Владислав Григорьевич Ардзинба
Первый президент Абхазии
Родился 14 мая 1945 года в селе Нижняя Эшера Сухумского района Абхазской АССР. Его детство и школьные годы прошли в родном селе. Отец, Ардзинба Григорий Константинович, многие годы проработал преподавателем истории и завучем, мать, Язычба Надежда Шабановна, работала деловодом в школе.
В 1966 году Владислав Ардзинба окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института и поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР в Москве. Работал в институте с 1969 по 1988 год, занимаясь изучением истории, культуры и религии древних народов Малой Азии. Владислав Ардзинба не готовил себя к политической карьере и прошел путь от аспиранта в Институте востоковедения АН СССР в Москве до доктора исторических наук, занимаясь в течение 20 лет изучением истории народов Малой Азии.
В 1985 году защитил докторскую диссертацию "Ритуалы и мифы древней Анатолии".
В 1987 году назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР. Является автором более 40 научных трудов, многие из которых известны во всем научном мире.
В годы перестройки судьба буквально вытолкнула выдающегося ученого на поприще политической деятельности.
В 1988 году Владислав Ардзинба вернулся в Сухум, стал директором Абхазского научно-исследовательского института языка, литературы и истории имени Д. Гулиа.
В 1989 году Ардзинба избран народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР. В том же году избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований и членом Президиума Верховного Совета СССР.
В 1990 году избран депутатом Верховного Cовета Абхазии и председателем Верховного Cовета Абхазии.
В 1992 году Ардзинба назначен председателем Государственного комитета обороны и возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии против грузинской оккупации.
26 ноября 1994 года Ардзинба избран первым президентом Республики Абхазия.
3 октября 1999 года Ардзинба избран на второй президентский срок.

Владислав Ардзинба награжден высшей государственной наградой Абхазии - орденом "Ахьдз-Апша" I степени, медалью "Герой Абхазии" и высшей государственной наградой Республики Южная Осетия - "Орден почета".
4 марта 2010 года не стало Владислава Ардзинба
Владислава Григорьевич был похоронен на территории Мемориального комплекса в память о воинах, погибших на Гумистинском фронтев, в селе Нижняя Эшера.
Владислав Ардзинба
Первый президент Республики Абхазия
"Смысл моего президентства — в ответственности перед народом"
В большую политику
В большую политику Влдаислав Ардзинба пришел в конце 80-х годов на волне заметного подъема национально-освободительного движения в Абхазии.
После ухода из жизни видного абхазского ученого, профессора Георгия Алексеевича Дзидзария происходит выдвижение доктора исторических наук Владислава Ардзинба на должность директора Абхазского института языка, литературы и истории имени Д. Гулиа. Одной из приоритетных задач, стоявших в то время перед Абхазским институтом было восстановление подлинной истории абхазского народа, подвергавшейся грубейшей фальсификации на протяжении многих десятилетий.
В этот же период при энергичном содействии Владислава Ардзинба, несмотря на всевозможные препятствия, чинимые грузинской политической цензурой, был подготовлен и издан (1992 год) сборник "Абхазия. Документы свидетельствуют. 1937-1953", включивший в себя ценные архивные материалы о последствиях грузинской экспансионистской политики в отношении Абхазии. Между тем политическая борьба усиливалась, грозя перерасти в открытый конфликт. Негативная реакция тогдашних властей на известное «Абхазское письмо» 1988 года, а также новая волна антиабхазских выступлений, захлестнувшая Грузию, ускорили создание Народного Форума Абхазии "Аидгылара".
НФА "Аидгылара" проводил большую работу по консолидации всех прогрессивных и демократически настроенных слоев абхазского общества в тот сложный и очень ответственный период.
Владислав Григорьевич Ардзинба с момента возникновения новой мощной политической организации оказывал помощь ее лидерам, посещая заседания НФА, участвуя в составлении его основополагающих программ и уставных документов. Руководители "Аидгылара" со своей стороны нередко обращались к нему за консультациями по наиболее сложным политическим вопросам, требовавшим научной мотивировки и аргументации.

"Мы шли на смерть для того, чтобы жить!"
