28 сентября 1994 года Эстонию накрыла трагедия,
причина которой до сих пор остается тайной...
Ночью 28 сентября 1994 года в 1 час 22 минуты пассажирский паром "Эстония" отправил в эфир сигнал SOS. Через 25 минут паром ушел под воду. Крики о помощи прекратились, наступила страшная тишина.
В 1993 году государственное Эстонское морское пароходство совместно со шведской компанией Nordström & Thulin создали совместное предприятие Estline. Эта компания купила четырнадцатилетний паром Wasa King и переименовала его в "Эстонию". Красивое судно стало перевозить пассажиров и автотранспорт между Таллинном и Стокгольмом.
Паром был построен в 1979 году на немецкой судоверфи Meyer Werft для компании Viking Line и носил название Viking Sally. В 1986 году его продали компании Silja Line и переименовали в Silja Star. В 1991 году он был переименован в Wasa King и под таким названием ходил до продажи его эстонско-шведской компании Estline. Он ходил под эстонским флагом, но зарегистрирован был в Эстонии и на Кипре.
1980–1990
MS Viking Sally
1990–1991
MS Silja Star
1991–1993
MS Wasa King
1993–1994
MS Estonia
Морской дом беспробудного праздника с необычным богатым шведским столом, магазинами, барами, банями и прочими незнакомыми до этого большинству жителей Эстонии радостями паромных путешествий олицетворял собой новую страну: независимую, связанную со скандинавскими странами и "плывущую" к благополучию и процветанию. Работать на "Эстонии" было престижно, попасть сюда без протекции считалось невозможным.
Летом 1994 года мне довелось побывать на этом судне, когда оно стояло в порту. Помню как впечатлил меня тогда его размер, чистота и роскошь (пассажирских паромов я до тех пор не видела). Но было и еще одно сильное чувство, охватившее на одном из верхних этажей, когда я смотрела через большое окно на воду: "Как высоко и страшно! Не дай бог что. Хотя, видимо, такой махине шторм нипочем."
Татьяна Меркулова, журналист
27 сентября 1994 года в 19:15 паром с терминала Таллиннского порта отправился в свой вечерний рейс. На борту находились, по официальным данным, 989 человек. Отправился с небольшим креном и опозданием. Но это тогда никого не смутило. Как не смутило хмурое небо и ветер - обычное для Балтики явление в осенний период.

Рано утром на следующий день Эстонию, а вскоре и весь мир потрясла и ввергла в состояние шока страшная весть – ночью паром "Эстония" утонул. Судно ушло на дно возле острова Утё, расположенного в 20 милях от берегов Финляндии. Вся Эстония неотрывно следила за новостями в надежде обнаружить в списках спасенных знакомые имена.
Подборка телевизонных новостей,
вышедших 28 сентября
В это было просто невозможно поверить. Еще день назад я пила чай у себя на кухне со своей близкой знакомой. Она работала на пароме и собиралась в очередной рейс. "Господи, почему так мало фамилий спасенных?" - так многие думали в тот день. Надеялись и молились.
Татьяна Меркулова, журналист
Cпасли 137 человек (94 пассажира и 43 члена экипажа). 757 человек (651 пассажир и 106 членов экипажа) пропали без вести. Были опознаны 95 погибших (58 пассажиров и 37 членов экипажа). Погибшие были из 17 государств, большинство из Швеции и Эстонии.
Через несколько часов после катастрофы началось формирование международной комиссии (JAIC) из представителей Эстонии, Швеции и Финляндии. Ее председателем стал эстонский министр Анди Мейстер. Уже через четыре дня шведы заговорили о его недостаточной компетентности. Мейстер же заявил, что шведская сторона скрывает результаты обследования затонувшего парома, которые проводились с помощью подводных роботов, и подал в отставку. По его словам, с видеопленки, которую получили члены комиссии, исчезли кадры капитанского мостика.

