Герои: люди и города

ГOPOД-ГЕРОЙ
Смоленск


Связь поколений

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении городу Смоленску почетного звания «Город-Герой»

«За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся масс в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны присвоить городу Смоленску почетное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Москва, Кремль
6 мая 1985 г.

В июне 1941 года Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве. Гитлеровское командование рассчитывало к концу июля 1941 года с ходу захватить Смоленск, завладеть междуречьем Днепра и Западной Двины и тем самым открыть себе наикратчайшую дорогу на Москву. Первой бомбардировке город подвергся 24 июня 1941 года. Спустя четыре дня гитлеровцы совершили вторую воздушную атаку, в результате была полностью разрушена центральная часть города.

10 июля 1941 года началось знаменитое Смоленское сражение, оно продлилось до 10 сентября, в итоге был сорван план «молниеносной войны».

Решающей стала битва за ликвидацию Ельнинского выступа. Советские войска разгромили пять дивизий фашистов и 6 сентября 1941 года освободили город Ельню, остановив тем самым наступление гитлеровцев на московском направлении фронта. Частям, отличившимся в битве под Ельней, были присвоены звания Гвардейских.

В самом городе-герое Смоленске было сформировано три истребительных батальона и один батальон милиции. Армии очень помогали жители, они рыли противотанковые рвы и окопы, сооружали взлётные площадки, строили баррикады и ухаживали за ранеными. Несмотря на героические усилия защитников Смоленска, 29 июля гитлеровцам удалось войти в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 года, но и в течение этих страшных для Смоленска лет горожане продолжали бороться, создавая партизанские отряды и ведя подпольную подрывную деятельность.

Более двух лет область была фронтовой. Гитлеровцы упорно держались за оккупированные районы, рассматривая их как плацдарм для последующего наступления на Москву. Здесь были сосредоточены основные резервы фашистской группы армий «Центр», созданы мощные оборонительные рубежи, ни на день не прекращались кровопролитные бои.

В результате Смоленской наступательной операции 25 сентября 1943 года войсками Западного фронта Смоленск был освобожден от гитлеровцев. Эта дата сейчас празднуется ежегодно как официальный день города.

За мужество и героизм, проявленные в тылу врага и в рядах Советской Армии, 260 уроженцев Смоленской области были удостоены звания Героя Советского Союза, а 10 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.

Сейчас, гуляя по Смоленску, трудно представить, что от него почти ничего не осталось в годы войны, он лежал в руинах… Но город сражался и победил. Его нынешние жители свято чтут своё прошлое, помнят и берегут. Здесь знают о том, что такое связь поколений, та самая важная нить между прошлым и настоящим, которая помогает не забыть, какой ценой порой достается возможность просто жить обычной человеческой жизнью

Николай Павлович Никонов 1925 г.р., ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории.

Прошёл всю войну, служил в стрелковом полку в Карелии на реке Свирь. В 1945 году был награжден Орденом Славы за подвиг в боях под Рамзау в Австрии. Участвовал в боях за освобождение Вены и Праги.

У Николая Павловича трое детей, шестеро внуков, шестеро правнуков, он прожил в браке с любимой женой 67 лет. Написал книгу «Воспоминания о семейной жизни. Любовь 67». Живёт в городе-герое Смоленске.

Николай Павлович Никонов

«Я родился в семье учителя начальных классов, Павла Ильича Никонова. Я очень рано пошёл в школу, не с восьми лет, а с шести. Папа брал меня с собой на работу, сажал за парту и я очень быстро научился читать и писать. Пришлось меня зачислить в порядке исключения.

Школу я закончил 20 июня 1941 года, мне ещё не исполнилось 16 лет.

Война началась, отца забрали на фронт. Жили мы в деревне, мама работала в колхозе, денег в тот момент не платили. А в семье кроме меня ещё пятеро детей. Начальство района пошло навстречу, и меня, только что закончившего школу, отправили учителем младших классов в отдалённую деревушку. В августе мне исполнилось шестнадцать лет, и 1 сентября я начал обучать детишек. Школа находилась в деревенской избушке. Из оборудования было четыре парты, одна доска и счёты. Все четыре класса занимались вместе, всего было 27 учеников.

