Герои: люди и города

ГOPOД-ГЕРОЙ
СЕВАСТОПОЛЬ

Генетический патриотизм

Высшая степень отличия, звание «город-герой» было присвоено Севастополю 8 мая 1965 года.

Cевастополь пережил две героические обороны. Во время Крымской войны 1853-1856 годов город держал осаду в течение 349 дней. Великая Отечественная война началась для Севастополя в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года, когда город подвергся удару фашистской авиации. 30 октября 1941 года началась вторая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней.

Важную роль в борьбе за Севастополь сыграли жители, которые участвовали в строительстве оборонительных сооружений, производили оружие и боеприпасы для фронта, помогали раненым. В народное ополчение вступили свыше 15 тысяч севастопольцев.

С 4 июля 1942 года по 9 мая 1944 года Севастополь был оккупирован немецко- фашистскими войсками. Более 3 тысяч мирных жителей были расстреляны в первые же дни оккупации. Прорыв крейсера «Красный Крым» в Севастополь. Моряки-десантники направляются на_помощь защитникам Севастополя. Черноморский флот, Крымская область, 1942

Александр Соколенко
Советские автоматчики во время уличных боев в районе Графской пристани. Севастополь, 1944

Евгений Халдей
Разгром немецких войск в Севастополе. Осколки сбитого немецкого самолёта на_мысе_Херсонес. Севастополь, 1944

Владислав Микоша
Освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Советские войска вступают в город. Севастополь, 9 мая 1944 года

Александр Соколенко
Крейсер «Красный Крым» Черноморского флота с десантом на борту. Крымская_область,_1942

Александр Соколенко
Бойцы морской пехоты Черноморского флота в оборонительных боях под Севастополем. Крымская область, 1942

Евгений Халдей
Оборона Севастополя. Катера-охотники Черноморского флота охраняют подступы к_военно-морским базам Севастополя. Крымская область, 1942

Владислав Микоша
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский, начальник политуправления флота Пётр Тихонович Бондаренко и член военсовета флота Николай Михайлович Кулаков на крейсере "Красный Крым" во время обороны Севастополя. Крымская область, 1941

Владислав Микоша
Мирные жители укрываются в городских штольнях во время немецкой оккупации Севастополя. Крымская область,1942

Израиль Озерский
Моряки линкора "Севастополь" скалывают лёд с палубы. Черноморский флот, 1943

Алексей Межуев
Севастополь в руинах. Крымская область, 1942

Александр Сокоренко
Советские солдаты салютуют в честь освобождения Севастополя 9 мая 1944 года

Владислав Микоша
9 мая 1944 года в результате Крымской операции город был освобождён.

Историю города знает каждый его житель. Центральные площади и улицы Севастополя носят имена героев Крымской войны и Великой Отечественной войны. Во многих учебных заведения города созданы музеи или музейные комнаты, посвященные Великой Отечественной войне. 23 школы носят имена героев Советского Союза или заслуженных граждан города Севастополя. В городе более 2 тысяч памятников, монументов и памятных досок.

9 мая 1973 года на Площади Нахимова у мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов был открыт Пост № 1 – визитная карточка города. Почётную вахту у мемориала несут школьники города. За эти десятилетия вахту прошли около 60 тысяч севастопольцев.

Жители города, которые когда-то несли вахту на Посту № 1, сейчас приводят в Центр военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи своих детей и внуков.

Участники почётного караула поста № 1 у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. на праздновании годовщины второй обороны Севастополя

Каждый севастопольский школьник мечтает хотя бы раз нести вахту на Посту № 1, но для этого нужно сдать своеобразный экзамен. Первичный отбор проводят школы. Чтобы попасть в число претендентов, школьникам нужно отлично учиться – из-за вахты они пропускают неделю занятий, и это не должно отражаться на успеваемости. Во-вторых, на вахту попадают только дети с хорошим поведением. В-третьих, учащиеся должны активно заниматься общественной работой в школе. И наконец, вахту могут выдержать только дети, имеющие хорошую физическую подготовку. Нагрузки достаточно серьёзные, школьникам предстоит долго стоять неподвижно в почётном карауле.

Один из молодых постовых Максим Мыцкевич с детства хотел стать военным. Историю Севастополя знает на отлично, говорит, что впитал её с молоком матери. Любит свой город, гордится им и своей страной. У Максима есть хобби, он занимается морским делом, катает туристов по Балаклавской бухте на катере. Максим всегда хотел связать себя с морем, стать моряком. Познакомился с людьми, которые научили его управлять яхтой, и стал заниматься морскими прогулками, которые в туристический сезон приносят неплохие деньги.

