Герои: люди и города

ГOPOД-ГЕРОЙ
Новороссийск

ГОРОД-ПОРТ

7 мая 1966 года Новороссийск был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 14 сентября 1973 года городу Новороссийску присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Звание присвоено «за стойкость и мужество, проявленные при обороне Новороссийска в годы Великой Отечественной войны»



1941 год

Мирная жизнь Новороссийска, как и многих других городов и сёл нашей Родины, остановилась 22 июня 1941 года. В первые же дни войны город стал важным стратегическим пунктом. В ноябре 1941 года сюда был переведён основной состав штаба Черноморского флота, военные корабли которого сыграли не последнюю роль в освобождении Новороссийска и всего Черноморского побережья от немецких захватчиков. А через Новороссийский морской порт фронт снабжался боеприпасами, снарядами, необходимым снаряжением. Отсюда происходила эвакуация предприятий в глубь страны, портовые доки перерабатывали миллионы тонн грузов.



1942 год

Наступление на Новороссийск вермахт начал 19 августа. Но с ходу взять город не получилось. Пять тысяч молодых солдат 103-й курсантской стрелковой бригады держали оборону больше двух недель. Для защиты города был создан Новороссийский оборонительный район. В городе активно создавались отряды народного ополчения, было построено более 200 огневых оборонных точек и командных пунктов, была оборудована полоса противотанковых и противопехотных препятствий... Но несмотря на героические усилия защитников Новороссийска, силы были неравными. Шестого сентября гитлеровцы всё-таки ворвались в Новороссийск и в течение ближайших нескольких дней заняли почти весь город.



1943 год

Первое наступление советских войск в направлении приморского города началось 10 января. Но из-за плохой подготовки закончилось полным провалом. Советские солдаты не смогли прорвать немецкую оборону. А когда вермахт перебросил в Новороссийск свою 17-ю армию, сдвинуть фашистов с места у советских солдат не было никакой возможности, даже при поддержке флота.

4 февраля на южном рубеже Новороссийска, в районе населенного пункта Станички, высадился морской десант, возглавляемый майором Цезарем Кунниковым. Плацдарм площадью около 30 квадратных километров, который заняли советские воины, вошёл в историю Великой Отечественной войны под названием «Малая земля». Этот клочок земли стал настоящей передовой, но без тыла. С одной стороны — враг, с другой — море. Самоотверженные советские солдаты держали оборону этого участка города 225 дней. Окончательно выбить фашистов из Новороссийска удалось лишь в сентябре ударом трёх родов войск — авиации, флота и сухопутных частей Красной армии. Победа под Новороссийском привела к изгнанию врага со всего Таманского полуострова



В 1982 году под Новороссийском был открыт мемориальный комплекс «Малая земля» в память о павших в борьбе с фашистами в 1942-1943 годах

После Великой Отечественной войны и Новороссийск, и порт лежали в руинах. Вся тяжёлая работа по восстановлению города и предприятий легла на женские плечи. Всё держалось на несгибаемом энтузиазме и патриотизме.

Полина Харлампиевна Алексеева попала в Новороссийский порт уже после войны. Сегодня она — почётный гражданин Новороссийска, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда Новороссийского порта. Полина Харлампиевна прошла всю войну через Таганрог, Сталинград, Ростовскую область, Днепропетровск, Киев, Тернополь, населённые пункты и города Польши и Германии.


Полина Алексеева — ветеран Великой Отечественной и ветеран труда Новороссийского порта

«Я с 17 лет училась в медицинском училище. Обучение длилось всего один год. Закончили 4 июня 1941 года. Чему нас учили? Перевязки делать, шины накладывать, как человека поднять.

Началась война. Нас 67 человек, это три группы, распределили в госпитали Ростова-на-Дону. Там, куда я распределилась, началась перевозка медицинского оборудования в тыл. Сделали первый рейс, вернулись. А над нами уже немецкие самолёты, Юнкерс-87 (Junkers Ju 87, немецкий одномоторный двухместный пикирующий бомбардировщик и штурмовик, — ред.) в основном. Очень страшно было.

Мы второй раз погрузились, отъехали всего восемь километров от города, и нас накрыло бомбёжкой. Много людей погибло. Меня контузило. Какой-то пожилой мужчина взял меня в машину. Пришла в себя только тогда, когда до Сталинграда добрались.

В Сталинграде оказали помощь и оставили там. Нужен был кто-то, кто будет носить воду, разносить еду.

Потом я прошла двухнедельное обучение по стрельбе из пулемёта «Максим» (русский, модернизированный вариант британского пулемёта Максима, калибр 7,62 мм, — ред.). И уже к новому 1942 году мне присвоили звание ефрейтора.

