Известнейший в Эстонии дворцово-парковый комплекс, который был заложен царем всея Руси Петром I,
отмечает в 2018 году 300-летний юбилей.
Барочный дворцово-парковый ансамбль в честь супруги царя Екатерины I получил название Екатериненталь, что в переводе с немецкого означает долина Катерины, в эстонском варианте — Кадриорг, и это название закрепляется за ним официально с 1920-х годов.
Впервые Петр I посетил Ревель (Таллинн) в декабре 1711 года. Именно здесь он решил основать военную гавань для своего недавно созданного российского флота, а также приобрести несколько резиденций.

Русскому царю очень понравились окрестности Ласнамяги, откуда открывался прекрасный вид на город и строившуюся гавань.
Дом-музей Петра I
Дом-музей Петра I в Таллинне — старейший музей эстонской столицы.

Здание будущего Дома-музея предположительно построено во второй половине XVII века и было одним из загородных владений бургомистра Германа фон Дрентельна.

Первый раз царь Петр останавливался в этом доме в 1714 году в разгар военно-морской кампании, развернувшейся в ходе Северной войны (1700-1721).
Поскольку дом находится на холме, а вокруг него 300 лет назад еще не было деревьев, отсюда открывался прекрасный вид на море и строящуюся военную гавань, которую Пётр I заложил в феврале 1714 года. С холма он мог наблюдать невооруженным взглядом за морским горизонтом и готовиться к военно-морской кампании, целью которой было атаковать шведские корабли, курсировавшие в Финском заливе.
Мария Сморжевских-Смирнова
Руководитель Дома-музея Петра I в Таллинне
Петр I выкупил дом у вдовы Дрентельна за 1400 рублей. По его приказу к зданию было пристроено второе крыло из двух комнат в зеркальном отображении первой, основной его половины. Дополнительная часть дома была сооружена по типу мазанки (деревянный каркас, обмазанный глиной). Рядом был разбит небольшой сад, в котором выращивались цветы и пряные травы.

В июне 1714 года Пётр I и его любимая супруга Екатерина I приехали заселяться.

Сразу за домом царица Екатерина обустроила огород. Вместе с письмами она отправляла супругу в Голландию клубнику со своей земли и огурцы собственного засола.

Портрет Екатерины I. Ж.-М. Натье (1717)
Все экспозиции в Доме-музее — уникальное собрание подлинных предметов, окружавших царскую чету в повседневном быту. Лишь текстильная обивка на мебели была изготовлена в ХХ веке, а каменные полы в начале XIX века застелили досками. Изначально в имении насчитывалось 7 персидских ковров из верблюжьей шерсти, обои на стенах были тканевые, а гардины на окнах — из красного сукна.
План дома, выполненный Й.Тайхертом в 1753 году.
В сохранении наследия Петра I большую роль сыграл визит Александра I в Ревель в 1804 году — он потребовал восстановить пришедший в запустение "старый дворец".

Поскольку спустя почти 100 лет после строительства часть дома — мазанка пришла в негодность, во время ремонта здания в 1804-1806 годах ее сносят, надстраивается второй этаж, чтобы разместить там трапезный стол Петра I. И по окончании работ в 1806 году был открыт музей, который принимал всех посетителей вне зависимости от их сословного происхождения.

Александр I, император Всероссийский
Lorenz Heinrich Petersen. Peeter Suure maja Kadriorus. 1860.-1870. Toonlito. TLM
Юридически подкрепленный статус музея дом царя Петра получил 29 января 1941 года, став филиалом Таллиннского городского музея. В период 1917-1945 годов ни дом, ни его экспозиция не подвергались разрушениям и грабежам, благодаря чему и сам дом, и многие предметы его обстановки сохранились до наших дней.
Мария Сморжевских-Смирнова
Руководитель Дома-музея Петра I в Таллинне
Начало основания парка
Место настолько полюбилось Петру I, что в 1718 году он решил построить здесь дворец и разбить при нем парк.

Петр I собственноручно разметил территории будущего дворца и прилегающего к нему сада. Для проектирования в роще при Ревеле здания был нанят итальянский архитектор Николо Микетти.
Выписка из походного журнала
"Петр Великий, будучи в Ревеле, изволили быть на загородном дворе, и близ того же двора размеривали фундамент, где быть палатам и огороду; в присутствии был архитектор Микетти".
План Верхнего сада. Отчетный чертеж садовника Ильи Сурмина. Первая половина XVIII века.
Для расчистки пространства под будущий парк сюда были направлены солдаты Ревельского гарнизона и каторжники, которые вывозили с территории валуны. Одновременно выкапывались каналы для водной системы, закладывался фундамент дворца и началось строительство двух флигелей, которые были готовы к 1721 году. Затем с окрестных мыз стали привозить для посадки клёны, ясени, липы, дубы, а из Голландии доставляли каштаны.

Особенности местного ландшафта позволяли обеспечить бесперебойную работу фонтанов без гидротехнических сооружений — воду получали из озера Юлемисте, которое располагалось выше территории будущего парка и дворца.
Гаэтано Киавери (1689–1770). План Нижнего сада с обозначением посаженных деревьев, 1719 год. Российский Государственный Архив древних актов.
В 1723 году Петр I пишет своей супруге о том, что вряд ли где-либо у них есть настолько хорошо устроенный дворец, как здесь, в Ревеле. Из этого можно сделать вывод, что здешний парк и дворец были для него дороги и значимы.
Александра Мурре
Директор Кадриоргского художественного музея
Кадриоргский дворец
Главный архитектор дворца и парка Екатериненталь Николо Микетти (1675-1759) был итальянцем, но основной план здания свидетельствует и о французском влиянии на создание среды жизни, когда больше внимания уделяется удобству. Об этом говорят выступающие в сторону цветника два крыла. Также в соответствии с французским дворцовым этикетом личные покои царской четы располагались в противоположных крыльях дворца.
Чтобы из окон было видно море, кабинет и гардероб Петра I расположили в северном крыле. Служебные помещения разместились во флигелях и цокольном этаже.

