Sputnik Литва
Четыре столицы Литвы:
Вильнюс, Каунас, Тракай, Кярнаве
Автор Sputnik проехал по всем историческим столицам литовского государства, когда-то владевшего территориями чуть ли не до самого Черного моря.
Каунас
История Каунаса (Ковно) берет начало в середине XIV века. Город расположен на слиянии двух самых больших рек Литвы — Нямунас (Неман) и Нерис.
На автомобиле легче всего попасть в Старый город со стороны района Алексотас, которые разделяет мост Витаутаса Великого. Построен он был только в 1930-х, а ранее в этом месте всегда действовала какая-то переправа. В XIX веке, например, тут сперва был деревянный мост, потом понтонный, и на его преодоление можно было потратить 13 дней.

Как так получалось? Очень просто: на одном конце моста Ковно оставался владением российской короны, а Алексотас был уже частью Прусского королевства. И по разные стороны действовали разные календари – григорианский и юлианский. Кстати, мост получил звание самого длинного моста в мире.

Если задержаться на стороне Алексотас, то можно опробовать фуникулер. Он поднимет вас на гору, откуда с обзорной площадки открывается отличный вид на старый город Каунаса и набережную Немана.

К слову, это не единственный фуникулер в городе, есть еще и второй, построенный аж в 1931 году. Этот доставит вас на Зеленую гору (Žaliakalnis) к мемориальному костелу Воскресения Христа. В советское время там располагался производственный корпус завода по производству телевизоров "Шилялис".

С восстановлением независимости здание снова передали католикам.


Сразу после моста Витаутаса в Старом городе вы увидите костел Витаутаса – одну из первых каменных построек в Каунасе (XV век). Первоначально он принадлежал монахам-францисканцам. После 1848 года храм стал православным, сейчас это снова костел. Подобные "перевоплощения" святых мест в Каунасе, да и по всей Литве, происходили очень часто.

Но мы отвлеклись. Все-таки Каунас – это еще и сердце Литвы. Именно этот город стал столицей страны в годы ее первой официальной независимости (1920-1940), пока Вильнюс находился в составе Польши.

Именно здесь, 16 февраля 1989 года, в годовщину принятия Акта о независимости Литвы в 1918 году, кардинал Винцентас Сладкявичюс на проповеди в кафедральном соборе Святых Петра и Павла впервые призвал к отделению от СССР.


Собор Святых Петра и Павла находится рядом с Ратушной площадью на пешеходной улице Старого города – Вильнюсской улице. Начали его строить еще в 1413 году, а завершили только спустя два с половиной века. На выходе получился самый большой католический храм в Литве и единственная в стране готическая церковь в форме базилики.
Находясь снаружи, даже и не подумаешь о величие этого здания, но когда заходишь внутрь, становится очевидно: собор располагает действительно пышным внутренним убранством, фресками в стиле барокко и огромным красивым органом.

Любопытно, но в годы первой независимости Литвы в Каунасе, неподалеку от железнодорожного вокзала, был построен в 1932 году и православный храм – Благовещенский собор. Это очень красивое сооружение в стиле владимиро-суздальского зодчества, с пятью куполами, увенчанными позолоченными крестами. В те годы собор сразу стал центром русской эмиграции в Литве, а его прихожанином, например, был философ Лев Карсавин.
Впрочем, не только православная церковь появилась в те годы в Каунасе: в 1930 году там возвели и мечеть, названную в честь... Великого Витовта. В дань памяти его отношения к исповедовавшим ислам народам, с которыми ему пришлось повстречаться в дальних походах к Черному морю. Некоторых он привез в Литву, где они и осели.
Дом-музей Тиунэ Сугихары в Каунасе
Мало кто знает, что в Каунасе в годы Второй мировой войны находилось японское консульство. Работал там дипломат Тиунэ Сугихара. Благодаря этому "японскому Шиндлеру" были спасены жизни почти шести тысяч евреев из Литвы, Польши, Германии, которым он выдавал транзитные "визы жизни". При этом поддержки от японского правительства у него не было.

После войны, по возвращении в Японию в 1947 году, Сугихару отстранили от работы. По сути, он жил с "волчьим билетом" и был реабилитирован как дипломат только в 1991 году – спустя пять лет после смерти. В Вильнюсе его именем названа улица, а в Каунасе есть Дом-музей Сугихары. В настоящее время порядка 50 тысяч человек считают, что обязаны этому японцу жизнью.
Вильнюс
Вплоть до конца XVIII столетия город являлся столицей Великого княжества Литовского, потом входил в состав Российской империи и Польши и только в 1939-м вновь стал главным городом Литвы.

Самый известный вид Вильнюса – Замковая гора, о которой еще Железный волк напел Гедиминасу.

