"Эмальпровод"
Цхинвальский завод
Старое название, новые цели
Цхинвальский завод "Эмальпровод" в советское время был огромным предприятием по производству эмалированных проводов, которые тоннами поставлялись в разные города СССР.
На территории в несколько гектаров располагались различные цеха, где более 500 человек работали в несколько смен.
Один из таких цехов - волочильный. В советское время этот цех обеспечивал катанкой регионы Северного Кавказа и Закавказья.
Здесь проводили волочение восьмимиллиметровой катанки.
Станки делились на три категории - грубого, среднего и тонкого волочения.
В месяц производили от 500 до 700 тонн катанки.
В этом цехе производили более 20 видов сечений проводов, покрывали лаком и готовую продукцию высылали в регионы Северного Кавказа и Закавказья.
В современном мире эмалированный провод уже не настолько востребован. Новые технологии давно завоевали рынок и сфера применения эмалированных проводов значительно сократилась.
Развал Советского Союза и многолетний грузино-осетинский конфликт усугубили положение дел завода. Из 500 сотрудников, которые работали на заводе в советское время, осталось всего 36 человек.
До 2008 года продукцию завода отправляли в Кемерово, но после экономического кризиса и там перестали ее принимать.
Сегодня в пустых цехах – остатки заржавевшего оборудования, пустые баки, на стенах размытые надписи из графика рабочих смен двадцатилетней давности.
"Эмальпровод" до сих пор в состоянии производить щеточный провод. В цехе монтажных проводов установлено венгерское и немецкое оборудование.
По толщине провод тоньше человеческого волоса. На крутильных станках его скручивают между собой, и получается толстое соединение, из которого производят медные щетки.
В готовом виде в цехе хранится около 750 катушек медной проводки. Из-за отсутствия спроса, они простаивают на полках.
Новые цели завода
Не проводом единым...
Цех по производству профнастила
Чтобы поддержать производительность завода, "Эмальпровод" запустил производство профнастила и водоэмульсионной краски.
В летнее время, когда в разгаре строительные процессы и люди решаются на ремонт, цех по производству профнастила выпускает до шести тысяч метров кровельных листов в месяц.
Зимой эта цифра опускается до 1500 – 2000 тысяч метров за месяц. Хотя, как рассказывают сами сотрудники цехов, этот объем они могут выпускать и за сутки, но заказов на такие объемы нет.
Директор завода Владимир Кудзиев считает, что качество местной продукции намного лучше китайской, которую подрядчики завозят из Северной Осетии.
Еще один плюс профнастила местного производства в том, что на заводе могут нарезать нужные размеры, чтобы не оставалось отходов, и в итоге его покупка может обойтись дешевле.
Роланд Кочиев
Главный инженер завода "Эмальпровод"
Мощности станков позволяют выпускать 2000 метров профнастила, это примерно один вагон. Но зачем выпускать столько, если нет заказов. В основном к нам поступают заказы от частников. Государство требует от строительных организаций приобретать кровельные материалы на нашем предприятии. Но вместо этого они покупают материал в Северной Осетии. Хотя качество нашей продукции лучше.
Владимир Кудзиев
Директор завода "Эмальпровод"
Несмотря на небольшую разницу в цене, нашу продукцию покупать выгоднее. Погонный метр листа профнастила толщиной в 0,53 (см) стоит 350 рублей во Владикавказе, а на местном заводе такой же лист обходится на 20 рублей дороже, но с дорожными расходами при доставке материала из Северной Осетии в Цхинвал разницы в цене уже никакой. Наши листы плотнее, толще и прослужат дольше.
Владимир кудзиев
Если бы поступали госзаказы, то предприятие постепенно перестало бы быть убыточным. Правительство беспокоится о нас, поручает подрядчикам приобретать нашу продукцию, но те все равно привозят профнастил из Северной Осетии.
Новые цели завода
От эмали к эмульсии...
Цех по производству водоэмульсионной краски
