ЖЕМЧУЖИНА МОЛДАВСКОГО
ВИНОДЕЛИЯ
Там, где создается легенда

Один день в Крикова: корреспонденты Sputnik побывали в уникальных Криковских подвалах, расположенных на глубине 50 метров под землей, прогулялись по улицам Каберне, Совиньон, Фетяска(название соответствует маркам вина, которое хранится в нишах), увидели коллекцию Владимира Путина, Патриарха и, конечно же, единственную в мире бутылку пасхального десертного Иерусалимского вина 1902 года.

Двадцать минут езды на машине от Кишинева, – и мы попадем в Крикова. Это пригород молдавской столицы, который притягивает туристов со всего мира потому, что именно здесь находятся легендарные Криковские подвалы - уникальный подземный комплекс, который стал известен благодаря своим огромным лабиринтам и винам высочайшего качества.

Многие туристы называют его городом счастья, здоровья и восторга, который обволакивает душу и дарит оптимизм.
Мы садимся в электропоезд и мчимся (конечно, «мчимся», насколько это возможно) к улице Дионис. Подвалы в Крикова образуют настоящий подземный город, который протянулся на 120 км и состоит из улиц, носящих названия известных марок вина — Каберне, Алиготе, Мерло, Фетяска. Въезд обычного транспорта запрещен, работники передвигаются или на велосипедах, или на мини-поездах, которые работают на аккумуляторах. Все делается для того, чтобы выхлопные газы не загрязняли воздух. В Криковских подвалах самой природой созданы идеальные условия для хранения вина: коллекции собирают здесь с 1947 года, а Криковский комбинат игристых вин (Cricova) был создан в 1952 году.

«И зимой, и летом в Криковских подвалах одна и та же температура, составляет она + 10 + 12 градусов, относительная влажность воздуха примерно 94-98%, поэтому легко продрогнуть, мы советуем посетителям одеваться теплее», - гид комбината Анатолий Галак проводит для Sputnik экскурсию.

Что гласят легенды: почему вино хранят именно в подвалах и что такое «Méthode Traditionelle»
В старину, когда ветер сражался со скалами, вода прокладывала себе дорогу, а лучи солнца ласкали виноградную лозу, жил монах, готовивший вкуснейшее вино для церковных обрядов. Земли Молдовы всегда были лакомым куском для иноземных захватчиков. Потом сюда пришли турки-османы, под страхом смерти они запретили монаху готовить вино, однако инок укрылся в скале и продолжал готовить свой чудесный напиток. К несчастью, враги прознали о неповиновении и казнили его. Люди были потрясены таким злодеянием, поэтому они решили свято хранить память о монахе. Сами скалы издают звуки, напоминающие стоны монаха. Недаром место носит название Крикова, от старославянского слова – «крик». Поговаривают, что по ночам, когда сама тишина погружается в сон, то тут - то там можно услышать движение воздуха, которое воспринимается хлопком счастья. Вероятно, это дух монаха изредка приходит, чтобы поблагодарить потомков…

Бывая в этих местах, каждый поддается волшебным звукам. Мысли рождают сказочные картины прошлого и уже кем-то пережитого, и ты попадаешь в царство вечного удовольствия.

Cricova – это первое предприятие в Молдове, которое производит игристые вина способом другого известного монаха Дом Пьер Периньона «Méthode Traditionelle», то есть путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержки кюве. До него виноделы умели делать только соломенное или хмельное вино. Именно монах Периньон придумал ставшее привычным для нас укупоривание бутылок при помощи пробок, тогда как раньше при разливе вина в бутылки использовали пеньку, смоченную в масле. Ею-то и затыкали горлышки бутылок.

Кстати, именно Периньон впервые произвел выстрел пробкой из горлышка, с тех пор пробку на бутылке шампанского стали закреплять специальной проволочной «уздечкой». Кстати, в том, что игристые вина нужно разливать только по самым прочным бутылкам из толстого стекла, монах убедился на горьком опыте: несколько бутылок, которые он послал в подарок, взорвались прямо на столе.


Cricova сегодня - Национальное культурное достояние страны

Винодельческий комбинат «Крикова» - это первое и единственное предприятие, награжденное высшим государственным отличием - орденом Республики, также предприятие объявлено Национальным культурным достоянием страны.

«У нас уникальный технологический процесс. Благодаря контролю на всех этапах производственного процесса, от посадки саженцев виноградника и до поставки готовой продукции, комбинат ручается за качество вин», - рассказал Анатолий Галак.

Полный производственный цикл и собственное сырье – преимущества, отличающее комбинат. Стоит отметить, что виноградники компании являются крупнейшими в стране и занимают площадь более 600 гектаров. В центральном регионе Молдовы расположены сельскохозяйственные фермы Крикова и Криулень, а в южном – Гэвэноаса и Лучешть.

Географическое разнообразие виноградников является существенным преимуществом, что позволяет культивировать различные сорта винограда в зависимости от особенностей климата и почвы населенного пункта. Таким образом, в Кагульском районе выращиваются Мускат, Пино Нуар, Каберне, Совиньон и Мерло. В центральном регионе - Пино, Совиньон, Алиготе.

«У каждого вина свой характер, и под каждый характер своя бочка. Мы привозим готовые бочки из Румынии, Венгрии, Франции, Италии и США. К примеру, в этих бочках… - Анатолий Галак указывает на ряды на улице Дионис, - разлито красное вино. Эти бочки выполнены из румынского дуба, который придает бархатистость красному вину, что хорошо ценится на рынке экспорта».

Классические игристые вина изготавливаются путем вторичного брожения в бутылках, поэтому следующая остановка нашего электропоезда – бульвар, где выставлены игристые вина.

