WINTERZAUBER
Страшные подробности
карательной операции нацистов
в Беларуси
Спецпроект Sputnik Беларусь
Исполняется 75 лет карательной операции с невероятно красивым лирическим названием "Зимнее волшебство" (Winterzauber). 30 марта 1943 года руководитель операции обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн подписал приказ об окончании карательной акции.
За два месяца карателями в ходе операции Winterzauber на северо-востоке Беларуси:
439
СЁЛ И ДЕРЕВЕНЬ БЫЛО СОЖЖЕНО
13 677
ЧЕЛОВЕК БЫЛО УБИТО
> 7 000
ЧЕЛОВЕК БЫЛО ОТПРАВЛЕНО В КОНЦЛАГЕРЯ ИЛИ УГНАНО НА РАБОТЫ В ГЕРМАНИЮ
Население Освейского, Дриссенского, Россонского районов Беларуси, которых коснулось то "волшебство", так и не смогло восстановить свою довоенную численность.
ПРЕЛЮДИЯ
Операцию задумывали, чтобы очистить территорию от партизан. Четыре района на границе с Латвией – Дриссенский*, Освейский, Россонский, а также российский Себежский – доставляли оккупантам немало хлопот.
* С 1962 года – Верхнедвинский

Фрагмент немецкой карты 1941 года, регион к северо-западу от Полоцка
Здесь образовался своеобразный очаг сопротивления. Подавить его и должны были в рамках спецоперации. Но как бороться с партизанами, которым так или иначе помогали деревенские – едой, лекарствами, информацией?

Решили зачистить всех, создать полосу выжженной земли, свободной от партизан и местных жителей. Немцам мыслилось, что в итоге этой спецоперации на белорусско-латвийской границе должна появиться "мертвая зона" шириной в 30 километров. Но прежде чем погрузиться в "Зимнее волшебство", фашисты провели разведку боем – операцию "Заяц-беляк".
Кузьма Козак
Кандидат исторических наук
Названия, которые немцы придумывали во время войны, как бы вводят в заблуждение между тем, что мы видим, и что было на самом деле. Это своеобразный обман и романтизм одновременно. Мы ведь знаем этот регион на севере, где много озер, лесов, безусловно, там очень красиво, а потом добавьте к этому полыхающий пожар. Очень поэтично, но потом вы ведь знаете, что горят деревни, а в них люди, женщины с детьми на руках. Вот так немцы использовали поэтические слова.

Подполковник латвийской армии Волдемар Вейс (Voldemars Veiss) руководит сожжением деревни во время операции Winterzauber, 1943 год
Public domain
Менее чем за месяц с 25 января по 16 февраля 1943 года в Россонском районе было сожжено 260 жилых домов, расстреляно и сожжено заживо 1245 человек. Этот удар практически не затронул советских партизан и стал всего лишь репетицией перед финалом под поэтичным названием "Зимнее волшебство".

Обе операции немцы проводили в том числе и руками латышских полицейских батальонов. Они тоже сжигали белорусские деревни, уничтожали или угоняли на работы и в лагеря мирных жителей. В концлагере Саласпилс на территории Латвии после освобождения 80% узников оказались белорусами.
Кузьма Козак
Кандидат исторических наук
Отправляя на борьбу с партизанами латышские полицейские батальоны, немцы в первую очередь руководствовались практичностью. На севере Витебщины было сильное партизанское движение, и ближе всего к ним была Латвия. Ведь белорусские партизаны не ограничивались своей территорией. Партизаны проводили операции против полицейских гарнизонов в Латвии. Поэтому немцы и решили: раз партизаны нападают на латышские батальоны, то им и участвовать в операции.
Справка
Латышские полицейские батальоны

Разведка латышских батальонов во время операции Winterzauber, 1943 год
Public domain
Латышские полицейские части были сформированы немецкой оккупационной властью из деятелей антисоветского подполья и добровольцев.
Первый латышский батальон был создан уже в июле 1941 года офицером латвийской армии Волдемаром Вейсом. Он стал первым в истории латышом – кавалером немецкого Рыцарского креста Железного креста.
Латышские полицейские батальоны в основном использовались для борьбы с советскими партизанами. К концу 1943 года было сформировано 45 батальонов, в каждый из которых входило порядка 500 полицейских.
На конец Великой Отечественной войны в рядах латышских полицейских батальонов насчитывалось более 12 тысяч бойцов.

