Неизвестный Афганистан:
Кабул – территория внутренней свободы
Александр Хроленко, обозреватель
Предрассветный Кабул выглядит по-настоящему зловещим, непредсказуемым лабиринтом. На пустынных улицах многомиллионного города нет ни людей, ни автомобилей. Центральные кварталы, госучреждения и мечети окружены шестиметровыми стенами из бетонных плит, увенчанными колючей проволокой. Бронеавтомобили, хорошо вооруженные полицейские в черных масках и массивные шлагбаумы блокпостов обостряют ощущение опасности. Для проверки документов здесь останавливают даже машины с дипломатическими номерами.
Утренний Кабул. Фото Александра Хроленко.
По данным Миссии ООН (UNAMA), в Афганистане ежегодно погибают и получают ранения более 10 тысяч мирных граждан.
Исламская Республика Афганистан входит в семерку стран чрезвычайного риска. За последние 10 лет здесь убито 28 тысяч и ранено 52 тысячи мирных жителей.

По данным Миссии ООН (UNAMA), в Афганистане ежегодно погибают и получают ранения более 10 тысяч мирных граждан. Из двадцати крупнейших на планете терактов 2018 года десять – афганские.

Самая страшная атака произошла в дипломатическом квартале Кабула 31 мая 2017 года – в результате взрыва начиненного взрывчаткой грузовика погибли более 150 человек и около 500 получили ранения. Ежедневно в стычках с боевиками гибнут от 30 до 50 военнослужащих правительственной армии и полиции. Пентагон за 17 лет боевых действий потерял здесь убитыми свыше 3500 военнослужащих.
Будничный Кабул. Фото Александра Хроленко.
А жизнь продолжается, надежда на мир не оставляет людей. Население республики ежедневно увеличивается в среднем на 2000 человек, и в 2018 году афганских детей стало почти на миллион больше. Хороший результат для 36-миллионной страны, и все же неизвестно, как сложится будущее молодого поколения. Неумолимая статистика UNAMA подсказывает, что ежегодно будут гибнуть не менее 800 юных афганцев и тысячи детей получат ранения.
Кабульский колорит. Фото Александра Хроленко.
Кабульская тьма рассеивается, утреннее солнце пробивается сквозь дымный воздух (здесь в основном печное отопление), и колоритный, разноплеменной люд заполняет улицы и площади. Пешеходы не обращают внимания на автомобили и правила дорожного движения. Водители столь же внутренне свободны. Однако видимый первозданный хаос имеет внутреннюю гармонию, и автодорожных происшествий не наблюдается (чему способствует и полный запрет в стране алкогольных напитков).

