Хроника Мюнхенского сговора
1938 год
В мае 1935 года на парламентских выборах в Чехословакии во власть прошла партия немецкого меньшинства — Судето-немецкая партия. Ее основатель Конрад Генлейн пользовался поддержкой Адольфа Гитлера и выступал за автономию судецких немцев. В марте 1938 года состоялась их встреча, на которой был оговорен план по развалу Чехословакии.
20 февраля
20 февраля
"Выступая в рейхстаге, А.Гитлер заявил, что "Германия не может оставаться безучастной к судьбе 10 миллионов немцев, которые живут в двух соседних странах (Австрия и Чехословакия)… Германское правительство будет добиваться объединения всего немецкого народа".
12 марта
12 марта
Начало аншлюса.
Германские войска ночью перешли границу с Австрией.
14 марта
14 марта
Указ А.Гитлера "О воссоединении Австрии с Германской империей".
В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17%, население — на 10% (на 6,7 млн человек). Чехословакия оказалась окруженной со всех сторон рейхом и его сателлитами.
15 марта
15 марта
Заместитель наркома иностранных дел СССР В.Потёмкин в беседе с чехословацким посланником в Москве З.Фирлингером подтвердил готовность СССР выполнить обязательства по двустороннему пакту о взаимопомощи 1935 г. в случае, если бы Чехословакия подверглась нападению со стороны Германии. Аналогичное заявление сделали нарком иностранных дел СССР М.Литвинов в ходе беседы с английским послом в Москве и советский полпред в Париже — французскому правительству.
16 марта
16 марта
Советский Союз призвал Великобританию, Францию и США создать общий фронт для защиты Чехословакии от возможной вооруженной агрессии.
Защитить Чехословакию невозможно и было бы глупо пытаться сделать это.
П. Фланден
бывший премьер-министр Франции
(из беседы с английским послом в Париже Э.Фиппсом 27 марта 1938 г.)
28 марта
28 марта
Гитлер принял в Берлине лидера Судетской немецкой партии К.Генлейна, выступавшего в роли "защитника" интересов немецкой диаспоры в Судетском крае Чехословакии, и поручил ему начать выдвигать Праге заведомо неприемлемые требования.
24 апреля
24 апреля
Карлсбадский съезд Судетской немецкой партии.
Выступление Генлейна с требованием предоставления полной автономии судетским немцам.
26 апреля
26 апреля
Заявление Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.Калинина о том, что СССР, если поступит просьба Праги, сможет прийти на помощь Чехословакии.
7 мая
7 мая
В ходе встречи послов Великобритании и Франции в Праге с министром иностранных дел Чехословакии К.Крофтой они от имени своих правительств дали "дружеский совет" принять требования Генлейна об автономии Судетского края. Послы предупредили, что если из-за "неуступчивости" Праги возникнет вооруженный конфликт, Лондон и Париж не окажут помощи Чехословакии.
12 мая
12 мая
В Женеве состоялась встреча М.Литвинова с министром иностранных дел Франции Ж.Боннэ, в ходе которой наркоминдел предложил провести двусторонние переговоры по техническим вопросам оказания военной помощи Чехословакии (на основе подписанных Москвой и Парижем с Прагой пактов о взаимопомощи) в случае нападения на нее Германии. Литвиновым было также предложено объединить усилия, чтобы добиться от Польши и Румынии разрешения для прохода по их территориям войск РККА на помощь Чехословакии. Боннэ ограничился обещанием изучить инициативы Москвы.
14 мая
14 мая
"Поляки и румыны заявляют, что ни в коем случае не пропустят Красную Армию" (из телеграммы М.Литвинова в НКИД СССР из Женевы).
19 мая
19 мая
Генлейн объявил о невозможности дальнейших переговоров с правительством Чехословакии. Столкновения активистов Судетской немецкой партии с полицией Чехословакии в нескольких чехословацких городах.

