"По зову моря – на защите моря"
девиз военно-морских сил Эстонии


История самых известных военных кораблей Эстонии
Главная задача Военно-морских сил Эстонии – защищать территориальную целостность и государственные интересы страны на море. В их сферу деятельности входит защита от морских мин и гарантия осведомленности о морской деятельности.
Первые подразделения Военно-морских сил действовали с 28 февраля по 5 апреля 1918 года. Свою деятельность они прекратили из-за начавшейся оккупации Эстонии германской армией, которая продолжалась до ноября 1918 года.
В ноябре 1918 года Союз обороны Эстонии (Kaitseliit), который состоял из добровольцев, вновь начал организацию защиты морских границ республики. Днем основания Военно-морских сил Эстонии считается 21 ноября 1918 года, когда приказом военного министра был назначен главнокомандующий штаба Военно-морских сил.
Во время Освободительной войны (28 ноября 1918 – 2 февраля 1920) морская мощь достигла своего максимального размера: в ее состав входили полученные из Германии военные корабли, захваченные действующим на Балтийском море британским флотом, и переданные Эстонии военные корабли красноармейских морских сил, а также плавательные средства, необходимые молодому эстонскому государству.
Созданному 2 декабря 1919 года Балтийскому флоту (переименованному в 1925 году в Военно-морские силы Эстонии) принадлежали эсминцы "Вамбола" и "Леннук", артиллерийские судна "Лембит", "Меэме" (погиб во время разминирования в 1924 году) и с 1923 года артиллерийское судно "Мардус".
После окончания Освободительной войны военно-морской флот как единственный национальный был реорганизован.
Первый сторожевой корабль "Лайне"
Сторожевой корабль – класс боевых надводных кораблей, предназначенных для несения дозорной службы, охранения крупных кораблей, транспортов и десантных кораблей (судов) от атак подводных лодок, торпедных катеров и авиации противника на переходе морем и при стоянке на открытых рейдах.

13 ноября 1918 года Эстония получила от германского флота первый сторожевой корабль, который был назван "Лайне" (Laine).

21 ноября 1918 года он начал патрулирование на Таллиннском рейде и стал первым вооруженным военным кораблем Эстонской Республики.

Во время Освободительной войны судно участвовало в военно-морских операциях. Его задача заключалась в поддержке высадки десанта с помощью артиллерийского огня.

В 1940 году "Лайне" был внесен в состав Балтийского флота.

После Второй мировой войны корабль стал гидрографическим судном, пока в 1955-1956 годах в Таллинне его не разобрали на металлолом.
Первый боевой корабль "Лембит"
Канонерская лодка, канонерка, канлодка (нем. Kanonenboot от итал. cannone – "пушка") – класс небольших боевых кораблей с артиллерийским вооружением, предназначенных для боевых действий на реках, озёрах и в прибрежных морских районах, охраны гаваней.
Первым боевым кораблём эстонского флота стала канонерская лодка с мощным артиллерийским вооружением "Лембит" (Lembit) – бывшая российская канонерка "Бобр", построенная в 1906-1907 годах.
Подводные лодки
В 1930-х годах в Великобритании были заказаны подводные лодки "Калев" и "Лембит", взятые на вооружение в 1937 году.
Подводные лодки "Калев" и "Лембит" – это национальные герои Эстонии. Их задачей было оберегать рубежи эстонских границ. Во время Второй мировой войны они попали в ряды Балтийского флота. "Калев" погиб в 1941 году, а "Лембит" дошел до наших дней. В 1985 году он был открыт в Пирита как филиал музея, а затем перешел под эстонский флаг.
Роман Маткевич, художник Морского музея Лётная гавань (Lennusadam)
Подводная лодка "Лембит"
Была построена в Великобритании в 1936 году по заказу эстонского правительства. Это самая старая субмарина в мире. Она была названа в честь старейшины земли Сакала.
7 июля 1936 года в 13:07 "Лембит" (Lembit) и однотипный "Калев" (Kalev) были спущены на воду и переданы Эстонии.