Парадный зал был спроектирован архитектором по принципам римского барокко — с богатым пластическим декором.
Петр I был человеком порывистым и стремился принимать участие в любых начинаниях, в том числе в строительстве дворца. Доподлинно неизвестно, сколько именно кирпичей и в какой части здания было заложено его рукой, но три из них специально не были заштукатурены, чтобы обозначить личный вклад царя. Легенда о "трех кирпичах" не была придумана современными гидами, а была упомянута еще в первых путеводителях по Кадриоргу с конца XVIII века.
Александра Мурре
Директор Кадриоргского художественного музея
План Кадриоргского дворца.
Старинных гравюр или картин XVIII века с изображением дворца не сохранилось, поэтому цвет здания был восстановлен по архивному документу, в котором прописано, сколько бочек марсово-красной краски было заказано, сколько охры, белил и умбры (минеральный коричневый пигмент из глины, окрашенной окислами железа и марганца).
Й. Стейнгрюбель. Императорский летний дворец в Кадриорге. 1830-е гг. ЕКМ
Дворец получил статус музея в 1921 году. Декор, задуманный при Петре I, сохранился до сих пор только в парадном зале, в создании дизайна которого он участвовал лично. Все остальные залы и комнаты были изменены во время последующих эпох, остались лишь описи убранства, которое присутствовало во дворце 300 лет назад.
Дополнительные строения
Здания Музея Миккеля, кафе "Катериненталь" и инфопункта на территории Кадриорга тоже были построены 300 лет назад.

Нынешний инфопункт во времена Петра I представлял из себя так называемый увеселительный дом (нем. Lusthaus), типичный для летних резиденций того времени павильон. Изначально их было два, и располагались они симметрично друг напротив друга. Здесь можно было отдохнуть после прогулки, выпить чаю или посидеть за разговорами с гостями.

Кафе "Катериненталь" — это бывшая караульная (или вахтенная), изначально она была построена из дерева. Через 50 лет здание сильно обветшало, поэтому по распоряжению императрицы Екатерины II его заменили на каменное.

Дом нынешнего Музея Миккеля служил кухней, в нем и по сей день находится ледовый погреб. Одна часть погреба была сухая — там хранили овощи, а вторая для сохранения мяса, рыбы и молочных продуктов была наполнена морским льдом.
Конец XVIII – начало XX века
В конце XVIII века те луга, что находились ближе к нынешнему Тартускому шоссе, стали сдаваться для покоса. Затем на них были организованы огороды для таллиннских солдат, которые ввиду низкого жалования выращивали для себя овощи.
Императорский летний дворец в Екатеринентале. Худ. Теодор Гельхаар. Около 1835 г.
По архивным документам дворца, в XIX веке из Петербурга было получено требование увеличить самоокупаемость дворца. В связи с этим были высажены фруктовые сады, плоды которых продавались городу, а некоторые территории стали сдавать в аренду, в том числе и для строительства частных домов.
Александра Мурре
Директор Кадриоргского художественного музея
В 20-х годах прошлого века Кадриорг стал своего рода богемным местом, где проживали такие известные эстонские художники и писатели, как Яан Коорт, Аугуст Яансен, Йоханнес Вырахансу, Антон Хансен Таммсааре, Эдуард Вильде, Аугуст Вейценберг. На территории парка располагались рестораны, кафе, салоны и клубы.

Кадриорг всегда был местом, куда приезжали в свободное время всей семьей. Но если в первой половине XIX века здесь бывали в основном местный привилегированный класс и приезжие, то во второй половине XIX и в начале XX века парк стал популярным местом отдыха и для таллиннских жителей. В том числе и зимой — на месте нынешнего президентского розария находился большой лебединый пруд, который в морозы превращался в каток.

Там, где сейчас находится памятник эстонскому писателю Фридриху Рейнхольду Крейцвальду, в 1880-х годах был ресторан "Аркадия", позднее переименованный в "Концертный сад".
Современный Кадриорг
В 1934 году Кадриоргский дворец стал постоянным местом жительства первого президента Эстонии Константина Пятса.

Для него была обустроена квартира на третьем этаже здания. В тех покоях, где задумывалась спальня Петра I, был сделан церемониальный кабинет — здесь подписывали договоры и вручали верительные грамоты послы.
На территории парка в 1939 году был основан зоопарк, который переехал на новое место только в 1983 году. Во второй половине XX века построили теннисные корты и стадион "Калев".
Сегодня здесь располагаются резиденция президента Эстонии, посольства нескольких государств, художественные и детский музеи, уникальные деревянные дома, в которых жили известные эстонские деятели литературы и искусства в 1920-1930-х годах, большой пруд с беседкой и Японский сад в северной части парка.
Современный Кадриорг занимает значительно меньшую территорию, чем изначально, но остается самым значимым и представительным парком эстонской столицы и считается одним из самых красивых исторических парков в Северной Европе.
© 2018 Sputnik Эстония

Редактор Елена Черышева, журналист Илона Устинова,
фотограф Вадим Анцупов, дизайнер Денис Грабусов

Источники: руководитель Дома-музея Петра I в Таллинне Мария Сморжевских-Смирнова,
директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.
Jüri Kuuskemaa, Aleksandra Murre, Mart Kalm, Kadi Polli. "Kadriorg, Lossi lugu/Palace's story".
Tallinn, Eesti Kunstimuuseum, 2010.
Видео Estinfilm.