Четвертая седмица
1 апреля, ПН
Сухоядение, сырые продукты без масла
Ахуацчапа
Крапива с орехом


Ингредиенты
  • крапива — 1 кг
  • грецкие орехи — 125 г
  • репчатый лук — 1-2 головки
  • кинза — 5-6 веточек
  • укроп и петрушка — по 2-3 веточки
  • аджика — 1 ст. л.
Рецепт
Перебранные и промытые стебли и листья крапивы проварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут, затем откинуть на дуршлаг и отжать. Крапиву приправляют аджикой, ореховой массой, мелко нарезанным луком и зеленью. Отдельно к ахуацчапа подают зеленый лук, чеснок или черемшу.
2 апреля, вт
Вареная или тушеная пища без масла
Белокочанная капуста с грибами


Ингредиенты
  • капуста – 500 г
  • репчатый лук – 2-3 головки
  • сушеные грибы – 50 г
  • мука – 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
Рецепт
Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец.

Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.
3 апреля, ср
Сухоядение, сырые продукты без масла
Салат из капусты с черносливом


Ингредиенты
  • капуста – 1/4 кочана
  • чернослив – горсть
  • лимон – 1/2
  • морковь – 1 шт.
  • соль и сахар – по 1 ст. л.
Рецепт
Мелко нашинковать капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.
4 апреля, чт
Вареная или тушеная пища без масла
Картофельные фрикадельки


Ингредиенты
  • картофель – 500 г
  • лук – 1 головка
  • очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана
  • винный уксус – 2-3 cт. л.
  • вода – 1 ст. л.
  • чеснок – 1-2 дольки
  • мелко нарезанные кинза и укроп – 0,5 cтакана
  • толченый шафран, стручковый перец, соль – по вкус
Рецепт
Картофель отварить и хорошо размять. Очищенные орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль истолочь и выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду. Истолченную ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толченый шафран, размятый картофель и хорошо вымесить. Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо.
5 апреля, пт
Сухоядение
Салат из тыквы


Ингредиенты
  • тыква – 250 г
  • яблоки – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • мед – 1 ст. л.
  • грецкий орех – по вкусу
Рецепт
Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или сахар, тертые орехи.
6 апреля, сб
Вареная пища с растительным маслом. Немного вина
Борщ постный с грибами и квашеной капустой


Ингредиенты
  • сушеные грибы – 70 г
  • свекла – 500 г
  • квашеная капуста – 250 г
  • лук – 2 головки
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 100 г
  • томатная паста – 100 г
  • лавровый лист – 1 лист
  • мелко нарезанная петрушка – 2 ст. л.
  • холодная вода – 3 литра
  • перец, соль – по вкусу
Рецепт
Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости. Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу поджарить на масле, добавив в конце жаренья муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист. Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить еще 30 мин. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки.
7 апреля, вс
Вареная пища с растительным маслом. Немного вина. Можно рыбу
Форель, жаренная на вертеле


Ингредиенты
  • форель – 500 г
  • соль, аджика, уксус – по вкусу
Рецепт
Выпотрошенную форель промыть, посолить и поставить на холод на 10—15 минут, затем надеть на вертел и жарить над раскаленными углями, постоянно вращая. В процессе жарения рыбу смазать аджикой, смешанной с толченым чесноком и уксусом. Жареную рыбу уложить на тарелку и посыпать зеленью кинзы и мелко нарезанным луком. К рыбе подать острый соус.
Пятая седмица
8 апреля, ПН
Сухоядение, сырые продукты без масла
Салат из тертой моркови с капустой кольраби


Ингредиенты
  • морковь – 3-4 шт.
  • кольраби – 200 г
  • мед – 1 ч. л.
  • молотые грецкие орехи – 1 ст. л.
  • немного лимонного сока
  • веточка зелени
Рецепт
Морковь и кольраби промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда и лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.
9 апреля, вт
Вареная или тушеная пища без масла.
Акалиачапа
стручки фасоли с орехом


Ингредиенты
  • фасоль в стручках — 500 г
  • орехи— 125 г
  • репчатый лук — 2-3 головки
  • чеснок — 3-4 дольки
  • аджика — 1 ст. л.
  • кинза — 8-10 веточек
  • петрушка, чабер и базилик — по 2-3 веточки
  • соль, уксус или гранатовый сок — по вкусу
Рецепт
Удалить из швов стручковой фасоли грубые волокна, затем стручки наломать, промыть и, залив холодной водой, варить до готовности. Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить.

