Грузинский след
на мундиалях
Грузинский футбол всегда славился выдающимися игроками, которым рукоплескали болельщики почти на всех стадионах мира. Михаил Месхи,
Слава Метревели, Муртаз Хурцилава, Александр Чивадзе, Рамаз Шенгелия – представить себе сборную СССР разных времен без этих футболистов –
просто невозможно.

Советские футболисты семь раз выступали на чемпионатах мира и на четырех мундиалях грузинские футболисты играли основополагающую роль
в главной команде страны.
ЧМ-1962 (Чили)
Грузинские футболисты на ЧМ-1962:
Серго Котрикадзе – вратарь, "Динамо" (Тбилиси);
Гиви Чохели - защитник, "Динамо" (Тбилиси);
Слава Метревели – нападающий, "Торпедо" (Москва);
Михаил Месхи – нападающий, "Динамо" (Тбилиси).
На чемпионат мира в Чили главный тренер сборной СССР Гавриил Качалин привез команду, которая за два года до этого выиграла первый в истории Кубок Европы. Среди победителей ЧЕ были и три грузинских футболиста: защитник Гиви Чохели, атакующий полузащитник Михаил Месхи (оба из "Динамо" Тбилиси) и нападающий Слава Метревели, выступавший тогда в московском "Торпедо".

На мундиале к ним добавился еще и вратарь тбилисского "Динамо" Серго Котрикадзе. Однако, Котрикадзе так ни разу и не сыграл на ЧМ. Оно и понятно - сложно было выдержать конкуренцию с Львом
Яшиным, вратарем номер один не только того времени,
но и одного из лучших голкиперов мира за всю историю футбола.

Первыми грузинскими футболистами, которые сыграли на чемпионате мира, стали Метревели и Месхи. Они вышли в стартовом составе на дебютный матч против Югославии, завершившийся победой советской команды 2:0. Правда, для Метревели эта игра стала последней на ЧМ. Больше на футбольных полях Чили он не появлялся.

Зато Чохели вместе с Месхи отыграли на том мундиале по три матча. Сборная СССР добралась до ¼ финала, где уступила хозяевам турнира со счетом 1:2. Болельщики и журналисты СССР остались недовольны результатом в Чили, спустив всех собак на Качалина, посчитав, что опытный специалист использовал устаревшую тактическую схему.
Серго Котрикадзе
вратарь
Гиви Чохели
защитник
Слава Метревели
нападающий
Михаил Месхи
нападающий
Всю свою карьеру выступал за "Динамо" Тбилиси
(1955 – 1968) и только в 1968 году перешел в кутаисское "Торпедо",
где отыграл один сезон. Чемпион СССР в составе "Динамо" (1964). Лучший вратарь Советского Союза (1962). Лучший вратарь Грузии XX века.
Всю свою карьеру выступал за "Динамо" Тбилиси
(1956 – 1965). Чемпион СССР (1964). В составе сборной СССР провел 19 матчей. Чемпион Европы (1960) и участник ЧМ-1962. Чохели всегда отличался высокой техникой,
исключительным хладнокровием и редкой игровой интуицией.
Начинал карьеру в сочинском "Спартаке", после чего семь лет выступал за московское "Торпедо" (1955 – 1962).
В 1963 году Метревели перебрался в "Динамо" Тбилиси и завершил свою карьеру в 1971 году.
В составе сборной СССР провел 48 матчей, забил
11 голов. Участник двух ЧМ (1962 и 1966). Чемпион Европы (1960). Является автором первого гола в финале против Югославии, в котором СССР
победил 2:1.
Все 15 лет своей профессиональной карьеры отдал тбилисскому "Динамо", за которое выступал с 1954 по 1969 год. В составе сборной СССР провел 35 матчей и стал чемпионом Европы (1960). Один из самых техничных футболистов в истории грузинского футбола. Месхи был неповторимым крайним форвардом. Его обманному движению присвоено имя "финт Месхи".
ЧМ-1966 (Англия)
Грузинские футболисты на ЧМ-1966:
Анзор Кавазашвили – вратарь, "Торпедо" (Москва);
Муртаз Хурцилава - защитник, "Динамо" (Тбилиси);
Георгий Сичинава – полузащитник, "Динамо" (Тбилиси);
Слава Метревели – нападающий, "Динамо" (Тбилиси).
На чемпионате мира 1966 года в Англии сборная СССР показала свой лучший результат – заняла четвертое место. В дальнейшем советской команде даже не удалось приблизится к этой вершине. В успехе той сборной заметную роль сыграли и грузинские футболисты: Анзор Кавазашвили, Муртаз Хурцилава, Слава Метревели и Георгий Сичинава.

