Проект Sputnik Беларусь
МАКСИМА "ПО ПЯТЬСОТ"
Почему заветная белорусская мечта не дает развиваться экономике?
Вместе с главой Белгазпромбанка Виктором Бабарико корреспондент Sputnik Станислав Андросик разбирался, действительно ли Беларусь — страна абсолютно неинициативных людей.
© Sputnik / Виктор Толочко
Айтишники, которых Бабарико когда-то назвал IT-птушниками, еще не забыли остроту банкира, а он продолжает критиковать не только их, но и всех белых воротничков, мечтающих получать "по пятьсот".
"Что вы выберете? Конечно, выберем сидеть и ждать, когда нам дадут "по пятьсот"
Белорусское государство выступает сейчас в роли самого главного демотиватора для своих граждан, считает банкир. По его мнению, необходимо перестать раздавать белорусам обещания дать им среднюю зарплату в пятьсот долларов.

"Представьте себе ситуацию. Вам говорят: ничего не делай и получишь 500 долларов. Есть второй вариант: изучай рынок, ищи возможности, свою нишу и работай, и все, что заработаешь, - твое. Что вы выберете? Конечно, выберем сидеть и ждать, когда нам дадут "по пятьсот", - с сожалением констатировал Виктор Бабарико.
Социальная защищенность требуется только для очень небольшой части людей, в силу различных причин не имеющих возможности работать. Всем же остальным гражданам необходим лишь хороший стимул и реальные возможности для полноценной самореализации.

Сейчас в Литве и Латвии зарплата в размере 700 евро считается очень неплохой при всех местных отличиях. В Беларуси же государство фактически "за просто так" обещает трудящимся зарплату в 500 долларов, считает банкир.
© Sputnik / Виктор Толочко
Впрочем, сегодня доля государственных предприятий в белорусской экономике составляет 80%, и если государство хочет и в дальнейшем сохранить такую структуру, то его обязанность и право - давать работникам обещания такого рода.
Как Беларуси построить IT-страну? Перестать бегать в валенках, когда весь мир побеждает в кроссовках?
"У нас страна абсолютно неинициативных людей, потому что нам государство обещает хорошую жизнь. Нормально. Ура!"
"Весь мир уже убедился в неэффективности государственных форм собственности. Это как в соревнованиях: все спортсмены бегают в кроссовках, а мы обули валенки и говорим – мы тоже можем бегать! Понятно, что в валенках можно бегать, но победить в валенках никак нельзя, потому что весь мир давно успешно и быстро бегает в кроссовках. Но мы бежать можем, "по пятьсот" можем", - пошутил Виктор Бабарико.

Неужели государству до сих пор нужны люди, которые ничего не делают и только послушно выполняют данные сверху указания?
Желания vs возможности
"Если мы хотим сделать так, чтобы было плохо, то мы это делать умеем лучше многих"
Национальный банк ввел кредитные коэффициенты для белорусов, которые хотят получить деньги взаймы в банке. По словам Бабарико, регулятор мотивировал свои действия желанием сбить кредитный ажиотаж на рынке.
Ограничения, введенные на рынке заемных денег, естественно, уже сказались на работе банков.
Прямой эффект от любых ограничений - усложнение жизни. Однако они не устраняют первопричину проблемы, считает банкир. Люди все равно идут за кредитами, потому что они хотят жить нормально, а денег на это не хватает.