Рост напряженности в отношениях между Берлином и Прагой по судетскому вопросу, концентрация германских войск на границе с Чехословакией. И.Риббентроп предупредил чехословацкого посланника в Берлине В.Мастного о готовности германской армии к немедленному вторжению в Чехословакию якобы для защиты немецкой диаспоры.
20 мая
20 мая
Президент Чехословакии Э.Бенеш объявил частичную мобилизацию 180 тыс. резервистов. Начало "майского кризиса".
26 мая
26 мая
Завершение "майского кризиса".
Генлейн возобновил переговоры с правительством Чехословакии.
30 мая
30 мая
Гитлер утвердил план войны с Чехословакией (план "Грюн") и огласил приказ о приведении его в исполнение не позднее 1 октября 1938 г.
13 июня
13 июня
Из записи беседы полпреда СССР в Чехословакии С.Александровского с К.Крофтой: "…Франция оказывает усиленное давление на Чехословакию в том смысле, что требует решительного ускорения переговоров с Генлейном с целью предоставления судетским немцам немедленных и далеко идущих уступок, хотя все еще, так сказать, в рамках чехословацкой конституции. …Польша почти совершенно не скрывает того, что может принять участие в таком нападении на Чехословакию, целью которого было бы отторжение части чехословацкой территории в пользу Польши".
Последние пять лет в дипломатических кругах Запада все сводится к попыткам не замечать откровенно агрессивной политики Германии, к соглашательству на ее требования, а зачастую и капризы, из опасения вызвать малейшее недовольство... Мы намеренно воздерживаемся от непрошеных советов чехословацкому правительству... Советское правительство не несет ответственности за дальнейшее развитие событий. СССР не ищет для себя никакой выгоды, также не желает он никому навязывать себя в качестве партнера или союзника, но готов согласиться на коллективное сотрудничество.
М. Литвинов
Народный комиссар иностранных дел СССР
(конец июня 1938 г.)
22 июля
22 июля
Правительство Чехословакии заявило о готовности предоставить автономию Судетской области.
3 августа
3 августа
Начало миротворческой миссии Ренсимена.
Прибытие в Прагу английского лорда Ренсимена в качестве посредника между правительством Чехословакии и судетскими немцами по вопросу автономии.
22 августа
22 августа
В ходе беседы М.Литвинова с послом Германии в Москве В.фон Шуленбургом наркоминдел подтвердил, что Советский Союз, который обещал Чехословакии поддержку, "сдержит свое слово и сделает все, что в его силах".
Август
Август
Консультации в Москве с командующим ВВС Чехословакии генералом Я.Файфром по вопросу установления непосредственного сотрудничества между советскими и чехословацкими военно-воздушными силами. С помощью Советского Союза разработан план обороны Чехословакии и принята договоренность о том, что СССР направит в Чехословакию 700 истребителей при условии, что для них будут приготовлены подходящие аэродромы, которые чехи прикроют своей зенитной артиллерией.
Литвинов: если... дело дойдет до войны, Германия совершенно очевидно явится агрессором, совершившим неспровоцированное нападение... Советский Союз обещал Чехословакии помощь; он сдержит свое слово и сделает все, что в его силах.
М. Литвинов
Народный комиссар иностранных дел СССР
(запись, сделанная германским послом В. фон Шуленбургом 22 августа 1938 г. после беседы с Литвиновым)
1 сентября
1 сентября
Участие Генлейна в совещании в Берхтесгадене (Германия) с руководством рейха. Ему было приказано отвергнуть все компромиссные предложения Ренсимена и потребовать от правительства Чехословакии незамедлительной передачи Германии Судетской области.
2 сентября
2 сентября
Литвинов сообщил телеграммой полпреду СССР в Праге: "…при условии оказания помощи Францией мы исполнены решимости выполнить все наши обязательства по советско-чехословацкому пакту, используя все доступные нам для этого пути. Если Польша и Румыния чинят теперь затруднения, то их поведение, в особенности Румынии, может быть иным, если Лига наций вынесет решение об агрессии".

Литвинов направил правительствам Великобритании и Франции письмо со следующими предложениями:

1. немедленно созвать совещание СССР, Франции и Англии, и опубликовать от имени трех держав декларацию, которая содержала бы предупреждение, что в случае германской агрессии против Чехословакии последней будет оказана помощь;

2. срочно обратиться к Лиге наций на основании статьи 11 её Устава для констатации факта угрозы германской агрессии в отношении Чехословакии;

3. созвать совещание представителей генеральных штабов Советского Союза, Франции и Чехословакии для решения практических вопросов взаимодействия вооруженных сил трех государств в целях борьбы против агрессии.
Ни за что в жизни я не смогу понять, почему кто-либо должен воевать, чтобы спасти этих чехов.
Дж. Кеннеди
44-й посол США в Великобритании
(из выступления перед преподавателями и студентами Эдинбургского университета в сентябре 1938 г.)
7 сентября
7 сентября
Вооруженные столкновения судетских немцев с полицией и войсками в Моравска-Остраве. Генлейн снова прервал переговоры с чехословацким правительством.
13 сентября
13 сентября
Немецкий мятеж в Судетах.
Президент Чехословакии Э.Бенеш объявил Судетскую область на военном положении и приказал войскам подавить сепаратистские выступления.
Ультиматум Генлейна правительству Чехословакии с требованием отмены военного положения в Судетах, вывода чехословацких войск и передачи функции охраны порядка местным органам. Срок для выполнения требований шесть часов.
15 сентября
15 сентября
Чехословацкие войска подавили путч активистов Судетской немецкой партии в Судетах, Генлейн бежал в Германию.

