Герои: люди и города

ГOPOД-ГЕРОЙ
ОДЕССА


73 героических дня

5 августа 1941 года началась бои на дальних подступах к Одессе. Оборона приморского города стала первой и одной из самых успешных оборонительных операций во Второй мировой войне. Бойцы Красной армии и моряки Черноморского флота отбили все атаки врага и покинули позиции только по приказу командования

Оборонять город до последней возможности

Южный фронт генерала Ивана Тюленева 5 августа 1941 года получил приказ Ставки Верховного главнокомандования: удерживать Одессу любой ценой. Общая стратегическая обстановка в начале августа не благоприятствовала нашим войскам. Враг, наступая сразу на многих направлениях, теснил Красную армию, в том числе и на левом фланге протяженного советско-германского фронта.

В сражении под Уманью в окружение попали две армии Юго-Западного фронта и отдельные части Южного. На правом крыле Южного фронта назревал глубокий прорыв, и Тюленев все свои усилия направлял туда.

Задачу же обороны Одессы комфронта поручил отдельной Приморской армии генерала Георгия Софронова. В помощь софроновцам придавались моряки Черноморского флота: город был крупным портом, в котором базировались боевые корабли.

Ставка на румынскую армию

Противник наступал с нескольких направлений. 11-я немецкая армия генерала Ойгена фон Шоберта, двигаясь от захваченной ранее Молдавии, наносила удар северо-западнее Одессы. 4-я же румынская армия генерала Николае Чуперкэ наступала на город по кратчайшему пути – с запада и юго-запада.

Армия Чуперкэ насчитывала более 300 тысяч человек, и, по замыслу немецко-румынского командования, должна была сыграть главную роль в штурме советского порта. Германские части лишь содействовали своим союзникам с северного фланга.

Дальнейшие события развивались лавинообразно. 8 августа враг вышел на дальние подступы к городу и предпринял попытку сходу захватить Одессу. В этот же день в городе было объявлено осадное положение, а жители приступили к сооружению оборонительных рубежей.

Жители Одессы готовятся к обороне города. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Август 1941
Георгий Зельма

На земле и в небе

Еще до начала сухопутных боев первой по городу удар нанесла вражеская авиация. Начиная с 22 июля 1941 года, люфтваффе методично совершало налеты на Одессу. Чаще всего бомбежки производились в сумерках или на рассвете, чтобы затруднить зенитчикам точное прицеливание.

Главными целями немцев были боевые корабли, а также важные городские объекты, например, водонапорные башни. С земли налеты отбивались зенитчиками 15-й отдельной бригады ПВО под командованием полковника Ивана Шиленкова. А в воздухе противника громил 69-й истребительный полк майора Льва Шестакова, будущего Героя Советского Союза.

Командир подавал пример подчиненным. К сентябрю 1941 года Шестаков сбил над Одессой три вражеских самолета лично и восемь в групповом бою. Несмотря на то, что личный состав полка воевал, в основном, на устаревших истребителях И-16, 69-й ИАП стал мощным щитом для защитников города.

Счастливый гений Одессы

10 августа 1941 года 4-я румынская армия атаковала позиции советских войск по всему фронту. Под натиском превосходящего противника, бойцы и командиры Красной армии были вынуждены отойти на передовой рубеж обороны.

13 августа немецко-румынские войска вышли к Черному морю восточнее Одессы и отрезали гарнизон города от остальных войск Южного фронта. 17 августа пал город Николаев, войска Тюленева откатывались на восток, теснимые катком группы армий «Юг». Враг рвался к Крыму.

Казалось, что в такой катастрофической ситуации дни защитников Одессы сочтены. Приморский город не был готов к обороне с суши

Казалось, что в такой катастрофической ситуации дни защитников Одессы сочтены. Приморский город не был готов к обороне с суши. Выручили инженерные войска под командованием генерала Аркадия Хренова. Аркадий Федорович стал для Одессы 1941 года таким же счастливым гением, как для Севастополя в Крымскую войну стал знаменитый российский инженер, генерал Эдуард Тотлебен.

За короткий срок под руководством Хренова морские и армейские подразделения, а также более ста тысяч жителей города возвели ряд сооружений, разбив город на несколько секторов обороны. Инженерные части иногда использовались как стрелковые подразделения, отбивая атаки противника.

Моряки — главный стержень обороны

Учитывая оторванность от частей Южного фронта, 19 августа 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования создала Одесский оборонительный район (ООР). Поскольку защита города, прежде всего, подразумевала возможность базирования в нем боевых кораблей, во главе ООР был поставлен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Гавриил Жуков.

Приморская армия Софронова была подчинена ему, а Черноморский флот под командованием вице-адмирала Филиппа Октябрьского должен был оказывать содействие.

