Перед вами необыкновенная история ветерана из Казахстана Зейнуллы Байжасарова, который прошел через горнило самых значимых сражений Великой Отечественной войны и остался жив.


1418 дней по фронтовой дороге стали суровой школой жизни для обычного паренька из шахтерской Караганды. Приоткрыть страницы самой кровопролитной войны, унесшей жизни миллионов людей, стало возможным благодаря книге «Повесть о солдате». Каждый архивный документ, каждое воспоминание по крупицам в течение трех лет собирал кандидат юридических наук, полковник КНБ Республики Казахстан Аманжол Уразбаев после случайного знакомства с сыном героя – генерал-майором милиции в запасе Булатом Байжасаровым.

К сожалению, героя нашего специального проекта уже нет в живых.
"Но мы помним о нем, мы не забыли!"
1
Так закалялась воля
Стойкость духа и упорство проявлялись в нашем герое с самого детства. Для того чтобы освоить первую специальность, в 1930 году Зейнулла Байжасаров выдумал дату рождения, таким образом добавив себе немного лет. Он составил справку на арабском языке, в которую была занесена придуманная дата с символичными числами – 7 ноября 1917 года. По этой справке уже на следующий год Зейнулла поступил на учебу в Семипалатинский совхоз-техникум. Эта же справка в последующем фигурировала в его делах при поступлении в комсомол, партию, армию.
«В 1933 году в связи с распространением в степи голода Зейнулла вынужден был уехать из Семипалатинска.
Он успешно окончил курсы, однако неизвестная болезнь – парализовало руки и ноги – сорвала планы молодого человека», -
повествуется на страницах книги.
Родственники забрали умирающего Зейнуллу домой, и единственной надеждой на его спасение был народный целитель Елтай. Знахарь, подготовив самые незамысловатые рецепты от неизвестной хвори, рекомендовал Зейнулле тщательно питаться и пить кумыс.
Через некоторое время Зейнулла вступил в комсомол, а позже был взят на должность инспектора в районный отдел НКВД. В августе 1939 года Зейнулла написал письмо наркому обороны страны, герою Гражданской войны, маршалу Советского Союза Клименту Ефремовичу Ворошилову с просьбой призвать его в армию. Ответ не заставил себя долго ждать. В октябре 1939 года начались суровые армейские будни. Закончив в мае 1940 года школу авиастрелков и радиосвязистов, курсант Байжасаров с гордостью повесил на китель свою первую награду – «Ворошиловский стрелок».
2
ОТРЯД ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
«В один из сентябрьских дней 1941 года собрали в подмосковном местечке. В строю стояло около 500 человек. Перед ними вышел седой майор по фамилии Старшак. «Товарищи! – устало сказал он. – Враг рвётся к Москве. Столица нашей Родины в большой опасности. Если среди вас есть добровольцы пойти в тыл врага для выполнения особых заданий штаба, я готов их взять с собой. Особое предпочтение я отдам коммунистам и комсомольцам. Кто желает – три шага вперёд»
вспоминал при жизни те дни Байжасаров
Пройдя тщательную проверку - здоровья, физической подготовки, психологической устойчивости, отсутствия «темных пятен» в биографии, смелый казах стал офицером отряда особого назначения Западного фронта, который был создан по прямому указанию Командующего Западным фронтом генерала армии Георгия Жукова.
Следующий период был посвящен переподготовке подразделения как воздушно-десантного батальона. Отряд численностью 294 человека на машинах из Москвы по приказу Жукова был переброшен в село Износки, где располагался штаб 33-й армии, чтобы осуществить вход в заготовленный «коридор», но случилось непредвиденное.
«В 2 часа ночи 3 февраля 1942 года позиции армии прорвал 4-й полк СС, имевший свою задачу выйти в наш тыл, уничтожить штаб, тылы 33-й армии и перерезать пути снабжения ударной группы армии, ведущей бои по овладению города Вязьма… Бой длился в течение 17 часов»
говорится на страницах книги
В этом жестоком бою Зейнулла Байжасаров уничтожил шесть фашистов, был контужен,
но сумел вытащить из-под огня тяжелораненого товарища, что было отмечено в его наградном листе.