Максим Мыцкевич

«Пост № 1 это, наверное, огромная дружная семья. Там собираются со всей школы те, кто заслужили это. Очень много ребят, которым это просто неинтересно, они воспитаны на видеоиграх американских. А есть патриоты. Для них огромная честь стоять на Посту № 1.

Приходят ветераны постоянно. После окончания нашей смены мы собираемся, приходит ветеран, рассказывает о событиях, о зарождении этого поста, о событиях в Севастополе времён Великой Отечественной. Много интересных вещей, много нового узнал для себя. Пост № 1 помогает развить в себе патриотический дух и узнать многое о городе-герое Севастополе».

Многие говорят, Севастополь был Украиной. Севастополь изначально – Россия. Даже когда мы были в Украине, в Севастополе всегда оставался русский дух. Всегда молодёжь, все мы себя считали русскими, поистине русскими. Очень рад, что мы перешли в Россию. Открываются огромные перспективы для города.

Это самый дружный город. Люди в случае чего-либо соберутся все, буквально поднимутся и не дадут организовать войну, насилие, как хотели при Украине. Реально весь Севастополь поднимется.

Всегда здесь всё будет хорошо, я в этом уверен. Побольше хочется в молодёжи воспитывать этот патриотический дух, чтобы он никогда не угасал. Наши родители не позволяли ему угасать, теперь они воспитывают нас в военно-патриотическом духе. А мы будем воспитывать своих детей и внуков.

Родители с детства меня воспитывали, чтобы я стал мужчиной, учился отвечать за свои поступки. Мои родители, наверно, уникальные люди, с которыми я могу поговорить буквально на любую тему, они мне всегда дадут совет, помогут, это как друзья. Самые лучшие друзья, я бы так даже сказал. Я очень многим им благодарен. Я никогда в детстве не ходил в садик. Всё детство со мной провела мама. Отец, понятно, работал, больше времени проводила с нами мама. Школьник Максим Мыцкевич (16 лет), участник почётного караула поста №1 у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., на набережной Балаклавской бухты. Октябрь 2014 года.

Владимир Песня
Школьник Максим Мыцкевич (16 лет), участник почётного караула поста №1 у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., ведёт катер из Чёрного моря в_Балаклавскую бухту. Октябрь 2014 года.

Владимир Песня
Школьник Максим Мыцкевич (16 лет), участник почётного караула поста №1 у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., в своём доме в Балаклаве. Октябрь_2014_года.

Владимир Песня
Школьники Максим Мыцкевич (16 лет) и Эрика Мыцкевич (13 лет) с родителями в своём доме в Балаклаве. Максим и Эрика - участники почётного караула поста №1 у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Октябрь 2014 года.

Владимир Песня
Школьник Максим Мыцкевич (16 лет), участник почётного караула поста №1 у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., перед отъездом в военно-патриотический лагерь. Октябрь 2014 года.

Владимир Песня
Школьник Максим Мыцкевич (16 лет), участник почётного караула поста №1 у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., перед отъездом в военно-патриотический лагерь. Октябрь 2014 года.

Владимир Песня
Набережная Балаклавы. Лодки на пристани в Балаклавской бухте. Октябрь 2014 года.

Владимир Песня
Сестра тоже не ходила в садик, всё время мама была с нами.

Родители не позволяли, чтоб нас кто-то воспитывал как в инкубаторе. В нас воспитали патриотизм, чувство ответственности, способность высказывать собственное мнение, а не быть как все.

Родители Эрики и Максима Мыцкевичей – коренные жители Севастополя. В своё время они тоже несли вахту на Посту № 1. Рассказы о Великой Отечественной войне они слышали от своих бабушек и дедушек и передавали память об этих днях своим детям. По словам Жанны Мыцкевич, Эрике больше всего нравится заниматься конным спортом. Она умеет вязать крючком, занималась восточными танцами и художественной гимнастикой, получила синий пояс по каратэ.

Эрика Мыцкевич

«Не каждому предоставляется такая возможность – стоять на Посту. Ведь это гордость! Ты представляешь свой город-герой Севастополь. За нас воевали деды, мы продолжаем род и отдаём честь.