Из приказа о начале операции "Зимнее волшебство", подписанного 15 февраля 1943 года высшим руководителем СС и полиции "Остланд" и "Россия-Север" обергруппенфюрером СС Фридрихом Еккельном:
"В рамках операции "Зимнее волшебство" полиции безопасности и СД ставятся следующие задачи: …Очистка уже прочесанной области от всех оставшихся бандитов и подозрительных лиц, а также сбор всех сельскохозяйственных и иных продуктов является задачей большой важности и в то же время задачей СД… Бандиты и подозрительные принципиально подлежат расстрелу. Все остальные лица, если они пригодны к труду, включая детей, могут быть оставлены по всестороннему согласованию СД и военных частей".
Рачительные немцы оставались верны себе – во время своих карательных операций решали сразу несколько задач: боевую (зачищали территорию от партизан) и хозяйственную (собирали продовольствие и рабочую силу).
Кузьма Козак
Кандидат исторических наук
Нам кажется, что война – это хаос. У немцев на войне все было упорядочено. Идут войска, за ними идут шталаги, куда сгоняют военнопленных, за ними идут айнзацгруппы, которые следят за тем, кого убить сразу. Такая структура и продуманность у немцев наблюдается с первого дня.

Батальон Aizpute в районе Освеи во время операции Winterzauber, 1943 год
Public domain
Вермахт должен был себя обеспечивать сам – за счет местного населения, из Германии сюда ничего не везли. Наоборот, из Беларуси туда шли эшелоны с мясом, хлебом, скотом. Все, что можно было здесь взять, изымалось. В том числе и люди, которых можно использовать на работах.
Из боевого приказа высшего руководителя СС и полиции "Остланд" и "Россия-Север" обергруппенфюрера СС Еккельна о зачистке территории в районе реки Сарьянка от 21 февраля 1943 года:
"Скот и прочее имущество подлежит учету и вывозу. После проведения перечисленных мероприятий деревни и крестьянские дворы следует сжечь, предварительно удостовериться в том, чтобы имущество, представляющее ценность, не уничтожалось без нужды".
В РАЗЫ СТРАШНЕЕ ХАТЫНИ
Первой от "Зимнего волшебства" пострадала деревушка Бигосово. Немцы пришли сюда 16 февраля 1943 года. Потом отчитались о 15 убитых "бандитах" и еще 10 "подозрительных лицах", которых тоже решили расстрелять.
В тот же день в селе Росица и окрестных деревнях оперативная группа СД уничтожила 206 жителей. В течение следующих нескольких дней в Росицу сгоняли жителей из окрестностей – для так называемой "вторичной фильтрации". Часть из них угнали в концлагерь Саласпилс, часть — сожгли в местном костеле. В общей сложности в Росице погибли более полутора тысяч человек.
Кузьма Козак
Кандидат исторических наук
В Беларуси есть символ сожженных деревень – это Хатынь. А в Росице, которая была предана огню латышскими полицейскими, было уничтожено в десять раз больше людей. В Хатыни было уничтожено 149 человек, а в Росице – свыше полутора тысяч мирных жителей. Именно из-за этого операция "Зимнее волшебство" в послевоенное время немцами была признана военным преступлением.

