Проект Sputnik Беларусь
Место притяжения
для атомщиков
Истории трех инженеров
из России, Украины и Литвы

Островец еще в недалеком прошлом — крошечный провинциальный городок, а сейчас там претворяется в жизнь самый масштабный в истории страны проект. Корреспондент Sputnik Станислав Андросик отправился на место строительства первой белорусской АЭС, чтобы посмотреть на жизнь в городке и Беларуси глазами "белых воротничков".
Строительство первой белорусской атомной электростанции стало магнитом, который привлекает высококлассных специалистов со всего постсоветского пространства. Опытные инженеры находят свой интерес в реализации самого современного проекта АЭС в регионе.
Сергей Горин:
Решение переехать из России принимали на семейном совете
Родители будущего заместителя начальника реакторного цеха БелАЭС Сергея Горина работали на Балаковской атомной станции, поэтому и выбор профессии атомщика был для него если не очевидным, то осознанным.
© Sputnik / Виктор Толочко
"Отец мой родом из Минской области, а мама — из Орши. А я уже родился в Витебской области в городе Новолукомле. Когда мне было пять лет, родители переехали в город Балаково Саратовской области", — вспоминает Сергей Горин.

Выбор, где учиться атомному делу, пал на Санкт-Петербургский политехнический университет, который стал alma mater для Сергея Горина. По окончании учебы его отправили трудиться в реакторный цех Балаковской АЭС.
Семейный совет атомщиков
"ОДНИМ ИЗ МОТИВОВ ПЕРЕЕЗДА БЫЛО УЧАСТИЕ В НОВОМ ПРОЕКТЕ И ЖЕЛАНИЕ ПРИСУТСТВОВАТЬ С САМОГО НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВА: ВЫБОРА ПРОЕКТА, КОТЛОВАНА"
Сейчас Сергей Горин признается, что родители всегда хотели вернуться на родину. Даже планировали приехать на стройку атомной станции под Минском. Однако план "заморозили", и в советские годы переезд не сложился.

Когда старший Горин узнал о строительстве атомной станции в Островце, то сразу захотел принять участие в этом проекте.

"Я к тому времени "доработался" до ведущего инженера управления реактором. Нас с отцом пригласили и дали должности. Собрались на семейном совете, взвесили все "за" и "против". Нашли больше плюсов, поэтому переехали и я, и родители", — рассказывает Сергей Горин.
© Sputnik / Виктор Толочко
Переезд сложился
Сейчас, будучи в статусе заместителя начальника реакторного цеха БелАЭС, Сергей Горин уезжать никуда не собирается. Здесь в Островце у него живет и супруга с пятилетней дочерью. Девочка ходит в местный садик, а в этом году уже пойдет в первый класс.
© Sputnik / Виктор Толочко
Семья живет в первом доме, построенном в Островце специально для инженеров, которые работают на БелАЭС. Мысли о переезде в новый микрорайон его не посещали, потому что жизнь налажена, и менять семья ничего не хочет.

В октябре этого года будет уже первый десятилетний юбилей возвращения в родные края семьи Гориных.
© Sputnik / Виктор Толочко
Увлеченные люди
Каких-либо существенных отличий в условиях жизни и работы на Балаковской и Белорусской АЭС Сергей Горин не замечает.

"Островец был раньше городским поселком и уже получил статус города. Он преображается на глазах. Уже появились два новых микрорайона, детские садики, школы. Сейчас строится физкультурно-оздоровительный комплекс. Сами подходы в социальном плане на всех атомных станциях одинаковые", — считает инженер.
© Sputnik / Виктор Толочко
Такие масштабные проекты могут реализовывать только по-настоящему чем-то увлеченные люди: только работой интересы атомщиков не ограничиваются.

