Бомба из Абхазии
История ядерных разработок СССР
70 лет назад Советский Союз провел первое испытание атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в Казахстане.
Работа над оружием взрывного действия на протяжении четырех лет шла в Абхазии, где была подготовлена начинка для бомбы. Первое испытание советской атомной бомбы разрушило ядерную монополию Соединенных Штатов, СССР стал второй ядерной державой мира.
Первая советская атомная бомба РДС

Охота на немецких ученых

Ядерный взрыв в Хиросиме
Ядерное оружие впервые в мире было испытано 16 июля 1945 года в США на полигоне "Тринити" в штате Нью-Мексико. В том же году США применили его в Японии при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. После взрывов американских атомных бомб в японских городах Советский Союз издает постановление о создании Специального комитета при Госкомитете обороны во главе с Лаврентием Берия для руководства над атомным проектом. Советскому Союзу нужно было устанавливать ядерное военное равновесие и в кратчайшие сроки создать собственную атомную бомбу.
Но как можно было выполнить план? Страна полностью истощена войной, для реализации проекта нужно было провести огромное количество научных исследований. К тому же в Советском Союзе тогда не было урана, нужны были специалисты. Все это как раз тогда можно было взять в Германии.

Сразу после Второй мировой войны начинается настоящая охота на немецких ученых. Для этого в Германию командируется группа советских физиков, переодетых в военную форму, которые должны были найти, опросить, завербовать и отправить в Советский Союз физиков-ядерщиков.
Разведчики-атомщики, направленные в Германию для поиска немецких ученых
Для осуществления проекта по созданию атомной бомбы весь институт физики Манфреда Фон Арденне в Берлине вместе с сотрудниками и семьями был направлен в СССР.
Манфред фон Арденне
Немецкий физик, изобретатель, лауреат Сталинской премии и Национальной премии ГДР, автор 600 патентов. Участник работ по созданию ядерного оружия в нацистской Германии в 1939-1945 годах и в СССР в 1945-1952 годах.
Густав Герц
Немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1925 году "за открытие законов соударения электрона с атомом". В 1945 году вместе с Манфредом фон Арденне и другими специалистами был перенаправлен в Сухум для ядерных разработок. В 1951 году был награжден Сталинской премией второй степени за исследования динамики и устойчивости каскадов газодиффузионного разделения изотопов урана, результаты которых были использованы на промышленной установке в Новоуральске.
В конце июля в Москве, наконец, состоялись переговоры. Представитель правительства объявил мне, что наше будущее место работы будет находиться в Советском Союзе; место для института могу я выбрать сам: Москва, Крым или Грузия (Абхазия к тому моменту на правах автономии была включена в состав Грузинской ССР – прим.). Мы подумали, что хорошая природа может способствовать творческой работе и остановили свой выбор, несмотря на некоторые колебания из-за климата, на Грузии. Я попросил подобрать такое место, которое располагалось бы по возможности ближе к Черному морю. К моему желанию прислушались.
Манфред фон Арденне
Разработкой атомной бомбы одновременно занялись в Сухуме, Новоуральске, Кирово-Чепецке, Челябинске, Арзамасе.

Институт химической физики Академии наук СССР возглавил теоретические и экспериментальные исследования, необходимые для научной поддержки атомного проекта. Был организован специальный закрытый сектор, которым руководил советский геофизик Михаил Садовский. Институт должен был разработать методики измерения параметров физических процессов, сопровождающих атомный взрыв, создать приборы и провести измерения на полигоне в Семипалатинске.

В то же время в Сарове построили конструкторское бюро. Главным инженером бюро стал Юлий Харитон, на которого в дальнейшем была возложена организация испытания первой советской атомной бомбы.

Полем ядерных разработок становятся санаторий "Синоп" в Сухуме и санаторий "Агудзера" в Гулрыпшском районе, которые превращаются в закрытые объекты под литерами "А" – по первой букве фамилии его директора, барона фон Арденне и "Г" – по первой букве фамилии Густава Герца. Для научного оснащения объектов "А" и "Г" по распоряжению Госкомитета обороны СССР использовались оборудование, аппаратура, инвентарь, химическая посуда, реактивы и библиотека, вывезенные из исследовательских лабораторий и институтов Германии.
Циклотрон, перевезенный из частного института Манфреда фон Арденне в Берлине в Синоп
На Институт "А" возлагались задачи разработки электромагнитного метода разделения урана, методов изготовления диффузионных перегородок и молекулярных методов разделения изотопов урана. Немецкие ученые должны были продолжить начатые еще в 1938 году в Берлине разработки атомной бомбы. Они начали строить центрифугу и работали над разделением изотопов урана-235.
Газовая центрифуга, изобретенная Штеенбеком
Чтобы разработать метод промышленного разделения изотопов урана, институтам Герца и барона фон Арденне нужны были техники и мастера. Их начали искать среди военнопленных. Так в Сухум попал Макс Штеенбек – конструктор центрифуги для разделения урана.
Макс Штеенбек
Немецкий физик. В 1935 году разработал первый работающий бетатрон, а в 1947 году – первую газовую центрифугу для разделения изотопов урана. В 1945 году после вступления Красной армии в Берлин был взят в плен и до середины сентября содержался в концлагере в Познани. Оттуда он был направлен в Сухум для разработки атомной бомбы.

