Герои: люди и города

ГOPOД-ГЕРОЙ
Киев


Никто не забыт, ничто не забыто

Высшую степень отличия – звание «Город-герой» – Киеву присвоили 8 мая 1965 года за проявление массового героизма и мужества в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

В июне 1941 года без объявления войны гитлеровская Германия вероломно напала на СССР. Киев одним из первых принял на себя страшный удар. Ранним утром немецкая авиация начала сбрасывать бомбы на спящий город. Одновременно с этим немецкие солдаты и военная техника начали движение по направлению к древнему городу. Захватить его планировали сходу.

Взяв город, немцы пленили более 665 тысяч бойцов и командиров, захватили 884 единицы бронетехники, 3 718 пушек и многое другое. К этому моменту 200 тысяч киевлян ушли на фронт, 325 тысяч человек были эвакуированы. В городе осталось около 400 тысяч человек, которые продолжали работать на предприятиях, транспорте, в коммунальных службах. Оккупация продлилась 778 дней.

По плану немецкого командования Украину хотели сделать одной из германских колоний, а ее жителей именовать «туземцами». Также в планах значился вывоз 31 миллиона жителей Украины в Германию в качестве даровой рабочей силы.

Немцы чинили страшные и жестокие расправы над жителями города. Бабий Яр получил печальную и трагическую известность как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, поляков, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году. Всего же, по некоторым данным, количество расстрелянных жителей Киева и других городов Украины составило 150 тысяч. И это не считая детей до трех лет, учет смертей которых никто не вел. Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева в 1943 году.

На территории Киева для советских военнопленных, а также для евреев, коммунистов, комсомольцев и подпольщиков были созданы концлагеря «Дарницкий» и «Сырецкий». Там погибли около 100 тысяч человек. На принудительные работы в Германию из Киева было отправлено свыше 100 тысяч молодых людей. К концу 1943 года население города сократилось до 180 тысяч человек. Оккупация сопровождалась голодом среди местных жителей, вызванным в том числе распоряжениями нацистов.

В ноябре 1943 года началась Киевская наступательная операция. Партизанские отряды оказывали помощь Красной армии в освобождении города от гитлеровских германских захватчиков. Совместными действиями были захвачены 12 переправ через реки Десна и Днепр. Солдаты вермахта, не выдержав натиска, отступали, сжигая за собой город. В ночь на 6 ноября 1943 года красноармейцы, преодолевая незначительное сопротивление немецкой армии, вступили в почти пустой пылающий город.

Командиры и красноармейцы проявили массовый героизм в боях за Киев. 65 соединений и частей получили почетные наименования «Киевских». Около 700 солдат, сержантов, офицеров и генералов удостоены звания Героя Советского Союза, 17,5 тысяч военнослужащих награждены орденами и медалями.

Всего за время боевых действий в Киеве было разрушено 940 зданий государственных и общественных учреждений, 1 742 коммунальных дома, 3,6 тысяч частных домов; уничтожены все мосты через Днепр, выведены из строя водопровод, канализация, транспортное хозяйство.

Первые послевоенные годы ознаменовались интенсивным восстановлением разрушенного города. В январе 1944 года в столицу УССР вернулись руководящие государственные и партийные учреждения. В 1948 году завершено строительство газопровода «Дашава - Киев», в 1949 году - построены Дарницкий железнодорожный мост и мост Патона, началось строительство метрополитена. Развивался промышленный и научный потенциал города.

Сегодня в Киеве проживают несколько тысяч ветеранов Великой Отечественной. В городе насчитываются сотни памятников, посвященных павшим в ВОВ, десятки улиц носят имена героев. Два года подряд в городе-герое проводилась акция «Бессмертный полк». Тысячи людей выходили на улицы города с портретами своих родственников, погибших во время войны, пропавших без вести, воевавших, работавших в тылу или уже ушедших из жизни. 22 июня 2016 года в Киеве состоялось шествие, приуроченное к началу Великой Отечественной. Киевляне приходили к Бабьему Яру, чтобы вспомнить тех, кто был убит в страшные дни войны.