В первую смену я учил первый и третий классы, а во вторую - второй и четвёртый. Проработал только два с половиной месяца, потому что территорию оккупировали немцы.

Немцы были у нас с 15 ноября 1941 года, продержались месяц, но отняли всю домашнюю птицу, весь скот, тёплую одежду. Тогда мы поняли, что такое рабы. Если даже человек не так посмотрел, то сразу удар прикладом, а то и пуля. Вешали и расстреливали людей для устрашения.

В декабре 1941 года началось наступление под Москвой, и 15 декабря 1941 года немцы отступили.

Мы с моими сверстниками ходили в военкомат, чтобы нас призвали в армию. Нас не брали, говорили, что ещё молодые, надо подождать. Я опять пошёл работать в школу. Здание школы взорвали, дома не успели сжечь, помешало наступление. Школу расселили по частным домикам, которые остались от крестьян-кулаков. Сидели на уроках в шапках, в валенках, но учились, писали на обёрточной бумаге, на старых газетах. Положение было очень трудное. В январе 1943 года военкомат разрешил нам идти в армию добровольцами.

Я и ещё двое односельчан, моих ровесников, были направлены в военно-пехотное училище с шестимесячным ускоренным сроком обучения. После пяти месяцев учёбы пришёл приказ увеличить обучение до двух лет. Но мы все рвались на фронт! Обратились к командованию, чтобы нам разрешили вступить в действующую армию. В тот момент к нам приехали набирать людей из девятой воздушно-десантной бригады. Комиссию мы прошли, и летом я попал рядовым солдатом на фронт. Я сразу принял решение быть всегда рядовым, из-за своего характера. Знаете, как в народе говорят? Солдат – это швец, жнец и на дуде игрец…»

Подвиг Николая Никонова под деревней Рамзау, Австрия

«Рамзау – это горная деревушка, кругом высотки, заросшие лесом. Нашему взводу было приказано занять одну высотку в тылу этой деревни, чтобы в момент атаки батальона ударить в тыл немцам. Разведчики проверили, высота чистая, но как только мы ночью пошли потихонечку, то не дошли до вершины, и по нам ударили из автоматов. Мы залегли, всю ночь была перестрелка. На рассвете одна из гранат упала между мной и командиром взвода Мельниковым, лежали мы в метрах трёх от неё. Такие гранаты, с длинными ручками, взрываются позже, чем обычные. Мы не могли до неё доползти, чтобы обезвредить, закрыли головы руками, и прогремел взрыв. Меня сильно ударило по правому боку, я вскочил. Оказалось, меня спасли автоматные рожки с патронами, там только два осколка застряли.

Наградной лист ветерана Великой Отечественной войны Николая Никонова

А командир потерял сознание, его ранило, он только успел мне сказать: «Коля, меня ранило». В это время ребята закричали, что кончились патроны. С другой стороны начал снайпер стрелять. Я и сейчас не могу понять, как мозг сориентировался, но я тогда решил всё на себя принять. Я закричал: «Командир ранен, слушай мою команду! В атаку!» Последней гранатой я кинул в дерево на высотке, чтобы создать панику среди немцев. Они подумали, что кто-то из снаряда начал обстреливать. Немецкий лейтенант в меня несколько раз выстрелил, но промазал, а я из автомата двумя очередями в него и адъютанта попал. Немцы в панике побежали вниз к автомашинам. Они оставили Рамзау, не успев ни взорвать, ни поджечь, обычно они всё перед уходом уничтожали. За этот бой я получил Орден Славы».

