Тридцать лет назад в Румынии произошли события, которые серьезно изменили Восточную Европу. В 1989 году волна подобных событий прокатилась в Польше, Венгрии, ГДР и Чехословакии. Там переходный этап от "тоталитарного прошлого" к светлому, как тогда казалось, будущему, прошел бескровно. События назвали "бархатной революцией".

"Ветер перемен" подул и на Балканах: смена власти произошла в Болгарии. А затем наступила очередь и для Румынии. Она стала единственной страной Восточной Европы, где тоталитарный режим был свергнут в результате народного восстания. А "бархат" окрасился кровью. Именно события декабря 1989 года стали предтечей "цветных революций" в XXI веке.

Например, "Арабская весна" в Египте, "Революция роз" в Грузии, 7 апреля в Молдове, "Евромайдан" на Украине. Во всех этих событиях прослеживаются отголоски румынской революции 1989 года. Но было ли произошедшее революцией?

Историки, политики эксперты, очевидцы массового волнения в Тимишоаре, а затем в Бухаресте, до сих пор не могут прийти к единому мнению: что же все-таки случилось тогда в декабре 1989 года, кто виноват и была ли казнь руководителя страны Николае Чаушеску и его жены Елены оправданной мерой.

ВОТ КАК РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ
"КРОВАВОГО ДЕКАБРЯ"
15-17 декабря
Искра волнений вспыхнула в Тимишоаре.

Лидера венгерской общины, пастора Ласло Тёкеша, власти пытались вывезти из города. Якобы за призывы создать автономию для венгерского меньшинства. Но клирик выступал против проекта Николае Чаушеску по ликвидации 15 тысяч трансильванских сёл (венгерских, немецких и румынских), чтобы освободить место для гигантских сельскохозяйственных центров.

В защиту пастора вышли тысячи горожан.

Информационный штрих для размышления: сотрудничавший с Тёкешем венгерский дипломат Ласло Хомош организовал и профинансировал приезд в Тимишоару канадской съёмочной группы, которая взяла у него интервью. Совпадение?

В городе нарастало недовольство. Власти ввели войска, демонстрантов разогнали водометами. На следующий день произведены репрессии, аресты.


18-19 декабря
Николае Чаушеску нет в стране. В прессе сообщается о его двухдневном визите в Иран для заключения договоренности о дополнительных поставках нефти. Потом политологи назовут это ошибкой.

Вернулся Чаушеску в абсолютно другую страну.

Протесты в Тимишоаре продолжаются. Стало известно о человеческих жертвах. Любопытно, что антикоммунистические лозунги во время этих событий не звучали.

20-21 декабря
В западных СМИ вышли сообщения о том, что в Тимишоаре убито якобы от 60 до 64 тысяч человек, а также — о многомиллионных счетах Чаушеску в иностранных банках.

Сам Чаушеску собирает в Бухаресте митинг (транслируемый по ТВ в прямом эфире) в свою поддержку в Бухаресте, на котором произносит последнюю речь в качестве руководителя страны.

Он назвал события в Тимишоаре "действиями хулиганствующих элементов, которые были организованы и начаты при поддержке империалистических кругов и шпионских служб".

В это время группы молодежи стали скандировать антиправительственные лозунги. "Долой Чаушеску! Долой коммунизм! Мы - народ!" Толпа стала занимать центральные площади Бухареста, вступая в стычки с правоохранителями.
22-25 декабря
В Бухарест приезжают тысячи рабочих заводов из соседних промышленных городов, настроенных свергнуть Чаушеску.

Министр обороны Василе Миля найден мертвым. Официальная версия - покончил с собой. По другой версии, он был убит за отказ стрелять по демонстрантам.

Новым главой ведомства становится Виктор Стэнкулеску. На словах он клянется в преданности Чаушеску, но сразу же приказывает солдатам перейти на "сторону революции".

Чаушеску вместе с супругой Еленой и несколькими охранниками и соратниками бегут из страны.


Введено чрезвычайное положение по всей стране. Появились первые сообщения о стрельбе "террористов". Гибнут люди. В Бухаресте хаос. Вся ночь на 23 декабря прошла в криках и пальбе, в городе появились баррикады. В результате пожара рухнул купол университетской библиотеки. Здания у телецентра превратились в руины.

Чету Чаушеску задержали в районе города Тырговиште и поместили в казарму танковой части.

Там же их судил чрезвычайный трибунал. Суд организовал Стэнкулеску. Николае и Елена были приговорены к расстрелу. Приговор привели в исполнение сразу. Трупы четы Чаушеску показали по телевидению.




