Клятва на верность
История инаугураций президентов Абхазии
В Республике Абхазия сформировалась традиция проведения инаугурации. При этом сама процедура законодательно не закреплена, однако существуют нормы, прописанные в Конституции Абхазии.

Процедура инаугурации президента Абхазии аутентична и в то же время изменчива. За время независимости республики на посту главы государства сменились четыре президента, каждый из которых по-своему видел торжественную церемонию вступления в должность.
Валико Пачулия
Историк
"Конечно, когда абхазские владетели возводились на престол, был определенный порядок ритуала торжественной церемонии вступления в должность главы государства. Но до нас не дошли какие-либо письменные документы о том, как они приносили присягу. В 1864 году после упразднения Абхазского княжества все документы исчезли. Возможно, они были вывезены тогда в Российскую империю. А посох и шашка, на которых сегодня присягают президенты Абхазии, скорее всего, взяли из народа: абхазы считали посох символом народной мудрости, а шашку – символом воинской доблести. Но письменные свидетельства о том, что именно на этих предметах приносили присягу, до нас не дошли".
Первая клятва

26 ноября 1994 году Парламент Абхазии принял новую Конституцию, в которой говорилось, что глава государства отныне не председатель Верховного Совета, а президент. Тогда же решением народных избранников на эту должность был выбран Владислав Ардзинба.
Геннадий Аламиа
Писатель
"В Парламенте обсудили процедуру присяги, была создана рабочая группа, которая должна была заняться организацией. Я же стал писать текст клятвы. Прежде, чем написать текст, изучил много клятв. С одной стороны хотел, чтобы клятва соответствовала тем клятвам, которые принимают президенты разных стран, с другой – чтобы она была в стиле абхазских клятв".
В итоге получился оригинальный текст присяги с элементами абхазских клятв:
"Присягаю всему многонациональному народу Абхазии в том, что приложу свои знания и силы во имя его благополучия, мира и спокойствия. В своей деятельности буду строго следовать требованиям Конституции Республики Абхазия, выступать гарантом ее неукоснительного исполнения органами власти, соблюдения прав и свобод всех граждан республики. Пусть меня настигнет кара народа, если я отступлюсь от этого священного долга".
6 декабря 1994 года в здании Президиума Верховного Совета Абхазии в присутствии членов Парламента, Верховного суда, а также представителей религиозных конфессий Владислав Ардзинба принес присягу на Конституции. Атрибутов президентской власти – гербовая печать, штандарт, шашка и посох – тогда не было, они появились позже, в 1999 году.
Нателла Акаба
Политический и общественный деятель
"Это был первый случай, когда президент Абхазии принимал присягу. Тогда абхазское общество было очень объединенным, консолидированным. Тогда не было такого политического раскола. Практически все граждане Абхазии поддерживали Владислава Григорьевича. Все прошло в очень спокойной, торжественной, благоприятной обстановке. Он произнес текст присяги, затем небольшую речь".
Посох и шашка

В 1999 году состоялся референдум по принятию Конституции и первые общенародные выборы президента Абхазии. Выборы 1999 года в Абхазии считают особыми. Впервые у народа страны было право на волеизъявление. Согласно Конституции, через месяц после избрания главы государства должна была состояться инаугурация. В правительстве Абхазии хотели придать этой церемонии особую торжественность. Но, как признался Вячеслав Цугба, на тот момент не было никакого опыта проведения инаугурации.
Вячеслав Цугба
Политический деятель
"Это сейчас можно пользоваться интернетом, посмотреть, как в других странах проводят инаугурацию, а тогда сложно было даже посмотреть на опыт соседних стран. Тогда нужно было расписать всю процедуру инаугурации. К тому же условия и возможности тогда были другие. Мы привели в порядок зал для инаугурации. Были проблемы с освещением, с отоплением. Это была зима, холодно. Мы из Сухумского аэропорта взяли специальные агрегаты, которые обогревают помещение. Для торжественности мы повесили в зале занавес. Было много цветов. Так мы украсили зал".
Новой была и сама процедура принятия присяги. После долгих обсуждений Владислав Ардзинба решил, что после произнесения клятвы ему вручат не только гербовую печать и штандарт – основные символы президентской власти – но и посох, и шашку, как символы мудрости и воинской доблести.

6 декабря 1999 года в Сухуме прошла инаугурация всенародно избранного президента. В Абхазию приехали гости из Красноярского края во главе с губернатором Александром Лебедем, адыгейская делегация во главе с президентом Асланом Джаримовым, делегация из Госдумы России.

