Ереван старый
и новый
Ереван -
двенадцатая столица Армении. До него стольными городами были Ван, Армавир, Ервандашат, Арташат, Тигранакерт, Вагаршапат, Двин, Багаран, Ширакаван, Карс, Ани. Армянская столица, основанная в 782 году до нашей эры, старше Рима на 29 лет. Город был основан царем Урарту - Аргишти I. Клинописное свидетельство об этом хранится в музее "Эребуни".
После нескольких землетрясений и за годы советской власти облик Еревана полностью изменился. Художником, сотворившим новую армянскую столицу, был архитектор Александр Таманян. Благодаря ему средневековая армянская архитектура легла в основу проектов многих зданий, даже тех, которые были построены после смерти мастера.
Александр Таманян
Как истинный зодчий, Таманян высоко ценил разнообразие камня Армении для использования в качестве строительного материала. Они своими свойствами в основном предопределили как конструкции зданий, так и архитектурные формы и убранство.
Именно благодаря армянскому туфу - вулканической горной породе розового цвета, используемой при строительстве зданий в центре Еревана, город стали называть "розовым".
Пять самых
старых
улиц Еревана
Улица
Абовяна
Согласно генплану, это первая улица армянской столицы. Она построена в середине XIX века. В этот период она называлась улицей Астафьян в честь губернатора Еревана, генерал-майора Астафьева, и была застроена особняками в стиле армянского Belle Époque (Прекрасная эпоха).

В 1883 году переименована в улицу Александровскую, в честь Александра Третьего. В 1921 году улица была названа именем Хачатура Абовяна, и называется так по сей день.

Тут располагались такие знаменитые гостиницы, как "Франция", "Ориент" и "Гранд Отель", а также медицинские центры и городские клубы, церкви Погос-Петрос и Катогике.
Улица
Арами
Улица Арами - одна из самых колоритных в Ереване. В XIX веке она называлась Царской в честь русского императора Николая I, который посетил Эривань в 1837 году. Он жил в двухэтажном доме на этой улице.

После того, как в мае 1918 года Армения получила независимость, улица была переименована в Азатутян (Свободы), но уже в 1919 году ее вновь переименовали и назвали Арами, в честь министра внутренних дел Арама Манукяна.

Эта улица всегда была важным экономическим и торговым центром. Именно на ней располагались Государственный банк, мужская гимназия и несколько культурных учреждений.
Улица
Павстоса
Бузанда
Застройка этой улицы началась в 1830-х годах. Изначально она носила имя отличившегося в боевых действиях на Кавказе генерала Василия Бейбутова (потомка армянского дворянского рода) и называлась Бейбутовской.

В 1920 году улица была переименована в честь одного из основателей партии "Дашнакцутюн" Симона Заваряна. Спустя год - названа именем революционера Рубена Рубенова, а позднее - большевика Якова Свердлова. С 1990-х годов носит имя армянского историка V века Павстоса Бузанда.

Улица была застроена в основном жилыми домами в архитектурном стиле, характерном для XIX-XX веков – с палисадниками, внутренними двориками и находившимися на красной линии улицы жилыми постройками.
Улица
Анрапетутян
Эта улица имеет содержательную и интересную историю. Она была официально открыта в 1856 году, но только в 1890 году стала благоустроенной - с хорошим вечерним освещением, малоэтажными домами и небольшими ручьями. Улица была названа Нахангаин ( Губернская), так как здесь располагалось здание административного суда.

После революции, в 1921 году, она была переименована из Нахангаин в Ленина. На этой улице находилось здание правительства Первой Республики. Именно с овального балкона этого здания, через несколько дней после победы в Сардарапатском сражении, Арам Манукян провозгласил независимость Армении и зачитал Декларацию о независимости.

В 1950 году в честь основателя коммунистической партии Армении Степана Алавердяна была переименована в улицу Алавердяна. Однако уже в 1990 году было принято решение назвать ее улицей Анрапетутян (Республики), так как именно на ней и была зачитана декларация.
Улица
Налбандяна
Строительство и благоустройство улицы началось в 1860 году и длилось почти 30 лет. Изначально улица называлась Сулейманхановской.

В 1884 году было принято решение переименовать улицу в честь героя русско-турецкой войны, генерала Аршака Тер-Гукасова. Уже в 1921 году улицу переименовали в честь армянского писателя и автора слов гимна Армении Микаела Налбандяна.

