Первая седмица
11 марта, ПН
полный отказ от пищи
12 марта, ВТ
хлеб, вода
Амгял
хлеб из кукурузной муки


Ингредиенты
  • кукурузная мука мелкого помола — 3 стакана
  • вода— 2-3 стакана
  • соль — по вкусу
Рецепт
Кукурузную муку просеять, влить теплую подсоленную воду, замесить тесто, накрыть, оставить в тепле на 2-3 часа. Затем тесто выложить на сковороду с разогретым маслом. Амгял вкуснее в горячем виде.
13 марта, СР
Холодная пища без масла, сухоядение
Абырчманчапа
экала с орехом


Ингредиенты
  • экала — 1 кг
  • грецкие орехи — 125 г
  • аджика — 1 ст. л.
  • репчатый лук— 1-2 головки
  • чеснок — 3-4 дольки
  • кинза — 6-8 веточек
  • укроп — 2-3 веточки
  • чабер и базилик — по 2 веточки
  • уксус и соль — по вкусу
Рецепт
Молодые побеги экалы перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности.

Сваренную экалу откинуть на дуршлаг, отжать и положить в глубокую миску. Добавить ореховую массу, аджику, соль, уксус, мелко нарезанные лук и зелень. Тщательно перемешать, выложить на тарелку.
14 марта, ЧТ
холодная растительная пища без масла
Акудеилыршшва
фасоль с орехом


Ингредиенты
  • фасоль в зернах — 200 г
  • орехи грецкие (очищенные) — 150 г
  • репчатый лук— 1-2 головки
  • чеснок — 5-6 долек
  • кинза— 8-10 веточек
  • мята, базилик и чабер — по 2-3 веточки
  • смесь сухих пряных трав — 1 ч. л.
  • аджика — 1 ст. л.
  • соль, уксус или гранатовый сок
Рецепт
Перебранную и промытую фасоль залить холодной водой и довести до кипения. Затем, слив отвар, снова залить холодной водой и варить до готовности. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг. Аджику, ореховую массу, 2-3 ст. л. отвара, мелко нарезанные лук и зелень, соль, уксус или гранатовый сок смешать. Полученную смесь соединить с фасолью. Готовое акудеиларшшва положить на тарелку, украсить кольцами лука, зернами граната.
15 марта, ПТ
вареная растительная пища без масла
Акудчапа
фасоль вареная


Ингредиенты
  • фасоль в зернах — 150 г
  • репчатый лук — 2-3 головки
  • лук-порей — 1 головка
  • кинза — 8-10 веточек
  • сельдерей — 2-3 веточки
  • аджика — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
Рецепт
Перебранную и промытую фасоль положить в котелок либо залить холодной водой и довести до кипения, затем слить отвар и фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды. За 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей, сельдерей. Сваренную фасоль размять специальной мялкой (акудырщыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью кинзы и еще раз проварить в течение 3-5 минут.
16 марта, СБ
вареная пища с растительным маслом. Немного вина
Акудрца
суп из фасоли


Ингредиенты
  • фасоль — 100 г
  • репчатый лук — 2-3 головки
  • чеснок — 2-3 дольки
  • лук-порей — 1-2 головки
  • аджика — 1 ст. л.
  • кукурузная мука — 1 ст. л.
  • петрушка, кинза и укроп — по 5-6 веточек
  • растительное масло — 50 г
  • соль и другие приправы — по вкусу
Рецепт
Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, а затем слить отвар, снова залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне. В процессе варки добавить нашинкованный лук-порей, 2-3 корня петрушки и 1-2 веточки сельдерея.

За 5-7 минут до готовности суп приправить луком, обжаренным с кукурузной мукой и аджикой, чесноком, толченным с солью, мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы и укропа.
17 марта, ВС
вареная пища с растительным маслом. Немного вина
Абаклажанчапа
вареные баклажаны с орехом


Ингредиенты
  • баклажаны — 1 кг
  • очищенные орехи — 250 г
  • репчатый лук — 3-4 головки
  • чеснок — 4-5 долек
  • аджика — 1 ст. л.
  • кинза— 5-6 веточек
  • петрушка — 3-4 веточки
  • укроп — 2-3 веточки
  • смесь сухих пряных трав — 1 ч. л.
  • соль, уксус или гранатовый сок — по вкусу
Рецепт
Баклажаны очистить от плодоножек, промыть, уложить в кастрюлю, залить слегка подсоленной холодной водой и варить до готовности. Сваренные баклажаны положить под пресс на 2 часа. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить баклажаны.

