Солнечный человек из Грузии:
поэт и боец Мирза Геловани
"Война убивает во мне писателя стихов, но растит во мне поэта..."


Грузия понесла колоссальные потери в годы Великой Отечественной войны - на фронт ушли более 700 тысяч человек, половина из них так и не вернулась домой.

Воевать пошел и молодой поэт Мирза Геловани, который больше всего боялся не успеть прочувствовать жизнь, насладиться любовью и оставить след своим творчеством.
За свои короткие 27 лет он пережил немало трансформаций - перерос из озорного паренька в глубокого поэта-романтика, а после - в бесстрашного бойца и капитана танковых войск.
Письмо с фронта
«Не знаю почему, но я очень боюсь оказаться забытым всеми, - писал Геловани сестре Русудан - Я много хотел и много могу сделать, но не знаю как. Вдруг моя судьба здесь продлится… Меня устанут ждать в Грузии, и я сам устану ждать. Мне ведь уже 24 исполняется. А я толком еще ничего не успел».
Родина в сердце
Будущий поэт Мирза (Реваз) Геловани родился в солнечном грузинском крае Тианети в 1917 году. Картина родной деревни запечатлилась в его душе еще в детстве: вот горы, которые он так любил, река Иори, по берегу которой он бегал мальчишкой. Вот они с отцом косят в поле траву, а вот ему дарят в 9 лет ружье, а в 13 уже идет со взрослыми в лес охотиться на медведей и волков.
Я был мальчишкой озорным и звонким,
И по утрам с бузиновым ружьем,
Как взрослый, пояском затянут тонким,
Я с другом прибегал сюда.
И небеса над нами голубели,
И плыли облака издалека,
И ты была мне вместо колыбели,
Моя Иори, горная река.

Но писательское перо наш герой научился держать в руках гораздо раньше, чем оружие. Свое первое стихотворение Мирза написал в 6 лет. Подписывался он тогда не иначе, как Солнечный человек. Гораздо позже, после окончания педагогического техникума, Геловани решил взять псевдоним Мирза.
Это была непростая случайность. Дело в том, что он влюбился в однокурсницу и предложил ей руку и сердце. Но девушка захотела, чтобы просить ее руки пришли его родители, как и полагалось по традиции того времени.

А Геловани в свои 17 не решился рассказать о чувствах родителям.
Как-то он сидел и царапал на клочке бумаги имя девушки. То по слогам, то вместе со своим, то переставляя буквы. Наконец, сложилось имя - Мирза.

Эта любовь поэта была несчастной. Не складывалось у него и с другими женщинами, а романов было немало.
Впрочем, как и стихов, посвященных прекрасному полу. А самое известное его творение "Не пиши мне, что зацвел миндаль" было адресовано некой Тине, в которую поэт был безответно влюблен.

Девушка вышла замуж за другого, пока Мирза воевал на фронте. А Геловани так и не женился.

Ты не пиши мне, что расцвел миндаль,
Что над Мтацминдой небо, как атлас,
Что Грузии приветливая даль
Согрета солнцем ласковым сейчас.


А в Ортачала расцветал миндаль,
Диск солнца плыл по черепицам крыш,
И ты пришла. И только было жаль,
Что вдалеке, любимая, стоишь.

Рождение поэта
Юношеские годы Геловани были довольно насыщенными. Работа в местной деревенской школе. Отъезд в Тбилиси. Работа в газете, журнале, лекции в университете. Дружба с поэтом Ладо Асатиани и писателем Нико Агиашвили.

В 1930-х годах Мирзу Геловани начали активно печатать в грузинских журналах. Первая публикация стихотворения «Белая земля» была в 1935-м году, а первое чтение стихов и баллад в Доме писателей - в 1939-м.

Казалось, жизнь готовила ему красивый путь поэта, но судьба распорядилась иначе.

В Красную Армию 22-летнего Геловани призвали в 1939 году, через пару лет он дослужился до капитана танковых войск.

Солдаты, воевавшие под командованием Геловани, и не подозревали, что их капитан – хорошо известный в Грузии поэт. Мирза много и проникновенно писал о войне.




Ты видел, как горели небеса –
Горели и неслыханно, и мутно,
И пуля прожужжала, как оса,
Предпочитая друга почему-то.
Три огненных года сражался поэт-боец на передней линии фронта. Весной 1944 года ему предложили работу в Москве, однако Мирза отказался покинуть фронт.
Ты помнишь,
Мины рвались то и дело
И вся земля вокруг была черна?
Ты помнишь, пуля мимо пролетела,

Но сердце друга встретила она?
Лежал он у ограды церкви бывшей
В шинели непомерной ширины,

Еще не знавший счастья,
Не любивший,
Неделю не доживший до весны.
Военная лирика Мирзы Геловани насчитывает 37 стихотворений. Едва смолкал грохот орудий и свист пуль, как он брался за блокнот и начинал набрасывать строки.
Геловани был уверен, что вернется с фронта живым и невредимым. Ему хотелось пройтись еще хотя бы разок босиком по траве у дома. Написать хотя бы пару сборников стихов. Увидеть пусть хоть мельком Ее - Нино Ахвледиани. Это была самая яркая любовь поэта.




К тебе вернусь я поздно или рано,
Развею и туманы, и дожди,
Своей улыбкой залечу все раны,
Ты только жди меня, родная, жди
Капитан, командир танкового батальона, поэт Мирза Геловани погиб 19 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.
Его похоронили в лесу, у дороги близ села Нижнее Кривино. На могиле был установлен обелиск со звездой, надписью и фамилией. А в 1952-м его останки перенесли в братскую могилу у села Санники Витебской области.

Родным об этом не было известно. Они много лет безуспешно искали место захоронения, пока в 1963-м на имя матери погибшего поэта не пришло письмо из села Ржавка Бешенковичского района Витебской области. В нем пионеры местной школы сообщали о месте захоронения и о том, что регулярно ухаживают за могилой. Но письмо не застало в живых матери Мирзы Геловани.
Меня умчала тряская теплушка,
А вы вдали остались на заре…
Но помню я печальную улыбку
И волосы, что листья в сентябре.

Я обещал, что возвращусь,
Что с фронта меня вернет к вам
Глаз печальных власть,
Но эти дни осенние, как воры,
Клятву собираются украсть.

И если сердце встретит пулю вражью
И упаду вперед я, как бежал,
Уж вы меня простите. Да, простите,
Что не пришел и слова не сдержал.