"Черное золото" Приднестровья,
или как в Тирасполе появилась осетровая ферма
Почему в мире не проводят дегустационные конкурсы черной икры, зачем на предприятии "Aquatir" чипируют каждого осетра, делают им УЗИ, и куда экспортируют рыб, выращенных на берегу Днестра, - все это узнавали корреспонденты Sputnik, которые отправились в Тирасполь на осетровую ферму.

"Мы даем нашим рыбам корма самых лучших европейских производителей. Но им этого мало. Нрав особый. Хищники ведь", - говорит Светлана Касаева, замдиректора по науке и производству "Aquatir", берет из большого чана горсть черных гранул и бросает малькам.

Те ринулись к еде. Снуют туда-сюда, отбирают корм друг у друга. Ведут себя как в живой природе, хотя и выросли на ферме. Им здесь создают условия, как в естественной среде.

"Среди прочего мы делаем фарш из сельди и кильки, так осетровые получают еду, как если бы жили и охотились в море", - продолжает Светлана Юрьевна.

Рай для гурманов

Черная икра считается одним из самых изысканных деликатесов в мире. Ее могут себе позволить только два процента населения Земли. Она очень дорогая, - исходя из ресторанных цен килограмм черной икры в Москве стоит 5 тысяч долларов, в Нью-Йорке — 10 тысяч, в Лондоне — 20 тысяч, - а по сравнению с красной (лососевой) достаточно редкая.

Все осетровые виды рыб, в том числе - стерлядь, белуга, русский осетр - занесены в Международную Красную книгу и сейчас находятся на грани исчезновения, поэтому по всему миру появляются фермы, где их выращивают в искусственных условиях. Одна из таких ферм расположена в Приднестровье. А так как натуральное рыбоводство в Днестре переживает не самые лучшие времена, фактически "Aquatir" и фауну сохраняет, и обеспечивает рабочими местами Левобережье...

Мальчики с "выдающимися достоинствами"

"На ферме у нас строгий учет! Рыбу метят подкожно электронными чипами, чтобы мы могли отследить судьбу каждого осетра. Более того, всех особей исследуют УЗИ-аппаратом, благодаря которому "мальчиков" выбирают с самыми зрелыми семенными железами, а "девочек" – с крупной икрой", - рассказала Светлана Касаева.

Осетровые, в частности белуга, по своей натуре хищники, частенько в бассейнах между рыбами бывают драки. Благодаря чипам можно отследить нештатную ситуацию.

"Как правило, в белужьи драки мы не вмешиваемся, обычно они решают свои проблемы сами. Просто даем хищным малькам еды на 20 процентов больше положенной нормы, чтобы погасить подобного рода инстинкты и минимизировать "каннибализм", - отметила Касаева.

Благодаря тщательному отбору, контролю на всех этапах производства продукцию направляют на экспорт. Кстати, именно в США и Европу предприятие вывозит больше всего черной икры и рыбы.

"В топ стран, куда мы везем черную икру, входят США, Германия, Латвия, Америка, Япония. Получили разрешение на Индонезию, работаем над Монако и Гонконгом. Проходим сертификацию на Канаду", - не без гордости перечисляет страны директор осетровой фермы Виктор Вербанов.

Первый нерест - на шестой год жизни

В белых халатах и в бахилах, мы оказались в модулях по выращиванию рыбы, – это огромные крытые объекты на территории фермы. Фактически это установки замкнутого водообеспечения (УЗВ), где находятся осетры, белуги, бестеры, разных размеров, есть даже весом до 100-150 кг.

"Всего систем для содержания рыбы 11 различного назначения: инкубационная, мальковая, товарно-нагульные и зимовалы", - обрисовала масштабы Касаева.

Почти каждая нагульная система позволяет содержать до 100 тонн производителей.

Площади действительно потрясают: по предприятию мы передвигались на авто! Кстати, об осетровой ферме в наших краях мало, кто знает. А все потому, что предприятие стало на продажу выпускать черную икру лишь несколько лет назад. Первый нерест осетровые дают на шестой-десятый год жизни, период между нерестами может составлять три-четыре года.

Осетровая ферма в Приднестровье – экскурсия для Sputnik
Необычный гастрономический тур в Восточной Европе

Поездка на осетровую ферму в Тирасполь – необычный гастрономический тур, который наряду с экскурсиями в винные подвалы уже пришелся по душе иностранным туристам. Людей на предприятие приглашают относительно небольшими группами, списки на экскурсии составляют заранее. Кстати, на следующий год уже почти все расписано. Дело в том, что, исходя из гигиенических норм, а также того факта, что осетр – рыба редкая, устраивать массовые скопления народа на предприятии не рекомендуется.

