1988
БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, сила подземных толчков достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане - 9 баллов, Кировакане - 8 баллов, Ереване – 5-6 баллов. Очаг залегал на глубине 20 километров в шести километрах к северо-западу от Спитака. По словам специалистов, землетрясение по мощности было сопоставимо со взрывом 10 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Армения
Крупнейшая катастрофа в новейшей истории Армении произошла 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту. 30 секунд хватило, чтобы стереть с лица земли город Спитак
(в переводе "белый"), на долгие годы сделав его "черным".
ЧАС
БЕДЫ
Землетрясение застало детей в школах и детсадах, взрослых – на работе. Многие находились в помещениях, отсюда и огромное количество жертв.
Погибли более 25 тысяч человек, инвалидами остались 140 тысяч, многие умерли позже от разных болезней и осложнений. Эта трагедия унесла целые семьи, большое количество малышей стало сиротами, родители потеряли детей.
Раны Армении не зажили до сих пор. Понятие «зона бедствия», применимое
к пострадавшим городам, вышло из обихода совсем недавно.
Гюмри и Спитак спустя годы
ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ
ДАННЫМ
погибли более
25 000
стали инвалидами
140 000
лишились
крова более
500 000
в зоне бедствия
оказались около
970 000
человек
Землетрясение вывело из строя около
40%
промышленного потенциала республики
Ущерб народному хозяйству составил
13
млрд рублей
Были разрушены или пришли в аварийное состояние
общеобразовательные школы на
210 000
ученических мест
детские сады на
42 000
мест
416
объектов здравоохранения
2
театра
14
музеев
391
библиотека
42
кинотеатра
349
клубов и домов культуры
было выведено из строя
600
километров
автодорог
10
километров железнодорожных путей
"Сама я даже не успела ничего заметить, только услышала крики: «Землетрясение, спасайтесь!».
В следующее мгновение все рухнуло. Наш цех на первом этаже, а всего их четыре. Помню только — как в замедленном кино — сверху падает плашмя железобетонная панель. Меня спасло то, что рядом пролегала труба и одним концом панель за нее зацепилась. Еще летели кирпичи, обломки железобетона, какой-то мусор",
- вспоминает работница Ленинаканской чулочной фабрики.
"Наша группа в шестьдесят человек базировалась в Спитаке. Жили в общежитии профтехучилища на четвертом этаже. В момент, когда задрожали стены, почти весь личный состав смотрел телевизор. А я дневалил у тумбочки. Накануне нас уже трясло, но здесь было совсем другое. Я даже крикнуть не успел, почувствовал, что лечу вниз. И сверху что-то ударило по спине. Я провалился с четвертого этажа на первый. Ноги ушли в землю почти по пояс. Все тело сдавило, раз - и полная темнота",
- вспоминает курсант школы милиции Камиль Юмаев.
Вызванная землетрясением волна дважды обогнула планету, а ее отголоски были зафиксированы лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.
"Цапко, Яйлоян, Петросян, Акопян… Дети в основном остались под завалами двух рухнувших школ, их родители погибли в своих квартирах. В том числе мой дядя — Александр Эйрамджян, который работал на мебельной фабрике в Гюмри. Во время первого подземного толчка он помог молодой работнице фабрики выбежать из здания, а сам не успел",
- рассказывает Айк Эйрамджян.
"Девятиэтажка сложилась как карточный домик, как будто под гигантским прессом, расплющив все и всех между полом и потолком собственных квартир. Все засыпано горами битого строительного материала…",
- из воспоминаний очевидца.
ЭРА
МИЛОСЕРДИЯ
Первыми к разбору завалов приступили солдаты и офицеры армейских частей, расположенных поблизости.
В восстановлении разрушенных районов приняли участие почти все республики СССР.
"Я находился в командировке будучи военным-срочником в Ереване. В день землетрясения нас вывезли в Спитак. Мы приехали ночью, все было в дыму, огне. Наутро картина была страшная… Мы помогали разгребать завалы, искали выживших (нашли после нескольких часов). Были из местных мародеры, одного из них пришлось вывезти под охраной, спасая от самосуда...",
- вспоминает один из солдат, участвующих в работах.
© РИА Новости / Р. Мангасарян
"Где-то часов в 12 дня поступил звонок из Армении – произошло землетрясение. Мой заместитель Щербин, я его послал туда, потом оттуда позвонил и сказал: "Николай Иваныч, это катастрофа, разрушены города, все разрушено". Я понял, что надо лететь. Когда же оказался на месте, от надежды ничего не осталось. Я увидел страшное зрелище, практически полностью разрушенный город. Целые дома сохранились лишь кое-где на окраинах. Здания лежали буквально пластом. Под завалами - много живых людей. Они кричали, отчаянно звали на помощь…",
- вспоминал позже Рыжков.
Масштабы трагедии были колоссальными не только для Армении, но и для всего СССР. Ответственность за ликвидацию ее последствий возложили на председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова – по сей день единственного Национального героя Армении неармянского происхождения.
"Хоронить надо, а гробов нет".
Самым большим дефицитом в первые дни, кроме хлеба, колбасы и одежды, были… гробы.
Всем деревообрабатывающим комбинатам в Армении предписали остановить работу и делать гробы. Их доставляли в зону бедствия и просто оставляли вдоль дорог. Люди приходили и забирали нужные - для взрослых или детей.