Эмилия Ивановна Иванченко, ветеран Великой Отечественной войны, 90 лет.

Эмилия Ивановна родилась в 1926 году в Саратове. В 15 лет ушла на фронт добровольцем. С июля 1941 года участвовала в обороне Киева в составе народного ополчения, в 1942 году был Сталинград, в 1943 году – бои под Харьковом и освобождение Киева. После воны окончила Киевский институт пищевой промышленности и 50 лет проработала на кондитерской фабрике им. Карла Маркса.

Сегодня Эмилия Иванченко возглавляет межгосударственный Союз за дружбу Городов-героев и ни дня не сидит без дела. Организация проводит конкурсы, слеты, встречи, концерты. Также на счету Эмилии Ивановны 12 книг со стихами и прозой.

Из воспоминаний Эмилии Иванченко:

«Когда началась война, в городе началась паника. Я закончила седьмой класс, была в лагере на погранзаставе «Днестр». Старшеклассники еще сдавали экзамены, а Киев уже эвакуировали. Киевлян в основном отправляли в Саратов, который принял тогда 860 тысяч человек.

Все сотрудники фабрик, заводов и артелей вышли на оборону Киева. Армия была плохо вооружена. У нас на фабрике была одна лошадь, которая отвозила раненых в Первый госпиталь на Пушкинской улице. Нас было 12 девчат, все сандружинники.

Победу я встретила в Киеве. Нас с мужем поженили тоже здесь. Я делала ему перевязку во время ранения во время войны. Муж меня сам нашел уже после.

Сталинград стал для меня родным городом. Снайпер Василий Зайцев положил 400 немцев, он был киевлянином. Я перевезла его останки в Волгоград в 2005 году. Он похоронен на самом верху на Мамаевом Кургане. Командующий Сталинградским фронтом Василий Чуйков был также перевезен и похоронен в Сталинграде. И он был киевлянином. Это я занимаюсь делами Союза Городов-героев. На Савском кладбище лежат все Герои Советского Союза. Там похоронен мой муж и буду лежать я.

Я прожила большую и очень интересную жизнь»

Эмилия Иванченко, ветеран Великой Отечественной войны читает свое первое стихотворение

Георгий Николаевич Ткаченко прослужил в армии 28 лет, не считая Великую Отечественную войну. Ветеран Великой Отечественной войны. Член Совета ракетных войск стратегического назначения в Киеве. Председатель комитета партизан Деснянского района Киева.

Из воспоминаний Георгия Ткаченко:

«Я родился во второй столице Украины, которая до войны считалась ею – в Краснодаре. Почему? Потому что до войны там жило до 90-95% украинцев. Не только в городе, но и по краю. Вы до сих пор можете поехать и увидеть станицы. Там сел нет, там станицы.

Вот в станице вы до сих пор будете слушать украинскую речь, но уже суржик (разговорный язык, включающий элементы украинского и русского языков – ред.). Более того, там много и чеченцев, и адыгейцев. Это же на границе Кубани. Я жил на Адыгейской набережной. Там я родился, крестился, учился в школе.

22 июня, ровно в четыре часа Киев бомбили и нам объявили, что началась война. Ну, вы сами знаете, что немцы бросили все мобилизованные силы Европы против Советского Союза. И вот «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой с проклятой силой темной, с фашистскою ордой».

Не зря я так говорю, потому что действительно весь советский народ встал на защиту Родины. Мужчины ушли на фронт, с ними ушли многие женщины. Молодежь тоже пыталась всякими путями и способами уехать на фронт, вплоть до того, что прибавляла себе годы. Многие молодые ребята встали у станков, заменив там своих отцов и матерей. Им не хватало роста, так им делали подставки, чтобы они на подставках стояли у токарных, сверлильных аппаратов. Точили снаряды, мины и все для фронта, все для победы.