"У нас открылись клубы по пейнтболу. Собираемся своим цехом, общаемся, проводим вместе время, играем в волейбол или футбол", — отметил Сергей Горин.
© Sputnik / Виктор Толочко
"НАША КОМАНДА НАЗЫВАЕТСЯ "ЯДЕРНЫЙ ОСТРОВ" — ВСЯ ОНА ПРЕДСТАВЛЕНА ЗНАТОКАМИ ИЗ РЕАКТОРНОГО ЦЕХА"
Долгое время он был и капитаном одной из интеллектуальных команд.

"В прошлом году мы ездили на первенство Гродненской области по "Что? Где? Когда?" среди трудовых коллективов и заняли там первое место", — с гордостью добавляет Сергей Горин.

Сейчас Белорусская атомная станция выставила три полноценные команды, которые играют в "Что? Где? Когда?". И это неудивительно при том количестве людей с прекрасным образованием, которые сейчас перебрались в провинциальный городок.
Александр Маслов:
Белорусскую станцию построим и пустим
Образование уроженец Владимирской области получал в главной кузнице кадров для молодой атомной отрасли – Обнинском институте атомной энергетики. Судьба распорядилась так, что работать по профессии Александр Маслов начал на Запорожской атомной станции на Украине.
© Sputnik / Виктор Толочко
"В 1992 году Запорожская АЭС уже была построена и введена в работу, это была новая, современная станция с уже налаженной инфраструктурой", — рассказал Александр.
"ЕСТЬ МНОГО ДЕЛ: БЕЛОРУССКУЮ СТАНЦИЮ ПОСТРОИМ И ПУСТИМ"
За время работы на Запорожской он прошел все оперативные должности по эксплуатации энергоблока и всей электростанции в целом от ведущего инженера управления реактором до начальника смены АЭС.

Нынешний начальник оперативно-производственной службы БелАЭС Александр Маслов признается, что было желание вернуться в Россию, но не сложилось. А в Беларусь приехал на длительное время, если не навсегда.
© Sputnik / Виктор Толочко
По стопам отца
Сын Александра оканчивал школу уже в Островце, а сейчас учится в колледже при Белорусском национальном техническом университете, и специализация у него как раз подходящая для АЭС – эксплуатация электроустановок.

В дальнейшем молодой человек планирует поступать в БНТУ для продолжения образования. Возможно, он тоже свяжет свою судьбу с атомной энергетикой. Во всяком случае, этого хочет его отец, но добавляет, что не оказывается никакого давления на сына в этом вопросе. Это должно быть его личное решение.
Конкуренция среди АЭС
Александр Маслов считает, что нет смысла сравнивать уровень развития инфраструктуры, которая есть вокруг Запорожской АЭС, с той, что создается в Островце. Потому что на Украине проект реализовывался более 30 лет назад.

"Зарплата на БелАЭС достойная даже в сравнении с другими действующими энергетическими объектами в стране", – рассказал специалист.
© Sputnik / Виктор Толочко
По его мнению, есть большое количество способов, как удержать сотрудников на работе, и это, конечно, не только зарплата.
"МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТО У БЕЛОРУСОВ НЕТ НИГИЛИЗМА, ЗДЕСЬ СПОКОЙНО И КОМФОРТНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ"
В Островце, как отмечает специалист, живут замечательные люди, с которыми вообще никогда не возникает никаких проблем.

"Многие, живя в Беларуси, не видят тех плюсов, которые здесь есть. Жители Островца уже не замечают этого. Люди так устроены, что к хорошему быстро привыкают", — уверен Александр Маслов.
© Sputnik / Виктор Толочко
Ринат Валеев:
Для переезда в Островец и работы на БелАЭС не было преград
Закрытие Игналинской атомной электростанции в Литве ознаменовало исчезновение целой отрасли экономики в балтийской республике. Специалисты, опыт и знания которых перестали в один момент быть востребованы, оказались перед сложным выбором и поиском работы. Одним из тех профессионалов, что перебрались из Литвы в Островец, стал начальник отдела надежности и анализа безопасности Белорусской АЭС Ринат Валеев.
© Sputnik / Виктор Толочко
После окончания Томского политехнического института инженер-атомщик проработал в общей сложности 29 лет на Игналинской атомной станции.
Между Балтийской и Белорусской
"Я НЕ ХОТЕЛ С ДЕТЬМИ ПОВТОРЯТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ, КОГДА Я УЕХАЛ ОТ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ В СИБИРИ. РАССТОЯНИЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ЧАСТЫМ ВСТРЕЧАМ И ПОЕЗДКАМ"
После того как станцию было решено закрыть, Ринат Валеев рассматривал вариант работы на Балтийской АЭС в Калининградской области, но эту стройку заморозили.