Вернули опять под Сталинград. В каком-то овраге небольшое такое помещение, как земляночка. Нас 12 девочек, как помню, лежало. Ну, ничего, оказали помощь, я отошла. «Максима» у нас забрали, дали пулемет ДШК (станковый крупнокалиберный пулемёт, калибр 12,7 мм, — ред.). Было очень трудно. Но я до сих пор всё помню. Я на нём проработала три с половиной года.

Под Сталинградом простояли до февраля 1943 года.

С пулемётом, конечно, тяжело было. Мы все сами маленькие, худенькие. Но я за 28 секунд переводила его с наземного положения в зенитное.

В самом начале 1944 года дошли до Днепропетровска, потом — до Киева. А там бандеровцы. Еле вырвались из города. Добрались до Тернополя и дождались наших, на самолётах. Штурмовики наши спугнули и немцев, и бендеровцев.

Заехали мы в небольшой город Глогов (Польша, — ред.). На окраине вырыли окопы. Охраняли нашу дивизию и командование. Там я пробыла до 10 мая. Как война закончилась, нас сразу демобилизовали. Уговаривали остаться, дальше учиться. Но я сказала, что поеду домой. Ведь меня ждали мать с отцом, братья и сёстры. Вернулась. Потом, волею судьбы, попала в Новороссийск. Живу здесь до сих пор».

Валентин Платонович Дудкин с молодости работает в Новороссийском порту докером. Вся его жизнь связана с морем, с погрузкой-выгрузкой и нелёгким физическим трудом. В порт пришёл сразу после войны. Кроме основной работы играл в портовой команде в баскетбол, волейбол, принимал участие в соревнованиях по перетягиванию каната


Валентин Дудкин, докер, ветеран труда Новороссийского морского торгового порта

«Баскетбол, волейбол, перетягивание каната. Гирями не занимался. Не до гирь было. Это сейчас ребята хвалятся: вот мы поднимаем по 20, по 50 раз гирю 16 кг… А я тогда бросал мешки с сахаром по 117 кг каждый. Какие мне гири? Мешок сахара на горб и вперёд, в вагон.

В Новороссийск я переехал из города Фрунзе (ныне Бишкек, - ред.), это в Киргизии. Папа служил в геологоразведке. Переводили его на новые места, а вместе с ним и мы переезжали.

Одиннадцать моих родственников прошли войну. Все остались живы. Сейчас, конечно, уже умерли многие. Воевали, все воевали. Некоторые и после войны остались служить.

Когда переезжали сюда, то я в контейнер, куда загрузили мебель и другие вещи, забросил и свои документы – паспорт, трудовую… В Киргизии я на железной дороге работал. Здесь тоже хотел. Но без документов не взяли. Ну я и не стал им досаждать.

Пришёл в порт. В отделе кадров объяснил ситуацию с документами. Говорю, что контейнер на подходе, скоро придёт, и я смогу предоставить все необходимые документы. Мне поверили и взяли временно грузчиком. А когда документы пришли, то уж официально оформили. Вот так до сих пор и работаю здесь».

В Новороссийский порт Галина Васильевна Попович пришла работать в 1963 году слесарем. Выступала за сборную морского флота по баскетболу, ездила на спартакиады. В своё время закончила краснодарский аэроклуб, налетала 50 часов и совершила 11 прыжков с парашютом. Эта хрупкая женщина (назвать её «бабушкой» язык не повернётся) легко говорит по-французски, всегда улыбается и с удовольствием делится секретами жизнерадостности


Галина Попович, ветеран труда Новороссийского морского торгового порта

«Отец мой был лётчиком и служил на авиабазе в 40 километрах от Белой церкви (город областного подчинения в Киевской области Украины, - ред.). Мы жили там же. Мама у меня была учительница русского языка и литературы. Она меня многому научила. Дома мы всегда говорили по-французски. Мама очень хорошо знала ещё и немецкий язык, но когда началась война, принесшая столько боли и горя, мама сказала, что больше не будет говорить на этом собачьем языке.

Спустя годы начала работать слесарем в Новороссийском порту. Позже стала механиком малой механизации, потом большой механизации. А это погрузчики, различная техника, краны, причалы, разгрузка, погрузка…

Я ещё и спортсменкой была. Собирали команды, играли в волейбол. Даже против мужской команды выходили. Такие забияки были… Была и ведущей радиопрограммы «Кругозор». Меня туда назначили из-за хорошо поставленного голоса. Потом вела радиогазету. Меня все знали по голосу. Знали телефон, звонили…

Мне повезло, что на жизненном пути встречались очень хорошие люди. Все начальники порта у нас классные просто были. Мало того, что они красивые, хорошие мужики, они все специалисты».