Мемориал памяти уничтоженных жителей Росицы и окрестных деревень
Такая же судьба ждала и семью Надежды Кипич. В феврале 43-го ей было четыре года. Она вместе с родителями и старшим братом жила в Освее – еще одном поселке на границе с Латвией. Освею тоже планировали сжечь.
Надежда Кипич
Жительница Освеи, свидетель операции Winterzauber
В один из зимних дней немцы всех, кого раньше не расстреляли, согнали в костел в поселке, обложили сеном и… Мы тогда толком не осознавали с братом, что происходит. А ужас взрослых людей и не представить — тем более родителей с детьми. Нас ведь собирались сжечь заживо.
Семья Кипич с односельчанами провела в этом обложенном сеном костеле три дня. Три дня в ожидании смерти. Потом их внезапно выпустили, но не на свободу. Погрузили в машины, повезли по концлагерям. Семья Кипич оказалась в Саласпилсе.
Надежда Кипич
Жительница Освеи, свидетель операции Winterzauber
Помню первый день, как только оказались там. Колючая проволока. Холод. Голод. Бараки. Помню и "сортировку". На следующий день после того, как мы в лагере оказались, детей отбирали у мам (а отцов почти ни у кого там и не было — раньше расстреляли). Немцы говорили, объясняя логику своей жестокости: чтобы дети не мешали мамам работать. Мы с братом остались в Саласпилсе, а маму, Полину Николаевну, куда-то увели.
Семье Кипич в каком-то смысле повезло – они прошли через ужас, ожидание смерти и несколько концлагерей, но выжили. Детям из деревни Беляны и других местечек, которые оказались накрыты "Зимним волшебством", повезло меньше.
Из акта о зверствах над мирными жителями в Освейском районе в феврале–марте 1943 года
"Мальчику 8 лет из семьи Юхневич (д. Беляны) фашистские палачи вырезали пятиконечные звезды на груди и спине и бросили в огонь, девочка Вера, 7 лет, зарезана ножом, мальчик Женя, полтора года, с разбитой головой и вырванными пальцами брошен в огонь; мать их также зарезана ножом, у нее фашистские бандиты вырезали груди, изрезали ее всю и сожгли на огне".
Те, кому удавалось вырваться из горящих деревень, месяцами прятались в лесу, на болотах. Ели почки и кору деревьев, мох, а когда появились проталины — траву… В таких условиях все голодали и болели. Умерших хоронили там же в неглубоких могилах, засыпали песком и молились. Но и в лесу выживших находили каратели, снова сгоняли в деревни – фильтровать и убивать.
Из воспоминаний жительницы деревни Сарья Анны Шушкевич:
"Я видела, как каратели привезли на расстрел людей… Когда все были расстреляны, полицейские небольшим слоем земли засыпали трупы. Из-под тонкого слоя земли видны были руки, ноги убитых. Детей убивали, ударяя головой об угол машины, или живыми засыпали землей. Не могу без слез вспоминать случай, когда фашист отобрал у женщины ребенка и нес к колодцу. Мать вцепилась в фашиста, но он отбивался прикладом. В какой-то момент она сумела подняться, бросилась к колодцу, но упала, сраженная пулей".
И так в каждой деревне. Сухой итог Winterzauber: за два месяца карательной операции на северо-востоке Беларуси было уничтожено 439 сел и деревень, убито 13 677 человек, еще более семи тысяч были угнаны в рабство.
ОТВЕТ ПАРТИЗАН
До партизан каратели толком не дотянулись. Но и партизаны не сразу смогли оперативно отреагировать, мобилизоваться и защитить людей. Советскому сопротивлению порой банально не хватало оружия и боеприпасов.

Местные жители из сожженных деревень бежали в лес в надежде найти укрытие и помощь у партизан. В зимнем лесу скопились тысячи женщин и детей без крыши над головой, а зачастую и без еды.
Решение об организованном противодействии нацистам было принято 1 марта, спустя две недели после начала Winterzauber.
Из радиограммы начальника Центрального штаба партизанского движения Пантелеймона Пономаренко:
"Надо быстро лишить противника преимущества, состоящего в том, что он действует организованно наступающими силами против партизанских бригад и отрядов, не связанных между собой. Руководство совместной операцией белорусских и калининских отрядов против карательных экспедиций возлагаю на тт. Романова, Бардадына, Штрахова".
При этом Пономаренко подчеркивал, что речь об объединении бригад или объединительных оборонительных боях не идет. Начштаба рекомендовал маневрировать в соответствии с обстановкой, сохраняя при этом живую силу и оружие.

Лишь 11 марта у партизанских отрядов, которые пытались сдержать натиск карателей, появилось единое руководство. Ответственность взял на себя уполномоченный Белорусского штаба партизанского движения Андрей Бардадын.