Церемония вступления в должность президента Абхазии стала всенародным событием. Как и было запланировано, Владислав Ардзинба произнес клятву, а затем спикер Парламента Сократ Джинджолия поочередно вручил ему гербовую печать, штандарт, посох и шашку.
Скромно, но торжественно

В январе 2005 года после повторных выборов президентом Абхазии стал Сергей Багапш. Процедура инаугурации, согласно Конституции, должна была пройти на тридцатый день после избрания нового президента, то есть 14 февраля. Но так как эта дата приходилась на понедельник, новоизбранный глава государства решил провести процедуру вступления в должность на два дня раньше.
На церемонию вступления президента Абхазии в должность в республику приехали делегации из Краснодарского края во главе с губернатором Александром Ткачевым, из Южной Осетии во главе с президентом Эдуардом Кокойты, Карачаево-Черкесии во главе с президентом Мустафой Батдыевым, а также член Совета Федерации России Николай Кондратенко, депутаты Госдумы Игорь Родионов, Заурбий Нахушев, Александр Коржаков, Константин Затулин. Церемония второй инаугурации не отличалась от первой. После произнесения текста клятвы Сергею Багапш вручили посох и шашку, также передали штандарт и печать с изображением Герба Республики Абхазия и надписью "Президент Республики Абхазия".
Нугзар Ашуба
Бывший спикер Парламента
"В Конституции не написано, что президент должен приносить присягу на посохе и шашке. Главные атрибуты президентской власти в Абхазии – это гербовая печать и штандарт. А посох и шашку вручают уже по желанию самого президента, то есть это не обязательные элементы инаугурации".
А вот инаугурация 2010 года отличалась от предыдущих двух. Торжественную церемонию вступления Сергея Багапш в должность проходила не в здании правительства, а в филармонии, которая накануне была отремонтирована. Во время второй инаугурации Багапш не стал присягать на посохе и шашке. После произнесения клятвы в качестве символов президентской власти ему вручили гербовую печать и штандарт.
Без торжества и в сокращенном варианте

В 2011 году после досрочных выборов Александр Анкваб стал президентом Абхазии. Церемония вступления его в должность состоялась 26 сентября в конференц-зале Администрации президента.

Из-за безвременной кончины бывшего президента Сергея Багапш, было решено провести инаугурацию скромно, без торжества и без официального приглашения зарубежных гостей. Однако на церемонию все же приехала спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко.
Александр Анкваб, как и Сергей Багапш, присягу решил провести без посоха и шашки. На этот раз изменения претерпел и текст клятвы. Исчезло последнее предложение: "Жәлар рылахь соуааит иҧшьоу абри ахақәкы сацәхьаҵны саныҟала" ("Пусть меня настигнет кара народа, если я отступлюсь от этого священного долга" – прим.). После присяги спикер Парламента Нугзар Ашуба вручил новоизбранному президенту гербовую печать и штандарт.
Возвращение к истокам

В 2014 году президентом Абхазии стал Рауль Хаджимба. Инаугурация состоялась в большом зале Кабинета Министров республики 25 сентября. За два месяца до этого Парламент Абхазии восстановил текст клятвы, который в 2011 году претерпел изменения.

Рауль Хаджимба также решил продолжить традицию, заложенную Владиславом Ардзинба. Он вновь ввел абхазский посох "алабаща" и шашку в атрибутику президентской власти. Однако посох, который держал во время инаугурации Владислав Ардзинба, был ранее утерян. Новый посох сделал мастер Пальмир Амичба.
Церемония вступления Рауля Хаджимба в должность президента проходила в торжественной обстановке. На инаугурацию приехали делегации из Москвы, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья.

После произнесения клятвы спикер Парламента Валерий Бганба вручил Раулю Хаджимба атрибуты президентской власти — штандарт, печать, шашку и абхазский посох "алабаща".
Согласно закону "О президенте" Республики Абхазия, инаугурация вновь избранного президента проходит на тридцатый день со дня официального объявления Центральной избирательной комиссией результатов выборов.

Атрибуты президентской власти Республики Абхазия – штандарт, печать с изображением государственного герба и с надписью "Президент Республики Абхазия", шашка, символизирующая роль президента как главнокомандующего Вооруженными силами Республики Абхазия, и национальный абхазский посох (алабаща – ред) — символ государственной мудрости. Посох президента является официальным символом власти президента.