Эта была одна из важнейших улиц города, тут были расположены здание Тбилисского торгового банка (N2) и одна из крупнейших аптек.
Транспорт
Еревана
История ереванского общественного транспорта, как такового, начинается с начала XX века. Рост населения и городской территории повлек за собой необходимость в иных средствах передвижения, нежели извозчики, которые довольно дорого стоили для небогатого, в целом, населения. А ночью и в праздники цена такого сервиса удваивалась и утраивалась.
Ереванские фаэтоны канули в бездну времени тихо. Город понемногу рос в конце XIX века, а запуск железной дороги сделал вопрос общественного транспорта актуальным – носильщики уже не справлялись, да и извозчиков, несмотря на кусачие цены за услуги, стало не хватать.
XIX век
В 1904 году начали прокладывать пути для конного трамвая. Строительство шло два года, и в ноябре 1906-го лошади потянули вагоны по улице Астафьян, а через месяц и к вокзалу. «Конка», конный трамвай – это был такой вагон, катящийся по рельсам, а везли его лошади. Пассажиры (их могло уместиться немногим более 20 человек) входили сбоку и располагались на нескольких рядах длинных сидений. Конка работала с убытками, дотировалась из средств города, но исправно служила вплоть до военных действий в августе 1918 года.
1904
А 12 января 1933 года заработал ереванский трамвай, тогда на рельсы встали 16 вагонов. Сразу после войны, в 1945-ом, вагонов было уже 77, а еще через 20 лет – более двухсот.

Примерно тогда же появились и первые автобусные маршруты, но трамвай долго оставался лидером в пассажироперевозках, хотя и затратным – нужна была электроэнергия. Проблему электричества решили, а вот высокая себестоимость и определенная громоздкость, малая маневренность проблемами остались: ереванцы еще помнят, какие заторы создавал на определенных улицах трамвай – особенно зримо это проявлялось на Киевском мосту.
1933
В 1949 году к трамваю добавились троллейбусные маршруты – их было побольше трамвайных (сейчас осталось пять), и надо сказать, что проблем дорожному движению троллейбус создавал не меньше, если не больше, чем трамвай.

1949
Маршрутные такси появились в конце 1970 – начале 1980 годов. Стоили они непривычно дорого, целых 20 копеек, впятеро дороже автобусов, трамваев и троллейбусов, но спросом пользовались. Нескладные, неуютные, но юркие «рафики» (автомашины РАФ рижского автозавода), первые ласточки, связывали некоторые спальные районы с наиболее многолюдными местами в центре, с вузами, заводами и крупными учреждениями.
1979
Чуть ли не с детективными историями в Ереване построили и открыли метрополитен. Произошло это 7 марта 1981 года, и тогда метро стало неплохим подспорьем в облегчении транспортных забот ереванцев.
1981
Маршрутные такси, наряду с автобусами, стали важнейшим транспортом Еревана. В лексиконе горожан даже появилось выражение «ехать в позе шахматного коня» - это когда маршрутка переполнена, но в нее влезают еще и еще, опровергая утверждение о том, что это транспортное средство не резиновое.
Постепенно парк маршрутных такси стал ветшать. Заменяли машины с трудом, и сегодня по улицам Еревана ходят такие «транспортные средства», что порой становится страшно. Справедливости ради нужно отметить, что в последние годы увеличился автобусный парк – автобусов, конечно, хотелось бы больше, но теперь хоть появилась возможность доехать практически в любое место, не пользуясь допотопными «газелями».
Утерянные символы Еревана -
Никольского храма
от
до
«Кукурузы»
История Еревана, как столичного города, намного короче истории крепости и населенного пункта, существовавших здесь еще 2800 лет назад. Сколько символов кануло в вечность, только одной вечности и известно, а мы, за век с небольшим новой истории, помним не так уж много.
Что-то из городских символов было унесено временем, что-то потерялось в ходе естественного развития и модернизации столицы, иное ушло в небытие непонятно почему.
Никольский православный храм
На месте памятника Шаумяну, который, кстати, и сам стал одним из новых символов города, стоял Никольский православный храм. Ему, большому и красивому, суждена была короткая жизнь – построен он был в 1910 году, из местного туфа, красного и черного, стало быть, для православного собора внешний вид был довольно оригинальным.

Да и в архитектурном плане Никольский храм был интересен – этакое смешение традиций русского и армянского церковного зодчества. Кстати, тогда уже думали о нередких в этих местах землетрясениях – конструкции собора укрепили железными сваями.