У окрестностей Новороссийска богатая история. Эти земли имеют выгодное географическое расположение и в разное время были собственностью многих народов. Только в XIX веке эта территория стала российской. Именно здесь в 1839 году был заложен город Новороссийск.

Судьба Новороссийска и порта неразрывно связаны между собой с 1845 года. Новороссийский морской торговый порт всегда был и остаётся важнейшим портом России. Он расположился в незамерзающей, удобной для судов Цемесской бухте. Работа его не прекращается круглый год. Порт Новороссийска занимает третье место по объёму грузооборота в Европе.

В годы Великой Отечественной войны грузчики порта проявляли героизм в труде, сутками работали на причалах. Многие из них были удостоены правительственных наград за выполнение боевого задания, мужество и отвагу. Портовики перебазировались в Геленджик и продолжали работать во время гитлеровской оккупации. Память о героях Великой Отечественной и погибших на поле боя хранится в музее Новороссийского морского торгового порта.

На предприятии трудится несколько тысяч человек. Эти люди опытные специалисты и профессионалы своего дела. На причалах работают целыми семьями. Портовики чтут память ветеранов и заботятся о молодом поколении, привлекая его к работе в порту.

Александр Кимлык работает в порту докером. Его жизнь и жизнь всей его семьи связана с новороссийской землей и торговым портом. Целая династия Кимлык работала и продолжает трудиться здесь.


Александр Кимлык, докер Новороссийского торгового порта

«Бабушка, царствие ей небесное, здесь, на Малой земле, шила партизанам одежду. Они ей даже машинку «Зингер» принесли, которую «приватизировали» у немцев. До сих пор дома стоит. Оба моих деда войну прошли… Здесь работают ещё мои сёстры – родная и двоюродная. Отец, брат работали»



Порт Новороссийска — одно из главных градообразующих предприятий. Здесь бок о бок работают отцы и сыновья. Валерий Анатольевич Чернявский (сын) и Анатолий Аврельянович Чернявский (отец)

Новороссийский порт славится своими династиями и поколениями портовиков. Среди них — Янковские. Члены этой семьи работали и продолжают работать в порту.
У Василия Янковского здесь сын и дочь. До Великой Отечественной войны работали бабушка и дедушка, после ВОВ в восстановлении порта участвовала мама.

Василий Янковский (отец), докер-механизатор Новороссийского морского торгового порта
Георгий Янковский (сын), докер-механизатор Новороссийского морского торгового порта
Василий Янковский

«Папа на войну не попал. Здесь как раз с Японией начали воевать и его перебросили на Дальний Восток. Но он не воевал. Не доехал он до войны с немцами. А тёща, Раиса Павловна, она жила при немцах. Ей 13–14 лет было. Они здесь под немцами на заводе работали. У них в доме жили немцы. Младший брат тёщи был ранен осколком в голову во время бомбёжки. Выжил. Дед тёщин воевал, да».


Георгий Янковский

«Почти все мои родственники работают в порту. Я в армии отслужил, техникум закончил и сюда.

Бабушка мне иногда рассказывала, как порт и город восстанавливали. Она токарем работала. Потом выучилась на бухгалтера. Меня сюда папа устроил, я учился плохо. На тот момент это было самое стабильное предприятие. Можно было зарабатывать и жить более-менее. Мама у нас ездила, кстати, выступала за порт — плавание, волейбол, теннис. Она у нас до сих пор ходит занимается фитнесом. Мама защищала честь порта, работала и на спортивные соревнования ездила по стране.

Обязательно нужно помнить о том, что и как было в годы войны. Молодёжи рассказывать. Смотрите, что в мире происходит, фашизм то тут, то там проявляется. Я против этого. Надо постоянно говорить по радио, показывать по телевидению, воспитывать детей в духе патриотизма. В музеи ходить, фильмы военные смотреть.

Ветеранам дай Бог здоровья, чтобы они долго-долго жили. Их мало осталось. Я сужу по бабушке с дедушкой. Они всё прошли, всё помнили, но возраст есть возраст. Так что здоровья им. А людям нового поколения желаю никогда не забывать подвиг наших ветеранов».

Материал подготовили:

Руководитель проекта: Оксана Олейник
Автор: Юлия Насртдинова
Редактор: Елена Приданникова





Фото:

Владимир Астапкович


МИА «Россия сегодня»

Герои: люди и города