Фаршированные баклажаны разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.
Вторая седмица
18 марта, ПН
сухоядение, сырые продукты без масла
Аджинджухуа
низки орехов в киселе из виноградного сусла



Ингредиенты
  • виноградное сусло — 3 литра
  • кукурузная мука — 1 кг
  • очищенные грецкие орехи — по потребности
  • сахар — по вкусу
Рецепт
Виноградное сусло влить в большой котел и варить на слабом огне в течение 5-6 часов, периодически снимая пенку. Если в виноградном сусле недостаточно естественной сладости, то в процессе варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно размешивая, малыми порциями всыпать просеянную кукурузную муку мелкого помола и варить еще 5-7 минут до образования киселеобразной массы (акалмышь). Ядра грецкого ореха, предварительно разделенные на 4 дольки, нанизать на нити длиной в 40-60 см. Готовые ореховые низки погружать в теплую желейную массу 4-5 раз, затем готовые аджинджухуа подвесить на перекладине и в течение 5-6 дней сушить на солнце.

Высушенный аджинджихуа хранить в сухом прохладном месте, обернув в марлю. Подается к столу на десерт. Оставшуюся желейную массу (акалмыщ) разлить по тарелкам и подать на стол в холодном виде.
19 марта, вт
Вареная или тушеная пища без масла
Абыста


Ингредиенты
  • просеянная кукурузная крупа — 1-2 стакана
  • кукурузная мука мелкого помола — 2 стакана
  • вода — 4-5 стаканов (на 2-3 порции)
Рецепт
Кукурузную крупу просеять, промыть в проточной воде, залить холодной водой, поставить на умеренный огонь и варить, периодически помешивая, пока крупа не уварится в кашеобразную массу. Последнюю заправить кукурузной мукой мелкого помола и тщательно размешать лопаточкой.
20 марта, СР
сухоядение, сырые продукты без масла
Салат из свежих огурцов и помидоров по-абхазски


Ингредиенты
  • помидоры — 300 г
  • огурцы — 200 г
  • болгарский перец — 100 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок, соль, аджика, петрушка, укроп и базилик — по вкусу
Рецепт
Свежие помидоры, огурцы и болгарский перец очистить от плодоножек и промыть. В салатник сначала положить помидоры и огурцы, нарезанные кружочками, затем нарезанные тонкими колечками болгарский перец и лук. К моменту подачи салат приправить аджикой, толченым чесноком и уксусом, посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Салат из свежих овощей желательно приготовить минут за 10 до подачи на стол.
21 марта, Чт
вареная или тушеная пища без масла
Овощной суп-пюре


Ингредиенты
  • картофель крупного размера — 2 штуки
  • корень сельдерея среднего размера — 1 штука
  • репчатый лук — 2 головки
  • помидоры свежие — 500 г
  • петрушка — 50 г
  • укроп — 50 г
  • морковь — 1 штука
  • мука просеянная — 50 г
  • манка — 100 г
Рецепт
Картофель, сельдерей нарубить средней величины кубиками, репчатый лук — сначала кольцами, потом мелкими кубиками. Добавить в кастрюлю холодную очищенную воду, поставить на умеренный огонь на плиту. Через 15 минут с начала приготовления добавить мелко нарубленные помидоры. Добавить соль и лавровый лист. Готовые овощи измельчить в пюре. Добавить свежий растолченный душистый перец. В муку добавить манку и немного соли. Смешать с водой, чтобы получилась однородная масса. Добавить мелко нарубленный укроп и тертую морковь. Овощное пюре подогреть, как только закипит, убавить огонь и добавить овощные клецки. Варите клецки до готовности.
22 марта, ПТ
Сухоядение
Инжир, вываренный в меду


Ингредиенты
  • инжир — 1 кг
  • мед — 500 г
  • вода — 2 стакана
Рецепт
В котел влить мед и воду и проварить на слабом огне в течение 40-50 мин. Свежие плоды инжира промыть в холодной проточной воде, погрузить в кипящий мед и варить на слабом огне до готовности (примерно 2-2,5 ч.). На стол подается в холодном виде.
23 марта, СБ
Вареная пища с растительным маслом. Немного вина
Картофельное пюре с луком