Кабульский колорит. Фото Александра Хроленко.
Большинство афганцев выглядят спокойными и улыбчивыми. Они стремительно разворачивают придорожную торговлю – на рынках продается всё – от овощей и фруктов до металлических печей-буржуек. Дети спешат в школу. Афганистан – не только война, терроризм и наркотики. Здесь работают университеты, художественные студии, спортивные клубы, и живут миллионы людей, для которых физически неприемлемы война и насилие.
Неизвестный Афганистан:
Кладбище американской исключительности
Александр Хроленко, обозреватель
Исламскую республику поддерживают более 40 стран во главе с США, при этом активно используются инструменты и ресурсы НАТО. По словам генерал-майора ВВС США Джеймса Хекера, после успехов в борьбе с ИГ* в Сирии Афганистан стал главной заботой Центрального командования Соединенных Штатов – на базу ВВС в Кандагаре переброшена дополнительная эскадрилья штурмовиков A-10. И, к сожалению, это одна из причин увеличения количества жертв среди мирного населения. Нередко американская авиация уничтожает на афганской земле всё, что вызывает подозрения.
Кабул. Фото Александра Хроленко.
МИД России 27 сентября 2018 года выразил возмущение «ошибочными» ударами НАТО в Афганистане, которые «становятся уже чуть ли не повседневной реальностью. При этом никто не несёт за это ответственность. Считаем сложившуюся ситуацию следствием грубых просчётов руководства США в Афганистане и ошибочной ставки Белого дома на силовое решение проблем этой страны». На следующий день удары по целям в Афганистане впервые нанесли американские многоцелевые истребители пятого поколения F-35B, более точные. При этом 14 тысяч американских солдат, дислоцированных в стране в рамках операций «Решительная поддержка» и «Страж свободы» не остановили массированное наступление Талибана* на город Газни.
Кабульские мальчишки. Фото Александра Хроленко.
В целом с учетом всех программ за 18 лет Вашингтон потратил на афганскую авантюру свыше 1 трлн долларов.
На борьбу с Талибаном* и восстановление страны США потратили 840 миллиардов долларов. И это гораздо больше объема средств, израсходованных в рамках плана Маршалла на восстановление Европы после Второй мировой войны. Афганистан слишком дорого обходится американцам – каждый год войны стоит около 20 млрд долларов. В целом с учетом всех программ за 18 лет Вашингтон потратил на афганскую авантюру свыше 1 трлн долларов. Не случайно американский президент Дональд Трамп до выборов обещал вывести войска. После выборов Трамп объявил новую стратегию США в Афганистане, более агрессивную и жесткую. Численность воинского контингента США в ИРА увеличена до 14 тысяч человек. Американское присутствие усилено не поддающимися учету бойцами частных военных компаний (ЧВК). Аналитики Йельского университета видят причину в личной заинтересованности огромной группы сотрудников военных и гражданских ведомств США, которые неплохо зарабатывают на бесконечной афганской войне.
Кабульский колорит. Фото Александра Хроленко.
Прибывший с визитом в Афганистан 6 ноября 2018 года генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал талибов включиться в мирный переговорный процесс: «Талибы должны понять, что продолжение насилия бессмысленно и контрпродуктивно и, чтобы быть частью будущего Афганистана, они могут сесть за стол переговоров». Столтенберг также заявил, что присутствие НАТО в Афганистане отвечает интересам безопасности Запада, оно сохранится до тех пор, пока в этом будет потребность на местах. Союзники на саммите в Брюсселе решили сохранить финансирование афганских сил безопасности до 2024 года.
Кабульские мальчишки. Фото Александра Хроленко.
США не могут уйти из Афганистана, ведь здесь по типу Талибана* может образоваться единый антиамериканский фронт с участием Ирака и Пакистана, а это – перспектива уничтожения влияния и союзников США в регионе, отсечение американцев от нефти Персидского залива.
Кабульский колорит. Фото Александра Хроленко.
И все же Афганистан не случайно называют кладбищем империй и сравнивают с Вьетнамом, где американцы увязли во второй половине XX века и потерпели унизительное поражение. Напомню, в январе 1842 года здесь была полностью уничтожена британская армия численностью 16 тысяч человек, включая обоз (живым остался один человек). Похоже, история повторяется. В Кабуле американцы теряют геополитическое влияние.
Неизвестный Афганистан:
Неистребимый Талибан*
Александр Хроленко, обозреватель
Под контролем афганского правительства находится 55% территории страны, и это наименьший показатель за 2015–2018 годы. Власти на местах, как правило, контролируют главный город района или провинции, а территория за «крепостными стенами» фактически принадлежит талибам и их союзникам.

По данным американской разведки, силы безопасности и в дальнейшем смогут контролировать (при помощи Пентагона) лишь основные населенные пункты Афганистана. Несмотря на десятки миллиардов долларов, затраченных на вооружение и подготовку правительственных войск ИРА, и 71 место в мировом рейтинге военной мощи, их боеспособность недостаточна для контроля всей страны.

Под властью Талибана* или в районах, где группировка присутствует, проживает почти половина населения страны, около 15 млн человек. Когда афганцы выходят утром из дома, они не знают, вернутся ли живыми. Если правительство начинает воевать с талибами, мирные жители попадают под перекрестный огонь.
Кабульский колорит. Фото Александра Хроленко.
В Афганистане только в 2017 году производство опиума возросло на 87% – до 9000 тонн.
На захваченных территориях талибы создают псевдогосударственные структуры, взимают налоги и сборы. Аккумулированные таким образом средства тратят на покупку оружия и содержание боевиков (гуманитарную сферу, пособия и пенсии оставляют Кабулу). Значительные средства дает расширение посевов опиумного мака. Так, в Гильменде, где талибы контролируют до 80% территории провинции, опиумное сырье дает им более 60% доходов.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), в Афганистане только в 2017 году производство опиума возросло на 87% – до 9000 тонн (с 4800 тонн в 2016 году). А за 17 лет американского военного присутствия производство наркотического сырья возросло в 40 раз (ежегодный объем контрабанды афганского опиума оценивается в 3 млрд долларов). Такие деньги дают больше свободы маневра. По данным экспертов, безопасный коридор на афганско-таджикской границе обходится наркоторговцам в 100 тысяч долларов в час (в оплаченное время границу не охраняют).
Утренний Кабул. Фото Александра Хроленко.
Наиболее эффективная тактика террористов – атаки подготовленных американцами военнослужащих афганской армии и сил безопасности, которые разделяют идеологию Талибана*. Подобные атаки наносят максимальный ущерб и сеют недоверие между Вашингтоном и Кабулом.