Дегустации черной икры в мире не устраиваются. В Приднестровье специалисты по икорному делу приехали из Астрахани - с родины русского осетра. И уже на месте обучали сотрудников местной фермы. Дело в том, что профессионалы в этой отрасли – большая редкость, поэтому они, как и сама икра, на вес золота.

"Проводим на предприятии каждый год аттестации, пишем билеты, у нас есть настоящие экзамены, в этот период можно повысить свои профессиональные навыки, опыт, получить определённый разряд. У нас есть разрядность, как была когда-то в СССР", - рассказала Касаева.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПРЕДПРИЯТИЯ:
Есть цех по переработке рыбы и производственная лаборатория.
Проектная мощность рыбоводной зоны
предприятия составляет 50-80 тонн товарной
рыбы и 5 тонн пищевой икры в год.
Производительность цеха по переработке рыбы
составляет 500 тонн рыбной продукции в год.
В ассортименте: рыба охлажденная,
замороженная, соленая, холодного и горячего
копчения, вяленая, пресервы рыбные.
Знаете ли вы что …

… Накануне распада в 1989 году в СССР добывали почти 1350 тонн черной икры. Сегодня в ресторанных ценах на черную икру в столицах Европы такое количество "черного золота" будет стоить почти 11 миллиардов долларов.

............................................................................................

… Распад Советского Союза стал настоящей катастрофой, и икорной тоже. До 1991 года берега Каспия принадлежали лишь двум государствам — СССР и Ирану.
После же распада СССР побережье Каспийского моря принадлежит уже пяти государствам — России, Азербайджану, Казахстану, Туркмении и Ирану.

............................................................................................

… Если в 1989 году Советский Союз экспортировал за рубеж 141 тонну черной икры, то в 2010 году Россия экспортировала в 14 раз меньше, всего 10 тонн. По оценкам правоохранительных органов, еще 60 тонн черной икры в тот год продали за рубеж контрабандой, без уплаты налогов и пошлин.

............................................................................................

… Последовавший за распадом СССР экономический кризис и почти неконтролируемый разгул браконьерской ловли за 20 лет сократил вылов осетровых в 20 раз. Для сохранения запасов белуги в России с 2000 года даже пришлось полностью запретить ее промысел.

............................................................................................

… Сегодня легальная черная икра, добытая в живой природе, а не в рыбных хозяйствах с искусственным разведением, в продаже полностью отсутствует. Введен запрет на вылов осетровых из естественной среды обитания.

Каверзные вопросы

Если вы видите надпись на баночке "Черная икра" или содержимое баночки является черным, это ещё не говорит о том, что она получена от осетровых видов рыб.

Это может быть имитированный продукт: белковая/агаровая/желатиновая икра. Понятное дело, что такой продукт не то, что к черной икре, вообще к икре рыб отношения не имеет.

Другим способом имитировать черную икру является окрашивание щучьей икры. Встречается также и окрашивание пшенной крупы.

Виды осетровых, от которых может быть получена настоящая чёрная икра, - белуга, севрюга, стерлядь, бестер, осетр в том числе: белый, амурский, русский, ленский, адриатический, атлантический.

Вся ли чёрная икра - это икра
осетровых видов рыб?
Стоит ли покупать осетровую икру
на развес?

Черная осетровая икра - ценный и дорогой продукт. Поэтому увидев расфасовку в пластиковые коробки или другую, не внушающую доверия тару, а тем более на развес, лучше не брать. Такое можно встретить на стихийно организованных рынках и базарах. Это, скорее всего, браконьерская икра.
На что обратить внимание при покупке?
Тщательно изучите внешний вид: возьмите баночку в руки. На ней должно быть написано, что это икра осетровой рыбы, чтобы не приобрести по ошибке что-либо другое, схожее по внешнему виду.

Непременным атрибутом импортируемой чёрной икры является маркировка СИТЕС. Согласно требованиям, этот номер разрешения на наклейке на баночке и в сертификате, либо приложении СИТЕС должны совпадать!

В том случае, если баночка стеклянная, вы можете посмотреть на зерна икры и консистенцию. По нормативным документам зёрна должны быть одного размера, поверхность икры ровная. Цвет свойственный икре осетровых рыб – серый, чёрный, коричневый с разными оттенками, даже желтый и бежевый. Допускается наличие глазка, то есть светлого или тёмного пятна. Наличие посторонних примесей не допускается. Жидкость на дне банки может говорить о том, что такая черная икра восстановлена из замороженной, либо имеет не очень высокое качество приготовления.

Sputnik Молдова

Редактор: Дарья Зимбельская
Видеооператор: Владимир Полушатов
Фотограф: Мирослав Ротарь, Виктор Толочко
Дизайнер: Вадим Русу