Ореховую массу, заранее приготовленную, аджику, мелко нарезанные лук и зелень, соль, уксус или гранатовый сок соединить с отжатыми стручками и тщательно размять руками до получения однородной массы. Готовое акалиачапа положить на тарелку, украсить кольцами лука, зернами граната.
10 апреля, СР
Сухоядение, сырые продукты без масла.
Салат с редькой и чесноком


Ингредиенты
  • редька — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • чеснок — 3- 4 дольки
  • цедра лимона — 1/2 ст. л.
  • соль — по вкусу
Рецепт
Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, слегка посолить.
11 апреля, Чт
Вареная или тушеная пища без масла
Пюре из красной фасоли


Ингредиенты
  • красная фасоль— 200 г
  • репчатый лук — 40 г
  • грецкий орех — 60 г
  • винный уксус — 20 г
  • чеснок — 4 дольки
  • перец, укроп, кинза, петрушка, соль — по вкусу
Рецепт
В сваренную до полуготовности фасоль добавить сырой рубленый лук, чеснок, довести до готовности и процедить. Фасоль протереть, постепенно разводя эту массу отваром. Заправить толчеными орехами, уксусом, рубленой зеленью и перцем.
12 апреля, ПТ
Сухоядение
Салат "Освежающий"


Ингредиенты
  • редька — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • лимон — 1/4
  • цедра лимона — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкус
Рецепт
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.
13 апреля, СБ
Вареная пища с растительным маслом. Немного вина
Cуп-лапша


Ингредиенты
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка — 1 веточка
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • специи, соль — по вкусу
Для лапши:
  • мука — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • немного кипяченой охлажденной воды
Рецепт
Лук и мелко нашинкованную морковь спассеровать в растительном масле. После закипания воды добавить пассерованные лук и морковь, специи, посолить. В бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут.

Приготовление лапши: тщательно замесить крутое тесто, раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать.
14 апреля, вс
Вареная пища с растительным маслом. Немного вина
Борщ с грибами


Ингредиенты
  • свежие грибы – 200 г или сушеных белые грибы – 30 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • репчатый лук – 1 головка
  • петрушка и сельдерей – по 2 веточки
  • свекла – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • вода – 1-2 литра
  • мука – 1 ч. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • уксус – по вкусу
Рецепт
Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельченными кореньями и томатной пастой. Вареную свеклу натереть или нарезать брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отварить в воде до мягкости, добавить другие продукты (муку при этом смешать с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варить 10 минут.
Шестая седмица
15 апреля, ПН
Сухоядение, Сырые продукты без масла
Тыква вареная


Ингредиенты
  • тыква – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • аджика и грецкий орех – по вкусу
Рецепт
Ломти нарезанной тыквы очистить от волокон и семян, уложить в кастрюлю, залить холодной водой (на 1 кг тыквы — 1-1,5 стакана воды) и варить на медленном огне. За несколько минут до готовности слегка посолить. К вареной тыкве, холодной или горячей, подаются аджика, ядра грецкого ореха или фундука.
16 апреля, ВТ
Вареная или тушеная пища без масла
Отварная фасоль по-монастырски


Ингредиенты
  • цветная фасоль – 500 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • петрушка и укроп – по 2 веточке
  • соль – по вкусу
Рецепт
Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
17 апреля, СР
Сухоядение, сырые продукты без масла
Салаты из сырых тертых овощей и яблок


Ингредиенты
  • морковь — 2-3 шт.
  • свекла и редька — по 1 шт.
  • яблоки — 5-6 шт.
  • лимонный сок — по вкусу
Рецепт
На мелкой терке натереть отдельно морковь, свеклу, редьку (или репу). На крупной терке натереть яблоки. Для сохранения цвета натертые яблоки сбрызнуть лимонным соком. Каждый из натертых корнеплодов в отдельной посуде хорошо перемешать с массой натертых яблок в равных количествах. Таким образом получится три сочных салата, различных по вкусу и цвету. Их можно выложить на одно блюдо разноцветными рядами.
18 апреля, ЧТ
Вареная или тушеная пища без масла
Картофель отварной с орехами


