Армения - страна с большим историческим и культурным наследием, удивительно богатой и яркой кухней. Армяне диаспоры сохранили национальную идентичность не только благодаря языку, но и кухне.
Армянская кухня считается одной из самых древних в Европе и Южном Кавказе. Хлебопечением армяне занимались 2500 лет назад, а виноделием еще 4 тысячи лет назад.
Блюда состоят из простых ингредиентов, однако техника приготовления многогранна. Иногда над приготовлением традиционного национального блюда работают несколько человек, а сама готовка может занять более нескольких дней. В последнее время в Армении возрождаются кулинарные традиции – многие повара готовят еду в тонире (традиционная армянская печь) и в глиняной посуде.
Шашлык
готовят в Армении с душой и сердцем
Главной отличительной чертой армянской кухни стало изобилие рецептов на основе трав, обладающих лечебными свойствами. В старину армяне предпочитали маринованную с травами баранину, которая считается самым полезным и диетическим (после куриного) видом мяса.

Армянский шашлык – главное блюдо любого
праздничного армянского стола.

Поэтому среди местного населения и туристов бытует стереотип, что в Армении готовят только мясные блюда. Однако некоторые любители рыбы ездят в Армению не только за порцией горячего шашлыка из курицы, телятины, свинины, баранины, овощей, но и за севанской форелью.
Май будет объявлен месяцем
армянской толмы
в нескольких странах мира
Это традиционное национальное блюдо завоевало популярность и за пределами Армении. Май 2018 года будет объявлен месяцем армянской толмы в России, США и странах Среднего Востока.

Существует более 80 разновидностей толмы. Первое упоминание о толме в армянских источниках датируется
V веком.

Наиболее правильный и самый древний рецепт – это толма из отбитых кусочков мяса и листьев винограда. Мясо тщательно обрабатывали камнем и добавляли свежие травы, дзавар или блгур (разновидности пшеницы). Этот способ приготовления толмы до сих пор используют в Сюнике.
Вино
в Армении лилось рекой еще 4 тысячи лет назад
Армения давно славится своими виноградниками и считается одним из древнейших центров виноделия.
В окрестностях села Арени в Вайоцдзорской области обнаружены древнейшие в мире винодельни, указывающие на то, что вино здесь изготавливали более четырех тысяч лет назад.

Даже знаменитые историки - Геродот, Страбон и Ксенофонт писали об армянском виноделии.

О том, что армяне - прекрасные виноделы, указывали и ассирийские источники.
Армянское вино сегодня - хит продаж в России, США, Японии, Израиле и Франции.
Экспортируются 70% из 300 тысяч производимых в год бутылок.
Армянская гата -
всем десертам голова
Побывать в Армении и не попробовать национальный десерт – значит не познать настоящий вкус и аромат армянской выпечки.

Первое упоминание о гате датируется XIII веком. Гату было принято готовить на церковный праздник - Сретение Господне. По традиции, в праздник старшие в семье готовят особую постную гату — Багарч. Постная гата по вкусу практически ничем не отличается от традиционной, хотя для ее начинки используется растительное масло вместо топленого.

В старину в гату клали монету - кому она достанется, для того год будет счастливым, а урожай плодородным. Старшие разрезали гату на спине самого младшего члена семьи.
В наши дни вместо монетки принято класть освященный крест.
От этих армянских блюд в восторге как жители,
так и гости Армении
Гурманы выбирают его
Лаваш – армянский традиционный хлеб из пшеничной муки. Его уникальность
в долгом сроке хранения, простоте приготовления, замечательном вкусе и низкой калорийности. В ноябре 2014 года Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил традиции выпечки армянского лаваша в составляемый ЮНЕСКО список нематериального культурного наследия человечества.
В Армению можно смело ехать и на пост
Вопреки стереотипу, что Армения – страна мясных блюд, сюда можно приезжать и в период поста. Страна удивляет как местных, так и иностранцев сытным, полезным и вкусным постным меню. Армянской кулинарии известны многочисленные постные рецепты, около 300 блюд готовят из диких трав.
Пасуцтолма (постная толма). Классическую начинку мясной толмы в эти дни заменяют начинкой из бобовых: фасоли, чечевицы, нута, сухофруктов и пшеницы. Между прочим, постную толму готовили еще с языческих времен.

Анушапур - знаменитый армянский десерт. Лакомство в старину украшало новогодний и рождественский столы, символизируя доброе начало Нового года. Для его приготовления необходимо смешать пшеничную крупу с сухофруктами, медом или сахаром.

Следующий завсегдатай постного стола - мшош, который готовят в глиняном горшке. Это сочетание чечевицы с сухофруктами и орехами.

Другим украшением постного стола можно назвать кчехаш (суп в кувшине). Кчехаш готовят, смешивая злаковые культуры
с фасолью и кукурузой. В некоторых районах Армении, как в старину, в новогоднюю ночь кладут эту смесь в тонир для томления. Готовое блюдо с утра разливают по мискам и подают с жареным луком или маслом.
Гастрономические фестивали
покоряют сердца

В Армении последние десять лет активно проводятся фестивали – толмы и малины, шашлыка и гаты.

Самым популярным считается фестиваль шашлыка, ежегодно проводимый в Ахтале.
Гату готовят в приграничном селе Хачик. А фестиваль вина традиционно проводят в Арени.
Вот уже два года, как проводится ежегодный фестиваль-экспо ChocoFest. Шоколад с начинкой и без, покрытый карамелью, арахисом, кокосовой стружкой, плитки и бонбоньерки заполняют прилавки.
Ода армянской кухне
Йенс Петер Кольбек
Шеф "Академии успешных поваров"
"Для меня удивительно видеть у вас на столе такое разнообразие салатов — и вкусных. Когда я вернусь домой, обязательно начну изучать вашу кухню, ее структуру. Возьму с собой несколько понравившихся мне рецептов, и мы их обсудим с моими коллегами".
Леонид Гелибтерман
Гастроном
"Армянские вина сегодня пьют и за границей".
Анна Еловикова (Аванесян)
Президент ассоциации рестораторов и ательеров Северного Кавказа
"У Армении огромное будущее в плане гастрономического туризма. У вас большое преимущество – качественные продукты. Я не раз подчеркивала: местные армяне не понимают своего счастья. В Армении всегда много вкусных фруктов, овощей, свежей зелени, мяса".
Кухня аэропорта "Звартноц" покорила
"Эйр Франс" и Владимира Путина
С армянской кухней каждый иностранец знакомится и прощается в самолете.
На многих рейсах бортовое питание обеспечивает персонал "Авиа-сервис" при аэропорте "Звартноц".

Вот уже одиннадцать лет бортовое питание для рейсов Ереван-Париж, Ереван-Москва и многих других предоставляет армянская компания ЗАО "Авиа-сервис".

Если бы их еда не была качественной, то у них не заказывал бы знаменитый "Эйр Франс". Компания получила многочисленные награды, в их числе благодарственную грамоту, подписанную президентом России Владимиром Путиным.
SPUTNIK АРМЕНИЯ
info@sputnik.co.am