Моряки на протяжении всей обороны стали главным стержнем защиты Одессы. Все перевозки войск, эвакуация населения и промышленных грузов осуществлялись кораблями и судами Черноморского флота.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Оборона Одессы. Моряки-черноморцы приехали на помощь родному городу. Август 1941
Яков Халип

Приморская армия сильно уступала врагу по численности, и в ее ряды влились три полка морской пехоты. Бойцы в бескозырках воевали, наводя страх на противника, часто переходя в контратаки с рукопашной. Их противник, как правило, не выдерживал и откатывался назад.

Артиллерия города состояла из 12 стационарных и передвижных береговых батарей, которые с начала боевых действий развернули дула своих пушек в направлении суши. Огнем с моря поддерживали действия защитников Одессы и корабли специально созданного отряда Северно-Западного района под командованием контр-адмирала Дмитрия Вдовиченко.

У армейцев одним из лучших соединений была 25-я Чапаевская стрелковая дивизия. Ею командовал сначала полковник Афанасий Захарченко, а после его гибели в бою, — генерал Иван Петров, будущий командующий Приморской армии. В рядах 25-й дивизии воевала знаменитый снайпер Людмила Павличенко, открывшая свой боевой счет в боях за Молдавию и Одессу.

Пехотинцы и моряки Черноморского флота курят в перерыве между боями во время обороны города Одессы. Сентябрь 1941
Яков Халип

Кадровый голод

Перегруппировавшись и подтянув резервы, 20 августа 1941 года румынские войска вновь пошли на штурм города. И вновь, несмотря на большой численный перевес, атакующие были остановлены в нескольких километрах от Одессы. Советские войска дрались ожесточенно и самоотверженно.

5 и 12 сентября были отбиты новые попытки 4-й армии овладеть морской цитаделью. Однако ряды защитников стремительно редели, и пополнить их было неоткуда — те жители города, кто мог носить оружие, давно уже сражались в рядах Приморской армии.

Выраженный некомплект личного состава грозил обернуться катастрофой для Одессы

Выраженный некомплект личного состава грозил обернуться катастрофой для Одессы. 14 сентября 1941 года военный совет ООР срочно попросил вышестоящее командование перебросить по морю резервы. В ответ из Новороссийска в Одессу была переправлена 157-я стрелковая дивизия под командованием полковника Дмитрия Томилова.

Противники меняются местами

Появление в городе более 12 тысяч свежих бойцов и командиров охладило пыл наступающих. 22 сентября 1941 года румыны были атакованы советскими войсками, а в их тылу были высажены морской и воздушный десанты. Операция проводилась для того, чтобы подавить артиллерийские батареи врага, подвергавшие город методичному обстрелу и отогнать его пехотные части.

В итоге 4-я армия поменялась местами с Приморской, перейдя к обороне. За все время боев румыны потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 90 тысяч человек. Потери же софроновцев составили свыше 16 тысяч бойцов и командиров.

24 сентября наступило затишье, пользуясь которым командование Одесского оборонительного района приступило к подготовке города к дальнейшей обороне, учитывая приближение скорой зимы. Румыны зализывали раны. Советские же войска периодически наносили им короткие и энергичные удары.

Оборона Одессы. Приморская армия выдвигаются к переднему краю обороны в район Лузановки. Сентябрь 1941
Георгий Зельма

Ушли, готовые к новым боям

Но общая ситуация на советско-германском фронте настоятельно потребовала эвакуации Приморской армии из Одессы — враг ворвался в Крым. В связи с этим немецкое командование потребовало от своего сателлита усилить нажим на непокорный город. 9-10 октября 1941 года 4-я армия в последний раз пошла на штурм, который снова был отбит по всему фронту.

После этого Приморская армия под командованием генерала Петрова, сменившего на посту генерала Софронова (после получения известия о гибели на Западном фронте единственного сына Георгий Павлович получил инфаркт миокарда), провела эвакуацию войск и жителей Одессы.

Оставив на позициях небольшие арьергарды, приморцы погрузили на корабли и суда более 100 тысяч человек, сотни орудий, тысячи тонн боевых грузов и к утру 16 октября 1941 года с помощью моряков Черноморского флота организованно доставили их в Севастополь. Не забыли и о частях, прикрывавших отход основных сил. Потерь во время эвакуации не было.

Враг заметил отход защитников Одессы с большим опозданием, вечером 16 октября, когда с опаской вступил в город. Приморская же армия и моряки Одесской военно-морской базы влились в ряды защитников Крыма и Севастополя.

А в оккупированном врагом городе вплоть до его освобождения 10 апреля 1944 года работало подполье. Часть боевых групп базировалась в одесских катакомбах, в Одесской области действовали два партизанских отряда. За 907 дней оккупации партизаны и подпольщики уничтожили 3 тысячи солдат Вермахта и их пособников.

Надпись "Умираем но не сдаемся", оставленная защитниками Одессы в одном из городских подземелий. Украина. Апрель 1943

Георгий Зельма

Материал подготовили:

Руководитель проекта: Оксана Олейник
Автор: Сергей Варшавчик




МИА «Россия сегодня»

Герои: люди и города