Ингредиенты
  • картофель —500 г
  • лук — 1 головка
  • очищенные грецкие орехи — 150 г
  • чеснок — 1-2 дольки
  • кинза — 2 веточки
  • зелень петрушки или укропа, винный уксус, красный перец, соль — по вкусу
Рецепт
Хорошо промытый картофель сварить с кожурой, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец и зелень кинзы истолочь с солью.

Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками вареным картофелем и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
19 апреля, ПТ
Сухоядение
Фаршированная тыква


Ингредиенты
  • тыква – 1 шт.
  • яблоки – 200 г
  • груша – 200 г
  • мюсли – 150 г
  • изюм – 30 г
  • корица и сахар – по вкусу
Рецепт
Удалить у тыквы верхушку и большую часть мякоти. Нарезать груши и яблоки тонкой соломкой. Тыквенную мякоть очистить от семечек и смешать с остальными компонентами. Смешать смесь с корицей и сахаром, заполнить тыкву и накрыть "крышкой". Запекать в духовке примерно час.
20 апреля, СБ
Вареная пища с растительным маслом. Немного вина и икры.
Чечевичный cуп


Ингредиенты
  • чечевица — 1 cтакан
  • репчатый лук — 1 головка
  • картофель — 7 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
Рецепт
Чечевицу замочить на 1-2 ч., поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 минут. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом либо долить жидкость от зеленого горошка.
21 апреля, ВС
Вареная пища с растительным маслом, немного вина и рыбы
Жареная барабулька


Ингредиенты
  • барабулька – 500 г
  • кинза и соль – по вкусу
Рецепт
Обработанную рыбу посолить и оставить на 10-15 минут, затем обвалять в пшеничной муке и жарить на растительном масле. Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зеленью. Отдельно подать острый соус.
Седьмая седмица
22 апреля, пн
Сухоядение, сырые продукты без масла
Салат из моркови с соленым огурцом


Ингредиенты
  • морковь — 800 г
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • томатный сок — 200 г
  • перец — по вкусу
Рецепт
Удалить тонкую кожицу с огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
23 апреля, вт
Сухоядение, сырые продукты без масла
Салат десертный


Ингредиенты
  • морковь — 2-3 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • измельченный орех — 2-3 cт. л.
Рецепт
Очищенную сырую морковь натереть на терке, полить медом, посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом, миндалем) и хорошо перемешать.
24 апреля, ср
Сухоядение, сырые продукты без масла
Мюсли с медом


Ингредиенты
  • изюм — 100 г
  • мюсли — 200 г
  • мед — 1 ч. л.
  • лимонный сок
Рецепт
Изюм размочить в воде, добавить мюсли (размочить в кипятке) и 1 чайную ложку меда, сбрызнуть лимонным соком.
25 апреля, чт
Сухоядение, сырые продукты без масла
"Торт" медовый


Ингредиенты
  • ржаной хлеб – 500 г
  • мед – 3 ст. л.
  • грецкие орехи – 100 г
  • корица и лимонная цедра – по вкусу
Рецепт
Нарезать тонко хлеб, смазать каждый ломтик медом, сверху насыпать корицу и протертый лимон. Ломтики сложить друг на друга и посыпать грецким орехом. Подержать "торт" на холоде около двух-трех часов.
26 апреля, ПТ
полный отказ от пищи
27 апреля, сб
Сухоядение, сырые продукты без масла
Алахарюа
пастила из инжира


Ингредиенты
  • инжир — 1 кг
  • сахар — 300 г
  • вода — 1 стакан
Рецепт
Зрелые плоды инжира очистить от кожицы, положить в глубокую миску и тщательно размять.

В алюминиевой кастрюле поставить варить сироп. Как только закипит, в него положить инжир. Варить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая. Готовое пюре слегка остудить, затем выложить на деревянную доску или лист фанеры и сушить на солнце.

28 апреля, вс
Выход из поста. Можно принимать любую пищу
Пасха