АД ДЛИНОЮ В ВЕЧНОСТЬ:
десять лет назад открылся музей узниц АЛЖИРа
специальный проект Sputnik Казахстан
О проекте
Казахстан 31 мая отмечает скорбную дату — День памяти жертв политических репрессий. Для страны, на территории которой в советское время отбывали наказание заключенные со всего СССР, 2017 год знаменателен по нескольким причинам. Во-первых, исполняется 80 лет
с начала массовых политических репрессий 1937 года. Во-вторых − столетний юбилей со дня создания правительства "Алаш Орды", лидеры которого
подверглись гонениям.

И, наконец, в этом году исполняется десять лет со дня создания близ Астаны музея Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИР) — месту, призванному сберечь память о тех страшных годах.
«История каждой узницы по-своему уникальна, про них можно написать целую книгу. Музей собирает воспоминания и истории потомков женщин»
рассказывает специалист музея АЛЖИР Анар Хасенова
Например, историю Розы Цыпкиной, которая провела в лагере последние три года жизни и была похоронена на местном кладбище узниц. В течение всех трех лет, до самой смерти, она писала письма своему 15-летнему сыну Бену Гуревичу.
Бена и его младшего брата Анатолия после ареста Розы Цыпкиной распределили в разные детские дома, однако связь с ним пропала из-за начавшейся войны.

Сейчас Бен Гуревич живет в американской Калифорнии и не перестает искать брата.
Он обращался на телевидение и в различные организации, но безрезультатно. Несколько лет назад мужчина передал музею бесценный дар - все письма, написанные его мамой и ее фотографии,
которые он хранил всю жизнь.
Или история Клары Брон - супруги торгового представителя Советского Союза, проводившего переговоры с известным американским промышленником Генри Фордом. При участии ее мужа в СССР был построен Горьковский автомобильный завод - знаменитый ГАЗ. Его арестовали и расстреляли, через два месяца пришли за Кларой, несмотря на то, что на момент ареста она уже была матерью двоих детей и бабушкой. И дочь, и сын писали матери письма. Клара Брон рассказала родным в письме, что сидела в АЛЖИРе, затем ее перевели в другое отделение Карлага.
В музей обратилась племянница Клары Брон, которая просила найти место захоронения своей родственницы. Как выяснилось в ходе поисков, Клара Брон провела в АЛЖИРе с 1938-го по 1939 год, затем ее отправили в Бурминское отделение Карлага, в село Батык. У женщины было слабое здоровье, а условия жизни там оказались очень тяжелыми, и она умерла. До своего освобождения узница не дожила всего три месяца.

"В прошлом году к нам впервые приехал правнук Клары Брон – сын ее внучки – Андрей Сергеевич Шевелев, в данный момент он является представителем ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане", - продолжила Хасенова.
Или история супруги советского государственного деятеля Турара Рыскулова Азизы Рыскуловой, которая провела в АЛЖИРе целых десять лет и проработала там ветеринарным врачом. Вместе с Азизой Рыскуловой в лагерь попала и ее мать Арифа Исенгулова, которую признали членом семьи изменника родины. Мать с дочерью жили в соседних бараках. Арифа Исенгулова не выдержала тяжелых физических нагрузок и через семь лет умерла от кровоизлияния в мозг.
На момент ареста Азиза растила двух дочерей - пятилетнюю Сауле и восьмимесячную Риду. Старшую дочь отправили в одесский детдом, а младшая попала в лагерь вместе с матерью. Когда Риде исполнилось три года, ее поместили в детский дом. Спустя 10 лет после ареста Азиза Рыскулова, наконец, смогла вновь увидеть своих детей.
Бывали случаи самоубийств среди женщин, которые не выдерживали тяжелых условий в лагере. Например, одна из женщин, которая забеременела от охранника, насмерть замерзла на улице для того, чтобы не рожать нежеланного ребенка
Другая узница случайно перепутала свой чемодан с чемоданом своего ребенка, с которым ее разлучили. Прибыв в лагерь, она обнаружила детские вещи и, не выдержав горя, сошла с ума.
АЛЖИР был образован в декабре 1937 года, в 1938 году в январе сюда уже начали прибывать первые женщины из Москвы и Ленинграда.
Площадь АЛЖИРа составляла 30 тысяч гектаров земли. Это была большая пустынная степь, которая преобразилась благодаря рукам этих хрупких женщин. Узницы держали скот, сажали много деревьев, кустов малины, отчего находившееся рядом село позже получило название Малиновка. Они выращивали овощи и фрукты, вручную копали арыки с озера, чтобы вода протекала до территории лагеря и ею можно было поливать посадки. Эти арыки сохранились до сих пор. Также женщины были заняты на крупной швейной фабрике и шили одежду для фронта
Широко известна история про курт и доброту местных жителей. Однажды зимой узницы несли с озера охапки камышей. Спустя какое-то время на берегу озера появились местные жители, которые начали бросать в женщин камни. Одна из женщин случайно споткнулась о камни, упала и почувствовала запах молока, исходящий от "камня". Она принесла его в барак и здесь заключенные женщины-казашки рассказали, что на самом деле это курт - высушенный на солнце соленый творог.

Эта историю стала известна благодаря бывшей узнице АЛЖИРа Гертруде Платайс. Жительница Берлина попала в лагерь после того, как вышла замуж за советского гражданина и переехала в Москву. После освобождения Платайс поселилась в Германии, где рассказала историю немецким журналистам.
Рядом с лагерем располагается кладбище, однако нет точного количества данных о захороненных там женщинах.

"Дело в том, что это место сравняли с землей, никаких табличек там не было. Тема была закрыта, об этом нельзя было рассказывать", - отметила Анар Хасенова.

Место массового захоронения было обнаружено случайно, во время расширения территории местной птицефабрики, которая открылась после закрытия лагеря. В итоге на месте кладбища не стали ничего строить.

Лагерь закрыли после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Спустя три года Никита Хрущев официально объявил о том, что эти люди не сделали ничего криминального.
С женщин после освобождения из лагеря брали расписку о том, что они никому ничего не расскажут. Они не имели права проживать в крупных городах Советского Союза.

Реабилитация репрессированных лиц оказалась долгим процессом: кого-то реабилитировали в 60-е, кого-то в 70-е и 80-е, а некоторых даже в 90-е годы. В основном оправдания добивались дети репрессированных.
Спустя несколько десятков лет после закрытия АЛЖИРа бывшие узницы вновь встретились на месте, где располагался лагерь.
"В осмыслении истории мы должны быть мудрыми, и не допускать политизации этой темы. Причиной голода, депортаций и массовой гибели людей стала жестокая политика советского режима. Главный виновник репрессий – это бесчеловечная тоталитарная система. В то же время, мы должны помнить и о другой стороне нашей общей истории. Несмотря на все трудности, благодаря гостеприимству казахского народа все депортированные обрели в Казахстане новую жизнь ", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая несколько лет назад в День памяти жертв политических репрессий.
АВТОР
Айсулу Жумагулова
РЕДАКТОР
Динара Досмухаметова
ФОТОГРАФ, ОПЕРАТОР
Болат Шайхинов
ФОТО / ВИДЕО
Фотобанк Sputnik
Видеобанк Sputnik
Музей АЛЖИР
Фонд Первого Президента РК
ИСТОЧНИК
Музей АЛЖИР
РУКОВОДИТЕЛЬ
Ольга Коваленко
© 2017 Sputnik
Все права защищены
Made on
Tilda