19 августа 1940 года, когда Эстония присоединилась к СССР, подводная лодка "Лембит" была включена в состав Краснознаменного Балтийского флота и принимала активное участие в боевых действиях на Балтике.

За время Второй мировой войны ею было совершено 7 боевых походов. Произведено 8 торпедных атак с пуском 14 торпед.

С января 1946 года субмарина была выведена из боевого состава и переоборудована в учебную подводную лодку.

С 5 августа 1985 года "Лембит" стал филиалом Музея Балтийского флота.
"Пиккер"
В начале 1940 года в Таллинне построен сторожевой корабль "Пиккер" (Pikker). В ВМС Эстонии классифицировался как противолодочный корабль.

После вхождения Эстонии в состав СССР он был включен в состав Краснознаменного Балтийского флота в качестве посыльного судна.

В августе 1941 года "Пиккер" участвовал в Таллиннском переходе и снял с подорвавшегося судна раненых пассажиров.

После Второй мировой войны корабль был переименован в "Рион" и переоборудован в яхту правительства СССР.

В 1961 году корабль был передан Московскому университету и использовался как научно-исследовательское судно.

Был списан в 1978 году.
"Пиккер" должен был совмещать несколько функций: корабля, сопровождающего подводные лодки, президентской яхты и учебного корабля для курсантов – будущих военно-морских офицеров. Проект был разработан в Таллинне, строили корабль в портовых мастерских. В годы Второй мировой войны на "Пиккере", принадлежавшем Краснознаменному Балтийскому флоту, располагался штаб. После войны его перевели на Черное море, там он был правительственной яхтой.
Роман Маткевич, художник Морского музея Лётная гавань (Lennusadam)
"Сулев"
3 мая 1972 года в Германии было построено судно "Метеор" (Meteor) как разведывательный корабль. В том же году построили однотипное судно "Комеэт" (Komeet).

В октябре 1990 года, после воссоединения Германии, корабли были списаны.

В 1994 году оба судна были переданы ВМС Эстонии. "Комеэт" был переименован в "Сулев" (Sulev).

Он принимал участие в параде празднования юбилея ВМС Латвии, а также представлял ВМС Эстонии во время визитов в Финляндию и страны Балтии.

В августе 1999 года премьер-министр Март Лаар совершил на "Сулеве" государственный визит в Стокгольм. В 2000 году корабль был отозван со службы и утилизирован на Таллиннском судостроительном заводе.
"Адмирал Питка"
В 1975 году на датской верфи построен патрульный корабль "Бескюттерен". Он имел ледокольный нос и фальшкили перед гребным винтом.

21 ноября 2000 года корабль был передан в дар Эстонии и в честь эстонского военного и политического деятеля контр-адмирала Йохана Питка назван "Адмирал Питка" (Admiral Pitka). В церемонии принимал участие президент Леннарт Мери.

Основная задача корабля заключалась в том, чтобы служить местом размещения штаба операций по разминированию или штаба командования учениями. Также он обеспечивал снабжение всем необходимым другие корабли, задействованные в учениях.

"Адмирал Питка" был первым в странах Балтии военным судном, которое участвовало в действиях противоминной эскадры НАТО, а также первым подразделением сил обороны Эстонии, которое взаимодействовало с Силами быстрого реагирования НАТО Responce Force в 2005-2006 годах.

В 2013 году корабль "Адмирал Питка" был отозван со службы и утилизирован на Таллиннском судоремонтном заводе BLRT.

В 1994 году Военно-морские силы Эстонии стали специализироваться на развитии способов разминирования. Новые военные корабли были получены в основном в качестве поддержки из Финляндии, Дании и Германии.
На сегодняшний день, начиная с 1 августа 2014 года, Военно-морская организация состоит из военно-морской базы и флота, который включает в себя операционный штаб, военные суда, военно-морскую школу и группу водолазов.
© 2018 Sputnik Эстония
Редактор: Татьяна Меркулова, журналист: Илона Устинова, дизайн: Денис Грабусов
Фотографии: Вадим Анцупов, Kaitseväe Peastaap

Источники: Музей Lennusadam, Kaitseväe peastaap