Многие ушли в партизаны. В 12 с половиной лет я был привлечен к работе, к службе в партизанском отряде, который назывался «Партизанский отряд особого назначения». Он был сформирован из руководителей «Жирмаслокомбината». Он до сих пор в Краснодаре есть. Там у них была очень хорошая химическая лаборатория. До войны, во время и после войны все заводы выполняли какие-то военные заказы»

Георгий Ткаченко, ветеран Великой Отечественной войны из Киева

«Первое задание, которое мы получили было таким: когда пришли немцы, они расклеили листовки, где призывали уезжать в Германию, восхваляли немецкую жизнь, что вот у них так хорошо. Ну и, конечно, поклепы на советскую власть, Компартию и так далее.

Нам был приказ - оборвать листовки. Но оборвать – это просто сказать. Когда комендантский час, когда немцы патрулировали все улицы… Немцам нужна была нефть, поэтому они рвались на Кавказ, поэтому был жесточайший режим. Улицы патрулировались полевой жандармерией. Причем, что интересно, если после комендантского часа человек, который выходил (много же было и таких, которые служили немцам), так он всегда держал вот так аусвайс – это пропуск. Вот он выходил и держал. Если он этого не делал, немцы стреляли. Ну а у нас какие аусвайсы – у нас были только быстрые ноги. Ну вот мы ходили, срывали, прятали и так далее.

Еще получили команду узнать про какие-то машины, которые собирают народ, особенно еврейской национальности, грузят и куда-то увозят. Нужно было разведать, что за машины, где останавливаются.

Было объявлено, что евреев вместе вещами и драгоценностями будут куда-то вывозить. Так вот, мы узнали, что на улице Красноармейской останавливается машина и этих евреев туда, детей, стариков… Но когда посмотрели, у каждой машины глушитель идет на улицу, а у этих были завернуты внутрь. То есть это были душегубки. Мы пытались рассказать об этом евреям. Но они не верили нам, пацанам. Уговорили одного парнишку пройти с нами и увидеть все своими глазами. Людей грузили в машины, и, пока везли, они просто задыхались. Трупы потом сбрасывали на окраине города.

Парнишка этот всё рассказал своим. Все бросились к нам. Выводите! Ну, удалось нам вывести 16 взрослых и их детей»

В каждом районе Киева есть своя ветеранская организация. Ветеран Великой Отечественной войны Вера Федоровна Волкова руководит партизанским объединением. Всю войну прошла в партизанах. Принимала участие в боях и разведках, была ранена и всю жизнь носит в себе пулю и два осколка. После войны закончила Киевский государственный университет и до пенсии работала геологом.

В 93 года Вера Федоровна бодра, весела и активна. Посещает мероприятия, участвует в акциях, встречается с журналистами.

Из воспоминаний Эмилии Иванченко:

«Это страшно и физически, и морально. И самый жестокий период в истории нашей державы – война. Не дай Бог, чтобы войну еще кто-то пережил. Требуем мира нашей державе, не хотим, чтоб была война. Нам больно чрезвычайно, что сегодня видим войну. Это очень больно. Ведь страдают же невинные люди. Главное – удержать мир.

Маленький эпизод. Здание станции Курное, что находится под Житомиром, охранялось власовцами из армии имени Власова, которая была прислужницей немцев. Мы туда в Курное приехали, чтоб посидеть и посчитать, какие едут поезда и что везут, да листовки развесить. Понимаете? Приходит человек и представляется. Говорит, что знает, что мы не простые девчата, а партизаны. Я, говорит, радзянский офицер и я вас очень прошу связать меня с партизанским отрядом. Я стал власовцем. Нас взяли в плен, поставили в два ряда, и сказали: кто идет налево – попадает в армию Власова и будет помогать немцам, а кто направо – будут все расстреляны. Я решил сберечь свою жизнь и перешел в армию Власова.

