Герои: люди и города

ГOPOД-ГЕРОЙ
БРЕСТ

Застава

Звание «крепость-герой» было присвоено Брестской крепости 8 мая 1965 года.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость–герой» был торжественно открыт 25 сентября 1971 года для увековечения подвига участников обороны крепости 1941 года.

«Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест. Это общее для нас начало войны, символ этого начала — трагического и героического. И когда мы говорим «Брест», ведь это мы думаем не только о защитниках Бреста, мы думаем вообще о том, как мы выстояли, как мы остановили врага, как мы разрушили его планы, как немцы не дошли за 6 недель до Москвы, как рухнул блицкриг, как они проигрывали войну».
Константин Симонов

Смена караула на территории мемориального комплекса «Брестская крепость»

Брест столкнулся с агрессией фашистской Германии первым из всех городов Советского Союза. 22 июня 1941 года в 4:15 по московскому времени по крепости был открыт артиллерийский огонь. В тот момент в ней находилось от 7 до 8 тысяч военнослужащих и около 300 семей командного состава.

План обороны на случай войны предполагал, что войска должны были выйти из крепости и занять рубежи севернее, восточнее и южнее Бреста. В результате первых обстрелов были разрушены мосты, выводившие из крепости, склады охвачены пожаром. Гарнизон был разбит на отдельные группы: одни искали укрытия от огня, другие стремились покинуть крепость. План обороны был сорван. В крепости остались 3,5-4 тысячи военнослужащих и почти все семьи командного состава.

Немецкое командование рассчитывало взять крепость за несколько часов, однако столкнулось с сопротивлением. Ярость, настойчивость и упорство защитников Брестской крепости отмечали сами фашисты. Начиная с 23 июня гитлеровцы прибегли к тактике изнурения: блокировали крепость и держали под обстрелом все подходы к реке. Защитники крепости вместе с женщинами, детьми и ранеными остались без воды и пищи. Лишь 30 июня, после гибели штаба обороны Цитадели, крепость и город перешли в руки 45-й пехотной дивизии вермахта. Однако оставшиеся в живых защитники продолжали оказывать сопротивление фашистам. По воспоминаниям свидетелей, стрельба из крепости слышалась до начала августа.

Во время оккупации Брест вошел в состав Рейхкомиссариата Украины. Фашисты уничтожили в городе 40 тысяч мирных жителей и полностью разрушили его экономику. Своих героев-освободителей город Брест встретил 28 июля 1944 года, когда в город вошли войска 1‑го Белорусского фронта.

Когда советские войска в июле 1944 года освободили Брестскую крепость, на стене одной из казарм крепости была обнаружена надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». 20 июля 1941 года стало официальной датой окончания обороны Брестской крепости.

Начальник девятой погранзаставы 17-го Брестского погранотряда лейтенант Андрей Кижеватов возглавил оборону с первых минут нападения фашистов на Брест. Укрепившись в развалинах, пограничники под его руководством отбивали вражеские атаки. Сам командир несколько раз был ранен, но продолжал руководить обороной крепости.

Пограничники продержались до конца июня. Когда стало понятно, что поддержки со стороны подразделений Красной армии им не дождаться, было решено пробиваться на восток. Для прикрытия прорывавшихся и отвлечения противника в здании казармы остался отряд из раненых бойцов под руководством Кижеватова.

Судьба лейтенанта Андрея Кижеватова и события, происходившие в крепости в первые дни Великой Отечественной, легли в основу художественного фильма «Брестская крепость» режиссера Александра Котта, вышедшего в прокат в 2010 году.

Сегодня защита государственных границ в Бресте лежит на плечах пограничных войск Белоруссии.

Погранзастава «Брест» - одна из самых известных на всей белорусско-польской границе и западной границе Союзного государства – носит имя защитника Брестской крепости Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Кижеватова. Имя Кижеватова заставе присвоено 30 мая 1958 года.

В 2011 году начальником пограничной заставы «Брест» был назначен Илья Солодуха. Он родился 27 мая 1985 года в городе Барановичи Брестской области. Историю защиты крепости знает с детства. Окончив среднюю школу в родном городе, поступил в военную академию Республики Беларусь на факультет пограничных войск. По окончании учёбы для дальнейшего прохождения службы был направлен в Брестскую Краснознамённую пограничную группу имени Ф. Э. Дзержинского на пограничную заставу «Переров» имени красноармейца Григория Кафанова. На этом участке началась его самостоятельная офицерская служба.

