Мальчики с "выдающимися достоинствами"
"На ферме у нас строгий учет! Рыбу метят подкожно электронными чипами, чтобы мы могли отследить судьбу каждого осетра. Более того, всех особей исследуют УЗИ-аппаратом, благодаря которому "мальчиков" выбирают с самыми зрелыми семенными железами, а "девочек" – с крупной икрой", - рассказала Светлана Касаева.
Осетровые, в частности белуга, по своей натуре хищники, частенько в бассейнах между рыбами бывают драки. Благодаря чипам можно отследить нештатную ситуацию.
"Как правило, в белужьи драки мы не вмешиваемся, обычно они решают свои проблемы сами. Просто даем хищным малькам еды на 20 процентов больше положенной нормы, чтобы погасить подобного рода инстинкты и минимизировать "каннибализм", - отметила Касаева.
Благодаря тщательному отбору, контролю на всех этапах производства продукцию направляют на экспорт. Кстати, именно в США и Европу предприятие вывозит больше всего черной икры и рыбы.
"В топ стран, куда мы везем черную икру, входят США, Германия, Латвия, Америка, Япония. Получили разрешение на Индонезию, работаем над Монако и Гонконгом. Проходим сертификацию на Канаду", - не без гордости перечисляет страны директор осетровой фермы Виктор Вербанов.