По непонятным причинам главный тренер сборной СССР Николай Морозов не включил Михаила Месхи в окончательный состав команды на ЧМ.
Уже впоследствии многие сожалели о таком решении наставника. Как знать – если бы Месхи играл, то вполне возможно, что сборная СССР поднялась бы выше четвертого места.

На протяжении всего турнира Морозов проводил постоянную ротацию состава, постоянное место было всего у нескольких футболистов. Больше других грузинских футболистов на поле провел защитник Муртаз Хурцилава, сыгравший в трех матчах ЧМ.
До сих пор остается непонятным, почему на матч ¼ финала против Венгрии (2:1) и на полуфинал с Германией (1:2) наставник советской команды не выпустил ни одного грузинского футболиста. Кто знает, может быть тогда все бы сложилось по-другому?

На матч за третье место против Португалии на поле вышли и Хурцилава, и Сичинава, и, засидевшийся в запасе Метревели. Но что-нибудь противопоставить
мощной португальской команде, во главе которой был Эусебио, ни они, ни другие футболисты СССР не смогли.

Особенно неудачным получился матч для будущего капитана сборной Муртаза Хурцилава. Ему было поручено персонально опекать Жозе Торриша, но сказалась разница… в росте. Уже на 11-й минуте матча Хурцилава проиграл Торришу борьбу за верховой мяч в своей штрафной площади и сыграл рукой. Пенальти четко реализовал Эусебио.
В самой концовке встречи – на 87 минуте, Хурцилава и Корнеев вдвоем не уследили за Торришем и нападающий принес победу сборной Португалии со счетом 2:1.

Тогда на мировых первенствах, как сейчас на ЧЕ, за четвертое место также вручали медали. Обидно только то, что на команду выделялось всего 11 наград, распределением которых занималось руководство сборной и главный тренер. В итоге, медаль ЧМ-1966 года досталась только одному грузинскому футболисту – Муртазу Хурцилава.



Анзор Кавазашвили
вратарь
Муртаз Хурцилава
защитник
Георгий Сичинава
полузащитник
Анзор Кавазашвили – вратарь. В отличии от большинства грузинских футболистов, Кавазашвили только два года выступал за "Динамо" Тбилиси с 1957 по 1959. После этого вратарь перебрался в Россию и свое имя связал с московскими клубами: "Торпедо" (1960 – 1968) и "Спартаком" (1969 – 1971). Двукратный чемпион СССР (1965, 1969). В составе сборной СССР провел 29 матчей, в 15 из которых отстоял на "ноль". Стал одним из лучших вратарей ЧМ-1970 в Мексике.


Муртаз Хурцилава – один из самых выдающихся грузинских защитников за всю историю. Стал первым грузинским футболистом, которому доверили капитанскую повязку в сборной СССР, за которую он провел 69 матчей и забил 6 голов. В составе советской сборной стал вице-чемпионом ЧЕ (1972) и бронзовым призером Олимпийских игр (1972). Участник двух чемпионатов мира (1966, 1970). Каких только футболистов не приходилось опекать Хурцилава: высоких, низких, быстрых, ловких, грубых, и никогда ни один из них не жаловался на грубость с его стороны.
"Я просто не умел бить по ногам,
не в моих правилах калечить игроков" - говорил защитник.


Георгий Сичинава – полузащитник тбилисского "Динамо", в составе которого отыграл девять лет
(1960 – 1969) и стал чемпионом СССР (1964). За сборную СССР провел всего восемь матчей, два из которых пришлись на чемпионат мира 1966 года.
ЧМ-1970 (Мексика)
Грузинские футболисты на ЧМ-1970:
Анзор Кавазашвили – вратарь, "Спартак" (Москва);
Реваз Дзодзуашвили – защитник, "Динамо" (Тбилиси);
Муртаз Хурцилава – защитник, "Динамо" (Тбилиси);
Каха Асатиани – полузащитник, "Динамо" (Тбилиси);
Слава Метревели – нападающий, "Динамо" (Тбилиси):
Гиви Нодия – нападающий, "Динамо" (Тбилиси).
Самый многочисленный грузинский футбольный десант в составе сборной СССР высадился на чемпионате мира 1970 года в Мексике. Сразу шесть грузинских игроков приняли участие в финальной стадии мундиаля. А для Славы Метревели этот ЧМ стал третьим в карьере.

Кстати, в 1968 году, Метревели был удостоен чести сыграть за сборную ФИФА в матче, посвященном десятой годовщине первой победы Бразилии на ЧМ. Приглашение футболисту прислал лично Пеле.

На чемпионате мира в Мексике ФИФА впервые в истории решило применить желтые и красные карточки. И обладателем первого "горчичника" в истории мировых первенств стал грузин. Полузащитник тбилисского "Динамо" Каха Асатиани получил желтую карточку в матче между сборными СССР и Мексики. Но это было не последнее слово Асатиани на этом ЧМ.