Место ее расположения – в слиянии рек Вильни и Вилии, на крутом холме-останце.
Рядом с башней Гедиминаса расположен главный католический храм Литвы – кафедральный собор – базилика Святых Станислава и Владислава c самым большим органом в стране. Несмотря на верховенство среди литовских церквей, внутреннее убранство собора выглядит довольно аскетично.
Для сравнения зайдите в костел Петра и Павла, расположенный неподалеку от моста Жирмуню через Нерис. Это действительно жемчужина барокко, построенная в конце XVII века на деньги гетмана польского и литовского Михаила Казимира Паца (его двоюродный брат Христофор Сигизмунд построил не менее роскошный Пажайслисский монастырь в Каунасе).

Центральный неф костела Святых Петра и Павла в Вильнюсе
Вид Старого города в Вильнюсе
Несмотря на кажущийся небольшой размер, Старый город Вильнюса является крупнейшим среди всех прибалтийских республик. Он насчитывает порядка 70 кварталов и около полутора тысяч зданий, большая часть которых не моложе XVIII века.

По размеру это сопоставимо с центром Москвы внутри Бульварного кольца. Когда в 1795 году Вильно от пришедшей в упадок Речи Посполитой перешел к России, в нем проживало 53 тысячи человек. По численности населения этот город был третьим в Российской империи после Санкт-Петербурга (300 тысяч) и Москвы (200 тысяч).
На юге Старого города еще остался участок стены, тянущийся вдоль улицы Бокшто. Этот настоящий артиллерийский бастион, построенный в 1640 году, был разрушен во время 13-летней войны (1654-1667 гг.), а затем восстановлен немцами в Первую мировую.
Спускаясь по Бокшто, вы попадете на улицу Пилес – одну из главных артерий Старого Вильнюса, полную сувенирных магазинов и лавок с изделиями народного промысла.
В слиянии улиц стоит православная Пятницкая церковь. В нынешнем виде она существует с 1864 года, но и раньше на этом месте всегда был православный храм, который не один раз начинал свою жизнь заново. Именно здесь в 1705 году Петр I отслужил благодарственный молебен за одну из первых своих побед над шведами и крестил арапа Ганнибала – прадеда Пушкина. А если копнуть дальше, то первую православную церковь на этом месте в Вильно возвели по приказу Ольгерда – сына Гедиминаса. И было это аж в 1345 году. По преданию, там Ольгерд крестил своих 12 сыновей, там же похоронил и первую жену Марию Ярославну.
Вильнюсский университет
Следуя по Пилес к центру города, вы увидите костел Святых Иоаннов (середина XVIII века) – образец "виленского барокко" от Иоганна Глаубица. Этот архитектурный стиль является "визиткой" Литвы и Белоруссии. За костелом начинаются владения Вильнюсского университета, занимающие огромный квартал. Побродить по его дворикам и зданиям – одно удовольствие.
К слову, это учебное заведение отметит скоро 450-летие (основан в 1579 году). В настоящее время в нем обучается более 20 тысяч человек. На территории бывшего СССР Вильнюсский университет являлся старейшим.

Костел Святой Анны в Вильнюсе
Если свернуть направо в сторону реки Вильни, то вскоре на улице Майроне вам повстречается целый ансамбль готической архитектуры из стоящих друг за другом костелов Святой Анны и Бернардинцев (Святого Франциска Ассизского). Вид первого практически не изменился за последние полвека.

Оба костела можно увидеть в знаменитой детской кинокартине "Приключения Электроника". По фильму именно этот музей (костел Святой Анны) решает ограбить банда Стампа с помощью мальчика-робота, а затем, с помощью монтажа, действие развивается уже в Тракайском замке.

Еще один красивый храм Вильнюса – костел Святого Казимира. Построен он еще в начале XVII века, в 1832 году стал православным Никольским собором, а до этого успел побыть складом зерна, в который его превратили войска Наполеона в 1812-м. Когда в 1920-х годах Вильно был польским, храм вернулся к католикам. Тем не менее в нем служат службы и на русском – каждое воскресенье в 9:00.
Перебравшись по мосту через Вильню, вы окажетесь в Заречье, или Республике Ужупис, которая имеет свой гимн, конституцию (советуем ознакомиться, вы непременно улыбнетесь), своего президента и даже свои деньги (евроуж). Это место художников.
Еще восточнее Ужуписа расположен красивый парк Бельмонтас. Когда-то на этом месте находилась вильнюсская промзона Пучкоряй, от фабрик которой к концу ХХ века остались лишь руины. Сейчас здесь целый центр развлечений, открытый на базе бывшей французской мельницы. Здесь вы найдете рестораны, кафе, летнюю террасу, площадку для детей, парк приключений с шестью трассами, оборудованными на деревьях.
Тракай
Первые упоминания об этих местах восходят к началу XIV века, когда великий князь Гедиминас построил здесь свою резиденцию. Но то были Старые Троки (так город назывался вплоть до 1940 года), а первый замок в Новых Троках (нынешнем Тракае) появился примерно в 1370-х годах. Строил его Кейстут – сын Гедиминаса.
Островной и Полуостровной замки со временем стал разделять простой пушечный выстрел. И во время Русско-шведской войны (1656-1658 гг.) вся красота Островного была разрушена. Тракайский замок, когда его полностью отреставрировали, пережил ренессанс буквально перед распадом СССР.
Тракай интересен еще и тем, что здесь живет народность караимы, которых наряду с татарами привез сюда из Крыма Витаутас Великий. Караимы — представители одного из кочевых крымских племен тюркской народности, они отличались верностью хозяину и считались отличными стражниками.