В частности, поэтому в 1926 году его сносили с трудом. Рушить церкви – вообще занятие богопротивное, неблагодарное и неприятное, эта же строилась на века, как и любой храм в Армении. Потрудились, попотели, повзрывали – снесли. Отдышались, утерли пот и поставили здесь в 1931 году памятник пламенному революционеру Шаумяну.
Церковь Погоса и Петроса
Еще одну церковь сносили немного подальше от Никольского храма, та называлась церковью Погоса и Петроса – Павла и Петра соответственно. Эта вообще-то была одной из старейших церквей, построенная в VII веке. После сильного землетрясения 1679 года от нее остались только стены, но век спустя церковь была полностью восстановлена.

А вот катастрофа, сознательно устроенная людьми, стала для этой древности фатальной – ее стерли с лица земли в 1931 году, построив на ее месте – правильно, угадали: новый символ Еревана, кинотеатр «Москва».
Ереванский Дворец молодежи
стоял на склоне Канакерского холма и назывался в народе «Кукурузой» по причине внешнего сходства с початком. Он украсил собой город в 1981 году. Популярность его была огромной – туда ходили заключать браки, посидеть в кафе и ресторанах, потанцевать на дискотеке, а гостиница, в нем размещавшаяся, вовсе не была приоритетным учреждением.

Дворец молодежи, снесенный в 2006 году, стал одним из тех сооружений, уничтожение которых необъяснимо до сих пор – пустырь остался, проводились конкурсы на застройку, один выиграл даже всемирно известный японский архитектор, но осиротевший холм так ничем и не украсился.
Памятник Ленину
на одноименной – центральной – площади армянской столицы был не чета десяткам тысяч других памятников вождю, разбросанным по огромной территории Советского Союза. Это было, без натяжек, произведение искусства от знаменитого Сергея Меркурова, и поступать с ним так, как поступили, было недопустимо – впрочем, немало недопустимого творится в переломные времена: что в горячую пору советизации, что в первые годы независимости.

Гефсиманская часовня
Часовня находилась на месте нынешнего Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна. После землетрясения 1679 года строение было разрушено, но позже его восстановили. Вокруг часовни расстилалось ереванское кладбище со множеством надгробных камней. Одно из захоронений принадлежало человеку, который бывал в садах Гефсимании в Израиле. После реставрации часовню назвали в память об этом армянине - Гефсиманская. Она просуществовала до 20-30 годов XX века.
«Кантар»— главный рынок Еревана

Весы Кантар были расположены на главном и самом старом рынке Еревана. Рынок располагался на территории нынешнего Детского парка. Весы Кантар, высотой около 2 метров, служили для взвешивания тяжелых грузов. Ереванцы часто назначали встречу у рынка. В народе было принято говорить "пойдем к Кантару".

Часы
Первые городские часы Еревана были расположены на месте Национальной галереи Армении, где еще раньше находилось здание полиции. Диаметр циферблата составлял 1 метр 22 сантиметра. Часы были приобретены на средства горожан, заплативших за них 875 рублей. Заказ выполнил известный в Тифлисе часовщик по имени Гене, а идея установить в городе часы пришла в голову мэру Левону Тиграняну в 1891 году.
Дом офицеров, или «Театр Джанполадяна»
Первый городской театр имени Джанполадяна был открыт в начале XX века. Однако здание, в котором он базировался, было построено в 1838-1842 годах. Задолго до театра в этом здании действовала первая школа ереванской губернии, затем прогимназия и гимназия. Сегодня на месте театра находится бизнес-центр Piazza Grande.
Эриванская крепость
Эриванская крепость общей площадью в 7 гектаров была расположена на территории завода "Ной" и фешенебельного района "Глендейл Хилз". Первые упоминания о крепости датируются VII веком. Крепость была возведена армянскими мастерами. Позже здесь был расположен первый военный госпиталь. В 1864 году было принято решение о сносе крепости.
Некоторые сооружения и здания армянской столицы сейчас находятся на грани уничтожения. Среди них, например, стадион «Раздан», ветшающий и разрушающийся на глазах свидетель славной спортивной истории Армении. Там сейчас и ярмарки-то толком нет, стоит сиротливо огороженный гигант, поливаемый всеми дождями и продуваемый ветрами…
Республиканский стадион "Раздан"
Ереванский квартал Конд – колоритный, с кривыми улочками и старыми домами. Тихий, безропотный, но – с достоинством, уход Конда – это уже неизбежная дань современности. Развитие городской инфраструктуры не могло не привести к обновлению и переменам – другое дело, что работы по новой застройке должны были вестись с умом. Но последнего элемента в градостроительстве нам в последнее время очень часто не хватает.
Здание в квартале Конд
То же самое и со старым зданием аэропорта «Звартноц». Его снос был предотвращен благодаря энергичному вмешательству общественности, но, несмотря на это, судьба уникального сооружения висит на волоске. Собственнику аэропорта старое здание экономически невыгодно, оно требует больших расходов, и с точки зрения бизнеса понятно стремление от него избавиться. Остается надеяться, что в этой жизни еще не все подчинено интересам бизнеса.
Башня старого здания аэропорта "Звартноц"
Как было и что стало
Барельефы
Еревана
Рельефная скульптура заняла особое место во всех культурах мира, в том числе, и в армянской.
В центре армянской столицы без барельефа не обходится почти что ни одно здание. И задолго до архитектора Таманяна, и, тем более, под его рукой, строители питались этой энциклопедией образов.
Здания, образующие площадь Республики, центральную площадь Еревана, тому доказательство. Здесь есть барельефы в виде орнаментов, используется традиционная армянская тематика – виноград, солнце, фрукты.
Площадь Республики