Наука под режимом

Схема института "А" глазамаи дочери фон Арденне (из книги Беатриче фон Арденне)
Все научные изыскания в Сухуме и Агудзере проходили под грифом "совершенно секретно". Территории лабораторий были ограждены и обнесены колючей проволокой и по периметру охранялись сотрудниками НКВД. Немецкие ученые даже называли Абхазию "золотой клеткой". Жили они в благоустроенных районах, в комфортных условиях, многим из них разрешили пригласить свои семьи. Но вот свободно выбраться за пределы института они не могли. Любой выход за территорию объекта был возможен исключительно в сопровождении сотрудников НКВД. За время работы в Сухуме немцами были разработаны прецизионный электронно-лучевой осциллограф, парный плазмотрон, первый советский макспетрометр. Но самое главное - ими была разработана центрифуга.

Праздники и путешествия

Немцам удалось наладить не только работу, но и разнообразить досуг. Внутри объекта они пытались воссоздать довоенную атмосферу, которая царила в Германии. В парке обустроили танцевальную площадку, где по вечерам устраивали праздники с песнями и танцами. На территории парка ученые устраивали и детские праздники, костюмированные маскарады, концерты грамзаписи, фортепианные вечера. На оборудованной теннисной площадке регулярно проводили турниры и другие спортивные соревнования.
Экскурсия немецких и советских специалистов в 1954 году
Моя бабушка была кокетливой дамой, она часто танцевала с немцами. Однажды ее пригласил на танец фон Тиссан – до конца войны бывший личным советником Гитлера. А бабушка только что купила первые шелковые чулки. Для того времени это был пик моды, сейчас людям, избалованным ширпотребом сложно представить, с каким трудом тогда доставались вещи. Ну, Тиссан, видимо, не очень ловок был во время танца. Он случайно задел ногу бабушки и порвал ей чулки. Бабушка до конца жизни это помнила и говорила, как ей тогда не повезло с напарником по танцам.
Надежда Венедиктова
Манфред фон Арденне в лаборатории
На праздниках немцам не хватало спиртного. Тогда они использовали чистый спирт, который всегда был в лабораториях. Как пишет в воспоминаниях Манфред фон Арденне, вопрос с алкоголем "был решен небюрократическим путем". В химической лаборатории приготовили яичный ликер. Трудности возникли, когда пришло время выносить напиток из лаборатории, так как институт охранялся советскими солдатами круглые сутки. Но находчивые немцы нашли выход из положения. Они надели противогазовую маску и со словами: "Осторожно, яд!" - вынесли бутыль с яичным ликером.
В Абхазии немцы много путешествовали. Так они посетили Рицу, Гудауту, Новый Афон, Гагру, Ингур, были на Клухорском и Нахарском перевалах.
Прекрасное расположение Сухума все чаще влекло в горы, в особенности весной и осенью, когда над горами было безоблачное небо. В одной из таких прогулок нам удалось на радость нашим детям получить молодого ослика. Животное превратилось в безобидную игрушку для всех ребят наших сотрудников. Он жил в деревянном хлеву около нашего дома. Часто сопровождал он нас в горных прогулках и бушевал при этом. Иногда он убегал от нас на несколько километров в горы, но всегда возвращался как послушное животное.
Манфред фон Арденне
Немецкие дети и ослик

Прощание с Абхазией

Макс Штеенбек и руководство СФТИ с сотрудниками лаборатории "Токамак"
В 1952 году немцы из Сухума были перенаправлены в Электросталь. С Абхазией попрощались не только иностранные ученые, но и их детище. Центрифугу, с помощью которой немцы отделяли изотопы урана, сразу же вывезли в Москву. Сегодня центрифуга стала основным звеном обогащения урана в России, за счет нее Россия – одна из главных экспортеров обогащенного урана. В Абхазии же практически никаких следов от ядерных разработок не оставили. Десять немецких ученых навсегда остались в Абхазии. Они не дожили до завершения ядерного проекта СССР. Ученые похоронены на кладбище в селе Михайловка. На базе лаборатории же был создан Сухумский физико-технический институт (СФТИ). В Абхазии немцы после себя оставили много мифов.

Обложка книги Беатриче фон Арденне о жизни в Сухуме
Мифы в основном касаются вечного страха радиации. Долгое время ходил слух, будто здесь остался целый могильник радиоактивных отходов. Многие задаются вопросом, остались ли в Абхазии радиоактивные вещества. Но о могильнике я ничего не слышал. Все отсюда сразу же вывезли. Ничего здесь не оставили. Никаких конкретных разработок ядерной бомбы в Абхазии не было. Это были лабораторные исследования. Но это не умаляет важность лабораторной работы. Потому что если бы не было этих разработок здесь, то и не было бы промышленного уровня где-то на заводах.
Алмасхан Марколия

Первое испытание

Заряд первой советской атомной бомбы
Первую советскую атомную бомбу собрали в конструкторском бюро № 11, ныне Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в городе Сарове.

В 1947 году в 170 километрах западнее Семипалатинска был создан полигон Минобороны СССР, строительство которого завершилось к августу 1949 года.
29 августа 1949 года в 7:00 местного времени (4:00 мск – прим.) бомба была подорвана на смонтированной металлической решетчатой башне высотой 37,5 метра, размещенной в центре опытного поля диаметром примерно 20 километров. Мощность взрыва достигла до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

25 сентября 1949 года ТАСС опубликовало сообщение об испытании ядерного оружия в СССР.