А в 1947 году я пришёл работать на завод. И как раз мне пришлось изготавливать не военное оружие, а спортивное. Я был ответственным за затвор этого ружья ТОЗ8.
С 1947 года по 1963 год я работал слесарем. После армии я возглавлял бригаду коммунистического труда. Призыв у нас был включиться в соревнования «За коммунистический труд». Ну, вы, наверно, слышали об этом, Хрущев говорил: «Построим коммунизм!»
Сегодня Владимир Кошелев занимается общественной деятельностью, возглавляет Совет ветеранов Тульского оружейного завода. Его служба в профкоме связана с оказанием помощи нуждающимся ветеранам.
Ветераны-туляки не умеют сидеть без дела и поэтому постоянно заняты. Если это не репетиция в хоре и не новый заказ по резьбе, то обязательно общественная работа. Старшее поколение оружейников переживает не только за будущее Тульского оружейного завода, но и заботится о сохранении памяти о Великой Отечественной войне среди молодых
- Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Яковлевич Митин на встрече со школьниками
- Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Авилов перед встречей с тульскими школьниками
- Ветеран ВОВ Владимир Кошелев отвечает на вопросы школьников и рассказывает о Великой Отечественной войне
- Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Кошелев перед встречей с тульскими школьниками
- Ветераны ВОВ после встречи со школьниками расходятся по домам
- Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Яковлевич Митин на встрече со школьниками
- Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Яковлевич Митин на встрече со школьниками
По традиции ветераны посещают школы города Тулы и рассказывают о том, что видели сами и как смогли одолеть врага. По реакции ребят понимаешь, что эта тема актуальна и по сей день. Учащиеся засыпают их вопросами, порой ветеранам не хватает времени ответить на все.
Материал подготовили:
Руководитель проекта: Оксана Олейник
Автор: Юлия Насртдинова
Редактор: Елена Приданникова
Фото:
Владимир Вяткин