Партизаны ведут бой
Из семейного архива Натальи Машеровой
Единое командование, координация и подоспевшие боеприпасы с "большой земли" позволили советским партизанам стабилизировать сложную ситуацию. Партизаны минировали дороги, нападали на обозы карателей, устраивали засады. Одним из тех, кто теснил карателей из белорусских деревень в феврале-марте 43-го, был Петр Машеров – в то время командир созданного им же партизанского отряда имени Щорса. В том числе за отвагу, проявленную в тех боях, Машеров был награжден звездой Героя.
Из наградного листка о представлении старшего лейтенанта Машерова к званию Героя Советского Союза:
"Во время первой карательной экспедиции в феврале 1943-го года т. Машеров во главе лыжной группы действовал в тылу немецких карательных отрядов, в течение трех суток почти без отдыха обстреливая немецкие гарнизоны и отдельные отряды, разбивая их обозы, ведя разведку боем и сообщая все необходимые сведения штабу бригады. Во время второй карательной экспедиции в марте 1943 года отряд им. Щорса под руководством Машерова участвовал в нескольких боях с латышско-немецкими частями".
Причем про отвагу – это не фигура речи. Сослуживец Машерова, который участвовал в боях против карателей, вспоминал, насколько страшным было противостояние в те дни под Освеей.
Когда была вторая карательная экспедиция с Латвией, командир бригады приказал взять три отряда и занять оборону, не доходя Освеи, с той стороны шли немцы. Мы заняли оборону и стали ждать. Лежим на снегу. Справа Петр Миронович, и дальше цепочкой отряды развернулись. Я второй раз такую картину переживал: один раз на фронте и здесь. Под барабанный бой под прикрытием артиллерии и авиации наступают немцы, идут шахматным порядком… Они все ближе, и я уже чувствую, как у меня волосы шапку подымают, страшно. Снаряды близко рвутся, самолеты летают. Я на фронте видел всякие вещи, а вот такое спокойствие, как у него… Может, в душе у него и горело все – но он ничего не выдал.
Георгий Казарцев
Заместитель командира партизанской бригады им. Рокоссовского

Партизанский отряд, справа – Петр Машеров
Из семейного архива Натальи Машеровой
Хладнокровность Машерова, наверное, можно объяснить и личной трагедией. У него был свой счет к фашистам. В сентябре 1942-го за подпольную деятельность немцы расстреляли его мать. Перед смертью пытали.
Наталья Машерова
Дочь П. М. Машерова
Это была такая боль… Он, даже когда на ее могилу приходил — это знают все Россоны, — он не уходил, повернувшись спиной. Он пятился по аллее — лицом к ней, спиной ко входу. Он считал, что виноват в ее гибели. Бабушка, его мать, была связной партизанского отряда. Ее пытали и расстреляли. Когда через сутки освободили Россоны, то все подпольщицы были уже расстреляны. И бабушка тоже. Когда их выкопали из общей ямы, папа смог узнать бабушку только по платью в горошек, настолько эти женщины были измучены. Конечно, надо было забирать родных в партизаны. Но всех забрать было невозможно…
Под натиском партизанского движения каратели вынуждены были понемногу отступать. Но, уходя из занятых деревень, они угоняли людей и полностью сжигали все дома.
Из шифртелеграммы командира Освейской партизанской бригады имени М. В. Фрунзе И. К. Захарова начальнику БШПД П. З. Калинину о результатах боев бригады с карателями в Освейском и Россонском районах от 28 марта 1943 года:
"По 22 марта вели бои с противником в Освейском и Россонском районах. Моя бригада уничтожила до 627 солдат и офицеров, ранено 222 человека, уничтожено повозок до 30, спущен эшелон с живой силой, выбыли из строя паровоз и 8 вагонов. Наши потери: 19 убито и 30 ранено, захвачены трофеи, покрывающие наши потери. Ряд районов сожжено. В некоторых местах мы перешли на свою землю".
Бесславные итоги операции привели к тому, что ее руководитель Фридрих Еккельн 30 марта подписал приказ об окончании карательной акции.

Двухмесячное "Зимнее волшебство" обернулось для Беларуси страшной трагедией, память о которой застыла во множестве маленьких обелисков, рассыпанных по приграничным районам. Память о сотнях сожженных деревень и тысячах погибших людей.
Перепечатка данной публикации разрешается в размере не более 50% от объема текста, фотографий, графики и видео с обязательным указанием "Полный текст материала читайте на sputnik.by" и прямой открытой для поисковых систем гиперссылкой на материал, опубликованный на ресурсе sputnik.by
Подготовлено на основе документов, предоставленных Национальным архивом Беларуси
© Sputnik 2018