Так, один из телохранителей губернатора провинции Кандагар – тайный член движения Талибан* – атаковал встречу высокопоставленных представителей ИРА и США в провинции Кандагар 20 октября 2018 года. Убиты афганские военачальники, едва не погиб командующий операцией НАТО «Решительная поддержка» и американской группировкой войск генерал Остин Миллер.
Дирижабли над Кабулом используются для видеонаблюдения. Фото Александра Хроленко.
Американцы не раз пытались договориться с талибами, но все попытки заканчивались неудачно. И президент Дональд Трамп отказался от переговоров в связи с ростом насилия в Афганистане (в ООН считают, что талибы ответственны за 42% жертв среди мирного населения).

Талибы хотят говорить с американскими властями о сроках вывода их контингента из Афганистана и считают, что иностранное военное присутствие является одной из причин конфликта. И уход этих сил может принести мир на афганскую землю. Президент Ашраф Гани принципиально поддержал идею непосредственных переговоров между США и Талибаном*.

Гани (из пуштунского племени гильзай) пришел к власти под лозунгом восстановления равновесия между национальными меньшинствами и пуштунами. С этим связана идея переговоров с талибами, а также соглашение с одним из видных пуштунских деятелей Хекматиаром, который недавно вернулся в Кабул для участия в политической деятельности.

Талибы, как и другая сторона афганского конфликта, выдвигают вроде бы невыполнимые условия, но спецпредставитель президента РФ, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов считает, что подобный подход нельзя оценивать с европейской точки зрения.
Кабульский колорит. Фото Александра Хроленко.
Годом ранее (14 февраля 2018 года) талибы обратились к американскому народу и общественности – попросили повлиять на президента Трампа и конгрессменов, чтобы Соединенные Штаты завершили 17-летнюю оккупацию Афганистана. В большом открытом письме пресс-секретарь Талибана* Забихулла Муджахед отметил: «Нам навязали эту войну, это не наш выбор. Мы предпочитаем решать проблемы путем переговоров». Талибы предостерегли Вашингтон от «приватизации» войны путем замены подразделений Пентагона отрядами ЧВК Academi.

Ответил представитель афганского президента Дава Хан Менапал: «Талибан* начал войну, и Талибан* ее продолжает. Если Талибан* хочет мира, то он должен остановиться. Талибы должны перестать убивать невинных граждан и обратиться с предложением о переговорах не к американцам, а к Афганистану».

Радикальное движение Талибан* пришло к власти в 1996 году. Через пять лет талибов вытеснили американские войска. За это время талибы ввели самый жесткий вариант шариата — публичные казни и ампутации конечностей за малейшие нарушения законов, полностью изолировали женщин от общественной жизни. Все мужчины должны были ходить с бородами, а женщины носить паранджу. Талибан* запретил кино, телевидение и музыку, а также приютил лидеров «Аль-Каиды» во главе с Усамой бен Ладеном. Сегодня толпа на рынке может запросто убить человека из-за бездоказательного обвинения в сожжении Корана.
Неизвестный Афганистан:
Растущее влияние России, Пакистана и Китая
Александр Хроленко, обозреватель
Российские интересы на афганском направлении определяются не только беспокойством относительно будущего исламской республики. Документы и факты прямо свидетельствуют о поддержке Соединенными Штатами «Исламского государства»* в Сирии, Ираке, Афганистане. Можно предположить, что цель американской тактики – снижение безопасности России и ее союзников в Центральной Азии.

