Пить или не пить...
По мнению населения, родниковая вода полезнее водопроводной, приятнее на вкус и не содержит вредных примесей.
На протяжении долгих лет, жители Цхинвала и близлежащих районов республики предпочитают водопроводной воде родниковую. Еще одним фактором, по мнению любителей родников, является нерегулярная подача воды в столицу, вызванная сезонными работами по ее очистке или аварийными ситуациями.
Санитарно–гигиеническими и бактериологическими исследованиями поверхностных вод – рек, питьевой воды (родники, скважины), занимается комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Марина Кочиева
Главный санитарный врач РЮО
Население республики, вне зависимости от сезона года, должно обеспечиваться качественной питьевой водой, которая должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
С учетом тех недостатков, которые выявлены в вопросах водоснабжения населения, на качество воды влияют несколько факторов:
  • отсутствие очистных сооружений на дополнительной линии из реки Дзомаг, подключенной к основному водопроводу Едыс–Цхинвал, где чистая подземная вода смешивается с грязной;
  • ветхие и подлежащие замене подземные коммуникации с большим количеством утечек и аварий, которые устраняются несвоевременно.
Все эти факторы и недостаточные объемы воды, которая подается по графику и с перебоями, может загрязнить питьевую воду на каких–то участках. Поврежденные и устаревшие городские сети водоснабжения и частые осадки являются причиной вспышек кишечных инфекций.
Врачи настоятельно рекомендуют особенно внимательно относиться к детям и использовать для питья кипяченую воду.
Как определяют качество воды
Каждые три месяца комитет по надзору в сфере обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения проводит химический и бактериологический анализ родниковой воды, чтобы определить ее пригодность для употребления. Состав родниковой воды может меняться, причиной этому могут стать погодные явления и время года.
Химический анализ
Химический анализ подразумевает исследования на содержание химических компонентов воды и определение показателей, таких как жесткость, щелочность, pH, железо, окисляемость, мутность, привкус, запах и т.д.
Бактериологический анализ
При бактериологическом анализе воду изучают на содержание вредных и опасных микроорганизмов, которые могут вызывать различные виды заболеваний, начиная от дизентерии, холеры и тифа. К основным показателям баканализа воды относятся исследования на определение кишечной палочки и золотистого стафилококка, наличие плесневых грибов и дрожжей.
Где утолить жажду
Родники, расположенные в черте города по улице Черепичной, братьев Остаевых, Чочиева и в районе Текстильной фабрики пригодны для питья. Это подтвердили химические и бактериологические исследования, которые комитет провел в первый квартал этого года. Помимо городских источников, для питья пригоден родник, расположенный в селении Еред Цхинвальского района, известный же всем "большой" родник в селении Тбет, по результатам исследований, оказался непригоден для питья.
В скором времени комитет планирует создать свою лабораторию, где воду можно будет исследовать более детально на наличие вирусов и паразитов.
Это позволит избежать множество проблем, связанных с инфекциями в питьевой воде.
АВТОР
Наталья Босикова

ДИЗАЙНЕР
Донат Хачиров

РУКОВОДИТЕЛЬ
Нарек Ордян
РЕДАКТОР
Дина Гассиева

ФОТО
Наталья Айриян
Руслан Кривобок
Made on
Tilda