Когда уезжали, оставили обратный адрес. А через 10 дней, набрав медикаментов, сбруи, все, что можно было унести, он приехал к нам в село, чтобы мы связали его с партизанами. Как он пришел, его – в погреб, одели ему свою форму, а его власовскую сняли, и я пришла в явочную квартиру и сказала, приехал власовец и ничего не хочет знать, требует встречи с главным отряда партизан и все. Ну что же, привели его, сдали. Так он был с нами до конца войны.

Я служила у Героя Советсткого Союза Сидора Артемьевича Ковпака. Была разведчицей. Понимаете? И если требовалось взорвать поезд, то мы просто несли мины в ящике вдвоем, а хлопцы уже минировали железную дорогу. Потому что все взорванные поезда – это была работа партизан.

Киевлянка Вера Волкова, ветеран Великой Отечественной войны поет песню о геологах

Ветеран Великой Отечественной войны, контр-адмирал Юлий Георгиевич Короткин родился 12 мая 1924 году в Полтаве. Рос и учился в Харькове. В 1941 году он закончил девятый класс 14-й специальной артиллерийской школы народного комиссариата просвещения. Война для него началась во время каникул, он остался дома один, так как мать уехала в Одессу, а отец – в Киев.

Юлий Георгиевич знал, что такое дисциплина, и уже через неделю выпускников вызвали и направили на сахарный завод. Когда ребята пришли туда, вывески «Сахарный завод» не было, он стал танко-ремонтным.

Из воспоминаний Юлия Короткина:

«Обратите внимание, 22 июня началась война, а завод уже начал функционировать по военному времени. Это какие темпы мобилизации всего народа, всего хозяйства, всей страны. В первую неделю в Харькове было около 12-15 тысяч добровольцев, которые шли на призывные пункты. Вот это начало Великой Отечественной войны.

Мы, юноши 17 лет, в отличие от других старшеклассников, на этом танковом заводе сразу поняли, что такое война. Почему? Это был период, когда прошло первое крупное танковое сражение на западной Украине и там погибло очень много людей.

В нашу задачу, в частности и моего взвода, входило очищение от боеприпасов и останков тел этих танков, помывка и подготовка к передаче в цеха. Я, как помощник командира взвода, с неплохой физической подготовкой, тогда уже понял, что должен показывать пример, и первый залез в башню. Передо мной была страшная картина. Весь блок башни был в останках человеческих тел, кое-где валялись патроны. Это кровь, грязь, масло, неимоверный запах. Лето ведь…

Мы сразу поняли, что нас в ближайшее время ждет, чем пахнет война. Война – это не только победа и геройство, но и смерть.

Позже нас отправили на строительство оборонительных сооружений. И с 1 июля я со своей батареей, со своим взводом был в Репкинском районе Полтавской области. Это была линия обороны с Харькова – первая полоса, которую штурмовали немецко-фашистские войска. И первая полоса, которую мы вместе со студентами вузов возводили, чтоб враг не прошел к Харькову. Прошла неделя после объявления войны, а Харьков уже был готов к обороне. Тракторный завод стал танковым. Часть заводов готовилась к эвакуации, а часть работала на фронт.

Немцы работали не только на фронте, но и глубоко в тылу, а тем более в прифронтовом тылу. Мешали нам строить эти сооружения. На нас лежала еще одна задача – охранять строительство. После бомбежки один из самолетов упал как раз на наш участок. Мы позвонили, нам сказали не дать пилотам уйти. Мы имитировали огонь справа, слева, потом подъехали ребята с настоящим оружием и забрали немцев. Из трех приземлившихся на парашютах один разбился насмерть. Это были первые пленные немцы, которых я увидел.

Запах от самолетов и от них. Тогда мы поняли, что такое эрзац масла, хлеба, кожи и прочего. Запах был необычным, для меня лично – отвратительным. Как только говорим «немцы» у меня ассоциации с этим запахом. А потом мне после войны пришлось служить в Австрии, хотя и в меньшей мере, но этот запах не оставлял.

