Доброе утро, Баку:
мы хотим жить!
Хранители чистоты между жизнью и смертью
Восточные мудрецы утверждали — если каждый человек будет наводить вокруг себя чистоту и порядок, мир станет прекрасней.
Пока весь город спит, а до рассвета еще не скоро, они приступают к своей работе. А все ради того, чтобы люди и автомобили в столице и других городах страны передвигались по чистым и опрятным улицам. Но, к сожалению, эти самые автомобили нередко лишают их жизни...
Только за один прошлый год четыре женщины, занимающиеся уборкой улиц, погибли под колесами автомобилей. В текущем году было зарегистрировано два таких случая, и остается надеяться, что на этом печальная статистика прекратится.
Печальная хронология
20.12.2016
20.12.2016
Утром возле станции метро "Кероглу" автомобиль сбил насмерть уборщицу, подметавшую улицу.
04.02.2017
04.02.2017
В утренние часы перед зданием Бакинского олимпийского стадиона была насмерть сбита уборщица примерно 35-40 лет.
26.03.2017
26.03.2017
Уроженка Шуши Джавадова Василя Гейдар гызы, 1977 года рождения, была насмерть сбита автомобилем во время уборки улиц в Баку. Происшествие произошло в утренние часы.
29.05.2017
29.05.2017
В Гяндже, на улице Узеира Гаджибекова, автомобиль марки Mercedes сбил насмерть женщину, занимавшуюся уборкой улиц.
04.06.2017
04.06.2017
Пассажирский автобус номер 148, курсирующий между станцией метро "Кероглу" и поселком Забрат, сбил Ядыгярова Шихмамеда Халил оглу, 1940 года рождения, который занимался уборкой улиц. Пешеход скончался на месте происшествия.
09.04.2018
09.04.2018
В Сумгайыте автомобиль сбил уборщицу улиц.
27.03.2018
27.03.2018
Грузовой автомобиль "Камаз", управляемый бывшим заключенным Зауром Мусаевым, насмерть сбил сотрудницу ЖКХ Джамилю Салахову и скрылся с места происшествия.
Шум и ярость
В 2013 году сразу после окончания праздничных дней на Новруз в Баку произошло еще одно происшествие, вызвавшее большой резонанс в обществе. Виновником трагического случая стал известный спортсмен.
28 марта тогдашний игрок кипрского "Анортосиса", ныне – агдамского клуба "Карабах", футболист национальной сборной Азербайджана Араз Абдуллаев сбил сразу двух женщин, занимавшихся уборкой улиц. Инцидент произошел в Хатаинском районе столицы.
Случившееся вызвало бурные обсуждения и гнев пользователей соцсетей.
Одна из пострадавших, Замина Гусейнова, скончалась на месте. Вторую, Гюльсабах Нуриеву, 1968 года рождения, Абдуллаев вместе с прибывшей на место происшествия каретой скорой помощи отвез в Центр клинической медицины.
Карта проспекта Гейдара Алиева, где часто сбивают уборщиц
Одиночество, которое окрашивается занятостью, приносящей хоть и мизерный, но заработок. Так можно охарактеризовать жизнь и быт одной из бакинских уборщиц - бабушки Захры, которая в своем преклонном возрасте подметает улицы в поселке Бадамдар.
История бабушки Захры
Фигура в пыльном сереньком заношенном платье с синим жилетом сверху медленно, раскачиваясь из стороны в сторону, подметает территорию маленького парка и проспекта, прилегающего к нему. Капельки пота выступают на морщинистом лбу, а на губах застыла грустная улыбка…
Как я стала убирать улицы?
Женщины, которые следят за чистотой улиц нашего Баку, выходят на работу, когда город только начинает просыпаться. Встретившись с ними, Sputnik Азербайджан попробовал выяснить, кто эти невидимые герои в спецодежде, которые день и ночь подбирают за нами тонны мусора, расчищают улицы от снега и грязи. У каждой из этих женщин своя история.
Почему их называют "ниндзя"?
Порой этих хранителей красоты нашего города в народе даже называют "ниндзя". А все потому, что они ходят с закрытым лицом, а сама работа держит их на грани жизни и смерти. Но на самом деле причины скрывать лицо может быть две: либо эти женщины стесняются своей работы и не хотят, чтобы их кто-нибудь узнал, либо защищаются таким образом от пыли. Хотя, на самом деле, их работа очень важна и стесняться тут совершенно нечего.
Уборщицы за работой
Уборка проспекта Метбуат и улицы Шарифзаде в Ясамальском районе Баку ранним утром.
Выход из ситуации
Уборщикам улиц раздали жилеты
После неоднократных несчастных случаев на дорогах 5 апреля этого года по заказу руководства министерства внутренних дел были изготовлены жилеты, которые призваны защитить лиц, наводящих чистоту на магистральных дорогах, улицах и проспектах, от наезда автомобилей.
Дорожный знак
В Баку появились также новые дорожные знаки. С целью обеспечения безопасности женщин, убирающих улицы города, знаки выставляются на участках, где ведется уборка.
Как поддерживают чистоту в городах-побратимах Баку
Неаполь
В итальянском Неаполе на улицы выезжают тракторы-пылесосы, которые последнее время можно увидеть за уборкой листвы и газонов итальянских городов.
Измир
Измир отличается особой чистотой . За уборкой территории следят очень тщательно специальные службы, а на улицах всегда увидишь человека с мешком или коляской для мусора. Также в городе работают поливальные машины.
Хьюстон
В городе Хьюстоне (штат Техас), в котором проживают богачи и офисные работники, занятые в медицинской, космической и нефтяной сферах, поддерживают чистый и ухоженный вид благодаря людям и спецтехнике.
В Советском Баку все было по-другому
Баку всегда отличался своей чистотой, многочисленными парками и зелеными насаждениями. Эта традиция сформировалась еще в советские времена. Специальные машины, которые чистили и мыли мостовую, у людей среднего и старшего возраста вызывают чувство ностальгии – об этом также напоминает знаменитая кинолента тех лет "День прошел".
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Жители Люксембурга и Вены больше всего довольны чистотой своих городов среди жителей всех столиц стран Европейского Союза, об этом свидетельствуют данные Евростата. В Люксембурге чистотой города довольны 95% жителей, а в австрийской столице Вене - 90%. Также довольны своими городами жители Любляны (88%), Риги (81%) и Хельсинки (80%).
Все идет к лучшему?
Руководство города распространило информацию о том, что для уборки улиц была закуплена специальная техника. Остается надеяться, что ангелы красоты перестанут быть ниндзя и больше не будут рисковать своими жизнями ради чистоты улиц и проспектов.
Над проектом работали:

Автор: Натик Мамедли