Первое правительство Грузии
люди и судьбы
"Отныне грузинский народ является носителем суверенных прав и Грузия—полноправным независимым государством.

Формой политического устройства независимой Грузии устанавливается Демократическая Республика.

В случаях международных столкновений Грузия постоянно держит нейтралитет".

Из Акта независимости Грузии,
26 мая 1918 года
"Граждане, сегодня вы стали свидетелями одного исторического, редкого, но трагического акта, сегодня в этом зале умерло одно государство и основывается другое государство. Это второе государство не было против первого, между ними нет вражды и зависти, и если первое государство восстановится, второе ничего против этого иметь не будет, наоборот, дружески протянет ему руку. Пусть знают все, что новое
государство не будет направлено против ни одного народа",-
Ноэ Жордания, 26 мая 1918 года
Грузия провозгласила свою независимость 26 мая 1918 года, после распада Закавказской федеративной демократической республики - представители политической элиты того времени скрепили своими подписями Акт независимости в здании в Тбилиси, где сегодня расположен Дворец учащейся молодежи. Тогда же было сформировано первое правительство - в его состав преимущественно вошли представители cоциал-демократической партии.
"Дидеба"
Государственный гимн Грузинской Демократической Республики под названием "Дидеба"("Слава") был принят в 1918 году. Музыка и слова принадлежат композитору
Котэ Поцхверашвили. Гимн просуществовал до 1921 года. После распада СССР "Дидеба" вновь стал государственным гимном Грузии и сохранял этот статус до 2004 года.
Вера в будущее

Флаг Грузинской Демократической Республики был утвержден в 1918 году - автором идеи стал художник Яков Николадзе. Кизиловый, основной цвет флага, олицетворял невозможность сломить народ Грузии. В левом верхнем углу – черная полоса, которая напоминает о тяжелом прошлом, а белая означает веру в светлое будущее.

Флаг просуществовал до 1921 года. После распада СССР правительство Грузии, во главе с первым президентом Звиадом Гамсахурдия, вновь восстановило флаг,
однако в 2004 году он был заменен.
Сегодня флаг Грузии - красное пятикрестье на белом фоне.

Георгий Победоносец
Государственный герб Грузии
1918 - 1921 гг.
Государственный герб Грузии
1990 - 2004 гг.
Нынешний Государственный
герб Грузии

Государственный герб Грузии был принят 27 декабря 1918 года. Его создал художник Иосиф Шарлемань,
после консультаций с грузинским историком Иване Джавахишвили. Внизу на изображении- Кавказский хребет, а в центре – Георгий Победоносец, как олицетворение свободной, мирной страны. Герб у Грузии менялся, но Георгий Победоносец
остается на нем по сегодняшний день.
"Грузия объявлена независимой республикой. Желание нашего народа спастись от уничтожения – именно это было главным мнением. Ближайшее будущее покажет, насколько целесообразным было это постановление. Сегодня нельзя говорить наотрез о том, каким будет наше будущее. Если наш народ избежит уничтожения –
цель полностью достигнута", -
газета "Эртоба" 26 мая, 1918 года
Перепись населения Грузии правительство республики провести не успело. До наших дней дошли данные переписи
населения за 1897 год, когда Грузия еще входила в состав Российской Империи как Тифлисская и Кутаисская губернии. В конце 19 века население Грузии немногим превышало два миллиона человек (Тифлисская губерния - 1 052 032 человек, Кутаисская- 1 058 241). Историки утверждают, что к 1918 году демографическая картина сильно изменилась - отразились эпидемия "испанки" и Первая мировая война.
"Тогда цензуры не было. Была свобода слова. Людям можно было печатать все. Были такие газеты, как "Эртоба", "Сакартвело", "Сахалхо сакме", более того, у каждой политической
партии были свои газеты",
- доктор исторических наук Вахтанг Гурули.
"Тут встретите очень странных людей, поэтов и художников из Петрограда и Москвы, философов, теософов, танцоров, певцов, актеров. Паоло Иашвили, лидер молодых грузинских поэтов, на главном бульваре Тбилиси, в кафе "Интернационал", вдохновленный сердечным застольем, встал на стул и громко произнес – не Париж, а Тбилиси является культурным центром мира", - писал британский журналист Карл Бихоф.

Культурная жизнь в Тбилиси в те годы кипела. Именно тот период дал грузинской литературе великие имена - среди них Тициан и Галактион Табидзе, Михаил Джавахишвили, Паоло Иашвили, Константин Гамсахурдия.

Первое правительство Грузии мыслило довольно прогрессивно,
что выражалось в проводимых
реформах, рассказывает историк Вахтанг Гурули.

К примеру, во времена Грузинской Демократической Республики арестовывать можно было только по постановлению суда.

В стране тогда были разрешены три формы собственности – частная, кооперативная и государственная.
В Грузии 1918-1921 годов развивалось местное самоуправление.

Правительство могло менять решения местных органов власти городов и районов, только обжаловав их через суд.

В 1918 году государство стало впервые ликвидировать свои заводы, работающие на убыль.

Начиналась аграрная реформа, среди населения распределялись
сельскохозяйственные земли двух типов - 7 и 15 гектаров.

