"Солнце чудно на закате"
К 80-летию Таифа Аджба
Таиф Аджба родился 11 марта 1939 года в селе Ачандара
Среднюю школу окончил в родном селе, затем служил в Cоветской армии. В 1962 году Таиф Аджба становится студентом филологического факультета Сухумского педагогического института.
Подобно сказочному герою, Таиф Аджба одолел первую горную вершину. Он обладал особым талантом и характером, никогда не ленился и стремился испытать свои силы. Каждый творец должен обладать такими качествами, иначе талант может не развиться.
Валентин Когония
После окончания учебы поэт в разные годы работал в редакции газеты "Апсны Капш", книгоиздательстве "Алашара", журнале "Школа и жизнь", был литературным консультантом в Союзе писателей Абхазии.
В 1983-1985 годах Таиф Аджба проходил высшие литературные курсы в Московском литературном институте имени А.М. Горького.
В литературном институте Таиф Аджба умножил свои знания, расширил кругозор. Его нахождение в центре России, знакомство с творческой интеллигенцией оказали большое влияние на становление поэта.
Печататься Таиф Аджба стал с 1962 года, в четвертом номере литературного журнала "Алашара" было опубликовано стихотворение "Сыпсадгьыл" (Моя родина). С этого момента открывается путь автора к читателю.

В 1968 году произошло знаменательное событие для абхазской литературы – вышел первый сборник поэта "Стихотворения".
Читатели заметили произведения Таифа Аджба с момента их появления в печати. В первом сборнике автора главенствуют сказочные персонажи, автор пересказывает фольклорные сюжеты. Однако затем фольклор в произведениях Таифа Аджба меняется, он становится основой для его стихотворений, способом выражения мыслей.
Артур Аншба
Таиф Аджба – автор более десяти сборников. В 1989 году к 50-летию автора вышел в свет сборник избранных стихотворений и поэм "Благословение". За этот сборник в 1998 году Таиф Аджба удостоился высшей награды – Государственной премии имени Дмитрия Гулиа.
Безусловно, трудности соединения "личностного" и "социального" в абхазской поэзии испытали на себе многие абхазские лирики, но в творчестве Таифа Аджба воплощение внутреннего мира, субъективных чувств, лирические переживания остались главенствующими… Лирическое "я" поэта проявляется в таких сложных жизненных вопросах, как жизнь и смерть, человек и природа.
Владимир Зантария
Таиф Аджба считается классиком абхазской детской литературы, его перу принадлежит множество стихотворений, которые стали по-настоящему любимы детьми.
Очень многое значит тот факт, что в основе произведений Таифа Аджба лежит тесная связь с народным словотворчеством, с фольклором. Детские стихи автора исходят из традиционного уклада жизни абхазов.
За время своей творческой деятельности автор писал поэмы и для взрослых, и для маленьких читателей. Тематика поэм Таифа Аджба разнообразна – от исторических событий до отражения сельской жизни. Помимо поэзии и прозы, Таиф Аджба занимался написанием литературно-критических статей, посвященных развитию абхазской поэзии.
В абхазской литературе можно на пальцах пересчитать фантастические произведения, а если говорить о фантастических поэмах, то их еще меньше. Одной из лучших фантастических поэм можно считать "Течет река" Таифа Аджба. Она блестяще отражает традиции абхазского фольклора, сказок.
Борис Гугргулия
Нельзя не вспомнить знаменитые слова Пушкина: "Лета к суровой прозе клонят". Он стал говорить о том, что не мог сказать в своих лирических произведениях, издал несколько небольших рассказов. Несмотря на то, что Таиф Аджба стал писать прозу, его сердце принадлежало поэзии, и успех он видел в ней.
Валентин Когониа
Существовавшая идеология в советской литературе оказала негативное влияние на нашу литературу... Когда сложилась такая ситуация, появилось и следование конъюнктуре; литература становилась иллюстрацией того, что говорила партия, правительство.
Таиф Аджба
Таиф Аджба не обошел вниманием и публицистику. Несмотря на то, что он написал немного статей, они время от времени появлялись в периодической печати. Среди тем, которые поэт поднимал в статьях, сохранение абхазской культуры, традиций.

Кроме написания собственных произведений, Таиф Аджба занимался переводом стихотворений зарубежных классиков на абхазский язык. Его перу принадлежат переводы стихов Пушкина, Баратынского, Тютчева, Блока, Гете.
Дневник "Дожить до рассвета"
После начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Таиф Аджба, оставшись со своей семьей в оккупированном Сухуме, стал вести дневник. Дожить до рассвета – эти слова он часто повторял на страницах дневника, позже они стали названием уже опубликованной книги.
14 числа, примерно в час дня, на сухумском вокзале я сел в электричку — решил наведаться к своим в Ачандару. Там находились Алиса и Аляс. На Ачандарском повороте услышал о начале войны. Мне не поверилось, беспочвенные слухи — заключил я. Водитель легковой автомашины, везший меня, тоже сказал о том, что началась война. Я и ему попытался возразить, сказав, не верь всяким слухам. По прибытии в Ачандару мне тут же поведали о случившемся — о том, что по телевидению передали о начавшейся войне. Я и этому не поверил.
Таиф Аджба
15 августа я вернулся в Сухум. Беспокоился, что, если Римма (супруга Таифа Аджба – ред.) в пути, она окажется в этой суматохе. Не помню какого числа — то ли 16, то ли 17, Римма вдруг появилась в дверях: из Кутола добралась пешком.
Таиф Аджба
В дневнике Таиф Аджба описывал то, что происходило в Сухуме, о настроениях, которые были среди оставшихся в оккупированной столице.
Таиф все-таки чувствовал, что он обязан остаться здесь, запечатлеть и записать все то, что происходило в те дни в Сухуме. Он фиксировал преступления и массовые нарушения прав человека со стороны оккупационных войск и местных грузин, которые еще вчера соседствовали с абхазами и делили с ними хлеб и соль.
Римма Когония
Под вечер ограбили дом таксистов вместе с гаражами. В 8 часов вечера услышал о том, что танки и пехота, прорвав линию фронта, вышли на противоположный берег Гумисты. Я не думаю, что они будут иметь успех, но все же есть опасность. Дай нам Бог дожить до рассвета.
Таиф Аджба
Последнюю запись в дневнике Таиф Аджба сделал 9 октября. Именно в этот день в его дом пришли грузинские гвардейцы и увели, с тех пор о судьбе поэта ничего не известно.
Ночью было спокойно, шел дождь, легли рано. На рассвете, когда мы проснулись, света не было, вода и так не шла. Где-то около восьми часов появился свет, но телевидение не работало, заработало после девяти, но о нас ничего не было сказано. Уже десять часов, пока спокойно, не слышно выстрелов. Холодно, вот-вот пойдет дождь, уже моросит.
Таиф Аджба