Во второй игре группового этапа сборная СССР разгромила Бельгию со счетом 4:1. Автором одного из забитых мячей стал… Да, да – именно Асатиани, сделавший счет 2:0. Этот гол стал первым грузинским голом на чемпионатах мира.

С лучшей стороны проявила себя и защитная линия подопечных Качалина, в которой блистательную связку составили Реваз Дзодзуашвили и Муртаз Хурцилава. Ворота за их спинами вновь защищал Кавазашвили.

На четвертьфинальный матч против Уругвая в стартовом составе были заявлены сразу четыре грузинских футболиста – вышеупомянутое трио, к которым добавился Асатиани.

Игра получилась очень сложной и равной, а развязка наступила на 117 минуте. В одном из эпизодов защитники сборной СССР посчитали, что мяч покинул пределы поля и фактически остановились. Но свистка со стороны судьи не последовало, и южноамериканцы продолжили игру. Кубилья отобрал мяч у Афонина и навесил на Эспарраго, который головой переиграл Кавазашвили, покинувшему ворота, чтобы взять мяч.

Несмотря на все протесты советских футболистов, гол отменен не был, и сборная СССР была вынуждена покинуть чемпионат мира в Мексике. Для Гиви Нодия матч против Мексики стал единственным на том ЧМ, а Слава Метревели на поле так и не вышел.
Реваз Дзодзуашвили
защитник
Каха Асатиани
полузащитник
Гиви Нодия
нападающий
Реваз Дзодзуашвили – один из лучших защитников сборной СССР (49 матчей), почти всю свою карьеру, за исключением одного сезона, провел в "Динамо" Тбилиси
(1968 – 1976). В составе советской команды стал вице-чемпионом ЕВРО-1972 и бронзовым призером Олимпиады в Мюнхене того же года. В личном архиве Дзодзуашвили хранится пятифунтовая купюра с изображением Джорджа Беста, на которой написано: "самому достойному противнику, сыгравшему против Беста и сумевшего его нейтрализовать".
Каха Асатиани на протяжении всей своей карьеры выступал за "Динамо" Тбилиси (1965 – 1975). Четыре раза завоевал бронзовые медали чемпионата СССР. В составе сборной Советского Союза провел 16 матчей, в которых забил пять голов. Из-за серьезной травмы был вынужден завершить карьеру в 28 лет.
Гиви Нодия основную часть карьеры провел в тбилисском "Динамо"
(1967 – 1975). Лишь в самом конце форвард перебрался в московский "Локомотив", где провел два сезона. Является членом клуба Григория Федотова. На счету грузинского нападающего 113 мячей в играх чемпионата СССР. В составе сборной Советского Союза провел 21 матч, в которых забил пять голов.
Вице-чемпион ЕВРО-1972.
ЧМ-1982 (ИСПАНИЯ)
Грузинские футболисты на ЧМ-1982:
Александр Чивадзе – защитник, "Динамо" Тбилиси;
Тенгиз Сулаквелидзе – защитник, "Динамо" Тбилиси;
Виталий Дараселия – полузащитник, "Динамо" Тбилиси;
Рамаз Шенгелия – центральный нападающий, "Динамо" Тбилиси.
Конец 70-х и начало 80-х годов прошлого столетия стало периодом доминирования тбилисского "Динамо" в советском футболе. Команда Нодара Ахалкаци в 1977 завоевала серебряные медали чемпионата СССР, а год спустя выиграла национальное первенство. Параллельно "динамовцы" выиграли два Кубка страны (1976, 1979) и еще раз сыграли
в финале – в 1980 году.

Но, безусловно, самым главным и значимым достижением "Динамо" Тбилиси того образца, стала победа
в Кубке обладателей Кубков 1981 года, когда в финале был обыгран немецкий "Карл-Цейс" со счетом 2:1.
На 67 минуте Владимир Гуцаев счет сравнял, а под самый занавес встречи Виталий Дараселия забил победны гол. Нет ничего удивительного в том, что футболисты тбилисского "Динамо" активно привлекались в сборную СССР и зачастую играли там роль первой скрипки.

В состав сборной СССР на ЧМ в Мексике попали четыре футболиста "Динамо" Тбилиси: защитники Александр Чивадзе, который был капитаном команды (второй грузин после Муртаза Хурцилава) и Тенгиз Сулаквелидзе, полузащитник Виталий Дараселия и центральный нападающий Рамаз Шенгелия.

В Испании должен был сыграть еще один великий грузинский футболист, "профессор", как его многие называли, но в сентябре 1981 года Давид Кипиани сломал ногу и к чемпионату мира не сумел окончательно восстановиться.

Стартовый матч ЧМ сборная СССР проиграла бразильцам 1:2, а во второй игре групповой стадии уверенно взяла верх над дебютантом мундиалей - Новой Зеландией, со счетом 3:0.

