В поисках истории
Карта археологических раскопок в Абхазии
2019 год в Абхазии богат на археологические исследования. Ученые из Абхазии и России провели раскопки в Меркуле, Очамчыре, Акармаре, Ачандаре. Археологи также запустили масштабный проект "Великая Абхазская стена", в рамках которой изучили более 280 башен и оборонительных укреплений.
Находка в Тхине
В июне 2019 года в селе Тхина 16-летний Щаруан Шинкуба нашел останки кита-цетотерия. До образования Кавказских гор на территории Абхазии располагалось Сарматское море. В этих водах и обитало морское млекопитающее. Находка в Тхине представляла собой восемь позвонков древнего морского обитателя. В Тхину выехали археологи из Государственного музея, они исследовали место, где были найдены артефакты. Позвонки цетотерия передали Абхазскому государственному музею.

Останки цетотерия в Абхазии находят не впервые. Ранее в селах Хуап и Куланырхуа археологи раскопали целый могильник китов. Цельного скелета пока еще не обнаружили.
Меркулское городище
В августе этого года продолжились археологические раскопки Меркулского городища. Это древнее поселение ученые обнаружили случайно еще в 2013 году. Оно уникально тем, что с IV века до нашей эры было населено предками абхазов и не имеет отношения к греческим или римским поселениям на территории республики.

Ранее на территории городища исследовали Алахаш-абаа и раннесредневековый храм. В этом году археологи изучили еще одну крепость на территории древнего поселения. Они выяснили, что это был княжеский дворец римско-византийского периода. На месте раскопок обнаружили барельеф с кошачьими лапами, красную керамику, римское стекло, трехсантиметровую плинфу.
Тайны Джантухи
В середине июля абхазские и российские археологи во главе с Аркадием Джопуа и Александром Скаковым продолжили раскопки на горе Джантуха в поселке Акармара Ткуарчалского района. Памятник охватывает период с XII по II век до нашей эры.

Исследование в этой местности идет с 2005 года. Ранее на месте могильника находили тысячи различных предметов быта: пифосы, чернолаковую посуду, бронзовые, железные и керамические изделия, а также женские украшения. Все они сегодня хранятся в фондах Абхазского государственного музея.

В 2019 году археологи думали завершить многолетние раскопки на территории античного поселения в Джантухе, но выяснилось, что там еще есть что копать. Сейчас они заложили предварительные шурфы, а раскопки планируют продолжить уже в 2020 году.
Античный город Гюэнос
Сразу после исследования местности в Джантухе, абхазские и российские археологи перешли на другой участок, на место древнегреческого города Гюэнос. Там они сделали два раскопа. На одном из них нашли плинфу с надписью на неизвестном языке. Дальнейшее изучение артефакта показало, что запись была на арамейском языке. Плинфу отправили на изучение российским коллегам в Санкт-Петербург.

На месте раскопов также обнаружили импортную и местную керамику, бронзовые и железные изделия. Все они после изучения специалистами будут переданы Абхазскому государственному музею.
Раскопки в Ачандаре
Экспедиционная группа во главе с Аркадием Джопуа и Александром Скаковым продолжила раскопки в селе Ачандара, где в феврале 2018 года на приусадебном участке местный житель Рустам Чхебелия наткнулся на древнее захоронение. В могильнике были обнаружены бронзовый шлем, наконечники, копья и другие украшения.

В этом году археологи заложили раскоп на том же месте, где Рустам Чхебелия наткнулся на могильник. Ученые обнаружили еще два захоронения. На месте раскопок нашли бронзовую вазу, орнаментированный глиняный сосуд и наконечники копьев.
Раскопки в Адзюбже
1 августа археологи из Абхазии и России во главе с Игорем Цвинария и Андреем Белинским продолжили проект "Кодорская экспедиция". Ученые с 2016 года ищут следы античного города Диоскуриада в селе Адзюбжа. В местности Скурча они обнаружили несколько культурных слоев периода поздней бронзы и античного времени. Археологи предполагают, что здесь до появления греков проживали гениохи (ага инхо ауаа – люди, проживающие в прибрежной части – абх.). На месте раскопок были обнаружены керамические изделия, на которых изображены рогатые столбики или бычьи рога – атрибут морского божества Агных. Примерная датировка местного поселения – X-IX века до нашей эры.

В местности Балан, расположенной над Скурчей, ученые нашли цитадель раннего античного периода, а также амфитеатр. В целом, раскоп в Адзюбже богатый: античные кубки, бронзовые наконечники, местные металлические котлы треугольной формы и глиняные горшки. Археологические раскопки планируют завершить 15 сентября. После ученые приступят к теоретической части исследования.
Великая Абхазская стена
15 июня абхазские археологи запустили новый научный проект "Тайны Великой Абхазской стены". На первом этапе исследователи не проводят археологические раскопки, но изучают объекты, которые относились к Великой Абхазской (Келасурской) стене.

Участники экспедиции в поисках объектов Келасурской стены отправились в села Тхубун, Багмаран, Мерхеул, Кацикыт, Отап, Арасадзых, Аимара, Махуинджра, Хяцха, Джгерда. Они уже исследовали более 200 башен по списку археолога Юрия Воронова. Все изученные объекты уже внесли в GPS карту. До 2020 года археологи планируют изучить все объекты, относящиеся к Великой Абхазской стене. Затем они приступят к археологическим раскопкам памятника.