Так для него закончилась служба
в отряде и битва за Москву.
За проявленные личное мужество
и героизм сержант З.Байжасаров был награждён медалью «За отвагу».
3
ДЗОТ НА СТАЛИНГРАДСКОЙ ВЫСОТЕ
В конце июля 1942 года 116-я Забайкальская стрелковая дивизия приказом Ставки Верховного главнокомандующего была переброшена на Сталинградский фронт. К этому времени Зейнулла Байжасаров, уже будучи офицером, командовал стрелковой ротой. 26 октября 1942 года на северо-западных окраинах Сталинграда при штурме дзота противника лейтенант Байжасаров получил тяжелое сквозное пулевое ранение мягких тканей грудной клетки, ранение левой лопатки с повреждением кости.
«Вечером (25-го) я получил приказ от командования полка, чтобы моя 4-я стрелковая рота ночью, бесшумно, штурмом овладела долговременной замаскированной огневой точкой противника на высоте 110 и закрепилась до подхода подкрепления. Около 8 часов утра боевая задача была выполнена – дзот был в наших руках, но я получил сквозное пулевое ранение в грудь (….). Из всей моей роты в живых осталось только четыре человека. Из них я и телефонист были ранены, но мы продолжали отбивать атаки фашистов огнём из дзота»
описывал в своих воспоминаниях фронтовик
Однако враг продолжал наступать. Как вспоминал при жизни ветеран, дзот был сделан под подбитым советским танком.
«Немецкие солдаты ночью залезали сверху на его броню, курили свои сигареты, стучали прикладами о металл, выкрикивая: «Руссиш, здавайся. Германия хлеб много, работа мало»
рассказывал Байжасаров
«Ты оказался счастливым офицером, – сказал он, – и сердце у тебя сильное, поэтому остался жив. Тебе надо кушать, сейчас сестра принесет тебе еды и 50 грамм спирта. Тебе можно немного».
Несмотря на ранение и потерю крови, Зейнулла попросил у товарища гранату Ф-1, чтобы она постоянно была у него, так как не хотел сдаваться в плен к фашистам. Вновь Зейнулла очнулся уже в медсанбате. В палатку заходили медсестры, которые делали ему перевязки и уколы, а хирург по фамилии Иванов сообщил, что в него попала разрывная пуля.
Сталинградская битва закончилась для Байжасарова в госпитале в Ульяновске, где лечились не только советские бойцы и офицеры, но даже английские и французские летчики. Медаль «За оборону Сталинграда» нашла своего героя в мае 1944 года.
4
Горнило Курской дуги
5 июля 1943 года развернулось крупнейшее за все годы войны сражение на Курской дуге. 12 июля 1943 года 3-я гвардейская танковая армия, где проходил службу лейтенант Байжасаров, из резерва Ставки была передана в распоряжение командующего Брянским фронтом. Она сыграла решающую роль в разгроме Мценско-Волховской и Орловской группировок противника.
Верховный главнокомандующий Сталин высоко оценил боевые действия 3-й гвардейской танковой армии и объявил благодарность её личному составу. Более пяти с половиной тысяч воинов были награждены орденами и медалями за героизм и мужество, проявленные в боях. 12-м танковым корпусом, куда непосредственно был назначен лейтенант Байжасаров, командовал генерал-майор Митрофан Зинькович.
5
В логове врага
Ставка Верховного Главнокомандования всемерно ускоряла приготовления к решающей битве за Берлин. В ней должны были принять участие три фронта: 1-й Белорусский, которым командовал Георгий Жуков, – он должен был наносить удар в центре; 1-й Украинский под командованием Ивана Конева и 2-й Белорусский, которым руководил Константин Рокоссовский.
Мощнейшую армию Гитлер концентрировал на подступах к Берлину и в самом логове фашистов. Вот что пишет про эти бои однополчанин Байжасарова (после очередного ранения при освобождении Польши он попал в легендарную шести-орденоносную 44-ю гвардейскую танковую бригаду) Н.Попель в своей книге «Бригада «Революционная Монголия»:
«Надо было видеть, с каким упорством рвались к логову зверя наши гвардейцы! Утром 25 апреля на вражеские позиции снова обрушился огонь тысячи орудий, минометов, реактивных установок, наносили удар полторы тысячи самолетов. В это же утро воины бригады «Революционная Монголия» узнали, что войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились западнее Берлина и тем самым не только полностью окружили оборонявшуюся здесь группировку, но и рассекли ее на две части. В тяжелых боях бригада несла потери. Каждый метр отвоеванной у врага земли был полит кровью советских воинов».
Последнюю боевую задачу бригада выполнила 1 мая. Позже она ворвалась в юго-западную часть Тиргартена и выбила отряд противника, оборонявшего этот участок. Утром гитлеровцы выкинули белый флаг. Так закончилось для солдат и офицеров сражение за Берлин.

Вся страна 9 мая праздновала День Победы. В бригаде состоялся парад. В стройных шеренгах стояли танкисты, самоходчики, пехотинцы, артиллеристы, саперы, связисты. На гимнастерках и комбинезонах – ордена, медали. Здесь же стояли танки с рубцами-вмятинами на броне, завершившие свой победный поход в поверженном Берлине.

Всего в бригаде были награждены орденами и медалями 7088 человек. По итогам Берлинской операции гвардии старший лейтенант Байжасаров был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над фашистской Германией».
6
Немой бой
В мирное время Зейнулла Байжасаров не любил вспоминать те страшные дни и очень скупо делился воспоминаниями из жизни того времени. Лишь из рассказов его детей мы сегодня можем поведать о некоторых случаях, которые произошли во время службы в отряде особого назначения.
7
Послесловие
За годы войны Зейнулла Сулейменович участвовал в боях на семи фронтах: Центральном, Западном, Калининском, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском и Белорусском, и каждый этап его боевого пути отмечен наградами – тремя орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом «Красной Звезды», медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы»,
«За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Биография простого парня из села Актогай Актогайского района Карагандинской области Зейнуллы Сулейменовича Байжасарова по-настоящему достойна восхищения: не раз находившись на волосок от смерти, благодаря силе духа он оставался жив, будто назло наступая на «костлявую ведьму».

Выходец из бескрайних степей Казахстана защищал Отчизну в течение всей Великой Отечественной войны в составе семи фронтов, где каждый этап его боевого пути был отмечен заслуженными наградами.

Зейнулла Байжасаров ушел из жизни в 2012 году…
Выражаем огромную благодарность за помощь в создании специального проекта Sputnik Казахстан полковнику Комитета национальной безопасности Республики Казахстан
Аманжолу Зейноллаевичу Уразбаеву
© 2017 Sputnik
Все права защищены.

АВТОРЫ
Баубек Коныров, Асем Миржекеева

РЕДАКТОР
Динара Досмухаметова

ДИЗАЙНЕР
Айдын Алдангаров

ОПЕРАТОР
Болат Шайхинов

РУКОВОДИТЕЛЬ
Ольга Коваленко
ФОТО / ВИДЕО

Фотобанк Sputnik

Видеобанк Sputnik


ИСТОЧНИКИ

Книга «Повесть о солдате» (Уразбаев А.З., Байжасаров Б.З.)
Made on
Tilda