ЗА ЧТО СУДИЛИ ЧЕТУ ЧАУШЕСКУ
Константина и Елену Чаушеску обвинили в "геноциде" населения Румынии - в убийстве более 60 тысяч граждан. Также к делу добавили пункт о "нанесении ущерба экономике" путем выведения одного миллиарда долларов на иностранные счета.

Позже специальная комиссия выяснила, что никаких зарубежных счетов у Чаушеску не было. Также стало известно о том, что "60 тысяч убитых в Тимишоаре" — это, как бы сказали в наши дни, фейк-ньюс.
По разным оценкам, жертвами событий 1989 года стали от 600 до 1300 человек.

Сейчас в Румынии называют декабрьские события 1989 года – падением "коммунистического режима". И это несмотря на то, что Румыния при Чаушеску была самой либеральной страной в семье социалистических республик. В 70-е Бухарест активно брал западные кредиты. Чаушеску сотрудничал с МВФ, с МБРР, получив кредитов более чем на 22 миллиарда долларов. Благодаря этому, экономика страны пережила бурный рост — объём промышленного производства в Румынии в 1974 году в 100 раз превысил показатели 1944 года.

К началу 1980-х Румыния оказалась в сложной ситуации, пришлось возвращать долги западным кредиторам. Чтобы расплатиться в сжатые сроки, Чаушеску ввел в стране режим жесткой экономии. В течение шести лет он практически вернул Западу деньги. Однако меры экономии серьезно ухудшили материальное положение граждан. Это и стало одним из факторов, которые привели к свержению Чаушеску.

ВЗГЛЯД ИЗ ХХI ВЕКА
"Чтобы избавиться от зависимости от Запада, Чаушеску начал кампанию по досрочному возврату западных кредитов. К моменту его свержения Румыния, ценой существенного десятилетнего напряжения и снижения уровня жизни широких масс, полностью расплатилась с долгами. Но судьба Чаушеску была решена в тот момент, когда на Западе поняли, что он планирует и дальше сохранять многовекторность."
(подробности здесь)
Ростислав Ищенко
Президент Центра системного анализа
и прогнозирования
"Румыния стала весьма активным членом НАТО и ЕС. При этом и сегодня она пытается играть свою собственную партию, не поддерживая, например, независимость Косова и подчеркивая, напротив, свое «сербофильство». Бухарест более других членов НАТО и «единой европейской семьи» выступает за американское присутствие в Европе и скорейшее вступление в Альянс постсоветских республик, как и за минимизацию российского присутствия на Днестре. Все это не превратило, конечно же, страну в одного из локомотивов ЕС. И вообще история последних тридцати лет весьма поучительна. Завышенные ожидания не оправдались. Как следствие – стремление рассчитаться с прошлым, пересмотреть биографии героев вчерашних дней. Вот только во многом такие попытки по сути своей выглядят, как некий ремейк прощания с наследием «последнего сталиниста». Разве что в 2019 году обходится без жертв. Бархата стало ощутимо больше, хотя и не для всех!"
(подробности здесь)
Сергей Маркедонов
Ведущий научный сотрудник
Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМОПрезидент Центра системного анализа и прогнозирования
В чистоте эксперимента сильно вредит то обстоятельство, что буквально спустя пару лет Румыния из одного интеграционного объединения сразу попала в орбиту другого – Европейского экономического союза (нынешний ЕС). Однако кое-какое сопоставление провести всё же можно: «Румыния потеряла контроль над основными отраслями экономики. Это сфера услуг, внутренняя торговля и самая большая часть промышленности. Всё это оказалось в руках иностранцев. Румынские фермеры тоже под их контролем... Одновременно, население Румынии подвергается широкомасштабному медийному воздействию, направленному на вовлечение румын в водоворот бедности. Повсюду людям объясняют, как легко получить кредит и что это так выгодно, словно даже платить не надо. Таким образом, все становятся должниками, а в результате общая картинка складывается катастрофической».
Драгош Думитриу
Журналист, обозреватель проекта
Sputnik "Молдова-Румыния"
ПЕСНЯ, СТАВШАЯ СИМВОЛОМ ПЕРЕМЕН

Как бы то ни было, но события 1989 года навсегда будут отождествляться с Тимишоарой. Городом, история которого, всегда оказывала влияние на историю всей Румынии.
Cargo — румынская хард-рок-группа из "колыбели революции". Баллада "1989" была написана незадолго до декабрьских событий. По другому поводу (о том, что завершается десятилетие). Но вошла в историю. После небольшого "апгрейда" в 1991 году. Любой революции нужны песни. Даже те, которые она не "сочиняла". Все просто: коллективная память завязана на общности пережитого. А музыка - хранилище эмоций.


Редактор: Валерий Балан
Фото: AFP
Дизайнер: Вадим Русу

Sputnik Moldova 2019