Заключительную игру против Шотландии смело можно назвать самой "грузинской" за всю историю чемпионатов мира. Место в стартовом составе двух центральных защитников – Чивадзе и Сулаквелидзе не обсуждалось, также, как и позиция Рамаза Шенгелия на острие атаки. Несмотря на то, что два первых матча для грузинского форварда на ЧМ сложились не самым лучшим образом, Бесков снова выпустил Шенгелия на поле.

Уже на 15-й минуте капитан сборной СССР Александр Чивадзе допустил грубейшую ошибку на подступах к своей штрафной и, вышедший один на один с Ринатом Дасаевым Джо Джордан вывел шотландцев вперед.

Счет, устраивавший британцев, продержался на табло до середины второго тайма. В одной из атак удар Гаврилова заблокировали шотландские защитники, но мяч отлетел к Чивадзе, который, пусть и корявым ударом, но все же сравнял счет, реабилитировавшись за досадную оплошность в начале игры. Гол, как говорится, получился рабочим.

А за шесть минут до окончания матча уже сами шотландцы допустили необъяснимый ляп. Два защитника столкнулись между собой на бровке, бесхозный мяч подобрал Шенгелия и безукоризненно реализовал выход один на один с вратарем шотландской сборной. В оставшееся время точный удар Грэма Сунесса восстановил равновесие в счете, но для выхода в следующий раунд счета 2:2 шотландцам не хватило.
В те далекие времена структура чемпионатов мира отличалась от современной. Команды, обеспечивавшие себе выход
из группы, попадали не в стадию плей-офф, а во второй групповой этап, где были уже не четыре сборные, а три.
Лишь победитель трио выходил в полуфинал ЧМ. Сборная СССР обыграла Бельгию 1:0 и для выхода в полуфинал необходимо было обыгрывать Польшу, которую устраивала ничья.

Вот как вспоминает этот матч Александр Чивадзе: "В очередной раз вмешалась политика. В 1982 году в Польше гремела "Солидарность" Леха Валенсы. Во время матча, который проходил в Барселоне на "Камп Ноу", вся северная трибуна скандировала название этой организации. Нам нужно было выигрывать, а тренеры выставили такой состав, чтобы не проиграть. Пять – шесть защитников было. Вот и не проиграли – 0:0. А по разнице мячей дальше прошла Польша".

На этом ЧМ-1982 для сборной СССР, в которой важную роль играли футболисты "Динамо" Тбилиси, был завершен.
Александр Чивадзе
защитник
Тенгиз Сулаквелидзе
защитник
Виталий Дараселия
полузащитник
Рамаз Шенгелия
нападающий
Александр Чивадзе – второй грузинский футболист, после Муртаза Хурцилава, которому доверили капитанскую повязку в сборной СССР. За главную команду страны провел 46 матчей, в которых забил три гола.
На Олимпиаде в Москве 1980 года завоевал бронзовую медаль. За свою манеру играть получил на Западе прозвище "генерал обороны".
Связка центральных защитников Чивадзе-Сулаквелидзе считалась одной из самых лучших в истории сборной СССР. В составе национальной команды Сулаквелидзе провел 49 матчей и забил два гола. Вице-чемпион Европы (1988) и бронзовый призер Олимпийских игр в Москве (1980).
Виталий Дараселия – один из самых техничных полузащитников своего времени. В составе юношеской и молодежной сборной СССР становился чемпионом Европы.
Свое имя Дараселия навсегда вписал в историю грузинского футбола, забив победный гол в финале Кубка обладателей Кубков 1981, в котором "Динамо" Тбилиси обыграло немецкий "Карл Цейс" со счетом 2:1.
Рамаз Шенгелия на протяжении многих лет - лучший бомбардир "Динамо" Тбилиси. В 1981 году стал лучшим форвардом чемпионата СССР, забив 23 гола в 32 матчах. Является членом Клуба Григория Федотова. За сборную СССР провел 26 матчей, в которых забил 10 голов.
Чемпионат мира 1982 года стал последним "мундиалем", на котором выступили грузинские футболисты. Четыре года спустя, на ЧМ в Мексику поехал только Александр Чивадзе, но из-за травмы так и не провел ни одной минуты на поле. Про мировое первенство 1990 года в Италии не приходится даже говорить. СССР находился в стадии глубочайшей перестройки. "Ветер перемен" ощущался во всем, в том числе и в футболе.

Грузия вот уже 27 лет пытается найти свой собственный путь в мировом футболе. Об участии грузинской команды в чемпионатах мира сегодня приходится только мечтать и надеяться. Надеяться и верить в то, что грузинский болельщик наконец увидит свою сборную на главном футбольном событии четырехлетия.
Sputnik.com