Любопытный момент — первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года сообщает, что тогда в городе проживало 3240 человек (сейчас на пару тысяч больше). Так вот, большую часть жителей Троки составляли поляки (894 человека), русские (860) и евреи (734). Многочисленным составом были представлены татары (428) и белорусы (261), а вот литовцев здесь проживало всего 30 человек, причем 24 из них были — мужчины. Еще, как свидетельствует перепись, было 2 латыша, 2 украинца, 13 немцев, а оставшиеся 16 человек принадлежали к разным малым народностям.
Напоследок можно сделать перерыв в путешествии по столицам и осесть в Medaus pirtele. В холодное время года как раз баня станет лучшим средством от непогоды и хандры. "Медовая банька" расположена на берегу еще одного озера Тракайского национального парка – Скайстис (деревня Варникай), в пяти километрах от центра Тракая. Домик рассчитан на шесть гостей.
Кярнаве
Кярнаве считается первой столицей зарождавшегося в XIII веке княжества Литовского. Это был довольно крупный населенный пункт для того времени (в одном месте сразу пять укрепленных городищ) с населением порядка четырех тысяч человек. Сегодня от него остались лишь холмы да около 200 человек, проживающих поблизости от легендарного места.
Кярнаве для литовцев является символом государственности, считается, что именно здесь был главный опорный пункт языческой Литвы.
Это своего рода еще и литовская Троя, и Помпеи вместе взятые – в конце XIV века город был разрушен и сожжен крестоносцами. А относительно недавно (в 2004 году) эту территорию включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многочисленные археологические находки свидетельствуют, что в этих местах люди поселились еще 11 тысяч лет назад. Причем по-настоящему исследовано не более пяти процентов от общей площади заповедника (194 гектара), однако это не помешало местному историческому музею обзавестись уже более чем 20 тысячами экспонатов.
Согласно историческим документам, основал город некий князь Кярнус. Возможно, здесь короновался первый король Литвы Миндаугас. Здесь же жили первые известные истории литовские купцы — Ремейшис и Студила.
В отдалении от легендарных курганов построена деревня – реконструкция старинного поселения. Там проходят этнографические праздники, а 6 июля Кярнаве становится национальным центром государственного праздника Литвы – Дня коронации князя Миндаугаса. В рамках этого торжества неизменно организуется и один из крупнейших археологических фестивалей стран Балтии и Восточной Европы – Дни живой археологии.
Самое высокое строение современного Кярнаве – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, отстроенный почти век назад. Во внутреннем дворе церкви можно найти красивые мозаичные изображения из жизни Христа.

Костел воссоздан рядом с прежней церковью XIV века, остатки которой удалось обнаружить во время раскопок. К слову, основателем того храма считается великий литовский князь Витаутас. Памятник князю, при крещении названному Александром, стоит поблизости. А рядом еще две маленькие часовни – деревянная и каменная.

Скульптура-памятник "Волк в рыцарских доспехах"
Приезжать в эти места хорошо как летом, так и зимой, когда высокие холмы меняют цвет с ярко-зеленого на белоснежный. Каждый из пяти курганов, на которых, как считается, раньше были городища, имеет свое название. Главный – это Трон Миндаугаса, на вершину "трона" ведет лестница. Остальные называются Жертвенный (Алтарный), Замковый, Лиздейки и Кривейкишский.

У холма Лиздейки есть свое предание. Легенда гласит, что во время охоты великий литовский князь Гедиминас обнаружил в гнезде орла малыша, забрал его с собой и назвал Лиздейко (от литовского lizdas – гнездо). Воспитанный при дворе найденыш, как оказалось, имел талант предсказателя и со временем стал верховным жрецом. Считается, что благодаря в том числе его пророчествам Гедиминас впоследствии решил основать при впадении реки Вильни в Вилию город Вильно – будущую столицу Литвы.

Об этом напоминает скульптура-памятник "Волк в рыцарских доспехам", находящийся около аллеи, ведущей к церкви. Согласно легенде, Гедиминас охотился в окрестностях нынешнего Вильнюса, устал и заснул в лесу. Ему привиделся сон – волк, одетый в рыцарские доспехи, выл с такой силой, что казалось, будто враз завыли сотни его собратьев. Проснувшись, Гедиминас в смятении поведал о сне Лиздейко, который счел это знаком.

© 2018 Sputnik
hello@sputniknews.com