"Я жил в Советском Союзе, и если тебе были нужны сапоги, то тебе приходилось всю ночь отстоять в очереди. Здорово, когда не надо стоять в очереди, но если нужно - отстоишь. Так и здесь. Процедура непростая, но если тебе необходимо получить кредит, ты все равно будешь преодолевать эти сложности", - предположил банкир.
Людям ведь еще не дали "по пятьсот", а в своих мыслях они уже живут с этим доходом, считает председатель правления и добавляет, что подобное поведение потребителей компенсируется кредитованием и продажей валютных "заначек".
IT-страна и IT-птушники
Белорусские айтишники долго рефлексировали после яркого высказывания Виктора Бабарико о том, что в нашей стране готовят IT-птушников. Своего мнения на данный счет он не изменил и спустя год после запоминающегося заявления. Ведь эти слова были сказаны с целью не нанести обиду айтишникам в каком-либо виде, а, наоборот, привлечь внимание к острой проблеме, уверяет Бабарико.
"Восьмиклассников хотят сделать кодерами, программистами или тестировщиками. Это то же самое, что делали в Советском Союзе, когда после восьмого класса отправляли в ПТУ и давали напильники, станки с ЧПУ на следующем этапе. Ничего не изменилось: если вы берете ребенка в 16 лет и даете ему профессию, не обеспечив расширением его интеллектуальных знаний, то это просто ПТУ", - провел параллели банкир.
Это говорит о том, что в стране выбран приоритетный курс на получение высокопрофессиональных рабочих.
© Sputnik / Виктор Толочко
"Весь мир давно понял, что победители те, кто делают конечный продукт"
"Я не считаю, что страна, которая будет поставлять на рынок рабочий класс в белых воротниках – кодеров, тестировщиков и программистов, будет в числе победителей", - высказал свое мнение Виктор Бабарико.

Сейчас складывается ситуация, когда условная компания пишет код для "игрушки", а упаковывают ее уже за рубежом. Получается, что и вся высокая маржинальность остается за пределами Беларуси.
И тем более нет уверенности, что IT-сектор может обеспечить выход на ВВП в 100 миллиардов долларов.
ПВТ живет отдельно от ВВП
В Беларуси бодро рапортовали о преодолении планки в 1 миллиард долларов экспорта резидентов Парка высоких технологий. При этом никто не задается вопросом, сколько это принесло дохода в виде налогов стране в целом.
"Я, конечно, не склонен "считать деньги в чужом кармане", но налоги в стране, где я живу, нельзя назвать чужим карманом. И тогда получается следующее: насколько я знаю, резиденты ПВТ платят 1% с оборота, и тогда это 10 миллионов долларов с миллиарда, и 9% налога на прибыль. Даже если предположить, что суммарная рентабельность резидентов не меньше 10% от оборота, то и тогда получается, что при ставке 9% это 9 миллионов долларов. Для сравнения - только "Белгазпромбанк" заплатил налога на прибыль больше, нежели 10 миллионов долларов", - обратил внимание председатель правления банка.
Таким образом, несложно подсчитать, что около 200 компаний, являющихся резидентами ПВТ, сделали вклад в экономику страны не намного больший, чем один банк, который не является самым крупным налогоплательщиком страны.
Виктор Бабарико о возможностях "цифрового декрета" и "пузыре" криптовалют – читайте на Sputnik
"Я так ни разу и не услышал, что же такое IT-страна"
"Даже если экспорт ПВТ невероятным образом увеличится до 100 миллиардов долларов, сколько окажется в бюджете? Я — математик, меня это губит, — сказал Виктор Бабарико, а затем добавил: — Я так ни разу и не услышал, что же такое IT-страна".
Во всем мире это означает, что элементы IT-технологий встроены во все отрасли экономики. В Беларуси же пока получается, что IT-страна — это только программисты, которые приносят в ВВП в виде налога всего 10 миллионов долларов в год.
В Беларуси уже не хотят просто делать работу по чьему-то заказу. Новый декрет в этом отношении и позволяет перейти к созданию подобных программных продуктов, уверен Бабарико.
Перепечатка данной публикации разрешается в размере не более 50% от объема текста, фотографий, графики и видео с обязательным указанием "Полный текст материала читайте на sputnik.by" и прямой открытой для поисковых систем гиперссылкой на материал, опубликованный на ресурсе sputnik.by
Лонгриды Sputnik Беларусь
© Sputnik 2018