Юпсарский каньон На пути к озеру Рица располагается одна из наиболее живописных достопримечательностей Абхазии – Юпсарский каньон. По дну ущелья протекает река Юпсара, исток которой находится в озере Рица. Кристально чистая вода в Юпсаре оттенка зелено-голубого цвета. Каньон, заросший реликтовым самшитом, его скалы, увитые мхом и плющом, представляют собой грандиозное и величественное зрелище. Самое узкое место ущелья, составляющего 8 километров в длину, называется Юпсарские ворота. Две скалы мощного природного сооружения подходят близко друг к другу, походя на каменные ворота. Они находятся на высоте 400 метров над уровнем моря. |
| Ауадхара Вдоль реки Лашпсы, притока реки Ауадхара, открывается курортное местечко Ауадхара. Природа этих мест почти девственна, растительность разнообразная и обильная, а речки стремительные и прозрачные. Ауадхара – туристический центр, откуда берут начало маршруты ко всем окрестным вершинам и перевалам. Ауадхара – место, которое собирает не только туристов, но и местных пастухов, пригоняющих сюда в начале лета стада. На территории Ауадхары часто встречаются пастушьи балаганы. Из Ауадхарской долины хорошо просматриваются все близлежащие горы. Среди скал можно увидеть, если повезет, горных туров, кавказских оленей, косуль. Защищенная горными хребтами от северных ветров долина реки Ауадхара считается одним из самых замечательных и чудесных по красоте мест на Кавказе. Но интересна она не только своими пейзажами: в ее недрах огромные запасы целебной минеральной воды. Разливаемая в Ауадхаре минеральная вода уникальна и используется в санаториях и бальнеологических лечебницах. |
Абыста Основное блюдо абхазской кухни – абыста, мамалыга, круто сваренная на воде без соли кукурузная каша. Она подается в горячем виде с кусочками сыра сулугун. Готовят это блюдо и в будни, и в праздники, без него не обходится ни одно традиционное застолье. Мамалыгу принято подавать гостям в горячем виде, ее выкладывают горочками на тарелки с помощью специальной деревянной лопатки. Несмотря на наличие приборов на столе, в Абхазии мамалыгу обычно едят руками, считается, что священную пищу нельзя разрезать. Высокое содержание крахмала, витамина В1 и клетчатки положительно влияют на организм. Возможны вариации мамалыги: иногда ее заправляют кисломолочным сыром (айладж), иногда варят на молоке с сыром (ачамыква). |
Ачашв Ароматный пирог из пшеничной муки с отборным абхазским сыром – обязательный элемент праздничного или торжественного обеда и ужина. Предложить гостю свежеиспеченный ачашв - проявление большого почета и мастерства хозяйки. Попробовать такой пирог можно практически в каждом ресторане республики. Отдельное место занимают популярные «лодочки», которые традиционно готовили на огне. Мука высшего сорта, яйца, дрожжи, соль и сахар по вкусу и мастерство поваров обеспечивают успех сырных "лодочек", ставших одним из брендов Абхазии. |
Аджика Аджика – абхазская острая приправа, пастообразная масса из перца, пряных трав, чеснока и соли, которая известна во всем мире. Приправу добавляют в мясные и овощные блюда для придания им остроты и пикантности, ее яркий вкус высоко ценится в восточной и европейской кухне. Однако аджика – это не просто ароматная приправа, в древности абхазы использовали ее и как лекарство. Известно, что аджика повышает аппетит, улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. |