Женская тюрьма
в Армении
Есть места, куда, по общепринятым нормам, не должна ступать нога армянки. Одно из таких мест – тюрьма.
В Армении сегодня действует уголовно-исполнительное учреждение для женщин и несовершеннолетних. А это значит, что чьи-то сестры, жены, матери и даже бабушки отбывают здесь тюремное наказание.

В настоящее время семьдесят пять представительниц слабого пола и один несовершеннолетний содержатся в УИУ "Абовян".

В отличие от других мест лишения свободы, УИУ "Абовян" снаружи выглядит как специализированный городок: вокруг зелень, жилые помещения с красивыми шторами и три, мяукающие у входа, кошки.

Улыбчивые работники, приветливая начальница и студенты-практиканты не вселяют ужаса, даже наоборот.
Картина меняется сразу же после того, как на КПП сдаешь в камеру хранения все, что у тебя в карманах – деньги, украшения, телефон, документы, и за тобой с грохотом закрывается железная дверь с несколькими замками.
Понимаешь, что женщина остается женщиной даже в тюрьме.
Высокие заборы, колючая проволока, постеры с поучительными цитатами уже во дворе заведения и сопровождающие нас люди в форме постоянно напоминают, где мы. Везде давящая тишина, которую нарушают лишь звуки собственных шагов, а также доносящегося откуда-то работающего фена. Через несколько минут становится ясно – прибор включен в помещении для заключенных. Женщины готовятся участвовать в мероприятии, приуроченном к тридцатилетию Спитакского землетрясения.

Несколько десятков заключенных выходят к установленному во дворе учреждения хачкару (камень-крест), чтобы послушать молитву и поставить свечи в память о жертвах трагедии.
Первое, что замечаешь, это ухоженность женщин – красные ногти, подкрашенные глаза и губы, украшения, у кого-то на голове яркий тюрбан, некоторые даже надели туфли на танкетке. Нет той мрачной формы и косынок, которые мы привыкли видеть на заключенных в фильмах.

Молятся они по-разному: одни – с жаром шепчут и подносят к губам сложенные ладони, другие – неприметно, словно стесняясь присутствующих и Всевышнего, третьи и вовсе стоят и молчат. Тут начинаешь догадываться, кто и за что сюда попал, но странно, никого не осуждаешь, ведь от сумы да от тюрьмы, как известно, не зарекаются. Глядя на уходящих со двора женщин, начинаешь даже с пониманием к ним относиться.
Мы продолжаем нашу "экскурсию". С двумя заключенными, которые согласились дать интервью, направляемся в зал мероприятий. Еще издалека на окнах здания замечаем нарисованные акварелью цветы и яркое, по-детски улыбающееся, солнце. Впечатление, будто идем по детскому саду, сейчас из комнат выбегут ребятишки и начнут громко смеяться.

Женщины объясняют, что первого июня руководство заведения обычно проводит мероприятие с участием детей заключенных, вот они и решили разукрасить окна. Для детей есть послание и в одном из помещений. К плакатам на стенах прикреплены записки заключенных с пожеланиями для своих детей. Читая их, понимаешь, как они тоскуют по своим семьям.

Наказаны не только мы, но и наши дети, наши семьи. Пусть они никогда больше не увидят эти стены и не почувствуют эту безграничную боль и тоску",
– говорит одна из наших собеседниц, смахнув слезу.
Женщины рассказывают, что в первую ночь в камере слышны все шорохи, шепот, кажется, будто находишься в аду. Потом постепенно привыкаешь к окружающей обстановке и новым людям.
Именно безграничную тоску по родным женщина считает самым большим наказанием за содеянное. Она осознала это еще несколько лет назад, в первую же ночь после поступления. Первые дни в карантине заключенная, как правило, проводит в одиночестве. И все это время размышляет над содеянным, вспоминает свою прошлую жизнь. Пытается найти ответ на вопрос, зачем жить дальше...

После того как заключенную переводят в общее помещение, начинается тюремная жизнь. Как правило, всех пугает именно этот первый день. Обе наши собеседницы ожидали ужасного приема, как в кино, с опасными сокамерницами и разборками, но ничего этого в реальности не произошло.

Поскольку в помещении одни женщины, и у каждой свой характер, то возникают сложности в общении, но со временем они стараются закрывать глаза на многое, постепенно не замечают недостатки друг друга и шуткой отвечают даже на самые жестокие упреки. Некоторые сохраняют дружеские отношения и после освобождения.
Так страшно звучит слово "колония", так ужасно все описано в книгах и показано в фильмах, а в реальности все иначе. Но очень сложно успокоить родных, объяснить, что они неверно представляют себе здешнюю жизнь",
- признается одна из заключенных.
Самый популярный здесь роман – "Тернистый путь" Сакена Сейфуллина. Почти все заключенные читали его. Может, привлекает название книги, а может - трогательный рассказ о судьбе народа Казахстана. Читают и другие романы, но особой популярностью пользуется "тюремная литература". А особо романтичные натуры сами пишут стихи или философствуют в прозе, иногда даже зачитывают свои сочинения подругам.

Впрочем, помимо чтения, есть еще много занятий. В колонии проводятся разные тренинги. Заключенных учат английскому языку, кулинарии, психологии, парикмахерскому делу, косметологии и работе с компьютером. Особо активные занимаются к тому же фитнесом и йогой.

Наверное, после выхода каждая из нас найдет свой путь именно в этих сферах, ведь на прежнюю работу нас вряд ли примут. Статьи не те",
– поясняет наша собеседница, осужденная за мошенничество.
На протяжении нескольких месяцев до объявления амнистии по случаю 100-летия Первой Республики Армения и 2800-летия основания Еревана обстановка в колонии была особенно нервной. Каждая втайне надеялась на освобождение, вслух об этом никто не говорил, но напряженное молчание заметили почти все.
Когда по телевизору объявили, что закон принят, все стали радостно кричать и обнимать друг друга. Веселились, хотя было понятно, что не всех освободят",
- рассказала женщина.
Когда объявили амнистию, не попавшие под нее заключенные пережили, конечно, большое разочарование: стали все больше мрачнеть, уходить в себя. Те же, кому повезло, пытались подбодрить менее удачливых товарок, вселяя надежду на возможность условно-досрочного. Его стали чаще давать, уверяют они подруг.
Мне оставалось еще много лет, но амнистия изменила все. Мой срок сократился, и теперь я могу подать просьбу для УДО. Есть надежда, что в скором времени обниму своих детишек",
отметила наша собеседница.
Самое сложное – пережить первую ночь после свидания с родными, перестать ощущать их объятия и слышать голоса. С первой же минуты после их ухода начинается ожидание следующего свидания.
Иногда хочется выть, убежать куда-нибудь и побыть одной. А иногда – просто побродить, посидеть на лавочке во дворе, услышать детский шум, почувствовать запах только что скошенной травы и ощутить домашнее тепло, но это невозможно",
отметила наша собеседница.
Так сложно жить, зная, что твои дети одни. Зная, что они волнуются за тебя, что, возможно, их обижают, что они грустят, что им плохо и все это из-за тебя",
- признается заключенная.
В УИУ "Абовян" содержится одна иностранка. Одна из наших собеседниц назвала ее китаянкой, другая – японкой, но обе уверяют, что эта женщина придает особый колорит колонии. Более того, иностранка решила не отставать от местных женщин. Она учит армянский тюремный жаргон и на вопрос "Как дела?" отвечает: "Джан сахутюн" (что в переводе примерно означает "Живы будем, не помрем").
Автор: Нана Мартиросян
Редактор: Карина Карапетян
Дизайнер: Шушаник Саргсян