Площадь Республики
Площадь Республики
Площадь Республики
Площадь Республики
Площадь Республики
Площадь Республики
Площадь Республики
Площадь Республики
Площадь Республики
Площадь Республики
Площадь Республики
Площадь Республики
Площадь Республики
Площадь Республики
Площадь Республики
Left
Right
На уникальные барельефы в Ереване можно наткнуться, где угодно – например, на проспекте Комитаса, на здании Центра картографии. Или на новых зданиях «политеха», выходящих на улицу Корюна – здесь дизайнеры потрудились на славу.
Центр картографии

Центр картографии

Центр картографии

Центр картографии

Центр картографии

Центр картографии

Центр картографии

Центр картографии

Центр картографии

Центр картографии

Центр картографии

Центр картографии

Центр картографии

Центр картографии

Центр картографии

Центр картографии

Центр картографии

Политехнический университет

Политехнический университет

Политехнический университет
Политехнический университет


Политехнический университет

Политехнический университет

Политехнический университет

Политехнический университет

Политехнический университет

Политехнический университет

Left
Right
Символично, что уникальным барельефом украшен музей "Эребуни", что на холме Арин-Берд, рядом с остатками крепости урартского периода. Отсюда начинался Ереван 2800 лет назад, и история нескольких тысячелетий не могла не найти своего отображения на стенах музея.
Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Музей "Эребуни"

Left
Right
Барельефы Каскада много значат в художественном образе комплекса. Он начинается в самом центре города и идет по ступенькам ввысь, к обелиску «Возрожденная Армения». Без барельефов сейчас уже не представить спортивно-концертный комплекс у подножия холма Цицернакаберд. Весь широкий вход СКК украшен обширным панно.
Каскад

Каскад


Каскад


Каскад


Каскад

Каскад

Каскад

Каскад

Каскад

Каскад

Каскад

Спортивно-концертный комплекс
Спортивно-концертный комплекс
Спортивно-концертный комплекс
Спортивно-концертный комплекс
Спортивно-концертный комплекс
Спортивно-концертный комплекс
Спортивно-концертный комплекс
Left
Right
В Ереване немало и памятных надписей, сделанных в виде барельефов – один из них, например, обозначает площадь Азнавура перед кинотеатром «Москва». Интересен барельеф в память Владимира Высоцкого на улице Исаакяна. На нем, кстати, размещены автографы современников, среди которых есть и автограф Армена Джигарханяна.

Барельеф в память Владимира Высоцкого

Left
Right
Лучше всего, конечно, предпринять экскурсию по Еревану, растянутую на два-три дня. Вот хотя бы в дни празднования юбилея столицы.
С праздником, любимый Ереван!
Как ни пытайся описать достопамятные места и сооружения родного города, тем более, такого оригинального и самобытного, как Ереван, полной картины не получится. А если сделать приближение к полноте, то затея грозит вылиться в многотомный труд, ибо то и дело всплывают новые факты, подробности и детали, без которых, как кажется, не обойтись.
Авторы: Рубен Гюльмисарян, Нана Мартиросян, Лаура Саркисян
Редакторы: Наира Мелкумян, Анаит Баласанян
Фото: Асатур Есаянц, Арам Нерсесян, Музей истории Еревана, Википедия
Дизайнер: Шушаник Саргсян