Тогда, по его словам, он и обратил внимание на строящуюся в Островце атомную станцию. Выбор определила географическая близость к Литве, где остались старшие дети и прошли лучшие годы.

Ключевыми факторами в поиске работы после закрытия "Игналины" стали также пенсионный возраст, который в Литве подняли до 65 лет, и младший сын — еще ученик начальной школы.

© Sputnik / Виктор Толочко
Позитивный переезд
"Сюда как специалист я приехал сразу на хорошие условия. Мне предоставили комфортную арендную квартиру. Это был позитивный фактор при переезде. Потому что те мои бывшие коллеги, что уезжали в Россию, столкнулись с острым "квартирным вопросом", — рассказал специалист.

Младший сын Рината в Литве окончил первый класс, а в Островце пошел во второй. Сейчас он ходит в третий класс и не испытывает никаких проблем в учебе. Адаптация прошла достаточно быстро, и сейчас мальчик делает успехи даже в белорусском языке.
© Sputnik / Виктор Толочко
Отсутствие барьеров
Прожив около тридцати лет в Литве, Ринат Валеев, по его признанию, не смог адаптироваться к местной языковой среде. Приехав в Беларусь, где русский язык имеет статус государственного, он не встретил языковых барьеров.

"Когда информация вокруг тебя на русском языке - все понятно, нет языкового барьера", — сказал специалист.
© Sputnik / Виктор Толочко
В этом году в новой гимназии в Островце Ринату Валееву и его коллегам с БелАЭС выделили время в спортзале для игры в мини-футбол. Дважды в неделю активно проходят тренировки.
© Sputnik / Виктор Толочко
"Везде люди хорошие, позитивные и приветливые. Два года подряд мы ездили на "Славянский базар" в Витебске, и нам очень понравилось", — подчеркнул он.

По его словам, люди, работающие на БелАЭС, близки ему и по духу, и по образованию, и по менталитету. Поэтому нет барьеров, а есть перспективы для дальнейшей работы.
© Sputnik / Виктор Толочко
Стресс-тесты для Литвы
Ринат Валеев рассказал, что местные жители, которые работают на площадке строящейся БелАЭС, много интересуются тем, как устроена станция, и ему доводится часто отвечать на их вопросы.

К тому же он как начальник отдела надежности и анализа безопасности Белорусской АЭС занимается стресс-тестами станции, поэтому ему не составляет труда рассказать, почему она современная и безопасная.
© Sputnik / Виктор Толочко
"НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ГОВОРИТЬ ОБ ОПАСНОСТИ ПРОЕКТА С ТЕХНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕТ. ЗНАЯ ПРОЕКТ ИЗНУТРИ, МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ОН БЕЗОПАСЕН"
"Проект сбалансированный и безопасный, поэтому утверждения о небезопасности станции неверны. Я здесь живу и работаю, вижу, что соблюдаются все условия, а стройка идет в соответствии с нормативными требованиями", — подчеркнул иностранный специалист.

При этом он уверен, что проект Белорусской АЭС, безусловно, превосходит по своим параметрам безопасности Игналинскую АЭС.
Перепечатка данной публикации разрешается в размере не более 50% от объема текста, фотографий, графики и видео с обязательным указанием «Полный текст материала читайте на sputnik.by» и прямой открытой для поисковых систем гиперссылкой на материал, опубликованный на ресурсе sputnik.by
Лонгриды Sputnik Беларусь
© Sputnik 2018