Земля размером в 7 гектаров была хорошей и с плодородной почвой,
а в 15 гектаров – без системы орошения и менее плодородная.

Деньги в Грузии в то время назывались "бонами".
Их также называли грузинским аналогом "керенок" - российских денег времен временного правительства.
"Отцы-основатели"
Ноэ Жордания
Одним из вдохновителей и отцом-основателем Грузинской Демократической Республики по праву считается
Ноэ Жордания.

Выходец из крестьянской семьи, Ноэ Жордания получил образование в духовной семинарии Тбилиси.

Жордания в молодости знакомится с трудами русских революционер-демократов Николая Чернышевского и Александра Герцена.

В 1890 году он едет учиться в Варшаву, где знакомится с русскими социалистами. По 1903 год Жордания принимал активное участие в съездах социал-демократической партии России, от которой в 1906 году получил депутатский мандат в первый созыв Государственной Думы Российской Империи.


Жордания оставался в России до февральской революции 1917 года, после которой вернулся в Грузию.

Возглавив правительство, Жордания жил скромно.

"Я часто получал гостинцы из дома; один раз ко мне с гостинцами приехала моя мама. Мы, конечно же, обрадовались. Мама говорит: "Мне сказали, что ты министр, как в это поверить? Кто слышал о министре, за которым я должна ухаживать?". Действительно так и получалось, что не я ухаживал за ней, а она", - напишет позже Жордания в своих мемуарах.
В феврале 1921 года произошла советизация Грузии, и правительство во главе с Жордания эмигрировало во Францию.

В годы Великой Отечественной Войны фашистская Германия попыталась завербовать Жордания, чтобы тот помог им в создании грузинского легиона. Несмотря на то, что Жордания до конца жизни жил с обидой на Советскую власть, он не пошел на этот шаг.

"Ноэ Жордания категорически отказался от сотрудничества с нацистской Германией. Они хотели, чтобы грузинский народ примкнул к ним, а он был известным лидером. Они хотели создать армию из попавших в плен грузин и просил в этом помочь Жордания. Он даже написал об этом: "Я знаю, кто такие большевики, но знаю и то – кто такие нацисты",
- рассказывает доктор исторических наук Вахтанг Гурули.

Ноэ Жордания скончался в 1953 году, в Париже.
Ноэ Рамишвили
Идея независимости Грузии не воплотилась бы в жизнь без ближайшего соратника Жордания, которому первому доверили возглавить правительство Грузии, Ноэ Рамишвили.

С европейскими социал-демократами Рамишвили познакомился в Лейпцигском университете, где учился с 1908 по 1910 годы.

В 1910 году Рамишвили вернулся на родину, в свой родной край Гурию, где подпольно читал лекции и призывал к независимости Грузии.

В 1913 году будущий глава грузинского правительства переехал в Петербург, где стал работать в центральном аппарате социал-демократической партии. Революцию февраля 1917 года Рамишвили встретил в Петербурге, после чего вернулся в Грузию.
Он стал первым председателем правительства Демократической республики, затем уступив пост Жордания.

Рамишвили, как и Жордания, после советизации Грузии эмигрировал во Францию. Изначально он с семьей поселился в Сен-Клу, а затем вместе с другими эмигрантами переселился в поместье Левиль.

В Левиле председатель правительства решил заняться сельским хозяйством и пытался собственноручно выращивать овощи.

Жил очень скромно. Современники рассказывали, что бывали времена, когда он в долг брал продукты. Несмотря на это Рамишвили неустанно продолжал вести политическую жизнь и писать книги. В 1931 году в Париже при поддержке Ноэ Жордания была издана его книга "Демократический социализм".
В 1929 году семья решила переехать в Париж. Буквально через год после переселения, 7 декабря 1930 года Рамишвили был убит - он был расстрелян прямо на одной из парижских улиц.
Левиль
Жордания, Рамишвили и другие члены правительства и Учредительного собрания, бежавшие во Францию, решили купить поместье Левиль близ Парижа и поселиться всем вместе.

Это двухэтажное здание в стиле эпохи Людовика XIII, огороженное старинной оградой и вековыми липовыми аллеями.

Большой зал на первом этаже занимает салон, его стены украшают портреты известных политических и государственных деятелей Грузинской демократической республики.

Члены первого правительства были уверены, что Грузия вскоре восстановит свою независимость. Они написали завещание, согласно которому усадьба, купленная на средства Грузинской Демократической Республики, является ее собственностью.

Уже в наше время, в 2016 году, был окончательно решен вопрос о передаче поместья Левиль Грузии - здесь будет открыта Грузинская академия.
Независимая Грузинская демократическая республика просуществовала неполных три года. В феврале 1921 года части Красной армии при поддержке грузинских большевиков вошли в Грузию. Меньшевистское правительство отправилось
в эмиграцию, была образована Грузинская ССР.

После распада Советского Союза дата 26 мая стала главным государственным праздником
Грузии - страна отмечает День независимости.
Лонгрид подготовлен на основе документальных открытых источников.
Sputnik Грузия выражает благодарность Вахтангу Гурули - доктору исторических наук, профессору Грузинского Университета им. Святого Андрея Первозванного Патриархии Грузии.