Производство хлеба оставалось сотни лет тяжелым ручным трудом. Первые механизированные хлебопекарни появились в середине XIX века.
1762 год считается в Эстонии началом промышленного производства хлеба. Тогда житель Таллинна Юлиус Валентин Яэкш купил землю в Старом городе и двухэтажное строение, в котором организовал первую пекарню. Эта пекарня переросла в свое время в старейший в Эстонии хлебозавод Leibur, который работает и сейчас.
Помимо крупных производств, в Эстонии активно работают мини-пекарни. В магазинах представлены десятки сортов черного хлеба, приготовленного по разным рецептам. Ржаной хлеб выпекается в кафе и ресторанах. Хотя выпечка настоящего черного хлеба вручную – процесс хлопотный, хозяйки все чаще сами готовят его для своей семьи.