Потом я был эвакуирован и в тылу меня призвали не в артиллерию, а на флот»

Ольга Константиновна Кубяк – ветеран тыла ВОВ, ветеран труда, кандидат медицинских наук – родилась и выросла в Киеве, но уже много лет живет в Москве. Здесь ее дом, дети и внуки. В Москве она работала и уходила на пенсию. Всю жизнь работала врачом, преподавала, писала стихи.

У Ольги Кубяк вышло около десятка книг со стихами. А свое первое стихотворение Ольга Константиновна написала перед самой Великой Отечественной войной

Из воспоминаний Ольги Кубяк:

«Родилась я в Киеве. Жили мы на Даниловской улице, а фамилия моя девичья – Данилкина. Мой папа из-под Брянска, фамилия у него Данилкин, он русский. Мамина девичья фамилия – Усенко, она украинка. Я, конечно, числюсь русской. Я прекрасно владею украинским языком. Я училась в русской школе, но там преподавался и украинский язык, и украинским языком я владею, как и русским совершенно свободно, спокойно. И вот когда сейчас я слушаю украинскую речь по телевизору, то меня удивляет какой-то акцент, какой-то нарост на украинском языке.

Детство свое я провела в Киеве, мама нас очень хорошо воспитывала. У меня был старший брат. Он 1922 года рождения. К сожалению, у меня все умерли. Папа, мама, брат, брата жена и даже мой племянник, брата сын. Все они похоронены в Киеве. Так что с Киевом у меня связаны не только прекрасные воспоминания, но и то, что все мои близкие там похоронены.

Я училась в школе с французским уклоном. 22 июня, это был воскресенье, мы собрались на пляж, у нас же там Днепр. Подъехали к переправе, нас не пускают на тот берег, переправа закрыта. А мы ушли из дома, радио не включали и не знали, что уже началась война. Мы, конечно, разошлись по домам. И папа нам сказал, что нужно уезжать из Киева. Брат учился в военном училище. Папа, конечно, остался в армии, брат тоже. И нас с мамой отправили в Уфу. И мы прожили в Уфе до освобождения Киева, до 44-го года.

В Уфе я сдала экзамены за девятый-десятый класс сразу. Туда же был эвакуирован Первый Московский медицинский институт, меня приняли без экзаменов. Везде было холодно, мы сидели в пальто. Писали мы на газетах, так как не было тетрадей. Но как-то учились. Мы во время войны были бедные. От сельсовета мама получила кусок земли, там мы сажали картошку. Потом этой картошкой питались, сажали укроп, еще что-то. Мы находили возможность выживать.

У мамы день рождения был в июне. Так вот за несколько дней до этого я каждый день получала хлеб по карточкам и накопила целую буханку. Буханка, как и килограмм мяса, стоила 200 рублей. Я решила продать хлеб и на эти деньги купить мяса. Но на рынке меня приняли за спекулянтку и отправили в милицию. Легко еще отделалась. Только штраф. Больше ничего никогда не продавала.

О своем родном городе Киеве я могу сказать, что это прелестнейший уголок на Земле. Очень красивый город. Его не зря называют городом каштанов. Там очень много каштановых аллей. Очень зеленый город, очень красивый. Сейчас меня в Киев уже не так тянет, как тянуло раньше, несмотря ни на что. Потому что обстановка, которая сейчас в Киеве, меня очень не устраивает, и очень беспокоит»

«Киев»
Мы славим родину, она всего дороже.
И дом родной, и улицы, и город.
Невзгоды пережить она поможет,
И вспоминать ее всегда есть повод.

Прекрасен Киев навсегда,
В нем прелесть детства отражается.
Бегут, бегут, бегут года –
Любовь к Отчизне не кончается!

Ольга Кубяк

Материал подготовили:

Руководитель проекта: Оксана Олейник
Автор: Юлия Насртдинова
Редактор: Елена Приданникова




Фото:

Илья Питалев
Станислав Лейка


МИА «Россия сегодня»




Герои: люди и города