Как определили специалисты шведской государственной криминально-технической лаборатории, из 35 представленных комиссии видеокассет, 5 представляли собой обрезанные копии.

Анди Мейстер
министр транспорта
Через четыре года комиссия подготовила отчет. По ее версии, основной причиной гибели парома стали несовершенство его конструкции и шторм. Паром шел на волну, замки носовой аппарели не выдержали, она оторвалась. Вследствие этого вода хлынула в огромные ворота и затопила грузовое помещение. Этот доклад многих не устроил.
Исследовательская группа германской судоверфи Meyer Werft, где был построен паром, провела свое расследование и пришла к выводу, что компания Nordström & Thulin знала о дефектах конструкции, но не стала их устранять. В результате имеющиеся неполадки усилились, вода и до катастрофы поступала на грузовую палубу, о чем экипаж судна знал. Осматривавшие судно эстонские и шведские инспекторы должны были запретить парому выход в море.
В отчете отмечалось также, что проводящая осмотр группа водолазов искала и нашла какой-то дипломат. Он принадлежал человеку, участвовавшему в торговле оружием. Кроме того, в корпус с согласия шведских властей тайно проникали и другие группы водолазов. Немцы не исключали также, что в носовой части парома могла быть пробоина от взрыва. Установить этот факт, однако, можно лишь получив оригинальные, а не смонтированные видеозаписи подводного осмотра.
Позже стало известно, что из архивов шведского Судоходного департамента пропал видеофильм со съемками 1995 и 1996 годов. Обломки парома снимала фирма MNC-konsortiet, изучавшая возможности бетонирования судна.
В этой истории вообще было много странностей – от пропавшей "восьмерки" членов команды до категорического отказа трех правительств – эстонского, шведского и финского – принять помощь России. Самые главные сомнения в официальной версии комиссии по расследованию возникли тогда, когда спустя несколько лет утонувший паром пытались закрыть бетонным саркофагом.
Галина Сапожникова, журналист
Паром возил военные грузы

В конце 2004 года бывший начальник морской таможни стокгольмского порта Фрихамнен Леннарт Хенрикссон в шведской телепрограмме "Расследование" заявил о том, что на борту затонувшего парома в день его гибели находилась советская военная техника. По его словам, в 1994 году паром "Эстония" несколько раз перевозил грузы, которые запрещено было досматривать таможенникам. Это подтвердили и другие шведские таможенники в интервью местному радио.

Свидетельства послужили поводом для созыва специальной комиссии Рийгикогу по расследованию гибели парома "Эстония". Комиссия установила, что на пароме действительно возили военную технику. Информацию подтвердил и представитель министерства обороны Швеции. Зампредседателя комиссии Эвелин Сепп именно с этим фактом связывает причину гибели парома. По ее мнению, знали о перевозке оружия на борту гражданского судна и некоторые эстонские политики: Март Лаар, Юхан Партс, Андрус Ансип и Тривими Веллисте.
Работа четвертой комиссии была прекращена в 2009 году. Правительство пришло к выводу, что ей не удалось найти новые факты.

В сентябре 2016 года шведская организация SEA (Stiftelsen Estoniaoffren och Anhöriga), представляющая родственников погибших на пароме "Эстония", отправила премьер-министру Эстонии Таави Рыйвасу письмо с просьбой начать новое расследование причин катастрофы. Никакого ответа о том, было ли оно получено и зарегистрировано, SEA не получила.

Весной 2017 года объединение обратилось в эстонское посольство в Швеции с целью выяснить судьбу этого документа. Безрезультатно.
Было сделано много исследований, но ни одно из них не пришло к бесспорным выводам. Окончательный ответ может быть найден только при осмотре остова судна, при использовании современных технических стандартов во время подводной экспедиции, -
уверен представитель SEA Леннарт Берглунд
© 2017 Sputnik Эстония
Редактор: Татьяна Меркулова, фото: Вадим Анцупов, дизайн: Денис Грабусов