Изначально мне историю моего города рассказывала мама. Она всё время говорила, что наши деды воевали за нас, что надо продолжать, уважать свою родину. Превыше всего, мне кажется, родина. Она у каждого есть, но не каждый её уважает, многие на это плюют. Но я не из этих людей.

Мне бы очень хотелось заниматься конкуром. Выступать за свой город, свою страну. Это очень интересно, мне кажется. Я понимаю, что это очень опасно, но меня это не останавливает».

«Нигде нет места роднее, чем то, где я родилась. Многие отсюда рвутся, а я тут останусь. Я бы хотела путешествовать по другим странам, городам России, но переезжать отсюда я не собираюсь.

Меня тут всё устраивает, мне нравятся Крымские горы, мне нравится море, мне абсолютно всё нравится в моём городе. Мало того, это моя родина. Мне кажется, каждый человек любит свою родину больше, чем остальные места».

Ученик школы № 25 Дмитрий Дементьев живет в Балаклаве и мечтает нести вахту памяти на Посту № 1, как когда-то его родители. Мама Димы Виктория работает воспитателем в детском саду. Она рассказывает, что всех троих детей они с мужем воспитали в духе патриотизма – так же, как их самих воспитывали родители. Преданность родине и любовь к Отечеству передаются в Севастополе по наследству.

Виктория Дементьева признается, что за своих детей всегда спокойна, особенно за Диму: на него всегда можно положиться, никогда не подведет, ничего не натворит.

Учителя и родители признают, что в Диме много скрытого потенциала: несмотря на свою скромность, может и утренник провести, и спортивную команду на соревнованиях возглавить.

Дмитрий Дементьев

«По-моему, стоять на Посту – это уважение к предкам, верность, признание. Честно, я горжусь, что меня взяли. Нас тоже отбирали. Мне сказали: Дима, ты будешь стоять. Поэтому я думаю, что это проявление верности предкам.

Патриотизм - это верность и преданность своёму народу. Но есть и лжепатриоты, которые на улице кричат о верности, а потом родину продают.

С моей точки зрения, патриот – это тот, кто видит какие-то нюансы и недочёты своей Родины и пытается её преобразить. Школьник Дмитрий Дементьев (15 лет) с младшей сестрой Анной в своём доме в_Балаклаве. Дмитрий - участник почётного караула поста №1 у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Владимир Песня
Школьник Дмитрий Дементьев (15 лет), участник почётного караула поста №1 у_Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., показывает значок пионерского лагеря "Орленок".

Владимир Песня
Школьник Дмитрий Дементьев (15 лет) с сестрой и мамой в своём доме в Балаклаве. Дмитрий - участник почётного караула поста №1 у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Владимир Песня
Школьник Дмитрий Дементьев (15 лет), участник почётного караула поста №1 у_Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., играет с собакой во дворе своего дома в Балаклаве.

Владимир Песня
Дмитрий Дементьев (15 лет) занимается паркуром во дворе своей школы в Балаклаве. Дмитрий - участник почётного караула поста №1 у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Владимир Песня
Дмитрий Дементьев (15 лет) занимается паркуром во дворе своей школы в Балаклаве. Дмитрий - участник почётного караула поста №1 у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Владимир Песня
Школьник Дмитрий Дементьев (15 лет), участник почётного караула поста №1 у_Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., выходит из школы в_Балаклаве.

Владимир Песня
Сделать для неё что‑то лучшее.

На самом деле на уровне Родины я ещё не могу ничего сделать, но я заинтересован в деятельности школы – участвую в военно-патриотических играх, действую в интересах школы.

В людях я ищу верность, преданность, искренность и доброту. Если меня кто-нибудь предаёт, у меня чувство к нему сразу отпадает. И восстановить мое доверие к нему будет тяжело».

Жители города уверены: патриотизм у севастопольцев на генетическом уровне. Юных героев объединяют не только дружба и семейные узы. Севастопольцев связывает любовь к родине и готовность сохранить вечную память о павших в боях за родную землю соотечественниках.

Местные жители говорят, что историческая летопись Севастополя – города, пережившего две героические обороны и фашистскую оккупацию, – насыщена событиями настолько, что некоторым государствам с лихвой хватило бы на тысячелетие.

Материал подготовили:

Руководитель проекта: Оксана Олейник
Автор: Юлия Насртдинова



Фото:

Владимир Песня


МИА «Россия сегодня»

Герои: люди и города