Ингредиенты
  • картофель — 1,5 кг
  • репчатый лук — 3 головки
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
Рецепт
Отварить картофель, воду слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Размять картофель, добавляя по мере необходимости отвар, чтобы пюре было не слишком густым. Добавить обжаренный лук.
24 марта, вс
Вареная пища с растительным маслом. Немного вина
Щи


Ингредиенты
  • картофель — 5 штук
  • морковь — 2 штуки
  • репчатый лук — 1 головка
  • капуста — 300-400 г
  • чеснок — 2-3 дольки
  • помидор — 1 штука
  • растительное масло — 2 cт. л.
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Рецепт
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью.
Третья седмица
25 марта, ПН
Сухоядение, Сырые продукты без масла
Акапустачапа
капуста с орехом


Ингредиенты
  • капуста (белокочанная) — 1 кг
  • орехи (очищенные) — 250 г
  • репчатый лук — 2- 3 головки
  • чеснок — 3-4 дольки
  • кинза — 8-10 веточек
  • петрушка и укроп — по 3- 4 веточки
  • аджика — 1 ст. л.
  • соль и уксус — по вкусу
Рецепт
Белокочанную капусту очистить, промыть, разрезав на четыре части, удалить кочерыжку и сложить в кастрюлю. Затем залить небольшим количеством холодной воды и варить на медленном огне. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудив, отжать и положить в миску. Туда же добавить акачпей, аджику, соль, уксус, мелко нарезанные лук и зелень. Все это тщательно размешать.
26 марта, ВТ
Вареная или тушеная пища без масла
Плов с сушеными фруктами и орехами


Ингредиенты
  • рис — 2 стакана
  • курага, изюм, финики, чернослив — по одной горсти
  • грецкий орех — 4-5 штук
  • мед — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
Рецепт
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные (без масла) толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.
27 марта, СР
Сухоядение, сырые продукты без масла
Салат из капусты с морковью и яблоками


Ингредиенты
  • белокочанная капуста — 500 г
  • морковь —1 штука
  • яблоко — 1 штука
  • уксус — 3,5 cт. л.
  • сахар и соль — по вкусу
Рецепт
Очищенное яблоко нарезать ломтиками, морковь — соломкой длиной 4-5 см. Капусту нашинковать, перетереть с солью. Все это перемешать, сложить в салатник, добавить сахар и полить уксусом.
28 марта, ЧТ
Сухоядение, сырые продукты без масла
Яблочный штрудель из слоеного теста


Ингредиенты
  • слоеное постное тесто — 250 гр
  • яблоки — 3 штуки
  • изюм — 50 гр
  • грецкие орехи — 50 г
Рецепт
Очистить и натереть яблоки. Залить изюм горячей водой, чтобы он размяк. Измельчить орехи и смешать их с изюмом и яблоками.

Тесто раскатываем на ровной поверхности, кладем начинку и накрываем вторым слоем. Отправляем штрудель в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
29 марта, ПТ
Сухоядение
Салат из тыквы с медом


Ингредиенты
  • тыква — 300 г
  • репа или брюква — 1 штука
  • яблоко — 2 штуки
  • мед — 3-4 ст. л.
Рецепт
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.
30 марта, СБ
Вареная пища с растительным маслом. Немного вина
Голубцы, фаршированные овощами


Ингредиенты
  • рыхлый кочан капусты — 1 штука
  • морковь — 2 штуки
  • рис — 2/3 стакана
  • репчатый лук — 1 головка
  • томат — 1 ст. л.
  • чеснок, растительное масло, соль, зелень — по вкусу
Рецепт
Снять с кочана капусты верхние крупные листья – 10-12 штук, слегка отварить их, чтобы стали мягкими, черешки отбить или срезать. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.

Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.
31 марта, ВС
Вареная пища с растительным маслом. Немного вина
Гречневая каша с луком


Ингредиенты
  • гречневая крупа — 2 стакана
  • репчатый лук — 2 головки
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
Рецепт
Гречку перебрать, вымыть и высушить в кастрюле, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить тремя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне, не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Дать хорошо упреть, завернув кастрюлю в газету и убрав под подушку.