В трудный час…
"Уважаемые граждане Абхазии! Я обращаюсь к вам в этот трудный час. На нашу землю вторглись вооруженные формирования Госсовета Грузии, в числе которых уголовные элементы, которые сеют смерть и разрушения на нашей земле. Но не было, и нет оснований для такой варварской акции на территории маленькой Абхазии. Мы жили тихо и мирно в своем доме, не без споров, не без проблем. Но пытались решать эти проблемы мирным, цивилизованным путем. И не было ничего необычного в том, что мы предложили именно так строить взаимоотношения Абхазии и Грузии. Ведь никто не начинал войны, когда в Российской Федерации был создан и подписан федеративный договор, и народы нашли взаимопонимание. На наши предложения решить вопросы взаимоотношений мирным, цивилизованным путем нам ответили танками, самолетами, пушками, убийствами, грабежами. И это как раз показывает истинную суть нынешнего руководства Грузии. Наконец-то, оно уже не может скрываться за характерным для него фарисейством. Снята ужасная маска. Руководство, которое виновно в крови грузин в Тбилиси и в других регионах Грузии - мегрельцев в Мегрелии, осетин в Осетии, а теперь к ним прибавились абхазы и все население нашей многострадальной Родины. Я должен сказать, что мир знает, в какое положение поставлена Абхазия. Мир решительно осуждает эту варварскую акцию, и его моральная и материальная поддержка нам обеспечена. Естественно, нелегко об этом говорить, когда, возможно, сейчас, в ту минуту, когда я говорю, в вашем доме происходит грабеж, когда избивают людей, когда не гарантирована сама жизнь человека. Но поймите, мне тоже очень нелегко, очень трудно, но я глубоко уверен в том, что у нас есть соответствующая поддержка. С сегодняшнего дня любой самолет, вертолет, который будет обстреливать мирное население, будет уничтожаться… Я думаю, что мы должны выстоять в этот трудный час, и мы выстоим, мы нанесем поражение тем, кто вносит вражду между народами Грузии и Абхазии".
"Политика и чувства - это вещи диаметрально противоположные. Как человек я могу и должен иметь свои сантименты. Как политик я руководствуюсь интересами своего народа"
Абхазии во главе с Ардзинба приходилось преодолевать разруху, оказывать помощь пострадавшему от войны населению, восстанавливать правопорядок и работу органов государственной власти, закладывать правовые основы для развития страны.
Важнейшей вехой этого процесса стало принятие новой Конституции и Акта о государственной независимости Абхазии. Вне всякого сомнения Владислав Ардзинба - ярчайшая личность в многовековой истории Абхазии. Результатом его деятельности и самоотверженной борьбы стали Свобода и Независимость Абхазии. И этот неоспоримый факт никогда не сотрется из народной памяти.
Размышляя о Владиславе
"Он пришел, чтобы научить нас Родину любить, и для тысяч ее сыновей она стала жизни дороже".
Лаша Чкадуа
Кавалер ордена Леона
"Владислав Григорьевич Ардзинба - духовный и интеллектуальный гений, вышедший из абхазской этнической среды и сумевший реально воплотить в жизнь многовековую мечту родного народа о независимом и свободном развитии. При жизни героя не принято сооружать памятники, но Владислав Григорьевич своим героизмом воздвиг себе нерукотворный памятник, равный по величию Парфенону".
Леонид Саманба
Ученый
"Не было бы нашей Победы, не будь Владислава Григорьевича Ардзинба. Поэтому в одной из своих научных публикаций нашу Победу я назвал "Ардзинбовской реконкистой". Как Колумб открыл Америку, так и Абхазию (как отдельную страну) и абхазов как народ, который борется за свободу и независимость, миру открыла наша антиколониальная война 1992-1993 годов. Более того, не было бы той военной Победы, - мы, абхазы, были бы сегодня рабами Грузии. Но главное в том, что, если бы не Ардзинба, эту войну никто не мог бы возглавить и довести ее до победного конца…".
Ермолай Аджинджал
Историк
"Несмотря на то, что время, которое связано с именем Владислава Ардзинба (довоенное, военное, послевоенное), было намного тяжелее, чем сегодняшнее, уверенности в своем будущем у нас в те годы было больше. И спокойствия было больше, несмотря на кризисы, которые пришлись на долю тех послевоенных лет, в том числе и локальные войны, и все остальное. Такое ощущение в человеке может вызвать только неординарная личность… Личность эпохальная, личность, создающая нечто абсолютно новое. Это, образно говоря, такая глыба, которая лежит в основе твоего мироощущения. Таким человеком является для меня Владислав Ардзинба".
Батал Джопуа
Художник
"Как Гарибальди в истории Италии, как Уоллес для шотландцев, Владислав Ардзинба был, есть и навсегда останется великим национальным героем абхазского народа, лидером, которого народ рождает, быть может, однажды, в самый ответственный момент в своей истории".
Константин Затулин
Депутат Государственной Думы РФ
"Владислав Ардзинба был человеком науки, но судьба вынудила идти в политику, и то, что он оказался достоин своей исторической роли, большое счастье для абхазов. Ардзинба был политиком от бога, вождем нации в самое трагическое для нее время. Однако он не типичный политик, слишком интеллигентный, но в критической ситуации ради национальных интересов способный на самые решительные меры".
Александр Крылов
Доктор исторических наук