Встреча Н.Чемберлена с А.Гитлером в Берхтесгадене. Британский премьер в принципиальном плане согласился с немецким требованием о передаче Германии пограничных чехословацких территорий, лишь выразил просьбу отложить начало боевых действий и отметил необходимость согласования вопроса с членами британского кабинета, Парижем и лордом Ренсименом.
16 сентября
16 сентября
Ренсимен представил доклад английскому правительству о положении в Чехословакии, в котором высказался за передачу Судетской области Германии без проведения плебисцита.
18 сентября
18 сентября
Встреча в Лондоне Н.Чемберлена с премьер-министром Франции Э.Даладье и мининдел Ж.Боннэ. Принято решение о совместном обращении к правительству Чехословакии по судетскому вопросу.
19 сентября
19 сентября
Послы Великобритании и Франции вручили Э.Бенешу совместную ноту со следующим текстом: "…необходимо уступить Германии районы, населенные преимущественно судетскими немцами, чтобы избежать общеевропейской войны..."

Э.Бенеш официально запросил Москву:

а) окажет ли СССР, согласно договору о взаимопомощи, немедленную и действенную помощь, если и Франция останется верной союзническим обязательствам;

б) поможет ли СССР Чехословакии как член Лиги наций?
20 сентября
20 сентября
Советское правительство дало по дипломатическим каналам утвердительный ответ на вопросы Э.Бенеша.
21 сентября
21 сентября
Крупное военное столкновение на германо-чехословацкой границе.
Совместный дипломатический демарш послов Великобритании и Франции в Праге. От имени своих правительств они повторно попросили подумать над англо-французским предложением о передаче Судетской области Германии, что "является единственной возможностью предотвратить непосредственную агрессию..." нацистов и отказаться от союзного договора с Москвой.

Кабинет министров Чехословакии принял решение передать Судетскую область Германии.

На заседании Ассамблеи Лиги наций в Женеве М.Литвинов от имени советского правительства предложил срочно созвать совещание европейских держав и других заинтересованных государств с целью выработки коллективных мер и вынести чехословацкий вопрос на обсуждение организации.
Не наша вина, если не было дано хода нашим предложениям, которые, я убежден, могли дать желательные результаты как в интересах Чехословакии, так и всей Европы и всеобщего мира. К сожалению, были приняты другие меры, которые привели — и не могли не привести — к такой капитуляции, которая рано или поздно будет иметь совершенно необозримые катастрофические последствия.
М. Литвинов
Народный комиссар иностранных дел СССР
(пленарное заседание Лиги наций 21 сентября 1938 г.)
22-23 сентября
22-23 сентября
Встреча Н.Чемберлена с А.Гитлером в Бад-Годесберге (Германия). "Годесбергский меморандум": рейхсканцлер потребовал помимо Судетской области территориальных уступок со стороны Чехословакии для Польши и Венгрии, введения немецких войск в Судеты не позднее 1 октября 1938 г., а также последующее проведение плебисцита о территориальной принадлежности в районах Чехословакии, где немецкое население составляет свыше 50% жителей.
24 сентября
24 сентября
"Годесбергский меморандум" по дипломатическим каналам вручен Лондоном Праге.
25 сентября
25 сентября
Правительство Чехословакии отклонило "Годесбергский меморандум".
Гитлер, выступая в Спортпаласе, потребовал, чтобы Судетская область была передана Германии не позднее 1 октября, иначе Германия добьется этого силой. Рейхсканцлер заявил, что если проблема судетских немцев будет решена, то он не станет выдвигать дальнейших территориальных претензий в Европе.
27 сентября
27 сентября
Президент США Ф.Рузвельт обратился с призывом к Гитлеру созвать конференцию заинтересованных сторон по чехословацкому вопросу и к И.Сталину поддержать американскую инициативу о такой конференции.
28 сентября
28 сентября
И.Сталин ответил Ф.Рузвельту, что СССР согласен участвовать в конференции всех заинтересованных сторон по судетской проблеме "для изыскания практических мер для противодействия агрессии и спасения мира коллективными усилиями".

Н.Чемберлен обратился к Б.Муссолини с просьбой убедить Гитлера отложить вторжение в Судеты и выступить посредником в разрешении чехословацкого кризиса.

После телефонного разговора с лидером фашистов Италии Гитлер пригласил его, Чемберлена и Даладье прибыть в Мюнхен на конференцию по чехословацкому вопросу.

Польский посланник в Праге К.Папэ вручил Э.Бенешу ультиматум Варшавы о незамедлительной уступке Тешинской Силезии Польше.
Англо-французский план расчленения Чехословакии возмутителен, а стремление премьер-министра игнорировать СССР — преступно, его политика ведет к неизбежному развязыванию войны.
У. Черчилль
будущий премьер-министр Великобритании
(из беседы с И.Майским 29 сентября 1938 г.)

Рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер подписывает Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии, 1938 год.
29-30 сентября
29-30 сентября
Работа конференции Великобритании, Германии, Италии и Франции в Мюнхене по вопросу урегулирования германо-чехословацкого конфликта. Достигнутое соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 г. Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.), удовлетворение за счет Чехословакии в течение 3 месяцев территориальных притязаний Польши и Венгрии, "гарантию" подписантами новых границ Чехословакии против неспровоцированной агрессии.

Официальные представители Чехословакии подписали в Мюнхене договор о передаче ею Судетской области в пользу Германии.
Мюнхенское соглашение 1938 года о разделе Чехословакии.
Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен после возвращения из Германии, держа в руках текст англо-германской декларации: "Я привез мир нашему поколению". Мюнхенское соглашение 1938 года о разделе Чехословакии.
Я напомню тому, кто хотел бы не заметить или забыть, но что тем не менее приходится констатировать, а именно — мы пережили всеобщее и явное поражение, а Франция снесла еще больше, чем мы... И нет никаких оснований надеяться, что этим все закончится. Это лишь начало расплаты. Это только первый глоток из горькой чаши, которая будет предложена нам со дня на день, если не наступит невероятное восстановление нравственного здоровья и военной мощи, если мы вновь не очнемся и не сделаем ставку на свободу, как в былые времена.
У. Черчилль
будущий премьер-министр Великобритании
30 сентября
30 сентября
Варшава направила Праге второй ультиматум, согласно которому до полудня 1 октября 1938 г. Польша должна была получить от чехословацкого правительства добро на поэтапную, в течение 10 дней, передачу района Тешинская Силезия.
1 октября
1 октября
Части вермахта оккупировали Судеты.
В результате Чехословакия потеряла около 1/5 своей территории, около 5 млн населения, а также 33% промышленных предприятий.

Прага приняла ультиматум Варшавы от 30 сентября.
2 октября
2 октября
Сообщение ТАСС о том, что советское правительство "не имело и не имеет никакого отношения к конференции в Мюнхене и к её решениям".
4 октября
4 октября
Сообщение ТАСС: "Никаких совещаний и тем более соглашений между правительствами СССР, Франции и Англии по вопросу о судьбах Чехословацкой республики и об уступках агрессору не происходило. Ни Франция, ни Англия не консультировались с СССР, а лишь сообщали правительству СССР о совершившихся фактах".
Есть... государство, которое не участвовало в конференции, но... оказывало постоянное, всё возрастающее влияние. Я, разумеется, имею в виду Соединенные Штаты.
Н. Чемберлен
60-й премьер-министр Великобритании
(из выступления в Палате общин в октябре 1938 г.)
Я убежден, что ни Германия, ни другие фашистские государства, не желают войны с западными демократиями, пока эти демократии не мешают продвижению фашизма на Восток.
Г. Гувер
бывший президент США
(октябрь 1938 г., форум газеты "Нью-Йорк Гералд Трибьюн")
Чехословакия на карте Европы до 1938 года
Последствия Мюнхенского соглашения 1938 года
1 - Германия оккупирует Судеты (сентябрь-ноябрь 1938)
2 - Захват Польшей Тешинской области (октябрь 1938)
3 - Венгрия оккупирует Южную Словакию (ноябрь 1938)
4 - Венгрия занимает бывшее чехословацкое Закарпатье (март 1939)
5 - Оккупированы остатки Чехии, в Словакии провозглашена марионеточная республика (март 1939)
Губительный результат Мюнхенского соглашения с каждым днем вырисовывается все яснее. За всю мою жизнь я никогда не был так подавлен случившимся, как в связи с этим предательством мужественных и свободолюбивых чехов... Но Мюнхенское соглашение - это больше, чем предательство чехов. Это еще и измена демократии, христианской вере, свободе человеческого духа.
Р. Роббинс
американский политический и общественный деятель
(из письма сенатору конгресса США 17 декабря 1938 г.)
...а через 336 дней началась Вторая мировая война
Перепечатка данной публикации разрешается в размере не более 50% от объёма текста, фотографий, графики и видео с обязательным указанием "Полный текст материала читайте на Sputnik Эстония" и прямой открытой для поисковых систем гиперссылкой на материал, опубликованный на ресурсе Sputnik Эстония.
© 2018 Sputnik Эстония

Редактор Татьяна Меркулова, дизайнер Денис Грабусов

Источники: Франсуа Керсоди "Герман Геринг: Второй человек Третьего рейха", Вадим Телицын "Секретный Черчилль. Британские спецслужбы в войнах ХХ века", Карнацевич В. Л. "500 знаменитых исторических событий", Документы по истории мюнхенского сговора. 1937—1939. — М.: Политиздат, 1979., Черчилль У. "Вторая мировая война", Эндрю Ротштейн "Мюнхенский сговор", открытые источники.