Страшная участь, выпавшая на долю армянского народа, породила невиданную доселе всепланетную волну милосердия, сопереживания, порыва разделить чужую боль. Она действительно одна на всех, боль Армении.
И это помогало пережившим декабрь 1988 года людям, вселяло в них веру.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев находился с официальным визитом в США, он приехал в Армению только 10 декабря.
"Беду, постигшую армянский народ, мне не с чем сравнить. То, что мы увидели собственными глазами, потрясает".
Откликнулась на беду и настоятельница Ордена милосердия, лауреат Нобелевской премии мира мать Тереза:
Мать Тереза сама приехала в Советскую Армению, а также направила в районы землетрясения сестер-монахинь, которые оказывали помощь пострадавшим.
По ужасному стечению обстоятельств, зима 1988 года в Армении была самой холодной. И даже те, кому удалось уцелеть в ходе землетрясения, могли пострадать от страшного холода: температура воздуха достигала местами 35 градусов ниже нуля.
На трагедию откликнулись 111 стран мира – Франция, Голландия, Югославия, Америка, Италия… Не было безразличных. Все они оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты. Тысячи спасателей и строителей из СССР и всего мира направились в зону бедствия. Но и здесь были трагедии: при доставке помощи разбились два самолета — югославский и советский.
Военнослужащие также были направлены на разбор завалов. Вместе с ними на руинах работали не только профессионалы, но и многочисленные добровольцы.

Каждый час объявлялось пять минут тишины, чтобы спасатели могли уловить голоса людей, доносящиеся из-под обломков.

Постоянное напряжение, работа без отдыха, а главное — увиденное, иногда просто сводило их с ума. Далеко не у всех спасателей психика выдерживала.
"Разгребли завалы школы и видят, весь класс лежит с открытыми глазами. Все мёртвые! У командира спасателей из Франции — разрыв сердца. Он умер на месте",
- рассказывал позднее один из руководителей работ по ликвидации последствий Николай Тараканов.
Тараканов отмечал, что Спитак оказался куда страшнее Чернобыля. Там можно было получить смертельную дозу радиации, но это "враг-невидимка". А тут "разорванные тела, стоны под руинами...".
Как он вспоминал, ещё в 30-х советские учёные понизили порог сейсмоопасности северных районов Армении с 9 баллов до 7. Сделано это было неумышленно. Страна жила пятилетками. Нужно было строить высокими темпами, чтоб завоёвывать переходящие знамёна социалистических соревнований. Все это аукнулось многие годы спустя.
"Спитак стёрт с лица земли. Вместо многоэтажек — груды строительного мусора. Кое–где поверх обломков лежат красные тряпки с нарисованными на них белыми буквами. Это коммунистические лозунги на развалинах социалистического города",
- вспоминает журналист Олег Герчиков.
Сразу же после Спитакского землетрясения всемирно известный шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур создал в Париже фонд помощи пострадавшим от стихии, который получил название «Азнавур для Армении».
С 1988 года Шарль Азнавур много раз посещал Армению с благотворительными миссиями, в рамках которых организовывал сбор пожертвований и давал благотворительные концерты.
Вместе с режиссером Анри Вернёйем он снял видеоролик на песню «Для тебя, Армения». В записи этой пробирающей до мурашек композиции и съемках клипа приняли участие около девяноста певцов и актеров, деятелей искусств Франции.

В память о Спитакском землетрясении 7 декабря 1989 года в СССР была выпущена в обращение памятная монета достоинством 3 рубля, посвященная всенародной помощи Армении.

На двадцатилетнюю годовщину в центре Гюмри был открыт памятник, посвященный трагическим событиям 1988 года. Установленный на общественные средства памятник назван "Жертвам безвинным, сердцам милосердным".

В 2015 году в Спитаке открыли памятник советским воинам, принявшим участие в ликвидации последствий землетрясения.

В 1989-2008 годах на средства различных государственных и международных организаций удалось обеспечить жильем около 60 тысяч человек, но вопрос окончательно решен не был. Поэтому в 2008 году была запущена программа государственной помощи. Бенефициарами программы стала 5381 семья в Лорийской и Ширакской областях.
Дети, разрушенного землетрясением Спитака, около новой школы, построенной итальянскими специалистами.
Как сообщили Sputnik Армения в Государственном комитете градостроительства Армении, в 2008-2017 годах было выделено 65 миллиардов драмов (133 миллиона долларов), на которые были решены квартирные вопросы 4839 семей. Но еще не решена проблема жилья 542 семей.
Для решения проблемы обеспечения этих семей жильем госбюджетом 2019 года уже предусмотрено 560 миллионов драмов.
Правительство Армениии заявляет, что окончательно решит жилищный вопрос в 2020 году.

Таким образом, через 30 лет после землетрясения еще сотни людей остаются без собственного жилья.
Не говоря о том, что сотни людей в Армении и за ее пределами до сих пор не знают о судьбах многих своих родственников – выжили ли они в этой трагедии, погибли или были увезены на лечение, реабилитацию (или усыновлены) в различные уголки мира.
Дети, пережившие землетрясение, на лечении в санатории ЦК КПСС "Поляна", 1989 г.
Автор: Давид Галстян
Редактор: Наира Мелкумян
Корректор: Марина Нерсисян
Фото: РИА Новости (Р. Мангасарян, Александр Гращенков, И. Носов, Игорь Михалев, Александр Поготов, Александр Макаров, Алексей Бойцов, Юрий Куйдин, Юрий Кавер), Sputnik Армения (Асатур Есаянц, Арам Нерсесян), Открытые источники
Дизайнер: Шушаник Саргсян