«Обычно мы нашим гостям говорим, чтобы не трогали бутылки, так как в каждой из них есть специфический осадок. Специально обученные люди – ремуоры, как правило, это женщины, которые всегда внимательны и аккуратны, прокручивают бутылки, чтобы весь осадок оставался на оставался на стекле. Процесс ремуора длится восемь недель, постепенно бутылка из горизонтального положения приобретает вертикальное, а потом осадок извлекается путем дегоржажа», - пояснил наш гид.

Стоит отметить, что сегодня комбинат ''Крикова'' является крупнейшим производителем игристых вин по традиционной молдавской технологии, созревание которых полностью проходит в подземных подвалах. Экспортируются криковские вина в страны СНГ в том числе и в Россию, а также в США, Китай, Японию, страны Балтии, Израиль и др.

Гордость молдавского виноделия -
''Государственная Винотека''

Крикова хранится богатая коллекция легендарных вин, как местных, так и иностранных. Винотека берет свое начало с коллекции вин Геринга, среди которых есть знаменитые вина Мозель, Бургундия, Бордо, Порто. Старейшим вином в коллекции и единственным в своем роде в мире - является пасхальное десертное Иерусалимское вино 1902 года. «У нас хранятся вина из коллекции государственного и военного деятеля нацистской Германии Германа Геринга. Он разбирался в живописи, носил дорогие часы, знал толк в хороших винах. Его коллекция оказалась военным трофеем Красной Армии. По одной из версий, часть ее была отдана Молдове как возмещение потерь, понесенных в годы войны», - рассказал Анатолий Галак. По словам гида, очень сложно назвать стоимость коллекции, в том числе из-за того, что каждый год цены растут, а на рынке антиквариата вино очень ценится. При этом около двадцати тысяч бутылок из винотеки находятся под государственной защитой – продавать их категорически запрещено из-за исключительного исторического значения.
Также в коллекции Крикова хранятся сорта вин, которые были подарены видным государственным деятелям, посетившим Молдову – президенту России Владимиру Путину, президенту Белоруси Александру Лукашенко, канцлеру Германии Ангеле Меркель. В свое время в Криковских подвалах Владимир Путин отмечал 50-летний юбилей, который совпал с саммитом глав государств СНГ, поэтому поздравления от коллег по бывшему СССР он принимал здесь.

Однако большего всего в Крикова гордятся визитом Юрия Гагарина. Первый космонавт Земли Юрий Гагарин находился в Молдове с 8 по 10 октября 1966 года. О Криковских подвалах Гагарин говорил, что это самое сильное впечатление для него после космоса. Его потрет, а также благодарственная подпись хранятся под стеклом у входа в винотеку.


Все для туристов: экскурсии, дегустации, обеды, подземный кинотеатр и современный магазин
Криковские подвалы – первое, что предлагают многие туроператоры при упоминании винных туров. Это уже своеобразная визитная карточка Молдовы. Здесь доступны несколько экскурсионных пакетов, которые, кроме посещения подземных хранилищ и винотеки включают винную дегустацию, вкусный обед в различных дегустационных залах (в том числе способных принять многочисленные делегации), просмотр фильма о молдавском виноделии в подземном кинотеатре (вместимость – 44 места). Подарки и сувениры о Молдове можно приобрести здесь же – в фирменном магазине в Криковских подвалах.
Занимательные факты, которые поражают воображение


После войны была острая нехватка помещений для хранений и выдержки вин. Виноделы Петр Унгуряну и Николай Соболев в 1952 году решили использовать под винохранилища штольни, в которых добывали камень-известняк для строительства Кишинева. Они вместе с геологами объезжали районы, изучая многие штольни, и остановили свой
выбор на подземных горных выработках в районе Крикова.

......................................................................................................................................................................................................................................

Под землей переплетается около 400 километров штолен, которые проходят не только под Крикова, но и достигают даже столицы. Подземные ходы заканчиваются в области «Детского мира» на улице Пушкина). На криковские штольни возлагалась еще одна функция – их планировали использовать в качестве бомбоубежища в случае ядерной атаки. Ориентировочно подвалы могли укрыть около ста тысяч человек. Для подобных экстренных случаев здесь в течение долгих лет хранилась провизия – своеобразный национальный НЗ.

......................................................................................................................................................................................................................................


Подвалы изначально планировались с целью принятия высокопоставленных гостей. И можно заметить, что дорога в Крикова (как и дорога из аэропорта) идеально прямая – практически без поворотов, чтобы гостя не укачало в пути.


Молдавское виноделие в цифрах экспорта

Объем экспорта молдавских вин в 2017 году увеличился на 5,5%, достигнув 14 млн. декалитров, а доходы от экспорта выросли на 16%. Таковы данные Национального бюро винограда и вина.
.....................................................................................................................................

В минувшем году в Молдове произведен самый большой объем вина за последние четыре года. Объем составил около 18 млн. декалитров, а объем экспорта превысил 128 млн. долларов США.
.......................................................................................................

Популярность молдавских вин набирает обороты на международной арене. Цены в свою очередь также растут.
Нынешняя средняя цена за бутылку вина выше показателей
2016 года на 8,2%.
.......................................................................................................

Согласно статистическим данным, в прошлом году молдавские производители продолжили диверсифицировать рынки сбыта, расширив присутствие в Европе и Азии, которые сейчас поглощают почти 60% от объема экспорта бутилированного вина, который составил 54 208 396 бутылок.

Sputnik Молдова

Над проектом работали:
редактор Дарья Зимбельская, видеооператор Владимир Полушатов, фотограф Мирослав Ротарь, дизайнер Вадим Русу