На заводе "Эмальпровод" был также открыт цех по производству водоэмульсионной краски, качество которой, как утверждает руководство завода, не уступает российским аналогам.
Ингредиенты для красок импортные. Краску производят в одном из цехов, где поддерживается специальная температура.
Краской местного производства можно покрывать стены, потолки, а также использовать для внутренних отделочных работ и обработки дерева. На банках с краской указывается имя производителя, вес и срок годности. Килограмм краски стоит 50 рублей.
Новое оборудование позволяет производить до тонны краски в день, но по факту производится не более двух тонн в год, так как и здесь остро стоит проблема сбыта. Завод поставляет краску в местные хозяйственные магазины, но это не очень спасает ситуацию.
Владимир кудзиев
Покупатели безосновательно считают, что раз продукция местная, значит, на ее высокое качество рассчитывать не стоит.
Я покрасил этой краской стены своего дома. Прекрасно ложится, без разводов, быстро сохнет, держится, не осыпается. Многие мои знакомые, которые уже брали краску, остались довольны.
герои завода
Мой завод, мой дом
59 лет стажа
Заур Кулумбегов
Начальник механического цеха
Заур Кулумбегов
Начальник механического цеха
Он мечтает, чтобы его родной завод, хоть наполовину заработал в былую мощь.
Для начальника механического цеха Заура Кулумбегова завод – второй дом. Он пришел сюда строителем в 1958 году, когда фундамент предприятия только закладывали. Заур прошел путь от простого рабочего до инженера и стал заслуженным работником промышленности Южной Осетии и ГССР.
«В 1958 году на месте завода был пустырь. Я пришел сюда строителем и с того дня остался работать на заводе и ни разу не сменил место работы. Тогда рабочие профессионально обучались в Рыбинске. Мы отстроили завод, а 1 января 1960 года уже дали первую продукцию", - рассказывает Кулумбегов.
"Что бы ему ни поручили, всегда все выполнит, ничего не забудет", - говорят сотрудники завода.
Несмотря на то, что завод практически не работает по прежним направлениям, Заур помогает молодым рабочим осваивать слесарные, токарные, шлифовальные и зуборезные станки, показывает, на что обращать внимание при производстве. Среди коллег Заура считают самым ответственным человеком в коллективе.
герои завода
Баку–Цхинвал–Эмальпровод
Второго такого мастера нет
Магомед Магомедов
Главный энергетик и механик "Эмальпровода"
Магомед Магомедов
Главный энергетик и механик "Эмальпровода"
Коллеги называют Магомеда "мастером на все руки".
Магомед Магомедов Муса - Оглы приехал из Баку в 1976 году по направлению после окончания политехнического института.
Со временем он женился на местной девушке и остался жить с семьей в Цхинвале. Только когда на заводе совсем не было работы, он уехал на время в Байконур, но через три года вернулся обратно и уже навсегда.
"После окончания института в Азербайджане, я по распределению был направлен в Цхинвал. Вначале, три месяца работал сменным мастером, потом в новом цехе щеточных проводов заместителем начальника цеха. Позднее меня назначили главным энергетиком и механиком", - рассказывает Магомед.
Нет ничего такого, что бы не отремонтировал Магомед. Все что надо починить из бытовой техники, электронику, всякие приборы, - все ему по силам. Женщины часто к нему приносят фены для волос, мужчины привозят на ремонт стиральные машинки. Всегда все исправит. Такого мастера нет второго.
Чтобы цели были достигнуты
Сегодня предприятие выживает еще и за счет того, что сдает в аренду несколько своих помещений частным лицам. Выручка от продаж небольших объемов продукции и от аренды идет на выплату заработной платы.

По словам директора завода, чтобы предприятие стало полноценным, нужны финансовые средства для производства дополнительных видов продукции. Будущее предприятия зависит от объемов загруженности и заказов.
АВТОР
Мария Котаева

ДИЗАЙНЕР
Донат Хачиров

РУКОВОДИТЕЛЬ
Нарек Ордян
ФОТО
Михаил Хасиев

ВИДЕО
Руслан Тадтаев
Михаил Хасиев
Made on
Tilda