На фоне роста активности талибов присутствие «Исламского государства»* в Афганистане расширяется. Боевики ИГ* замечены в восточной провинции Нангархар, распространили влияние в тридцати районах, включая Ханабад и Кохистанат на севере страны. По оценкам российских аналитиков, в Афганистане находятся более 10 тысяч боевиков ИГ*, которые воюют и с правительственными войсками, и с талибами. Джихадисты намерены усилить свое влияние в Центральной Азии и создать новый халифат, в который кроме Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана планируют включить также Пакистан и часть Восточного Ирана. Появление в 2015 году ИГ* в Хорасане дало пищу опасениям, что международные террористы могут превратить территорию Афганистана в плацдарм для атак по центральноазиатской периферии СНГ.
Новое строительство в Кабуле. Фото Александра Хроленко.
Стратегическая афганская нестабильность влияет на всю Центральную Азию.
Стратегическая афганская нестабильность влияет на всю Центральную Азию. Россия небезразлична к происходящему, в Совете безопасности ООН выступает инициатором переговоров пяти центральноазиатских государств – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана – с одной стороны и Афганистана с другой. Кабул ожидает продолжения подобной поддержки, и Москва планомерно усиливает свою роль в афганском урегулировании.

Россия с декабря 2016 года провела ряд конференций в надежде запустить переговоры между Кабулом и Талибаном*. МИД РФ призывает к прямым переговорам между Кабулом и талибами для окончания «братоубийственной гражданской войны». Россия предоставила площадку для таких переговоров. При этом Москва регулярно заявляет, что не сотрудничает с талибами в борьбе с ИГ* в Афганистане.

Стремление России играть более значимую роль в Центральной Азии, отодвигая США на второй план, оценивают по-разному. Так, пакистанское издание Dawn отмечает положительные результаты. Британская The Guardian называет переговоры между Талибаном* и Высшим советом мира Афганистана в Москве беспрецедентными, но безрезультатными. Талибан* считает кабульское правительство «марионетками» американской оккупационной администрации, а присутствие иностранных войск в Афганистане – самым серьезным препятствием на пути к миру.
Утренний Кабул. Фото Александра Хроленко.
И в Исламабаде давно говорят об ошибочности афганской политики Белого дома, считают, что новая стратегия США обречена на провал и единственный выход – переговоры. Пакистан поддерживает талибов и в значительной степени определяет судьбу афганского конфликта, однако хорасанское крыло ИГ* по нему уже ударило. Вследствие роста угроз ИГ* и российского влияния Вашингтон теряет Исламабад как стратегического партнера в Афганистане. И американцы прогнозируют ограничение сотрудничества Исламабада с Вашингтоном. Общая угроза в лице афганских приверженцев «Исламского государства»* подталкивает Пакистан и Россию к дальнейшему укреплению партнерства.
Современный Кабул. Фото Александра Хроленко.
Отмечается активизация Пекина, который внимательно наблюдает за событиями в Афганистане и вкладывает десятки миллиардов долларов в страны Центральной Азии (в частности, 3 млрд долларов направлены на разработку афганского медного рудника Мес Айнак). Китайцы не заинтересованы в дестабилизации региона и намерены включить Афганистан в Китайско-Пакистанский экономический коридор (CPEC), который должен связать КНР с Индийским океаном через Пакистан (стоимость проекта – около 57 млрд долларов).

Китай обеспокоен растущим числом боевиков «Исламского движения Восточного Туркестана» (ETIM), переходящих из Афганистана в западные районы КНР, где проявляют активность мусульманские радикалы. Только за три минувших года Пекин предоставил Кабулу военную помощь в объеме 70 млн долларов и, вероятно, способен ввести в ИРА ограниченный контингент войск. КНР жизненно важно обезопасить Афганистан, укрепить сотрудничество в военной сфере. Пекин также использует свой дипломатический авторитет для организации переговоров между Афганистаном и Пакистаном, между Кабулом и Талибаном*, позиция которого со временем становится умереннее.
* Запрещенные в РФ террористические группировки.

Перепечатка данной публикации разрешается в размере не более 50% от объёма текста, фотографий, графики и видео с обязательным указанием "Полный текст материала читайте на Sputnik Эстония" и прямой открытой для поисковых систем гиперссылкой на материал, опубликованный на ресурсе Sputnik Эстония.
© 2019 Sputnik Эстония

Фотографии: Александр Хроленко, дизайнер: Денис Грабусов