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Никонов принимает присягу у молодых бойцов, в/ч № 73582

Николай Никонов поздравляет молодых бойцов с принятием воинской присяги:

«Дорогие молодые воины. От имени фронтовиков Великой Отечественной войны сердечно поздравляю вас с принятием воинской присяги. Это клятва на верность нашей великой Родине России. Я и моё поколение, приняв воинскую присягу в суровые сороковые роковые годы, от начала и до конца выполнили её. Я, лично участвуя рядовым солдатом на Карельском, Украинском фронтах, освободил от фашистских захватчиков Карелию, Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Очень символично, что вы приняли воинскую присягу 6 декабря. Именно в этот день наши войска перешли в контрнаступление под Москвой, отбросив захватчиков на 200-300 км и предопределив дальнейший исход войны. Я очень желаю, чтобы победоносный дух ваших прадедов сегодня вселился в ваши души и сердца и чтобы в своей воинской службе и делах, вы всегда выходили победителями…»

Николай Никонов на встрече с учениками школы №21, Смоленск

«День Победы вы все хорошо знаете. Я встретил Победу под Прагой в Чехословакии. В начале мая 1945 года жители города подняли восстание против фашистов. Наши войска, в том числе и наша бригада, были направлены на помощь восставшим. Мы на машинах мчались к Праге. 8 мая колонна машин неожиданно остановилась и все зажгли фары, а это на фронте категорически запрещалось! И вдруг все стали передавать друг другу, что война закончилась, Победа! Всех охватила радость, все вышли из машин и не могли поверить, что наконец-то всё…»

«При жизни мы с супругой помогли создать девять семей. У меня трое детей, шестеро внуков и шестеро правнуков. Думаю, свой след я оставил как надо. Главное – любить и создавать семью...»

Ученик школы №21 читает стихотворение Константина Симонова «Жди меня» на встрече с Николаем Никоновым

Во многих городах-героях существует Пост №1. Молодые ребята несут почётный караул у Вечного огня, как дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. В городе-герое Смоленске Пост №1 находится у Вечного огня в Сквере памяти героев. В Дни воинской славы, во время государственных праздников и других торжественных дней у Вечного огня несут дежурство лучшие школьники города.  

Школьники несут караул у Вечного огня в Сквере Памяти Героев

Осенью 1943-го года сразу после освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков перед советским командованием встал вопрос о торжественном захоронении некоторых воинов, героически погибших в боях за город.

Одна из известных смоленских легенд гласит о том, что своё личное разрешение на захоронение Героев именно в сквере около Смоленской крепостной стены дал лично Сталин.

Как бы там ни было, но в течение оставшихся полутора лет Великой Отечественной войны, а также после её окончания в Сквере Памяти Героев продолжают хоронить отличившихся воинов, преимущественно офицеров и политработников, но встречаются тут и могилы простых солдат, заслуживших такую посмертную почесть.

В 1968 году, к 25-летию освобождения Смоленска в сквере проводилась большая реконструкция. Вдоль крепости установили 39 чёрных гранитных плит, по числу похороненных на тот момент Героев, а над ними на кирпичной крепостной стене закрепили мемориальные доски с именами, фамилиями, отчествами, званиями, датами рождения и смерти.

Комплекс Вечного огня по проекту архитектора Коваленко был зажжён 28 сентября 1968 года. Вечный огонь на бронетранспортере доставили из Москвы с Могилы Неизвестного солдата. Зажечь его в Смоленске удостаивается чести Герой Советского Союза смолянин Михаил Егоров, водрузивший вместе с Милитоном Кантарией 9 мая 1945 года Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине.

Последним Героем, захороненным здесь, в 1975 году стал сам Михаил Егоров, трагически погибший в автомобильной катастрофе.



Уважаемый Николай Павлович!


От авторов проекта «Герои: люди и города» МИА «Россия Сегодня» и всех его читателей примите вечную благодарность за Ваш подвиг  

Материал подготовили:

Руководитель проекта: Оксана Олейник
Автор: Анастасия Токарева



Фото:

Артем Житенев


МИА «Россия сегодня»




Герои: люди и города