Илья Солодуха, начальник погранзаставы «Брест» имени Андрея Кижеватова:

Илья Солодуха

«Я единственный военный в семье. У меня не было родственников военных. Но у меня была мечта – носить зеленую фуражку. И так получилось, что в 10-11 классах в школе была специализация. Наши классы готовили к поступлению в МОТУГА – это авиационный колледж. Но большинство наших ребят поступили именно в военную академию, в том числе и я. Так и стал пограничником.

Охрана государственной границы – это первостепенная важность, главное, что мы делаем. Всё остальное второстепенное.

Через наш участок проходит железнодорожное полотно и территория Брестской крепости. Это наш участок, мы также его охраняем.

Особенность участка в том, что это город Брест, мемориальный комплекс, археологический музей «Берестье». Вот модель действия нарушителей границы: человек прибывает на железнодорожный вокзал города, оттуда под видом туриста, посещающего Брестскую крепость, он, как правило, преодолевает наши инженерно-технические сооружения. И дальше мы его задерживаем.

Нарушители – это в основном граждане, которые ввиду каких-то обстоятельств решили нарушить правила пересечения границы. Это могут быть и преступники, разыскиваемые разными правоохранительными органами, в том числе и Российской Федерацией, таких тоже задерживали. Нарушители каждый год меняются. Раньше были менее дерзкие нарушения границ: человек или группа прибывали в город Брест, покупали карту, находили по карте, где граница, где Польша, и шли. Сейчас заранее готовятся. В прошлом году на участке нашей заставы был предотвращен канал незаконной миграции. Хотели нарушить, но не получилось. Мы выявили и предотвратили это ещё в тылу.

А если про жизнь заставы, то она достаточно насыщенная. Постоянно какие-то мероприятия проводятся. Где-то больше пограничных нарядов надо выслать, где-то меньше. У нас нет чёткого режима для солдат, допустим отбой в 23 и подъём в семь утра. Солдат может лечь в два часа ночи, поспать восемь часов в лучшем случае, а может и четыре часа только поспать. В зависимости от тревожности работ сигнализационного комплекса и информации о возможной попытке нарушения комплекса государственной границы. Плюс занятия с личным составом по тактике пограничной службы, по идеологической подготовке, по административно-процессуальной деятельности. Мы стараемся обучать каждого солдата профессионально, чтобы он был подкован во всех отношениях. Потому что приходится работать с разной категорией лиц, с иностранными гражданами в том числе».

Илья Солодуха

«Собака – наш верный друг. Если мы не выявили нарушителя в тылу и были преодолены инженерно-технические сооружения, второй помощник – это собака. Если брать статистику за 2014 год, из 18 нарушителей 12 были задержаны с помощью розыскных собак по запаховому следу. Поэтому у нас к собакам такое же отношение, как к солдатам. У них свой паёк, свой рацион и режим питания, тренировки. Ухаживаем за собаками, уделяем внимания даже больше. Есть целое отделение, которое ответственно за это.

Есть ещё собаки, которые работают на других направлениях. У нас это розыскная, которая работает по следу, по запаху. И сторожевая для сторожевки. Собака обыскивает определённую местность, находит определённые предметы, и потом, исходя из этого, выявляет нарушителя, какие-то предметы и так далее.

У каждого специалиста своя служебная собака, он работает только с ней. Это мера безопасности, это привыкание собаки к человеку и человека к собаке. Собака одна не работает, только с вожатым, в паре. Но бывали такие случаи, когда собака вырывалась, выявляла нарушителя, задерживала и его сторожила. Мы тренируем собак так, чтобы они лаяли. Задерживает она нарушителя или находит какой-либо предмет и обозначает себя лаем. Она лает – мы прибываем, обнаруживаем, задерживаем. Вот такие у нас собачки.

У нас на заставе и добровольная дружина есть. Это люди, которые добровольно изъявили желание оказывать нам помощь. Они обеспечены всем необходимым и вместе с нами выходят на охрану государственной границы.

Знаете, как у нас некоторые ветераны говорят: «Государственную границу охраняет белорусский народ, а мы, пограничники, в этом им способствуем». У нас, жителей приграничья, есть свои особенности. Местное население по заведенной традиции помогает органам пограничной службы в охране правопорядка и государственных границ. Люди тоже в этом заинтересованы. Ведь неизвестно, кто к нам приходит, кто от нас уходит. Правильно? И вот так каждый день».

Материал подготовили:

Руководитель проекта: Оксана Олейник
Автор: Юлия Насртдинова



Фото:

Григорий Сысоев


МИА «Россия сегодня»

Выражаем особую благодарность за помощь в организации съемок пресс-службе Госпогранкомитета РБ и лично подполковнику Александру Кислову

Герои: люди и города